Лучшие сорта сладкого перца в 2021 году

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю?

Посадка перца на рассаду по лунному календарю, начинается прежде всего очень рано. Так как его сорта начинают приносить плоды после всходов, раннеспелых сортов за 100 — 110 дней, среднеспелых 120 — 130 и поздних более 130 дней.

Сроки посадки семян для средний полосы, приходится на начало февраля для позднего сорта, и соответственно конец февраля или начало марта для раннего. Эти месяца, как раз подойдут для того, чтобы рассаду в огороде можно было высадить в июне, не боясь заморозка.  Если же, есть возможность посадить в теплицу, тогда можно даже сеять в январе.

Когда луна убывает, начинают расти корни растений, так как питательные вещества все опускаются в низ. Если же наоборот луна растёт, соки и питательные вещества поднимаются вверх. Так вот и получается, лучше всего для посева перца, да и других растений, проводить в растущую луну. В новолуние и полнолуние вообще садить не рекомендуется.
Ну а теперь давайте рассмотрим дни, кода можно сеять семена перца на рассаду. Также по этим дням можно проводить пересадку в открытый грунт.

Неблагоприятные

  • Февраль – 10, 11, 27. Новолуние будет – 11 и сеять не рекомендую. Полнолуние же в этом месяце 27 числа;
  • Март – 9-11, 13, 28. Новолуние – 13 и полнолуние – 28;
  • Апрель –  6, 7, 12, 27. Новолуние – 12 и полнолуние – 28;
  • Май – 3, 4, 11, 25-27, 30, 31. Новолуние – 11 и полнолуние – 26;
  • Июнь – 1, 9-11, 24, 27, 28. Новолуние – 10 и полнолуние – 24;
  • Июль – 10, 24, 25. Новолуние – 10 и полнолуние – 24.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Какие цветы посадить и посеять в августе в открытый грунт
  • Подготовка семян помидор к посадке: как подготовить, обработка, замачивание
  • Чем удобрить почву осенью после уборки урожая: какие удобрения вносить
  • Когда сажать лук Эксибишен в 2020 году: сроки посадки
  • Подкормка роз осенью: чем удобрять, сроки внесения подкормок
  • 15 лучших заготовок с голубики на зиму: простые и вкусные рецепты
  • Маринованные баклажаны на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов
  • Когда выкапывать лилии в 2021 году после цветения: сроки, благоприятные дни, хранение
  • Посадка смородины осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни, уход
  • Посадка малины осенью в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни, правильный уход

Лучшие сорта перца

Негласно считается, что только перцы-гибриды могут давать отменные по виду и вкусу плоды, а обычные сорта можно использовать лишь на засол, а по основным характеристикам они не дотягивают до гибридов. Однако есть сорта-исключения, которые создают конкуренцию даже самым лучшим гибридным видам. Они обладают отличным вкусом, дают отменные урожаи, обладают сильным иммунитетом к различным заболеваниям, а выращивать их – одно удовольствие, так как они совершенно непритязательны к уходу.

Абрикосовая фаворитка

Отличный раннеспелый сорт (первые плоды созревают через 100 дней после посева семян), который приносит небольшие ярко-оранжевые (ближе к абрикосовым оттенкам) плоды по форме напоминающие конусы и весом 100-150 граммов.

Компактные детерминантного типа кусты бывает усыпаны сладкими и сочными перчиками, которые так и манят сорвать их с куста и быстрее съесть. Необычайное дружное и длительное плодоношение сделало этот сорт таким популярным.

Особенным спросом пользуется сорт у жителей Сибири и Урала, так как в условиях холодного климата Абрикосовая фаворитка дает отменные урожаи уже в середине июля. Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и в парниковых условиях. В любом случае томатов рождается много – на каждом кусте может созревать одновременно до 20 плодов, а это 3 килограмма отборного болгарского перца. Помимо всего прочего сорт обладает хорошим иммунитетом к различным болезням.

