Лучшие проверенные сорта перцев для подмосковья на 2021 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом

Как выбрать острый красный перец

Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.

Правила покупки

Правильно выбрать свежие плоды достаточно просто.

Обращаем внимание на:

  1. Цвет: хороший чили имеет насыщенный цвет, равномерно распределяющийся по всей поверхности стручка.
  2. Консистенцию: плод обязательно должен быть плотным. Если перец мягкий – его лучше не покупать, вполне вероятно, что он уже начал портиться;
  3. Внешний вид: у свежего чили не может быть морщин, пятен и прочих повреждений. Поверхность перца должна быть чистой и гладкой.

Если вы решили приобрести уже сухой или измельчённый плод, тогда всё, что можно посоветовать – это покупать его в проверенных местах, дабы быть уверенным в том, что вредных примесей в приобретаемом продукте нет.

Среднеранние урожайные сорта перца для средней полосы России

Чтобы получить богатый урожай перца в условиях короткого лета и частой смены погоды, огородникам нужно очень постараться. Благодаря трудам селекционеров новые виды растения отличаются неприхотливостью к внешним условиям, прекрасными выростными показателями и вкусовыми качествами. Различаются культуры по срокам созревания на очень ранние, ранние, среднепоздние и поздние. В условиях короткого лета целесообразнее сажать урожайные скороспелые сорта перца, но для средней полосы подходят и среднеранние низкорослые виды.

Калифорнийское чудо

Эту разновидность урожайного перца для открытого грунта можно посоветовать как опытным агрономам, так и дачникам-новичкам. Калифорнийское чудо вобрал в себя достоинства большинства других сортов, при этом недостатков он практически не имеет. Растение отличается особой стрессоустойчивостью, поэтому стойко переносит погодные невзгоды, включая недостаток солнца, похолодания, пр. На урожае такие факторы не отражаются: перцы все равно завязываются и остаются крупноплодными, мясистыми, толстостенными и сочными.

Холодостойкие кусты Калифорнийского чуда устойчивы перед множеством заболеваний, к примеру, вирусу табачной мозаики, вертицилезному увяданию, пр. Это позволило сорту распространиться по всему миру и успешно расти при разных термических условиях. Кроме того, оно отличается разнообразием окрасов – разноцветные плоды ничем, кроме оттенка кожицы не отличаются друг от друга. Кроме традиционного красного цвета, перцы могут быть светло-зелеными, золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. Все самые значимые характеристики у растений с плодами разного окраса идентичны:

  • форма перцев кубовидная с выраженными 4 ребрами;
  • поверхность плодов глянцевая, гладкая;
  • на вкус овощ сладкий, сочный, свежий, благодаря чему его чаще употребляют в свежем виде;
  • толщина стенок достигает 1-1,2 см;
  • масса спелого овоща достигает 90-140 г;
  • урожайность Калифорнийского чуда составляет до 10 кг с 1 кв. м.

Белозерка

Урожайный гибрид относится к категории среднеспелых, характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кусты Белозерки невысокие, достигают в вершине 50-80 см, поэтому подвязывают их крайне редко. Растение прекрасно растет как в прохладных условиях, так и при значительном повышении температуры. Ключевыми преимуществами гибрида является отсутствие серьезных требований к грунту (кусты приживаются даже в земле с высоким содержанием песка) и простота ухода.

Высокоурожайный гибрид плодоносит овощами среднего размера, вес которых колеблется в рамках 70-100 г. Средняя толщина стенки составляет 0,5-0,7 см. Во время созревания окрас перцев изменяется от зеленого к светло-желтому. Плоды культуры выделяются насыщенным вкусом с легким сладковатым привкусом, они сочные, легкие очень ароматные, поэтому универсальны и пригодны для салатов, фарширования, приготовления зимних заготовок.

