Острые сорта лука
Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.
«Арзамасский местный»
Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.
«Бессоновский местный»
Фото: Сорт лука Бессоновский местный
Бессоновский местный также весьма распространенный в средней полосе сорт, относящийся к раннеспелым. Луковицы имеют несколько приплюснутую форму и весят до 45 грамм.
«Погарский»
Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.
«Ростовский»
Фото: Сорт лука Ростовский
Раннеспелый сорт лука, лучше подходящий для выращивания в южных российских регионов. Вес луковицы ограничен 50-60 граммами, форма округлая, несколько приплюснутая кверху или книзу. Сорт лука Ростовский хорошо зарекомендовал себя среди луководов как — лук на перо. Как правило он имеет много зачатков, что дает хороший процент урожайности пера при выращивании зеленого лука.
«Тимирязевский»
Фото: Сорт лука Тимирязевский
Тимирязевский также относится к раннеспелым сортам. Вес луковиц достигает 70 грамм, чешуя желтых оттенков или светло-коричневая. Форма округлая со смешением вниз или вверх.
Виды
Раннеспелые
Стурон
Острый лук голландской селекции Стурон со сроком созревания 90-110 дней. Для получения крупного урожая рекомендован к выращиванию как двухлетняя культура. Луковицы поперечно-эллиптической формы. Зачатков чаще всего 1, реже 2.
Сухая покровная чешуя желтовато-коричневой окраски, сочная чешуя белая с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 150-180 грамм, могут достигать веса 300 грамм.
Важно!
Отличается хорошей лежкостью, подходит для употребления в свежем виде и в консервации.
Видео с краткими характеристиками этого сорта:
Ред Барон
Красный лук Ред Барон, относится к полуострым. Период вегетации – 95-110 дней. Луковицы с двумя или тремя зачатками, плоско-округлые. Сухая чешуя красно-пурпурная, мякоть темно-красная с белыми прожилками. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах 120-150 грамм, однако при хорошем уходе можно получить урожай с массой до 400 грамм.
Важно!
Обладает хорошими кулинарными качествами и длительным сроком хранения. Ценится за сохранность окраски при кулинарной обработке.
Видеообзор с описанием характеристик:
Сноуболл
Полуострый сорт голландской селекции. Вегетативный период около 110 дней.
Важно!
Подходит для озимой посадки, устойчив к заморозкам. Ценится за отсутствие стрелкования.
Луковицы необычного белого цвета, округлые, средняя масса – 140 грамм, самые крупные экземпляры могут весить до 350 грамм. Хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20 градусов.
Среднеспелые
Дайтона F1
Гибридный полуострый сорт-однолетник. Срок вызревания около 120-130 дней. Луковицы трехзачатковые, округлые. Сухие чешуи насыщенно бронзовые, блестящие. Сочная чешуя белая, иногда с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 120-150 грамм, максимальная масса до 0,5 кг.
Важно!
Отличаются длительным сроком хранения до 8 месяцев. Выращивается в регионах с длинным и теплым летом.
Глобо
Сладкий сорт Глобо с периодом вызревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Покровная чешуя желтая, мякоть белая или слегка желтоватая. Масса луковиц в среднем 350-550 грамм, может достигать 1 кг. Считается одним из самых крупных репчатых луков.
Внимание!
Из-за сочности имеет низкую лежкость и плохую транспортабельность. Рекомендовано выращивание через рассаду.
Видео с краткими характеристиками лука Глобо:
Днестровский
Полуострый сорт со сроком созревания 120-140 дней. Луковицы округлые. Сухая чешуя желто-коричневая, сочные чешуи белые, толщиной 2-5 мм. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах от 100 до 200 грамм, отдельные экземпляры – 500-600 грамм.
Справка
Выращивается в открытом грунте.
Поздние
Эксибишен
Голландский сорт сладкого лука Эксибишен, средний срок вегетации около 140 дней.
Совет
Рекомендуется выращивание через рассаду для формирования хорошего урожая.
Луковицы округло-овальные, с золотисто-желтой шелухой и белой мякотью. Вес одного экземпляра может составлять 300-500 грамм, известны случаи выращивания 1,5 кг луковиц.
Видео о характеристиках этого сорта:
Каба
Острый сорт с периодом вызревания до 135 дней. Луковицы плотные, кубовидные, массой 150-200 грамм. Сухая чешуя золотисто-желтая, мякоть белая с зеленоватым оттенком. Пригоден для механизированной уборки, отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.
Совет
Рекомендуется выращивание через рассаду.
Русский размер
Сладкий сорт с гигантскими луковицами массой до 3 кг. Средний вес одного экземпляра – 500-1000 грамм. Срок вегетации 130-150 дней. Луковицы округлые, иногда слегка вытянутые. Покровы золотисто-желтые, сочная чешуя кремово-белая. Плохо хранится, сложен в транспортировке, поэтому употребляется в свежем виде и в консервации.
Совет
Рекомендован к посадке через рассаду.
Видео с характеристиками и описанием Русского размера:
Способы выращивания лука в условиях Подмосковья
В этом регионе на территории открытого грунта выращивают двухлетний лук или лук первого года, размером около четырех сантиметров. Посадку репчатого лука нужно подгадать так, чтобы его саженцы не попали в заморозки. Стоит иметь в виду, что холод растению не страшен, как только у него образуется около четырех листков.
Существуют южные сорта. Такие разновидности не смогут полноценно расти в условиях открытого грунта Подмосковного региона.
Сеять лук можно тремя способами. В первом случае культуру сажают осенью за две недели до наступления заморозков. На зимнее время его укрывают перегноем и торфом, а по весне – пленкой. Убирать лук нужно при достижении им высоты в 50 см. Собирать урожай зелени можно уже в первом летнем месяце. Основной уход заключается в поливе водой теплой температуры.
Второй способ заключается в посадке лука-севка, при этом его сажают равными порциями через каждые десять дней. Тогда урожай будет созревать равномерно.
Некоторые садоводы выращивают лук на рассаду, а уже потом высаживают его в открытый грунт. Этот способ предполагает посев семян в ящики в марте.
Несмотря на то, что лук – растение крайне неприхотливое, существуют некоторые способы, с помощью которых его урожайность можно сделать несколько выше. Необходимо следить за севооборотом. Лук будет хорошо развиваться после кукурузы и капусты. Сажать культуру на одно и то же место нельзя. Разрешена посадка лука на прежнее место только через три года. Чтобы напитать землю, в нее вносят навоз, мочевину, минеральные удобрения и хлористый кальций. Особенно хорош для лука навоз конский. Он способен лечить луковицы от грибка, достаточно часто поражающего данную культуру
Важно помнить, что растение прорастает уже при +3 градусах
Нюансы ухода
Зимний уход не предполагает никаких дополнительных действий, кроме утепления грядок, создания снежного слоя при температуре ниже 10-15°C. Особенно это касается северных регионов.
Режим полива
Сразу после посадки лук не поливают. В сухую погоду полив производят спустя 10 дней. Весной, когда сходит снег, земля содержит достаточное количество влаги, поэтому поливают по мере необходимости, если весна и первый месяц лета выдаются жаркими.
Рыхление почвы и прополка
В процессе роста почву рыхлят по мере необходимости, а также через день после полива, делают это осторожно, чтобы не выдернуть плоды. Прополку проводят дважды за сезон
Подкормка
Первую подкормку проводят после появления всходов весной. Для формирования зелени вносят раствор из 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Спустя три недели проводят повторную подкормку, увеличив количество суперфосфата до 60 г, калия – до 30 г.
Третий раз вносят раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г калия, 40 г фосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего культура подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. Чтобы защитить растение от заболевания, осенью, перед высадкой в грунт, севок осматривают на предмет поражения болезнью или насекомыми. При малейших признаках плоды обрабатывают фунгицидами, соблюдая инструкцию производителя. Также используют кисломолочные продукты, йодированный или содовый раствор для борьбы с болезнью.
Чтобы избежать поражения грибками, следят за соблюдением правил хранения урожая, севооборота.
Острые
Острый лук отличается скороспелостью и высокой урожайностью. К тому же подлежит длительному хранению, из-за чего подходит для зимних заготовок. Острые сорта отличаются высокой концентрацией сухих веществ и эфирных масел. Часто выращивается на полях ввиду наличия нескольких плотных шаров чешуи, защищающей луковицы от механических повреждений сельхозтехникой.
Халцедон
Сорт среднеспелый, оптимальной широтой выращивания являются южные земли. Сохранность лука за зимний период составляет до 98%, что делает его все более популярным.
Высокая урожайность сопровождается средним размером луковиц, которые достигают веса в 140 грамм. Луковицы среднеострые, сочные, их чешуйки золотисто-коричневатого цвета.
Алеко
Среднеспелый лук, примечательной особенностью которого является то, что он не вызывает слез при нарезке. На вкус он сладкий с горчинкой, достаточно острый, но прекрасно сочетается с овощами в салате. Достигает веса в 120 грамм при благоприятных условиях.
Луковицы продолговатой формы, плотной структуры, насыщенные витаминами и другими полезными веществами за счет высокого содержания сухого вещества.
Арзамасский местный
Отечественный сорт, выведенный для Нижегородской местности. Лук среднеспелый, репки небольшие, весом около 40-80 грамм. Сорт отличается длительным периодом сохранности в зимний период. Луковицы имеют форму от округлой до продолговатой. Внешняя чешуя темная, с бронзовым отливом, внутренних – белая, сочная.
Бессоновский местный
Лук, выведенный в Пензенской области, раннеспелый. По форме репка округло-плоская, по структуре плотная. Внешняя чешуя сухая, желтая, внутренняя – сочная и белая. Луковицы по размерам небольшие, по весу достигают 45 грамм, на вкус достаточно острые и горькие. Их преимуществом является хорошая лежкость в зимний период. Используется как для салатов, так и консерваций.
Стригуновский местный
Скороспелый репчатый лук, отличающийся способностью хорошо сохраняться при хранении, обладает приятным острым вкусом, насыщенным луковым ароматом и большим количеством фитонцидов. Сухие чешуи окрашены желтым цветом, сочные – белого. Этот сорт принято заготавливать на зиму, использовать в различных кулинарных блюдах в свежем виде и сушеном.
Читайте как правильно вырастить лук-порей https://online-urozhai.ru/ovoshi/luk/vyrashchivanie-cherez-rassadu-luka-poreya.html
Тимирязевский
Этот раннеспелый сорт лука обладает небольшими репками весом в 50-70 грамм. Форма луковиц плоско-округлая, цвет верхней чешуи коричневато-желтый, иногда более светлый. На вкус они острые, горьковатые. Обладает высоким уровнем лежкости. Хорошо переносит неблагоприятные условия, благодаря чему его выращивают на Урале и в Сибири.
Штутгартенризен
Крупные луковицы этого сорта обладают насыщенным не слишком острым вкусом. Вес репок, плоско-округлых по форме, достигает 250 грамм. Это сорт немецкой селекции,который отличается высокой урожайностью. Он очень популярен среди среднеспелых сортов благодаря универсальности использования за счет мягкого вкуса.
Уфимский местный
Родиной этого старого сорта является Уфа. Он отличается холодостойкостью, средней степенью лежкости. Размер луковиц также средний, они по форме округлые или немного удлиненные. Неприхотливость этого лука делает его популярным в практически всех климатических зонах.
Сибирь F1
Раннеспелый сорт репчатого лука пригоден для зимнего хранения. Как все сибирские сорта неприхотлив в уходе и к погодным условиям. Луковица средних размеров весом в 100 грамм имеет широкоэллиптическую форму. Внешних чешуек насчитывают 3-4, они желтые с коричневым отливом. Сочные чешуйки белого цвета.
Выбор сортов
Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2020 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:
Рекомендуемые регионы выращивания | Название | Срок созревания | Год регистрации/ оригинатор |
Повсеместно на территории РФ | «Викинг F1» | ранний | 2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Зодиак F1» | поздний | ||
«Ред свит F1» | ранний | 2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Синги 2 ХО» | поздний | 2020 / Seedon Co., LTD (Корея) | |
«Статус» | ранний | 2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар) | |
«Эксибишен» | среднепоздний | 2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский плюс» | средний | 2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь) | |
«Истобенский» (шалот) | средний | 2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров) | |
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье) | «Былина» | средний | 2013 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Виктория Скерневицка» | средний | 2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск) | |
«Нэвикс» | ранний | 2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия) | |
«Ретро» | поздний | 2008 / Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) | |
«Русалка» | средний | 2009 / Компания «Ланс» (г. Москва) | |
«Сима» | средний | 2016 / Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) | |
«Экстаз» | среднеранний | 2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | |
Сибирь, Урал, Дальний Восток | «Кэнди F1» | среднеранний | 2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) |
Северный Кавказ | «Испанский 313» | поздний | 1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.) |
«Каприкорн F1» | ранний | 2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Рамбо» | ранний | 2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия) | |
«Сьерра Бланка F1» | ранний | 2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский белый» | ранний | 2017 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.
Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг
Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.
Новинки: краткие описания
Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:
- «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м2;
- «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м2.
Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.
Получение семян
Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.
Получение семян из собственного посадочного материала
Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.
Посев семян на рассаду
В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.
Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.
Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.
Семена чернушки
Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.
Уход за молодым севком
Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.
Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.
Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:
- «Бессоновский»
- «Беловежский»
- «Янтарный»
- «Стригуновский»
- «Спасский»
Денсимор
Денсимор
Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:
Характеристика сорта:
- Малогнездный
- Раннеспелый
- Округлые луковицы весят до 130 г
- Тонкая шейка
- Желто-бронзовые чешуи
- Хорошая лежкость
Лук-шалот
Sample title
- Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
- В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
- Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
- Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.
Кубанский желтый
Кубанский желтый
- Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
- Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
- Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
- Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
- С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.
Белозерец
Белозерец
- Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
- Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
- Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
- Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
- Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.
Посадка в разных регионах
При выборе сорта обязательно стоит ориентироваться на региональные особенности и климат, в котором выращивается культура.
В средней полосе и Подмосковье
Для такого климата подходят следующие сорта:
- Стурон – представляет собой ранний сорт, который имеет хороший вкус и небольшую остроту. Луковицы весят 90-150 граммов. Культура характеризуется высокой урожайностью.
- Штутгартен Ризен – это ранняя культура, которая отличается плоскими или округлыми луковицами. Во вкусе ощущается выраженная острота. Луковицы весят 50-94 грамма.
- Центурион – считается сравнительно новым сортом. Плоды отличаются стандартной формой. Они долго хранятся и обладают умеренной остротой во вкусе.
На Урале и в Сибири
Для областей с суровым климатом подойдут такие сорта:
- Эксибишен – представляет собой американский салатный сорт. Для него характерны крупные луковицы весом 0,6-1 килограмм. Плоды можно хранить 4-5 месяцев.
- Глобо – считается высокоурожайным растением. Луковицы имеют плотную структуру и форму эллипса. Они весят 0,6-1 килограмм.
- Стерлинг – представляет собой голландский гибрид со средним периодом созревания. Луковицы обладают округлой формой и весят до 800 граммов. Сверху они покрыты белой шелухой.
В южных областях
Для южных регионов подходят такие растения:
- Комета – представляет собой среднепоздний сорт, который подходит для выращивания в разных условиях. Растение получается мощным и сильнорослым. Луковицы отличаются твердой структурой и весят 120-200 грамм.
- Халцедон – подходит для выращивания в южных областях России. Культура отличается средним периодом созревания. Собирать урожай можно через 95 суток после посадки семян. С 1 квадратного метра удается получить 4 килограмма плодов.
Особенности сортов лука для Подмосковья
Сорта лука разнообразны. При выборе огороднику нужно только определиться, что для него важнее прежде всего: размеры луковиц, сроки созревания или период хранения. По срокам созревания сорта лук можно разделить на:
- ранние (меньше 100 суток);
- среднеранние (100-110 суток);
- среднеспелые (110-120 суток);
- среднепоздние и поздние (более 120 суток).
Последние для Подмосковья не подходят: в этой климатической зоне им мало солнца, неподходящая для вызревания длина дня. Правда, некоторые среднепоздние и поздние сорта можно вырастить через рассаду. Впрочем, сроки созревания могут существенно изменяться в зависимости от почвы, погоды, глубины посадки и т. д.
Какой выбрать лук для посадки в Подмосковье, решать нужно исходя из разных факторов
В Подмосковье чаще всего сажают острый и полуострый лук. Салатные сладкие сорта (южные) здесь вырастить невозможно, так как для их созревания необходимы 140-160 теплых дней. Вкус лука зависит от содержания в нем эфирных масел, сухих веществ, сахаров. Последних в остром луке больше, чем в полуостром. А более горьким он кажется из-за того, что в нем также много эфирных масел, которые забивают сладость.
От содержания в луке сахарозы и сухого вещества зависит и длительность хранения лука
Чтобы выращивание этой культуры было успешным, важно правильно выбирать сорта той климатической зоны, в которой вы проживаете, так как на перемену географического положения лук реагирует резко отрицательно
Сорта лука севка: лидеры российских огородов
Основные критерии выбора лука севка будут следующими:
- урожайность конкретного сорта;
- сроки созревания готового овоща;
- цена посевного материала.
Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.
Сорт севка «Стурон»
Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.
Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.
- проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
- долго хранится зимой;
- практически не гниет.
Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.
Сорт севка «Штутгартер Ризен»
Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.
Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:
- уплощенным;
- округлым, правильной формы.
Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.
Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:
Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:
Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.
Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.
Сорт «Центурион»
Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.
Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:
- весьма устойчив к различным болезням;
- и может расти в суровых климатических условиях.
Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.
Севок «Геркулес»
Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.
Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.
Севок «Красный Барон»
Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.
Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.
Купидо
Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Особой популярностью Купидо пользуется у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры – урожайность у него впечатляющая (до 9 килограмм с 1 м2). Форма плода немного удлиненная, шелуха плотная, но тонкая. Вес – около 150 грамм, вкус довольно мягкий и приятный. Культура без проблем подстраивается практически под любые условия окружающей среды за исключением низкой температуры окружающей среды.
Для открытого грунта этот сорт не подходит. Лучше всего лук-севок Купидо чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Грунт должен быть очищенным, без сорняков, его рекомендуется перекопать и удобрить органикой. Высадку можно проводить весной или в первой декаде ноября. В последнем случае плод наберет достаточно влаги и обретет сладковатый вкус.