Агаповский

Выведенный более 20 лет назад российскими селекционерами сорт Агаповский сразу же занял одну из лидирующих позиций по спросу на семена, сохраняя свой статус и по сей день. Причина такого ажиотажа кроется в непревзойденном вкусе сладких и сочных плодов, а также в неприхотливости перцев этого сорта в уходе.

Агаповские перцы созревают спустя четыре месяца после задела семян. Кусты полудетерминантного типа, редко вырастают в высоту более метра. Растения сильно облиственны, но компактные и крепкие. По форме перчики напоминают фигуру призму, имеют в стадии биологической спелости темно-красный цвет, а по весу редко переваливают за 120 граммов.

Главная особенность сорта Агаповский – его высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограммов отборных перцев, которые, кстати, хорошо подходят для фарширования и консервации.

К его положительным характеристикам также относятся устойчивость ко всевозможным заболеваниям, отличная выносливость и терпкий чисто перечный аромат, который сохраняется даже после термообработки.

Апельсин

Достаточно известный по всей России сорт Апельсин характеризуется потрясающим с  ноткой сладости вкусом плодов и ярким ароматом. Небольшие перчики (40-60 граммов) удлиненной цилиндрической формы могут быть по цвету и ярко-оранжевыми и красными.

Внешне перцы идеальны – кожица тонкая, гладкая и блестящая, без ребристости. Благодаря большому количеству каротина, употребление этих перчиков благоприятно воздействует на зрение. К тому же сорт рекомендован для диетического и детского питания.

Апельсин имеет средние сроки созревания плодов, обычно проходит 110-115 дней со дня посева до созревания первых плодов.

Кусты вырастают невысокими, компактными, а во время плодоформирования их украшает множество небольших плодов. Перцы Апельсин идеально подходят для консервации и приготовления лечо.

Растения очень неприхотливы в уходе, хорошо переносят пониженные температуры и редко болеют типичными перечными заболеваниями.

Калифорнийское чудо

Создан этот сорт около ста лет назад в далекой Америке, а завезен в Россию случайно. В наших широтах перцы хорошо прижились и полюбились.

Сорт перца Калифорнийское чудо считается чуть ли не самым необычных сортом перца. Такого мнения придерживается большинство дачников неспроста: данный сорт по своим характеристикам очень приближен к гибридному. Перцы этого сорта вырастают отменного товарного вида, сохраняются на протяжении длительного времени, почти никогда не болеют, а главное приносят очень богатый урожай из года в год.

Удивительно, что гибриды стали производить сравнительно недавно, а сорт с такой отменной характеристикой как Калифорнийское чудо смогли создать задолго до того, как были усовершенствованы технологии производства улучшенных сортов.

Перцы Колифорнийское чудо начинают созревать в середине июля. Растения вырастают достаточно мощными, маловетвистыми, до метра высотой. Сами плоды формируются кубовидной формы, красного цвета, с небольшой ребристостью, массой по 150-170 граммов.

Вкусовые качества перцев считаются одними из лучших в мире. Каждая уважающая себя компания выпускает семена этого сорта, который по прошествии почти сотни лет считается эталоном перечной культуры.

Чем удобрять перец для повышения урожайности

Для подкормки культуры используются органические и минеральные удобрения. Не следует забывать о поливе и мульчировании почвы после подкормки растения. Самые распространенные среди дачников следующие подкормки:

Удобрения для почвы Подмосковья
Марка удобрения Описание и применение
Суперфосфат комплекс минеральных веществ – 1-я подкормка
Калимагнезия в состав входит калий, магний, не содержит хлора – 2-я подкормка
Аммиачная селитра азотосодержащие удобрения – 3-я подкормка
Кальциевая селитра в состав входит кальций – 4-я подкормка
Кемира-Люкс удобрение комплексного содержания (фосфор – 20%, калий 27%, азот – 16%) – 5-я подкормка

4 ЕРОШКА

Уменьшительно-ласкательное название вида намекает на то, что он не имеет больших размеров. Ерошка – низкорослое растение с достаточно миниатюрными плодами. Урожайность его радует многих садоводов. На сотый день с периода всходов появляются спелые плоды. Толщина кожуры средняя (около 5-ти миллиметров). Сам перец имеет красный окрас и прекрасно украшает как грядку, так и обеденный стол. Его глянцевая поверхность переливается при свете дня. Вкус плодов сочный и нежный. Мякоть так и хрустит во рту, а аромат доносится на несколько метров.

Овощ отлично перенесет низкие температуры, тем более, находясь в теплице. Многие огородники удивляются стойкости растения и настоятельно рекомендуют его к посадке окружающим. Вид не подвержен таким заболеваниям, как: грибковые, гнилостные, вирусам арбузной мозаики и другим. Самой главной особенностью Ерошки является его транспортабельность – плоды останутся в сохранности долгое время. Недостатков опытные садоводы не выделяют, единственное, для хорошего урожая необходимо будет потрудиться.

Подкормка высокорослого перца

Покупая семена высокорослых перцев, нужно быть готовым к тому, что индентедерминантные сорта очень требовательны подкормкам. Известно почему: кусты вырастают мощными, плодов формируется много и все они преимущественно больших размеров. Чтобы нарастить объемную зеленую массу, обеспечить обильное цветение и образовать несколько килограммов овощей, корневой системе необходим постоянный приток питательных веществ.

Рекомендовано за сезон устраивать три обязательные подкормки, но для таких «великанов» подпитка необходима раз в 2-3 недели. Подходить к подбору удобрений стоит грамотно, соблюдать меру. Беспорядочно заливать кусты различными удобрениями нельзя, так как есть риск «перекормить» растения, тем самым потерять большую долю урожая. Нужно чередовать органические подкормки и минеральные, использовать готовые комплексные растворы.

Впервые подкормки устраивают еще в рассадный период, после проведения пикировки. Тогда молодым росткам очень нужно дополнительное питание для бурного роста. Ведь если рассада не поднимется к сроку, то сроки цветения и плодоношения могут сдвинуться.

Для рассады оптимально использовать гуматы и мочевину. Также необходимо позаботиться о насыщении земли, в которой произрастает рассада. В ней должно быть много органики. Это может быть перепревший перегной или коровяк. А вот свежий навоз вносить категорически запрещается. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят суперфосфат и золу.

После высадки на грядку первую порцию удобрений вносят через две недели, после того как кусты достаточно укрепятся на новом месте. Для начала применяют органику, так как в ее составе находится азот, который благоприятно способствует наращиванию надземной части растений. Коровяк разводят в воде и настаивают в течение суток, а затем этим раствором поливают землю под кустами.

Совет: перцы хорошо отзываются на «зеленые» подкормки – настои из крапивы и травы.

Следующая подкормка проводится еще через 14 дней, перед цветением. В этот раз растениям необходим большой запас минеральных веществ, особенно фосфор и калий. А вот объемы азота следует снизить, так как из-за его переизбытка кусты будут слишком вытягиваться вверх, а вязать плохо.

В период интенсивного завязывания плодов растениям необходим калий. Ведь именно он отвечает за крупноплодность перцев и их богатый насыщенный вкус. Поэтому этот компонент должен находиться во всех подкормках (но не переусердствуйте).

В дополнении к основным видам подкормок внося также всеми известные народные составы – золу, дрожжи, йодные растворы, борную кислоту. Все эти подпитки хорошо сказываются на общем состоянии всех частей растений, делает их питание более сбалансированным.

Советы по внесению дополнительных удобрений:

  • не следует вносить чрезмерное количество органики в землю, так как в почве еще остались полезные вещества с прошлого года;
  • азотсодержащие препараты нужно вносить в состав каждой подкормки. Только количество этого элемента во второй и третий раз следует сократить;
  • если перцы растут хорошо, а завязи появляются плохо, то значит, что внесение азота пора прекратить;
  • переизбыток азота ведет к поражению растений грибковыми болезнями, а недостаток – к оскудению корневища и снижению урожайности;
  • фосфор способствует скорому созреванию плодов и развитию корневой системы. А при его недостатке листья меняют цвет на темно-фиолетовый;
  • калий отвечает за набор полезных качеств в плодах, их сбалансированный вкус. Его недостаток также отражается на цвете и структуре листьев;
  • если листья перца становятся желтыми и скручиваются, значит, растению не хватает магния.