Болгарский 79

Как и многие другие урожайные сорта болгарского перца, Болгарский 79 подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, низкорослые – в штамбовой форме, как правило, без подвязки. Болгарский 79 – теплолюбивая культура, требовательная к составу почвы и своевременном внесении в нее воды. Плоды имеют усеченно-пирамидальную форму, длиной достигают 12 см, отличаются мясистостью и сочностью (толщина стенок – 0,5 см). Крупноплодный овощ используется для консервирования, фаршировки, свежего употребления.

Сорта и гибриды для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте.

Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:

Не нужно сажать овощи, выведенные для южных широт, в условиях Подмосковья они дадут плохой урожай.
Стоит принять во внимание надежные неприхотливые сорта, даже если их урожайность средняя.
Если хочется экзотики, то можно посадить несколько кустов на пробу, а основной урожай ждать от проверенных образцов.

По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев:

Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик.

Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас.

Фиолетовые: Багира, Биг-Папа.

Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.

Сорта для комнатного выращивания

Многие огородники предпочитают выращивать жгучий овощ в домашних условиях.  Острый перчик отлично приживается в горшках или контейнерах на подоконниках, на балконах, лоджиях, где плодоносит круглый год. Многие сорта отличаются высокой декоративностью.

Лучшие представители для посадки дома:

  • Чилли Вилли – острый перец с оригинальными плодами, напоминающими мужской детородный орган (отсюда – второе название Penis Peppers). В России сорт известен под названием перца Палец Петра. В условиях квартиры плодоносит  круглый год, возможно выращивание в теплицах в летний сезон. Вкус – жгучий, плоды достигают в длину 12-16 см. Стенки мясистые, 2-3 мм;
  • Черный принц – небольшой кустик вырастает до 30-40 см, в домашних условиях может плодоносить до 8-10 лет. Перчики сначала темные, почти черные, при полном созревании – ярко-красные. Вкус – жгучий, ароматный;
  • Chulpetinho – очень колоритный кустик – раскидистый, с большим числом боковых побегов. Отличается продолжительностью плодоношения, период до сбора первых плодов – 160-180 дней. Стручков много, вкус – жгучий с приятным фруктовым ароматом. Окраска меняется от желтой, оранжевой в незрелом состоянии до кроваво-красной у полностью созревших плодов. Использование: добавка в салаты, закуски, различные соленья;
  • Медуза – один из самых декоративных перцев для домашнего выращивания. Стручки узкие, растут вверх, по форме и виду напоминают щупальца обитателя морских глубин. Длина плода – 5-6 см. Созревание происходит постепенно, окраска меняется, поэтому одновременно на кустике растут плоды желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов. Используется в консервации, как добавка к овощным и мясным блюдам;
  • Огонек – при правильном уходе плодоношение – 5-6 лет. Кустик среднерослый, стручки хоботовидные, с острым приятным вкусом. Присутствует ярко выраженный перечный аромат.


Когда и чем подкормить перцы в теплицеДля успешного развития и повышения показателей урожайности любая культура нуждается в подкормках. Во время роста…

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках. В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую. Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника. Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год, привозят из Израиля, Турции и т.д.

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин

Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Горький перец для тепличного выращивания

В условиях теплиц и парников культура дает высокие урожаи, при этом значительно увеличивается период плодоношения. Невысокие  сорта рекомендуется выращивать в парниках, тоннелях, для высокорослых растений понадобится теплица.

Популярные виды:

  • Шакира – гибрид первого поколения (F1), с понишими плодами-стручками. Каждый перчик весит 48-50 г, кожица глянцевая, в состоянии полной зрелости – красная. Внутри – 2 камеры. Вкус приятный, среднеострый, присутствует неяркий аромат. Основное использование: добавка к маринадам, соленьям, домашняя кулинария;
  • Индийский слон – ранний сорт, лучше плодоносит в теплицах. Кусты до 120-130 см в высоту, полураскидистые. Перчики напоминают слоновий хобот (отсюда и название) – длинные, слегка выгнутые, с толщиной стенок до 1-1,5 мм. Окраска в состоянии полной зрелости – красная. Среднеострый, с сильным специфическим ароматом. С 1м² собирают до 2-2,2 кг;
  • перец острый Красный толстяк – популярен у российских дачников, ценится за урожайность и неприхотливость в уходе. Кусты компактные, до метра в высоту, стручки конусовидные, по 80-100 г. Перикарпий мясистый, 6-8 мм. Поверхность плодов гладкая, с глянцем, при созревании – ярко-красная. Вкус – приятный, умеренного жгучий. В 1 м² собирают 3-4 кг;
  • Чилийская жара – ранний сорт, стручки которого применяют в соусах, мясных блюдах, супах, при консервировании. Плоды треугольной, зауженной формы, 18-20 см в длину, с красивой глянцевой кожицей. Полное созревание – 120 дней (биологическая спелость). Среднеострый перец;
  • Импала – урожайный гибрид F1, окраска перцев – зеленая, затем – ярко-красная. Болезнеустойчив, хорошо переносит жару, отличается высокими товарными свойствами. Стручки кубовидной формы, мясистые, весом – 70-80 г;
  • Анахайм – один из лучших умеренно острых чили сортов зарубежной селекции. Выведен в США (Нью-Мехико), в России представлен компанией «Биотехника». Отличается крупными (для перцев чили) стручками конусовидной, слегка плоской формы. Длина – 16 см, при созревании – красные. Созревает рано, уже через 90 дней первые партии плодов на стадии технической спелости готовы к сбору.


Когда сажать перец на рассаду: благоприятные дниВ условиях средней полосы и Московской области приходиться выращивать перец, баклажаны, томаты с помощью рассады. И…

Выбор острого перца: рекомендации

Линейка сортов и гибридных форм культуры отличается огромным разнообразием, так что дачники могут выбрать любые разновидности. Но при этом надо учитывать следующие положения:

  • сроки созревания. Классификация стандартная: ранние, среднеспелки и поздние сорта. Для посадки на грядах открытого грунта рекомендуются раннеспелые виды (особенно в зонах умеренного климата), созревающие за 95-100 дней;
  • выше урожай при культивировании перца в теплицах;
  • степень остроты зависит от сорта, а также условий выращивания растения. Даже самые жгучие виды в условиях прохладного и непродолжительного лета будут давать меньшую остроту, чем выращенные на юге;
  • культура требовательна к плодородию, влагоемкости почвы, хорошо отзывается на подкормки. Высокий урожай получают только пи соблюдении правил агротехники;
  • рекомендуются к посадке районированные сорта и гибриды. У жгучих перцев зарубежной селекции перед покупкой необходимо тщательно изучить описание, показатели урожайности, специфику, чтобы потом не разочароваться в результате.

Плоды в стадии технической спелости готовы к уборке, но степень жгучести их ниже, чем у полностью созревших стручков. Для консервации, добавки в соления, соусы, маринады подойдут незрелые перчики, для сушки и длительного хранения собирают только полностью созревшие стручки.

На заметку! В прохладное лето плоды будут менее острыми, чем в знойный засушливый сезон.

Поздние сорта перца

Эти растения обладают устойчивостью к жаре и холоду, благодаря чему собирать плоды с них начинают в августе и продолжают до октября. Представители поздних перцев:

  1. Ночка F1 – это новейший высокоурожайный гибрид, ярко-красные кубовидные плоды которого имеют массу до 110 г, стенки их толщиной в 7 мм. Урожайность с одного растения составляет до 2 кг.
  2. Париж F1 – среднерослый компактный гибрид. Его красные кубовидные плоды весом 130 г со стенками толщиной – 8 мм обладают сочной мякотью.
  3. Альбатрос F1 – жаростойкий гибрид, дающий обильные урожаи светло-красных плодов, длина которых составляет 120 мм, диаметр 70 мм и толщину стенок – 6 мм. Их масса достигает 120 г.

Другие поздние сорта:

  1. Хоттабыч F1
  2. Капро F1
  3. Кубик-К
  4. Рубиновый
  5. Черный кардинал
  6. Аристотель F1

Горькие

Сорта горького перца для открытого грунта объединены некоторыми общими характеристиками: масса стручков до 45 г, яркий насыщенный красный цвет, самая высокая урожайность. Горький перец эффективно используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в декоративных целях.

Совет! Если вы планируете употреблять стручки горького перца в пищу в свежем виде, то лучше подойдут самые толстостенные крупные сорта. Если же для сушки – удобно использовать разновидности с более тонкими стенками и мелким размером.

Кайенский

Куст ростом больше 1,5 м, требует подвязки. Подходит как для открытого грунта, так и для теплицы. Вес стручков 40-80 г. Стручки по форме напоминают вытянутый конус, красного цвета, в стадии созревания – зеленого. Высокоурожайный – на одном растении вызревает до 40 стручков. Длина каждого около 12 см, а диаметр достигает 1,5 см. На вкус стручки острые, но в меру. Преимуществом является неприхотливость к агротехническим условиям и устойчивость к заболеваниям перцев.

Алладин

Самая декоративная карликовая разновидность. Высокоурожайный ультраскороспелый сорт. Куст достигает 50-60 см, в меру раскидистый. Плодоношение начинается на 90-100 день и является очень продолжительным. Высокая декоративность заключается в размере и окраске перчиков. Вес каждого стручка не превышает 22 г, а окраска на одном кусте может быть самая различная – фиолетовая, желтая, бежевая, зеленая, красная. Устойчив к недостатку света.

Китайский огонь

Один из самых жгучих видов горького перца. Созревание происходит на 90 день от прорастания семян. Растение 65 см высотой, оптимально как для открытого грунта, так и для теплиц. Стручки тонкие и длинные – до 25 см, весом около 70 г. Цвет созревших стручков красный, в стадии неполной зрелости – зеленый. Устойчив к самым главным заболеваниям. Плоды употребляют свежими и консервированными.

Слоновый хобот

Разновидность горько-сладкого перца. Стебель высокий, более 130 см, требует подвязывания. Стручки удлиненные, с слегка загнутым кончиком, напоминающие хобот. Вес стручка достигает 30 г, толщина стенок 1,4-1,5 мм. Растение высокоурожайное, способно дать до 2 кг перца с 1 м2.

При рыхлении прикорневой зоны не проникайте инструментом слишком глубоко, потому что пасленовые располагают корневую систему у самой поверхности почвы. Поливайте теплой водой, лучше методом дождевания.

Нет похожих записей.

Выбор семян

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

О чем не следует забывать для семян разных сортов:

  • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
  • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
  • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
  • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
  • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

Проращивание семян острого перца

Какие перцы можно выращивать в Подмосковье

Сортов Чили, способных расти и образовывать плоды в этом регионе, немало. Часть из них вовсе не употребляется в пищу, а используется для украшения интерьера. Ведь маленький кустик, на котором сверкают многочисленные яркие плоды, выглядит очень красиво.

Суперчили

Гибридный ранний высокоурожайный сорт. Плодоносит на 70 сутки после высадки рассады.

Куст невысокий, примерно 40-50 см. Поэтому его удобно выращивать на окнах и в теплицах. Овощ не чувствителен к засушливому климату и вирусам.

Созревая, плоды неоднократно меняют окрас. Из зеленых они превращаются в желтые, после чего делаются ярко-оранжевыми, и наконец красными. Стручки вытянутые, их длина на одном кусте одинакова и составляет 6-7 см.

Сорт используется для консервации, сушки, изготовления приправ.

Халапеньо

Очень популярный жгучий перец, имеющий чуть сладкий привкус. Дает плоды спустя 80-85 суток после пересадки рассады. Может расти как в теплице, так и на грядках. Высота куста составляет 1 м., его ширина быстро увеличивается. За один сезон 3 куста могут дать 6-8 кг. плодов. Растения обильно цветут, однако не из всех цветков формируются перцы.

Аджика

Средний сорт, хорошо приспособлен к условиям открытого грунта. Семена на рассаду сажают в конце зимы. На грядку помещают ростки, которым 70-80 дней. Культура неприхотлива, устойчива к холодному климату. Кусты высокие, раскидистые, их нужно подвязывать и формировать. Крупные плоды весят примерно 100 граммов, имеют ярко-красный цвет. Их вкус остается острым и в заготовках: солениях, маринадах, сушеных перцах.

Красный ямайский

Стручки имеют форму бубенчика. Они четырехгранные, основание круглое, а низ заостренный. Сами перцы небольшие, но их мякоть очень мясистая и толстая. Используются для консерваций и добавки к блюдам. Растение плодоносит через 92-98 дней после посева семян. Подходит как для открытого грунта, так и для парника, выращивается рассадным способом. Обильно плодоносит: один куст высотой 0,8 м. дает 3-4 кг. плодов.

Этот очень жгучий сорт легко узнаваем, благодаря особой форме плодов.

Чудо Подмосковья

Ранний жгучий перец, подходящий для подмосковных теплиц. Неплохой урожай дает и на открытых грядках. Вегетация длится 120-130 суток. Плоды аккуратные, чуть удлиненные. Размер перца составляет до 20 см. Подходит для домашних засолок, сохраняет остроту при сушке.

Разноцветный Аджи

Один из скороспелых сортов. Дает обильный урожай, независимо от условий произрастания. Один кустик может образовывать желтые, красные и фиолетовые перцы. Такое растение отлично украсит подоконник. Это перуанский сорт с необычным ароматом цитрусовых.

Хабанеро

Самый острый сорт. Сердцевидные стручки весят 12-17 граммов. Хабанеро включает несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов. Они бывают оранжевые, красные, бордовые и коричневые. Кусты с красными перцами — самые высокие, а с оранжевыми — самые крупноплодные. Можно культивировать в теплице, на окне или на открытых грядках. Вегетационный период составляет 92-110 суток. Сорт любит влагу, поэтому его необходимо периодически поливать.

Пиковая дама

Этот необычный перец можно выращивать круглый год. Кустики невысокие, всего 30 см. Плоды имеют форму конуса, окрашены в желтый либо фиолетовый цвет. Растут кверху, внешне похожи на маленькие свечки. Сорт декоративный, но подойдет и для употребления в пищу. Перец можно кушать сырым, консервировать, сушить, перемалывать.

Визирь

Не очень острый перец, выращиваемый в теплицах. Считается позднеспелым сортом. Плоды появляются спустя 120-125 суток после высадки семян. Стручки имеют нестандартную, чалмовидную форму. В начале формирования плоды зеленые, в конце созревания — ярко-красные. Куст похож на мини-деревце с круглой кроной.

Огонек

Средний сорт. Пригоден для выращивания в парниках и на открытых грядках. Тепличные растения дают урожай до 4 кг. С одного квадратного метра, а огородные — до 3,5 при благоприятном климате. Плоды ярко-красные, удлиненные, крупные, с немного изогнутым кончиком. Созревшие перцы весят 30-40 граммов. Высота кустика составляет 35-40 см.

Задира

Сорт желательно выращивать в закрытых теплицах. Может приносить неплохой урожай и на открытом пространстве, однако стручки будут выглядеть по-другому. Вегетационный период: 105-115 суток. Плоды имеют ярко-красную окраску, они вытянуты и немного сморщены. Подойдут для сушки и консервации. Свежими перцы можно хранить 1 месяц.

Красный толстяк

Один из любимых кулинарами сортов, поскольку его плоды крупные и толстостенные. Они составляют 16-18 см. в длину, 3-4 см. в диаметре. Сорт средний, дает качественный урожай и в огороде, и в теплице. Кустики маленькие, аккуратные. Растения плодоносят дружно и обильно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: