Лучший шоколад России по версии «Росконтроля»
Начнем с третьего финалиста. Да, всего три плитки темного или горького российского шоколада стали победителями по итогам испытаний.
На третьем месте шоколад «Горький», Красный Октябрь, темный
Шоколад горький с 80% содержанием какао, изготавливается по ТУ 9125-003-51938624.
В составе этого продукта на третьем месте указан какао-порошок, что говорит о достаточно большом его количестве в шоколадной массе.
Этот факт подтвердила и экспертиза: в шоколаде самое высокое среди протестированных образцов содержание белка — 11,8% (что характерно для шоколада, в котором много какао-порошка). По справочным данным, в горьком шоколаде с содержанием 70-85% какао должно быть 7,79% белка.
Жирнокислотный состав данного образца соответствует маслу какао. Заменителей какао-масла лауринового типа (пальмоядрового и кокосового масла) не выявлено. Также не обнаружены транс-изомеры жирных кислот.
Эксперты снизили рейтинг безопасности продукта из-за некоторых расхождений в составе.
Недостатки — высокое содержание какао-порошка.
На втором месте шоколад « Люкс » , Бабаевский, темный
Шоколад темный — изготовлен по ТУ производителя. Соответствует требованиям ГОСТа к темному шоколаду по безопасности согласно исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.
Жировая фаза образца соответствует маслу какао с примесью эквивалента и улучшителя какао-масла — источника арахиновой кислоты (не указан в составе).
Недостатки — салистое послевкусие.
На первом месте шоколад «Особый», Фабрика имени Крупской, темный
Шоколад темный, соответствует требованиям безопасности и ГОСТа к темному шоколаду по исследованным физико-химическим и микробиологическим показателям.
По показателям пищевой ценности и по массе какао-продуктов обладает хорошими органолептическими свойствами.
Дегустационной комиссией отмечен наиболее сбалансированный вкус. Массовая доля какао-продуктов (массовой доли сухого обезжиренного остатка какао и какао масла) выше требований стандарта.
Недостатки — не выявлено.
Материал подготовлен по данным исследования «Росконтроля».
ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬна мой канал и поставьте лайк!
Горький
Lotte Горький Lotte 72% в кубиках
Плюсы
- Удобная форма и размер для употребления
- Подходит для ношения с собой
- Отличный вкус
- Красивое оформление
Минусы
Высокая цена
От 230 ₽
Лучший горький шоколад с содержанием какао 72 %. Это позволило производителям получить сильный вкус и насыщенный аромат. Шоколад имеет форму небольших кубиков, которые очень удобно употреблять. При этом прочная пластиковая упаковка позволит надолго сохранять аромат продукта.
Lindt Excellence горький 70% какао
Плюсы
- Высокое качество
- Приятный вкус
- Незначительная горчинка
- Натуральный состав
Минусы
Может показаться слишком твердым и очень трудно тает
От 150 ₽
Натуральный продукт, в состав которого входит только какао-масса, сахар, масло какао и ваниль. Никаких усилителей вкуса или ароматизаторов нет. Пальмовое масло также отсутствует, так что шоколад можно спокойно принимать в пищу не опасаясь за собственное здоровье. Поставляется в удобной картонной коробке.
Ritter Sport Extra Cocoa темный из Перу 74% какао
Плюсы
- Насыщенный вкус
- Отличный аромат
- Натуральный состав
- Высокое качество продукта
- Оптимальная концентрация какао
Минусы
Высокая цена
От 110 ₽
Неплохой, но достаточно дорогой шоколад, который рекомендуется употреблять крайне внимательно. Это обусловлено наличием в 100 г продукта 50 г жиров. Подобное количество жиров объясняется специальным составом продукта, в который помимо тертого какао и сахара также входит масло какао. Однако отсутствие вредных примесей и относительно небольшое содержание сахара позволяет употреблять продукт даже диабетикам.
Royal Collection Gourmet
Этот набор даже внешне элитных конфет уютно расположился на шестом месте нашего перечня.
Всего 12 конфет, четыре из которых упакованы в золотую, четыре — в серебряную бумагу, а на остальных четырёх находятся по 2 бриллианта. Именно так они смотрятся в деревянном футляре из ценных пород дерева, оббитом внутри мягкой тканью. Оформление в виде ювелирного украшения, напоминающим коробку традиционных сигар, не мешает ценителям наслаждаться вкусом этого замечательного десерта.
Все его составляющие изготовлены из съедобных ингредиентов, хотя внешне и очень похожи на настоящее золото, серебро и бриллианты. Эксперты говорят, что они даже способствуют пищеварению и обладают гипоаллергенными свойствами. За одну коробочку этого лакомства придётся выложить 1250 американских долларов. Производит их швейцарская .
Как определить качество шоколада?
О пользе шоколада говорить не приходится — это известно всем. Но как определить, что купленная плитка качественная? Качество определить несложно. Вот его основные критерии:
- Цельность упаковки. Плитка не должна быть помятой, мягкой.
- Срок годности шоколада. По истечении срока, указанного на упаковке, употреблять данный продукт не рекомендуется.
- Продукт имеет низкое качество, не соответствующее ГОСТу, если при сгибании легко гнется.
- Сама плитка не должна иметь белого налета, пятен. Качественный продукт быстро тает во рту.
- Содержание масло какао не должно превышать 33%, сухого молока — 55%. Содержание растительного масла не должно превышать 5%. Шоколад не должен крошиться.
- Качественный шоколад при разламывании издает характерные щелчки.
- Продукт имеет однородный темный цвет, блестящую лицевую сторону, четко выраженные грани, рисунок, однородную структуру, монолитность на изломе.
- Качественный шоколад не должен крошиться, деформироваться, иметь большое количество пузырьков, неоднородную консистенцию и цвет.
Среди известных марок настоящим шоколадом высокого качества можно считать Спартак, Россия, Коркунов, Русский. Достойным конкурентом считается иностранный шоколад марки LINDT.
Топ настоящих шоколадных плиток без сахара
А если вы шоколадоголик со стажем, который предпочитает настоящий шоколад без сахара и решил расширить ассортимент любимой продукции, не боясь и, даже напротив, желая поэкспериментировать в этом направлении? На помощь придут все те же рейтинги, составленные на основе реальных покупательских отзывов Ozon, Goods и irecommend.
Априори 99%
Цена – 155 руб.
99% из 100 возможных – вы только представьте себе, каким насыщенным вкусом обладает этот шоколад! Произведенный в России, продукт включил в свой состав одно только тертое какао, ароматизатор и соль. Конечно, вкус у него довольно специфический – с явно выраженной горчинкой и без малейшего намека на сахар, но истинные ценители шоколада оценят по достоинству.
Довольно высокой оказалась и энергетическая ценность продукта, составившая 601 ккал на 100 г.
Мне нравится1Не нравится
идеальный вкус для тех, кто любит горький шоколад;
индивидуальная упаковка для каждой плитки (в упаковке 20 кусочков весом по 5 г);
отсутствие сахара в составе.
не подойдет любителям сладкого;
терпкий вкус на любителя;
какао-порошок вместо масла.
Nilambari 92%
Цена – 220 руб.
Здесь какао поменьше – 92%, притом что присущую шоколаду натуральную горечь сглаживает включенный в состав кэроб (весьма спорное преимущество).
Следует отметить и высокую калорийность шоколада, в каждых 100 г которого содержится 678,2 ккал.
Мне нравитсяНе нравится
отменный вкус и аромат с легкой ноткой горечи;
хороший состав без молочных продуктов и примесей;
красивая подарочная упаковка – такой шоколад может стать отличным презентом.
кэроб в составе, немного смягчающий насыщенность вкуса продукта;
цена и малый вес – в упаковке всего лишь 65 г.
Гагаринские Мануфактуры «ПРЕМИУМ» 100%
Цена – 225 руб.
Да-да, представьте себе – сегодня в продаже есть даже 100-процентный шоколад и производят его не только в Бельгии и Швейцарии, но и в России, что делает продукцию более доступной. В составе этого лакомства для истинных гурманов нет сахара, пальмового масла, сои и химии, но поскольку в чистом виде органический продукт сильно горчит, производитель решил немного смягчить его вкус за счет небольшого количества натурального цветочного меда.
Энергетическая ценность черного шоколада оказалась соответствующей, составив 640 ккал на 100 г.
Мне нравитсяНе нравится
очень насыщенный черный шоколад с приятной горечью и легким послевкусием;
продукт не терпнет и не вяжет рот, как многие другие представители этого сегмента;
отличный состав без химии, сои и ГМО;
добротная качественная упаковка.
специфический вкус – на очень большого любителя;
цена и небольшой вес (плитка весит 70 г).
Победа вкуса 72%
Цена – 124 руб. за плитку и 2920 руб. за 2-килограммовую упаковку (20 плиток).
Более бюджетный вариант российского производства с соответствующим процентом содержания какао-масла, равного 72%. Да, здесь есть специфические добавки, среди которых эмульгаторы и ароматизаторы, но все они имеют природное происхождение. Кроме того, не обошлось и без полезных компонентов, среди которых пребиотики.
Кроме того, производитель отмечает вероятность содержания ореховых, молочных и злаковых следов в составе продукта, калорийность которого не превысила 460 ккал.
Мне нравитсяНе нравится
отсутствие сахара и вредных добавок в составе;
шоколад понравится тем, кто не любит слишком горькую продукцию с высоким содержанием масла какао;
качественная упаковка и приемлемый ценник.
неидеальный состав;
подсластитель явно не придется по вкусу любителям горького шоколада.
Вкус и польза 70%
Цена – 195 руб.
Завершает рейтинг этот медовый шоколад с 70-процентным содержанием какао-бобов. Продукт представлен на рынке как органический, не имея в составе ничего, кроме какао и меда. Последняя составляющая сильно смягчает вкус шоколада, делая его менее горьким и терпким.
Энергетическая ценность шоколада не превысила 560 ккал, что является средним показателем.
Мне нравитсяНе нравится
отменные органолептические качества с легкой горчинкой и очень приятной, но в то же время умеренной сладостью;
полезный натуральный состав;
приятный ретродизайн упаковки.
немного вязкая структура шоколада, по мнению некоторых покупателей;
цена для такого веса (70 г).
Все рассмотренные выше товары достойны того, чтобы находиться в рейтинге лучших. Во всяком случае, такого мнения придерживаются покупатели, которые, как известно, являются самыми строгими и справедливыми критиками.
Рейтинг лучшего горького шоколада с сахаром, по отзывам в России
Итак, вы начинающий шоколадоголик, который еще не дорос до 99-процентных горьких плиток с их насыщенным ароматом, продолжая отдавать предпочтение сладкой продукции с высоким содержанием какао-бобов и сахаром в составе. Замечательно, но как сделать правильный выбор среди того изобилия, которое можно наблюдать в современных магазинах? На помощь придут рейтинги, составленные на основе вердиктов независимой лаборатории Росконтроля и отзывов реальных покупателей с таких популярных платформ, как Ozon, Goods и irecommend.
Lindt excellence 85%
Цена – 198 руб.
Швейцарское качество безупречно, особенно если речь идет о шоколаде. Во всяком случае, продукция бренда Lindt с ее 85-процентным составом какао не вызывает ни малейших нареканий. Здесь нет вредных химических добавок и усилителей вкуса – все натуральное.
Весит такая плитка 100 г, имея средний показатель энергетической ценности, соответствующий 584 ккал.
Мне нравится1Не нравится
состав – высокое содержание какао, малое – сахара и полное отсутствие добавок;
органолептические качества – адаптированный в меру горький и терпкий, сладковатый вкус;
текстура – шоколад хорошо ломается на плитки и темперируется.
неподготовленному дегустатору вкус шоколада может показаться горьковатым;
несоответствие срока годности указанному на упаковке;
завышенная цена.
Rioba мини 72%
Цена – 585 руб.
Идеальный вариант для тех, кто не в восторге от горечи, свойственной натуральному продукту. Какао здесь 72%, и в совокупности с достаточно высоким содержанием сахара эта особенность делает вкус шоколада максимально приближенным к привычному для многих сладкоежек.
В то же время в миниатюрных плиточках чувствуется благородная горчинка, хотя не обошлось и без синтетических добавок. Производится шоколад в России, реализуясь в объемных фасовках по 800 г. Отличается невысокой энергетической ценностью в 27 ккал.
Мне нравитсяНе нравится
вкусный шоколад с довольно большим содержанием сахара, но без излишней приторности;
удобный порционный формат в качественной фольгированной упаковке;
цена (в пересчете на 100 г).
шоколад мало похож на натуральный из-за своего сладкого вкуса;
в одной плитке 5 г – маловато, если покупать шоколад для угощения;
не безупречный состав.
Golden Dessert 72%
Цена – 275 руб.
Еще один российский шоколад с содержанием какао, равным 72%. Производитель рекомендует свою продукцию, делая акцент на использованном для ее изготовления высококачественном сырье из таких популярных регионов, как Гана и Кот-д’Ивуар.
Мне нравитсяНе нравится
отменный вкус – в меру горький и неприторно сладкий;
эффектная подарочная упаковка с металлической подложкой;
хорошая структура и ломкость.
некоторые покупатели считают цену завышенной, отмечая, что продукция обладает обычными характеристиками.
«Золотая марка» 70%
Цена – 211 руб.
Продукция этого производителя прошла глубокую проверку независимой экспертизой Росконтроля, получив по окончании тестирования довольно высокий балл. Что ж, вполне заслуженно, ведь помимо эффектной упаковки, этот 70-процентный шоколад может похвастаться приятным «шоколадным» вкусом с минимальной горечью и безопасным составом.
Мало того, экспертиза признала продукт полезным, отмечая его богатый витаминами и минералами состав, пониженное содержание жиров и полное отсутствие пальмоядрового и кокосового масла. В 100 г содержится 549 ккал.
Мне нравится1Не нравится
выраженный вкус шоколада, свидетельствующий о высоком качестве используемого сырья;
сбалансированный жирнокислотный состав;
отсутствие масел растительного происхождения;
качественная упаковка, которая вполне может сойти за подарочную.
приторность, несвойственная натуральному черному шоколаду;
относительно невысокое содержание какао;
большинство покупателей отмечает, что качество шоколада сильно испортилось и раньше продукт был гораздо лучше.
Спартак элитный 90%
Цена – 49 руб.
Супербюджетное предложение от белорусского производителя без потерь для качества. Так, несмотря на более чем скромный ценник, шоколад поставляется в герметичной упаковке из плотной пергаментной бумаги, радуя покупателей ярким натуральным вкусом с выраженной горечью.
Вместе с тем не обошлось без замечаний, поскольку продукция содержит синтетические добавки, ароматизаторы и молочные продукты, о чем, к слову, производитель честно предупреждает. Энергетическая ценность 100 г шоколада соответствует 550 ккал (в одной плитке 90 г).
Мне нравитсяНе нравится
вкусный горький шоколад;
очень доступная цена.
нехарактерная для натуральной продукции вязкость;
бюджетная упаковка, что обусловлено стоимостью продукта.
Систематизация шоколада по форме выпуска
В зависимости от формы выпуска шоколад бывает:
- плиточным;
- фигурным;
- узорчатым;
- в виде батончиков.
Плиточный шоколад изготавливают в плитках весом от 10 до 250 граммов. Фигурный шоколад выпускается в виде цельных или полых фигурок (медалей, зверюшек, рыбок, жучков и т. п.)Узорчатый шоколад представляет собой небольшие плоские фигурки, продающиеся в наборах.
Шоколад, пожалуй, самое популярное лакомство в мире, которое изготавливают на основе какао продуктов, то есть какао-масла и какао тертого. Так же в него могут входить некоторые добавки в виде ликеров, орехов, цукатов.
Именно по содержанию в шоколаде какао, он делится на:
- горький;
- полугорький, или десертный;
- молочный.
В горьком шоколаде содержится более 60% какао. Он обладает горьковатым специфическим вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. Этот вид шоколада считается диетическим, поскольку в нем мало сахара, максимально обезжиренные молочные продукты и к тому же в него не добавляют никаких дополнительных сладких ингредиентов. В качестве начинки иногда используют орехи.
Полугорький шоколад содержит какао от 35% до 60%. Он бывает с начинками и различными добавками. Этот вид шоколада еще называется классическим.
Молочный шоколад содержит какао не более 35%. В него добавляют сухое молоко, которого может содержаться до 20%.
По способу обработки и рецептуре шоколад разделяют на:
- десертный;
- обыкновенный;
- пористый.
Основное отличие десертного шоколада от обычного состоит в технологии обработки и измельчения какао массы. Десертный шоколад имеет более тонкую дисперсность, то есть размер какао частиц, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах. За счет этого, он имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным шоколадом. Если вас заинтересовал процесс производства шоколада, вы можете ознакомиться с ним подробнее в нашей статье «Как делают шоколад».
Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки. О процессе производства пористого шоколада вы можете прочитать в нашей статье «Пористый шоколад».
В зависимости от содержания в шоколаде добавок, его подразделяют на:
- шоколад с добавками;
- шоколад без добавок;
- шоколад с начинкой.
Шоколад без добавок – это классический шоколад со специфическим вкусом какао. Его изготовляют, только используя какао-масло, какао тертое и сахар.
Шоколад с добавкой более разнообразный по ароматным и вкусовым качествам. Добавкой может выступать молоко, всевозможные орехи, изюм, кусочки фруктов, крошка печенья или вафли и многое другое, включая кунжут, перец, лимон.
Шоколад с начинкой – это обычный шоколад, внутри которого, в основном, жидкая или пастообразная начинка. В таком шоколаде начинка составляет 50%. Наиболее используемые начинки – это помадка, ореховая, шоколадная, сливочная, молочная, кремовая или желейная начинки.
Еще одним критерием для классификации шоколада можно выделить форму шоколада:
- плиточный шоколад;
- фигурный шоколад;
- батончики;
- шоколадная глазурь.
1.Введение2.Классификация шоколада3.Производство шоколада4.Классификация шоколадной глазури (по составу и содержанию жира)- первая группа- вторая группа- третья группа5.Классификация шоколадной глазури по областям применения6.Технология приготовления шоколадной глазури7.Состав шоколада и шоколадной глазури
Противопоказания и вред
Горький шоколад принесет вред, если его употреблять в неконтролируемом количестве или низкого качества. Например, он может вызвать:
- Аллергию.
- Лишний вес (если съедать больше 30 г за сутки). Полученные углеводы начинают накапливаться в виде жировых отложений.
- Бессонницу. Продукт вызывает возбудимость, поэтому его не нужно кушать на ночь.
Черный шоколад категорически противопоказан:
- больным диабетом;
- страдающим от гастрита. Если у человека проблем с ЖКТ или нарушен обмен веществ, то прием сладкого усугубит проблему, ведь для его переработки требуется большее количество ферментов, и желудок будет из-за этого перегружаться;
- имеющим камни в почках либо подагру;
- страдающим от мигрени. Сладость только усилит приступы головной боли, ведь танин, содержащийся в ней, сужает сосуды мозга;
- беременным или кормящим грудью женщинам. Высокий показатель какао в составе обладает психостимулирующим действием и может передаться ребенку;
- гиперактивным детям до 3-х лет.
Лучше 1 грамм профилактики, чем 1 кг лечения. Горький шоколад, польза которого велика и научно доказана, нужно употреблять с умом. Это образный «1 г профилактики». Человек может извлечь из его приема максимум полезного. Главное – приобретать настоящий качественный продукт!
Совет 4. Возьмите плитку в руки
Все знают, что шоколад тает очень быстро. Этот факт является важным показателем того, что перед вами настоящий продукт, но не все так просто. Если плитка стала мягкой сразу как попала к вам в руки, то это свидетельствует о том, что она была неправильно темперирована при изготовлении.
Темперация – кристаллизация какао-масла в шоколаде, процесс которого проходит по конкретной схеме.
Качественный шоколад начинает таять в руках спустя какое-то время, при нагревании до 32 градусов, что меньше температуры тела человека. Если же он вовсе не тает, то это плохо и означает, что в нем слишком много лецитина, который часто добавляют не только в качестве загустителя, но и, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе, и тем самым уменьшить стоимость продукта.
1 Воздушный
Лучший среди пористых – шоколад российской торговой марки «Воздушный», выпускаемый концерном «Kraft Foods» с 2000 года. Фирма предлагает пористый темный, молочный и белый шоколад, отличающийся легкой текстурой и миллионами шоколадных пузырьков. Белые плитки – одни из самых любимых покупателями, и соответственно, самые продаваемые. Помимо классического белого пористого шоколада, в продаже можно отыскать также белые плитки с ягодным желе «Малина» и фундуком.
Секрет популярности белого шоколада данного бренда – потрясающий сладкий вкус без приторности, в который влюбляешься с первого раза и навсегда. «Никогда не надоест!» – с уверенностью заявляют фанаты в отзывах. Состав, признаться, далек от идеального (эмульгаторы, ароматизаторы и пр.). Большой плюс – упаковка, которая легко открывается и закрывается, такой своеобразный замочек. Плитка весом 85 г в среднем обойдется в 67 рублей.
Как выбрать лучший шоколад
Шпаргалка, как определить хороший ли шоколад:
Первым делом изучите состав. Пальмовое масло и лауриновая кислота – стоп-сигнал!
Остановите взгляд на количестве ингредиентов. Чем меньше, тем лучше
В идеале – какао, масло и сахар.
Обратите внимание на количество жиров. Чем больше жиров в составе, тем меньше плитка будет храниться.
Возьмите на заметку срок хранения
В числе возможных побочных эффектов на синтетические антиокислители, отвечающие за продолжительное хранение, сбои в работе почек и печени, аллергические реакции, кожные высыпания и зуд. Поэтому из соображений безопасности предпочтение стоит отдать плиткам с коротким сроком хранения, и съедать их следует своевременно, разумеется.
Оцените цвет плитки. Гладкость и однородность цвета шоколада – признаки высокого качества. На плитке не должно быть белого налета.
Проверьте, как плитка делится на кусочки. Хороший шоколад будет сухо ломаться. Если шоколад тянется, это говорит о том, что производитель сэкономил на какао, но не поскупился на добавки.
Обновлено: 19-11-2018
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Как выбрать настоящий горький шоколад?
Сделать это непросто, так как на полках магазинов сегодня представлен широчайший ассортимент
На что же следует обратить внимание?
Основные характеристики
Для начала выясним, как выглядит настоящий качественный горький шоколад.
- Цвет – насыщенный темно-коричневый. Если продукт изготовлен правильно, то цвет будет именно таким, не темнее и не светлее. Не допускается наличие наименьших светлых вкраплений и белого налета. Последний может возникнуть при нарушении условий хранения.
- Поверхность – ровная и глянцевая. Если состав шоколада выдержан согласно установленному стандарту, он будет иметь блеск. А появляется он благодаря какао-маслу, которое является обязательной составляющей хорошего шоколада, в том числе и горького. Этот ингредиент делает шоколадную массу пластичной, а после того как она застывает, поверхность становится глянцевой.
- Консистенция – однородная, плотная, твердая. Не расслаивается. При разламывании плитки слышен звонкий треск, при этом она не крошится и не рассыпается. Все эти условия достигаются благодаря тому же какао-маслу. Этот продукт становится твердым и хрупким при температуре +25 °C, а при +32 °C начинает постепенно плавиться.
По вышеперечисленным причинам настоящий шоколад тает во рту, растворяясь без остатка, и при этом не прилипает к зубам!
Что должно быть в составе?
Согласно отраслевому ГОСТу России в составе горького шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты:
- масло какао – не менее 33%;
- какао тертое;
- сахар.
Это основные компоненты, и чем меньше их в перечне, тем лучше. Идеальный вариант – когда их три (перечислены выше). При этом обязательно, чтобы количество общего сухого остатка какао-продуктов составляло минимум 55%.
Помимо основных ингредиентов ГОСТ Р 52821-2007 допускает присутствие соевого лецитина (добавка Е322 – эмульгатор) и ароматизатора, в роли которого обычно выступает ваниль. Желательно, чтобы она была натуральной, однако допускается добавление продуктов-аналогов.
Что касается добавок с маркировкой Е, то многие потребители им не доверяют. Однако стоит отметить, что лецитин в данном случае не несет здоровью какого-либо вреда. Он помогает соединять жир (масло какао) и воду, которую выделяют кристаллы сахара при нагревании. Без участия лецитина влага не позволит шоколадной массе достичь необходимой консистенции, в результате пострадает качество готового продукта.
Кроме того, ГОСТом не запрещается использовать в рецептуре какао-порошок. Но именно из-за этого компонента страдает вкус: он становится менее выразительным.
Итак, прежде чем купить горький шоколад следует внимательно изучить состав, указанный на этикетке – лучший будет иметь три ингредиента: какао-масло, какао тертое и сахар
Не забудьте обратить внимание на их процентное соотношение. Срок годности такого продукта будет составлять 12–18 месяцев
Чего не должно быть в составе?
Горький шоколад не может содержать в своем составе молочный жир. Этот ингредиент присутствует только в молочном и белом шоколаде. Не допускается использование различных добавок и консервантов.
Согласно ГОСТу, при изготовлении в горький шоколад производители могут добавлять не масло какао, а его заменители: растительные жиры, содержащие аналогичные жирные кислоты. При их использовании плитка становится такой же плотной, ровной и гладкой. На вкус продукта эквиваленты какао-масла практически не влияют. Однако их польза для организма вызывает сомнения.
В завершение хочется отметить, что настоящий горький шоколад – это, прежде всего, продукт переработки какао-бобов. Соответственно, в действительно качественной плитке не должно присутствовать никаких других масел и жиров, кроме масла какао.
Критерии выбора
При выборе пищевой продукции мы всегда смотрим, какие бывают изделия, из чего делается продукт и какой фирмы лучше его покупать. При этом мы всегда вспоминаем советы и рекомендации наших знакомых, уже приобретавших эту продукцию. Однако этих советов не всегда бывает достаточно, и для того, чтобы приобрести действительно качественный и натуральный шоколад, нужно следовать таким критериям выбора:
Изучить обертку продукта, внимательно ознакомиться с составом продукта, обозначенного на упаковке
Если в нём имеется какао-масло не менее 20%, тогда это шоколад, а не кондитерская плитка.
Убедиться, что ароматизаторы и усилители вкуса отсутствуют.
Уделить внимание сроку годности – он не может превышать 18 месяцев с даты производства.
Поверхность продукта должна иметь гладкую глянцевую поверхность.
При разломе плитки её структура должна быть однородна (это не относится к пористому шоколаду).
В руках продукт быстро тает и ломается с характерным ему звуком.