Перцы для теплицы из поликарбоната лучшие сорта

«Кардинал». Растения достаточно высокорослые. В высоту они достигают длины в 1 метр. Плоды мясистые, крупные, сочные, оригинального фиолетового цвета. Созревают овощи рано, поэтому можно выращивать их в теплицах в конце мая-начале июня. Постепенно овощи меняют свой цвет от зеленого до темно-фиолетового.

«Клаудио». Это растение раннего сорта. Созревание плодов происходит за 115-120 дней. Перчины довольно крупные, массой до 1/4 кг. Кроме этого, у них удлиненная форма и темно-красный цвет. Куст имеет большой количество веток, достигает около 130 м в высоту. Большое преимущество сорта заключается в том, что он устойчив к большинству болезней.

«Атлант»

Если у вас небольшая теплица или пленочное укрытие, то обязательно обратите внимание на это растений. Созревают плоды за 110-115 дней

Растение достигает всего 60-80 см в высоту, но при этом хорошо плодоносит. Плоды «Атланта» крупные и толстостенные, имеют превосходный вкус и сочную мякоть. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленого до глубокого красного.

«Какаду». Это раскидистое и высокое растение. Для его выращивание необходимо много места, поэтому он подойдет только для габаритных теплиц.  Перчины дозревают рано, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Еще одна особенность растения – ароматные и очень крупные овощи, вес которых может достигать около 500 г.

перца на зиму
«Геракл». Перчины крупные и имеют ребристую кубовидную форму. Вес овощей достигает около 300 г. Растение прекрасно противостоит болезням, отлично храниться, поэтому идеально подойдет для продажи.

«Денис». Перчины дозревают очень рано, само растение низкорослое. Перчины созревают спустя 90-100 дней после появления всходов. Куст невысокий, но плоды при этом довольно крупные. Они втянутые и мясистые. Перец можно без труда вырастить под пленочным укрытием.

«Латинос». Срок дозревания овощей составляйте 100-110 дней. Растение имеет мясистые плоды красного цвета, которые достигают веса до 200 г. Кусты хорошо плодоносят – с одного куста можно собрать около 3-4 кг.

Оцените и горький перец на зиму.

Перцы для Сибири в теплице: лучшие сорта, когда нужно сажать

В Сибири теплое время года длится не очень долго, поэтому для выращивания перцев в тепличных условиях больше всего подходят раннеспелые сорта. Также многие агрофирмы вывели гибриды сладких перцев именно для Сибири.

Предварительно замоченные на 8 часов в растворе «Циркон» семена перца, посадить в маленькие стаканчики.

Сажают перец с середины февраля по середину марта. Нужно подготовить грунт – перегной, торф, песок и дерновая земля. Овощные семена можно сеять в специальные стаканчики или ящики с грунтом. Нельзя допускать пересушивания земли, но и чрезмерный полив может стать причиной гниения семечки.

Через 10-12 дней появятся первые побеги, а когда растение немного подрастет, можно приступать к пикировке и пересадке в более просторные ящики.

Сорта перцев, выращиваемых в Сибири:

  • Сибирский валенок;
  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Бивень;
  • Сибирский бонус;
  • Восточный базар.

Сорта перцев – средне и раннеспелые, средняя высота растений 60-80 см, цвет плодов преимущественно красный, разных оттенков. Вес перчин разный – от 150 г (Восточный базар) до 450 г (Сибирский формат).

Основные параметры выбора

Перец – очень теплолюбивое растение, требовательное к освещению и влажности, отличается длительным вегетационным периодом. В агроклиматических условиях России, в том числе в южных регионах, его обычно возделывают рассадным способом, высаживая сеянцы в 60-70-дневном возрасте на постоянное место. Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, стимуляцию самоопыления в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

Максимальный результат при посадке в открытый грунт возможен преимущественно в регионах с продолжительным и теплым летом

В условиях резко и умеренно континентального климата, в том числе на Урале и в Сибири, овощеводы-любители создают благоприятные условия для перца в защищенном грунте – теплицах (зимних или неотапливаемых) и парниках.

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числятся:

Вид культуры Количество Пояснение
Перец острый 119 сортов и гибридов Предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны, пригодны как для открытого, так и для закрытого грунта
Перец сладкий 905 сортов и гибридов Более 150 из них рекомендованы для выращивания исключительно в условиях защищенного грунта

Ассортимент семенного материала, представленный в продаже, значительно шире и включает не только официально признанные сорта, но и разновидности неизвестного происхождения. Чтобы при покупке не стать жертвой недобросовестной рекламы, безопаснее выбирать и приобретать семена в специализированных магазинах, на сайтах авторитетных питомников и агрофирм, имеющих соответствующую лицензию («СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.), либо научных сельскохозяйственных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Еще 40 лет назад сладкий, он же болгарский, перец был сравнительно малораспространенной культурой. Первым сортом, выведенным отечественными селекционерами специально для закрытого грунта стал «Винни Пух» (внесен в Госреестр РФ в 1981 году).

Растения «Винни Пуха» низкорослые (20-30 см), компактные, в тепличных условиях плоды достигают технической зрелости за 107-111 дней

Наиболее подходящими сортами перцев для теплиц из поликарбоната владельцы сооружений такого типа считают: «Ласточка», «Пионер», «Кристалл», «Виктория», «Колобок», «Подарок Молдовы», «Атлант», «Оранжевое чудо». Кроме того, большой популярностью пользуются достижения иностранной селекции: голландский «Данюб», американский «Белл Гой» и болгарский «Била Капия».

Несмотря на высокую стоимость поликарбонатных теплиц, их конструкция имеет целый ряд преимуществ:

  • максимальную пропускную способность солнечного света;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • пластичность материала, то есть сооружению можно придать любую форму;
  • высокая стойкость к воздействию влаги и перепадам температур;
  • срок службы более 20 лет;
  • привлекательный внешний вид.

За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, предназначенных для выращивания в теплице, которые хорошо зарекомендовали себя как в России, так и в других постсоветских странах. При выборе сортов перца для закрытого грунта овощеводы-любители отдают предпочтение раннеспелым, образующим небольшой компактный куст. О специфике их выращивания можно узнать из следующего видеосюжета:

Профессиональные фермеры чаще сажают высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получать больший урожай. О тепличном возделывании высокорослого перца «Соломон F1» и особенностях его подвязывания подробно рассказывает украинский специалист-овощевод:

Биг мама — лучший оранжевый сорт болгарского перца

Простота выращивания, обильное плодоношение, красивый и аппетитный внешний вид – все это про Биг маму, один из лучших сортов сладкого перца.

В нем большое количество витамина Р, калия и фосфора, а сами стручки очень сладкие, и с толстыми стенками (7-8 мм). Их и фаршировать удобно, и в консервацию или заморозку отправить можно, и похрустеть в свежем виде приятно.

Особенность сорта в том, что даже достигнув полного размера и прекратив рост плоды долго остаются зелеными, хотя при этом уже пригодны в пищу. Не волнуйтесь, они обязательно приобретут свой замечательный оранжевый вид.

Биг мама подходит для посадки в грядку или выращивания под пленкой, а техническая спелость наступает спустя 120 дней после всходов. С одного квадратного метра при благоприятных условиях можно собрать до 7 кг плодов. Сорт устойчив к болезням пасленовых и вредителям.

Ранние сорта перца для Средней полосы

В Средней полосе климат переменчивый. Погода может быть сухая и жаркая, и также могут зарядить дожди. Поэтому, сорта и гибриды для Центральных регионов подбирают холодоустойчивые и неприхотливые

Важно: сорта и гибриды должны быть устойчивы к болезням, и это очень важно в дождливый период

Популярные сорта и гибриды для Средней полосы: Бендиго F1, Блонди F1, Винни Пух, Добрыня Никитич, Золотинка F1, Кудесник, Нагано F1, Руза F1, Хризалит F1, Apceнaл, Бaгиpa, Boждь кpacнoкoжиx, Гepaкл, Зoлoтoй тeлeнoк.

Лучшие сорта томатов для Средней полосы

Блонди F1. Ранний гибрид, который созревает через 95 — 100 суток после полных всходов. Кусты умеренно раскидистые, и они вырастают в высоту до 70 см — 80 см. При весе в 250 г — 300 г плоды достигают в длину до 12 см — 15 см, при этом их диаметр может быть также 10 см — 12 см. По форме плоды напоминают куб. Спелые плоды имеют желтый цвет с глянцем. Толщина стенок 7 мм — 8 мм. Семенных камер 3 — 4 штуки. Урожайность с 1 кв. м бывает в среднем по 6.5 кг — 8.2 кг. Преимущества гибрида: хорошо хранится при соблюдении оптимальных условий, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, прекрасные транспортабельность и вкус, товарный вид.

Арсенал. Созревает в течении 110 — 114 дней, поэтому считается среднеранним. Растение среднерослое, которое может вырасти до 60 см — 70 см. Плоды пониклые, конусовидные и сильноглянцевые. Цвет их в технической спелости зеленовато — беловатый, в биологической — красный. Семенных камер образуется 3 — 4 штуки. Длина плода 16 см — 18 см. Вес — от 75 г до 85 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 9.8 кг и более. Ценность сорта: устойчивость к болезням, отличный товарный вид, универсальное назначение, устойчивость к плохим погодным условиям.

Геракл F1. Ранний гибрид, имеющий вегетационный период до технической спелости 90 — 100 дней. Куст обычно в высоту не бывает больше 50 см — 55 см. Имеет полураскидистую листовую розетку с темно — зелеными морщинистыми листьями. Перчики по форме напоминают выровненный куб. Средний вес — 200 г, при этом их длина бывает 12 см — 14 см, а диаметр 10 см — 12 см. Стенки имеют толщину 7 мм — 9 мм. Урожайность с 1 кв. м 8 кг — 10 кг, а с одного куста получается по 3 кг — 3.5 кг плодов. Плюсы гибрида: устойчивость к холодам и болезням, товарный вид, прекрасный вкус, крупноплодность.

Лучшие сорта семян для Средней полосы России

Средняя полоса России – регион по своим климатическим характеристикам несколько более благоприятен для выращивания перца нежели другие регионы (исключая южные).

Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.

Арап

Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.

Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.

Боярин

Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.

Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.

Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.

Везувий

Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.

Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.

Гудвин

Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.

При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.

Кардинал

Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.

Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.

При должном уходе плод может весить до 250 г.

И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках. В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую. Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника. Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год, привозят из Израиля, Турции и т.д.

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин

Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Ласточка – самый вкусный сладкий перец на зиму


Солнцелюбивая и не слишком большая (вес – от 50 до 100 грамм) Ласточка имеет красивые конусовидные плоды, которые имеют характерный загнутый кончик, словно птичий клюв. Созревают они спустя 109-113 дней после всходов, приобретая красивую красную окраску.

С одного квадратного метра открытого грунта в среднем собирают 3,5 кг плодов. Только учтите, что сорт достаточно высокий, поэтому опоры для него обязательны.

Этому сорту не страшны вершинная, серая и белая гниль перцев, кроме того, он хорошо переносит перепады температуры.

Ласточка довольно толстокожая – ее сочные стенки имеют толщину 5-7 мм. Перец очень вкусный и отлично переносит транспортировку и длительное хранение. Его недозревшие стручки могут храниться до 4 месяцев при температурном режиме от +9 до +12 градусов, а спелые — до 2 месяцев при температуре от нуля до +4 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: