Все о бойлах для карпа

Снасти и выбор места ловли

При ловле карпа, каждый рыболов должен учитывать его мощь и сопротивление при вываживании. Поэтому, при подготовке на рыбалку, также необходимо учитывать прочность снастей. Карповая снасть состоит из удилища, длиной 1.5-3 метра, сделанная из прочных материалов и имеющая достаточную жесткость.

Большинство карпятников выбирают спиннинговые удилища, сделанные из дюралюминия и прочного углепластика, способные дать отпор крупной рыбе. Катушкой, с высокой мощностью и большой шпулей, достаточной для наматывания на нее приличного объема лески.

Лески, диаметром от 0.30 до 0.35мм, и сделанной из нейлоновой нити, благодаря которой она может растягиваться под рывками карпа. Поводков, желательно изготовленных из плетеного шнура, диаметром от 0.20 до 0.25 мм и длиной около 20 сантиметров.

Также, в карповую снасть входят кормушки и прочные крючки. При подготовке к рыбной ловле, необходимо как минимум 3-4 удилища. Удилища устанавливаются на специальные рогатки и оснащаются сигнализаторами поклевок. Такими могут стать колокольчики, специальные бубенцы и электронные сигнализаторы, которые срабатывают при натяжении лески при поклевке.

Карп любит держаться в водоемах при полном отсутствии течения, в зарослях камыша и наличием илистого дна.

При подготовке ловли карпа, необходимо знать, где будет происходить сам процесс рыбалки. Для этого, важным аспектом считаются советы опытных рыболовов, неоднократно посещавших данный вид водоема.

Также, ранним утром можно увидеть всплески этих гигантов на поверхности воды. Активный жор карпа начинается примерно с 5 утра и продолжается до обеда, но в некоторых случаях он может продлиться до наступления сумерек. Ночью карп малоактивен.

Лучшие минибойлы для карпа

Все прикормки и наживки диаметром от 15 мм и более, считаются крупными. Соответственно, все, что меньше – называются минибойлами. Крупный карп мини бойлы хватать не станет, они ему неинтересны. Опытные рыбаки это знают и используют их для ловли рыбы помельче. Есть у этого варианта несколько преимуществ. Правильная форма и запах сохраняются долго. Часто используется для прикормки. Наши эксперты, опытные рыбаки, после изучения предложений от многих производителей, помогли отобрать для обзора пару наиболее подходящих вариантов.

Мини бойлы «Карпомания» плавающие

Товар от российской компании. Приготовлены из теста с высоким содержанием растительных и животных протеинов. Используются в водоемах с илистым дном, покрытым водорослями. Наша «цель» кормится у дна, а плавающие бойлы не дают наживке зарыться в ил и остаться незамеченной.

Тесто готовят из рисовой и пшеничной муки, манной крупы, пшеничных отрубей, рыбной муки, с добавлением ароматизаторов и ярких красителей. Товар упакован в пластиковую банку. Вес содержимого – 60 гр. Средняя цена одной упаковки – около 250 рублей

Достоинства:

  • Всесезонный продукт;
  • В упаковке собраны шарики с разными вкусами, для всех видов рыб;
  • Гарантированно повышает результативность рыбалки;
  • Одинаково хорошо работает на водоемах с твердым и илистым дном.

Недостатки:

  • Очень мелкая расфасовка;
  • Высокая цена.

Мини бойлы плавающие «Magic»

Несмотря на более чем скромные размеры, заслужили массу хвалебных отзывов от мастеров спортивной ловли. Приготовленные из натуральных компонентов, начиненные мощными природными ароматизаторами, они «слышны» в самых потаенных уголках водоема.

В серии приманок Magic собрано множество вариантов: со вкусом сливы и меда, клубники, тутти-фрутти и ванили. Наш номинант приманивает рыбу запахами конопли.

Достоинства:

  • Яркая, заметная окраска;
  • Сильный аромат;
  • Эффективная прикормка;
  • Хорошо работает на илистом дне.

Недостатки:

Не годится для ловли трофейного экземпляра.

Каждый шарик оборудован специальной резинкой для крепления к снастям. Это удобно, особенно для начинающих рыбаков. Им не придется заморачиваться с использованием волосяной оснастки.

Лучшие активаторы клева

Технология приготовления бойлов

В состав самодельных бойлов, помимо основных ингредиентов добавляют: сухое молоко, корм для птиц, соль, гидрохлорид бетаина, глюкоза, витаминные добавки, соль, молотые ядра подсолнечника или конопли, различные ароматизаторы, красители.

Последовательность приготовления бойлов:

Приготовление данного вида приманки для карпов имеет универсальную технологию и требует соблюдения строгой последовательности:

В пластиковой, керамической или стеклянной емкости нужно смешать между собой все сухие компоненты приманки для теста, состоящие из разных видов круп, хорошо их перемешав. Другая посудина предназначена для приготовления коктейля» из жидких ингредиентов.

На следующем этапе происходит соединение сухих и жидких ингредиентов в одной емкости, при этом для получения максимально однородной консистенции, необходимо постепенно добавлять жидкую фракцию к сухой, активно перемешивая полученную субстанцию

Очень важно хорошо размешать все компоненты будущей приманки, чтобы тесто приобрело нужную эластичность, однородность, не имело комочков. Правильно приготовленное тесто не должно быть слишком жидким, липким, тягучим.

После того, как тесто хорошо перемешено, необходимо отделить небольшие кусочки от основной массы и раскатать их в длинную колбаску на ровной поверхности, толщина которой зависит от размеров будущей приманки для карпа

Ориентировочная толщина не должна быть менее 1 см.

Затем прочные, хорошо скатанные колбаски разделяют на отдельные фрагменты, небольшие кубики, из которых скручивают шарики.

Шарики поддают термической обработке в духовке, микроволновой печи, емкости, кипящей воде. Длительность варки шариков в воде не должна превышать две-три минуты.

После термической обработки, готовые шарики нужно разложить на ровной поверхности на хлопчатобумажное, чистое полотенце, ткань, так чтобы они не соприкасались друг с другом и просушить на протяжении 12-24 часов. Сушить бойлы нужно в хорошо вентилируемом, проветриваемом помещении, с минимальным уровнем влажности. Не стоит допускать попадания солнечных лучей, которые приведут к утрате свойств наживки.

Термообработка влияет во многом на свойства бойлов. Так, если шарики сначала варились и после просушки поддавались замораживанию, можно получить плотные, тонущие наживки, которые подходят для ловли карпа, в период, когда большие стаи рыб собираются на дне, в ямах водоемов. Приманка, которая прошла подобную обработку не размокает в воде длительный период времени.

Если для термической обработки бойлов используется микроволновка, приманка будет иметь пористую, легкую структуру. Такие бойлы отличаются плавучестью, но при длительном пребывании в воде быстро размокают, поэтому время от времени нужно проверять крючок и заново насаживать на него приманку.

Мягкие бойлы лучше всего использовать для водоемов с большой активностью и количеством рыбы.

Приготовить наживку довольно просто, при этом к классическому рецепту можно добавить другие ингредиенты, которые придадут особый вкус бойлам. Карп относится к всеядным и прожорливым рыбам, но благодаря наличию чувствительных органов, рыба способна оценить некоторые компоненты в пищевых объектах, которые только начинают растворяться в воде.

Чтобы бойлы имели плавучесть и не размокали быстро в воде, вовнутрь можно поместить шарики пенопласта или пластиковую пробку, которые выполняют функцию балласта.

Готовые бойлы можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре или пакете, чтобы наживка не впитала в себя сторонние запахи, которые могут отпугнуть рабу. Можно хранить приманку в морозилке в полиэтиленовых пакетах, предварительно добавив в них тот же ароматизатор, который был использован в процессе приготовления.

Для самостоятельного приготовления бойлов можно приобрести специальные приспособления: столик для выкатывания колбасок и раскатывания бойлов, шприц. Дополнительный инвентарь упростит процесс приготовления большого количества наживки и позволит получить приманку одинаковой формы и диаметра.

Как сделать бойлы своими руками?

Изготовить бойлы в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если приобрести все ингредиенты. Для их изготовления понадобится:

  1. Кукурузная сечка.
  2. Куриные яйца в количестве 5 штук.
  3. Манка.
  4. Семена подсолнечника, измельченные на мясорубке.
  5. Ароматизаторы.

Из выше перечисленных составляющих готовятся, как мини бойлы, так и крупные бойлы. В качестве мерного элемента используется обычный стакан.

Что нужно сделать:

  1. В глубокую емкость всыпается стакан манной крупы и пол стакана кукурузной сечки, добавив туда половину стакана измельченных вместе с кожурой семечек. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  2. Перемешав составляющие, сюда же добавляют ароматизатор. Количество этого компонента зависит от того, когда планируется ловить рыбу: если летом, то достаточно пятой части стакана, а если осенью, то придется добавить половину стакана.
  3. На этом этапе взбиваются яйца, с помощью блендера или обычного венчика.
  4. Яйца в подготовленные компоненты добавляются не большими порциями, иначе могут образоваться комки. Таким образом замешивается тесто. Консистенция теста приводится в норму с помощью крупы или воды, если оно слишком крутое или слишком жидкое.

Замешиваем бойлы

После приготовления теста приступают к формированию бойлов. Если планируется делать крупные бойлы, то можно их скатать руками, а если готовятся мини бойлы, то можно воспользоваться шприцом, например. При этом, можно накатать мелких шариков или тесто выдавить колбаской, а затем эту колбаску разрезают на несколько частей. Если бойлы готовятся руками, то перед этим их лучше смазать растительным маслом, иначе тесто будет прилипать к рукам.

Для катания шариков применяйте специальную доску

Как шарики будут сформированы, приступают к варке бойлов. Для этого нужно взять металлическое сито и выложить бойлы на него, после чего приманка опускается в кипяток. Как только шарики начинают всплывать, их вынимают.

Опустите бойлы в кипящую воду

В заключение процесса, бойлы просушивают, разложив их на бумагу. При этом нужно проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Следует отметить, что рецептов приготовления множество. Плавающие бойлы так же легко можно приготовить в домашних условиях, если запастись 200 г рыбной муки, 100 г рисовой муки, 50 г пророщенной пшеницы и 80 г отрубей.

Для прочности бойлов используется мед, а процесс изготовления такой же, как и в предыдущем случае. Следует так же знать, что бойлы на снасти наживляются особым способом.

Супер бойлы для карпа “Большая-Кукурузина” бойлы рыболовные

Watch this video on YouTube

Приготовление пылящих бойлов

Пылящие бойлы готовятся по своей технологии, не требующей варки. После попадания в воду, они оставляют после себя мутный след, который привлекает рыбу. Для приготовления потребуются:

  1. Семена льна — 30 г.
  2. Кукурузная мука — 30 г.
  3. Перемолотая гречка — 50 г.
  4. Манка — 20 г.
  5. Мед или густой сахарный сироп — 50 г.

Из подобных составляющих замешивается густое тесто, после чего катаются шарики необходимой величины. После этого, бойлы раскладываются на бумаге и оставляются сушиться.

После этого можно отправляться на рыбалку. Монтируются все виды бойлов одинаково и плавающие, и пылящие бойлы – не исключение. Пылящие бойлы быстро растворяются в воде, привлекая рыбу.

Если изготавливать бойлы самостоятельно, то это практично, и самое главное, это выгодно. Компоненты не дефицитные и их можно найти на кухне у любой домохозяйки. При этом не требуется особых умений и навыков. Изготавливая подобные приманки самостоятельно, можно остановиться на каком -то одном рецепте, как более уловистом.

Рецепт пылящих бойлов – Пылящие бойлы своими руками

Watch this video on YouTube

На какую снасть лучше ловить?

Ловля на бойлы требует наличия определенных снастей и навыков. Ниже вы найдете несколько рекомендаций по выбору качественных снастей:

  • Удилище. Можно использовать прочное фидерное удилище среднего или тяжелого класса. В зависимости от места ловли и массы забрасываемой кормушки, тест бланка должен быть в районе 60-100 г. Главное условие – фидер должен быть очень надежным.
  • Катушка. Можно воспользоваться обычной безынерционной. Если есть возможность, то лучше установить матчевую катушку. Это позволит уменьшить время вываживания оснастки из воды.
  • Основная леска. Лучше всего использовать плетеную леску. Если такой возможности нет, то можно применять “плетенку” только для поводков. Толщина основной лески должна быть 0,4 мм. Ставить тонкую лесу не имеет смысла, так как она может не выдержать при забросе тяжёлого груза. Более толстый шнур уменьшит дальность заброса оснастки, а также будет сильно “парусить” при боковом ветре.
  • Поводки. Применение поводков из жёсткой монофильной лески увеличивает вероятность самоподсечки рыбы, а также снижает возможность запутывания оснастки при дальних забросах. Однако, такая леска очень часто отпугивает рыбу от наживки. Поэтому лучше “вязать” поводки из “плетенки” диаметром 0,12-0,16 мм. Разрывная способность поводочной лески должна быть более 10 кг. К тому же шнур должен быть достаточно мягким. Что касается длины, то универсальными считаются 15 см. поводки. Впрочем, бывают ситуации, когда рыба, чувствуя сопротивление короткого поводка, бросает приманку. В таких случаях лучше воспользоваться 40 см. поводками.
  • Крючок. Понадобятся очень качественные крючки из достаточно толстой проволоки. Подойдут темные крючки № 6-8 по международной классификации. Также нужно, чтобы жало крючка было загнуто вовнутрь. Это позволяет карпу пробовать гранулы, не накалываясь на жало, а при подсечке такой крючок надёжно войдёт в губу рыбы.
  • Грузило. Для илистого дна подойдут грузы шарообразной формы. Для дна, состоящего в основном из глины, желательно применять грузила в форме оливки. Что касается массы, то самоподсекание карпа происходит только с грузами в 80-100 г.

Ароматизаторы

Самым важным компонентом при изготовлении бойла является ароматизатор.

Их подразделяют на две группы:

  • сухие (они более практичные так как они входят в состав смеси и их нужно примерно 100 грамм на 1 кг; к ним относятся самые разнообразные пищевые добавки которые мы используем в еду ежедневно — ванильный сахар, перец красный, карри, крицу, мед, жмых конопли и подсолнуха, чеснок);
  • жидкие (они более не устойчивы у воде, их нужно всего до 10 мл, это может быть подсолнечное масло, соевое масло, разнообразные фруктовые сиропы, можно также покупать у рыболовецких магазинах самый разнообразный ассортимент ароматов).

Важно! Из личного опыта, не стоит сильно много добавлять ароматизатора, он может просто насторожить и напугать сазана. И тогда прийдется вернуться без улова

Оснастка и монтаж

Оснастку достаточно легко изготовить своими руками. У рыбаков, знающих как вязать крючки, проблема – как изготовить правильный результативный волосяной монтаж, не должна возникнуть в принципе.

Выбор крючка

Основой монтажа для ловли на волос является выбор крючка. Крючок для оснастки берите специальный, карповый – с коротким цевьём, прямым жалом без изгибов. Такие крюки изготавливают методом ковки из прочной, утолщённой проволоки. При этом крючки бывают с лопаткой или кольцом для крепления волоса (поводка). Жало должно быть острым, перед рыбалкой проверьте крюки, при необходимости, подточите об мелкую наждачку.

Крючок подбирайте таким образом, чтобы его размеры соответствовали размеру бойла. Крючочек не должен быть больше насадки и пугать добычу, слишком маленький не засечёт рыбу, сломается или разогнётся. Оптимальный вариант – расстояние между ушком и жалом должно составить треть или половину диаметра насадки.

Монтаж оснастки

Оснастка для бойлов на основе волосяного монтажа разделяется по нескольким типам:

  • «обратный удар» (The Blow-Back Rig). Монтаж бойла – «бабочка», две половинки шарика соединены выпуклыми сторонами друг к другу. На цевьё крюка монтируется колечко (можно металлическое), через него пропускается волос. При попытке рыбы избавится от насадки, колечко скользит по цевью и бьёт по ушку, тем самым ещё больше загоняя жало в мягкие ткани. Целый шар – «обычный обратный удар»;
  • оснастка D-Rig или Д-Приманка. Бойл монтируется на волос, на выходе закрепляется колечко. Колечко монтируется на петлю из лески, закреплённую к ушку крючка. Бойл способен двигаться не только назад, но и из стороны в сторону, что ещё больше способствует засеканию;
  • жёсткая оснастка (The Stiff Rig). Волос жёстко закрепляется кембриком или резинкой посередине цевья;
  • безузловой монтаж.

Самый распространённый вид крепления – безузловой монтаж. Прекрасный результативный монтаж для новичков и опытных рыболовов. Изготовление самое простое и быстрое. Волосяная оснастка монтируется так:

  • возьмите поводок – 20 см;
  • на одном конце завяжите небольшую петельку для монтажа насадки (длинна – 5 – 8 мм, чтобы узел был в насадке и послужил дополнительным фиксатором);
  • другой конец поводка протяните в ушко крючка. Оставьте нужную длину волоса с петелькой – 2-3 см;
  • сделайте 5 – 7 оборотов лески вокруг цевья (поверх оставленного «волоса» с петелькой), протяните снова поводок через ушко. Поводок выведите с внутренней стороны (обязательно!) крючка;
  • на другой свободный конец поводка привяжите вертлюжок;
  • монтаж готов.

Опытные рыболовы монтируют на волос, перед петелькой, специальный стопор, который удерживает шарик от скольжения к цевью крюка.

Когда ловить карпа на бойлы

Ловить карпа на бойлы можно весь сезон открытой воды. Самый перспективный период ловли — с июня по сентябрь. Самое перспективное время ловли — с захода солнца до утра. Карп может клюнуть и в обеденное время, но это скорее исключение из правил, так как днём карп предпочитает отдыхать в укрытиях, оставляя питание на второй план.

При выборе времени для ловли карпа следует учитывать тот факт, что карп не переносит как заморозков и похолоданий, так и чрезмерной жары. Поэтому выходя на рыбалку в холодные осенние или весенние дни не стоит рассчитывать на хороший улов, а вот в тёплые дни карп будет более активен. Так же и летом, не стоит рассчитывать на частые поклёвки в большую жару. Рыба в такие дни чувствует себя крайне некомфортно, ей не хватает кислорода и она крайне мало питается.

Если же погода не располагает к хорошему улову, тогда следует выбирать оптимальное время для ловли в тех или иных погодных условиях. Так, например, жаркими летними днями карп будет гораздо активен по ночам, когда температура будет становится более или менее комфортной. А в прохладные дни весны напротив, он будет набирать активность ближе к полудню, когда температура воды и воздуха будет приближаться к своему максимуму.

Ну и, конечно, в карповой ловле всегда большую роль играет атмосферное давление. Карп очень чувствителен к резким его перепадам, поэтому оптимально выбирать дни, когда давление стабильно хотя бы в течение 3-ёх дней. Если этот показатель будет прыгать более чем на 3 пункта, карп начинает чувствовать себя некомфортно, становится более переборчив к еде или вовсе отказывается от питания до возвращения стабильного атмосферного столбика.

Разновидности карповых бойлов

Бойлы отличаются по размеру, цвету, по степени погружения, а также по интенсивности растворения в воде.

  1. Растворимые. Бойлы, которые в воде растворяются в течение короткого промежутка времени изготавливаются из различных компонентов, в состав которых входит кукурузная патока. Этот продукт надёжно связывает вещества во время изготовления теста, но легко растворяется в водной среде. Благодаря взвешенным в воде частичкам бойла такая приманка будет более активно привлекать рыбу. Если ловля рыбы осуществляется на реке, то запах распространится на десятки метров ниже по течению.
  2. Нерастворимые. Бойлы нерастворимые изготавливаются с применением термической обработки. Преимущество нерастворимых приманок заключается в том, что при ловле на сильном течении бойл может долгое время сохранять свою форму. Для изготовления таких бойлов их проваривают в кипящей воде 2-3 минуты или поджаривают в духовке в течение нескольких минут.
  3. Тонущие. Для приготовления тонущих бойлов после формирования из теста шариков их необходимо проварить в кипящей воде. При этом немного снизится эффективность используемых в тесте ароматизаторов, этот эффект необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении приманки.
  4. Плавающие. Для приготовления плавающих бойлов используется микроволновая печь, в которую шарики помещаются на несколько минут.
  5. Поверхностные бойлы. Эта разновидность плавающих бойлов высушенная таким образом, чтобы приманка оказалась значительно легче воды. Для приготовления шарики выдерживают в духовке в течение нескольких часов, не допуская подгорания теста.

Критерии выбора

  1. Форма. Форма бойла не влияет на интенсивность клёва рыбы. Поэтому выбор приманки по этому критерию зависит от предпочтения самого рыбака. Если бойлы изготавливаются самостоятельно, то круглой формы приманки изготавливать намного проще. Для этого достаточно раскатать в руках небольшой кусочек теста для бойлов.
  2. Диаметр. Важным критерием выбора является диаметр бойла. Размер шарика не должен быть менее 1 см в диаметре, иначе постоянно будет клевать только мелкая рыбёшка.
  3. Цвет. Имеет значение только в прозрачной воде. Карп чаще всего клюёт на красные, жёлтые и фиолетовые шарики. Если вода слишком мутная, цвет приманки большого значения не имеет.
  4. Наличие составных компонентов. Бойлы различаются по составу и для изготовления приманки для ловли карпа применяются ингредиенты растительного и животного происхождения. Для усиления аромата добавляют искусственные аттрактанты. Большая часть приманок производится из различных круп, семян подсолнечника, конопли, и панировочных сухарей, но рецептов приготовления существует огромное количество.

  5. Запах. Обоняние у карпа развито очень хорошо, поэтому бойл должен приятно пахнуть. Если шарики изготавливаются самостоятельно, то такой ингредиент, как макуха, способен придать тесту специфический, очень уловистый аромат. Если макухи нет, в тесто добавляют нерафинированное масло, ваниль или искусственные аттрактанты с фруктовым вкусом.
  6. Срок годности. Любой продукт имеет срок годности, и бойлы не являются исключением из правила. Термически обработанные бойлы хранятся более 1 недели, а изготовленные с применением консервантов в течение 2-3 лет. Приманка, которая приготовлена самостоятельно может храниться в морозильной камере до 2 лет.
  7. Производитель. В настоящее время производством бойлов занимаются многие компании, но только несколько фирм зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Их продукция пользуется большим спросом у рыбаков-карпятников.

Наиболее популярные производители

  • CCMoore – продукция этой фирмы пользуется спросом во всём мире уже более 150 лет. Бойлы для ловли карпа произведённые CCMoore обладают специфическим приваживающим ароматом, а выбрать приманку по размеру и по цвету не составит большого труда.
  • Dynamite Baits – для ловли карпа эта фирма производит прикормки и приманки высочайшего качества. Цена приманок довольно высока, но после того как рыбак-карпятник попробует ловить на бойлы Dynamite Baits, самостоятельно изготавливать насадки у него уже не будет никакого желания.
  • Fun Fishing – французская фирма, которая производит карповые бойлы различных размеров и цветовой гаммы. Особенностью приманок этой фирмы является использование высокоуловистых аттрактантов при производстве бойлов.
  • Richworth – английская фирма по производству бойлов для ловли карпа. На рынке приманок для ловли рыбы данная торговая марка находится уже более 20 лет. За этот период продукция этого бренда завоевала доверие рыбаков со всего мира. Цена на бойлы этой фирмы не являются слишком высокими, но качество продукции находится на очень достойном уровне.

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой. В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки

Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

Скатывание «колбасок» и производство «шариков»

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Изготовление бойловой оснастки своими руками

Некоторые оснастки для бойлов сможет легко изготовить своими руками даже начинающий рыболов. Для достижения успеха рыбак должен понимать, какая оснастка будет лучше работать в конкретных условиях ловли.

Безузловой метод крепления

Безузловой способ крепления является наиболее популярным среди рыболовов, поскольку не раз доказывал свою универсальность и высокую уловистость. Для создания этого монтажа необходимо:

  1. пропустить поводок в ушко крючка, оставив свободный конец длиной 5 см;
  2. связать на конце поводка «волосяную» петлю;
  3. несколько раз обернуть конец с петлёй вокруг цевья крючка, а затем вновь пропустить его в ушко;
  4. протащить петлю сквозь отверстие бойла и зафиксировать стопором.

Эта бойловая оснастка может применяться как с плавающими, так и с тонущими типами бойлов. Простота изготовления делает безузловой монтаж наиболее востребованным среди начинающих рыболовов.

Виды бойлов

Условно бойлы разделяют на следующие виды:

По степени плавучести

  • Тонущие бойлы;

  • Бойлы нейтральной плавучести;
  • Плавающие бойлы (поп-ап).

По методу приготовления

  • Магазинные бойлы;
  • Приготовленные в домашних условиях.

По способу применения

  • Прикормочные бойлы;
  • Насадочные бойлы;

По степени растворимости в воде

  • Слаборастворимые бойлы;
  • Пылящие бойлы.

По форме изготовления

  • Шарообразные бойлы;
  • Цилиндрические бойлы.

Карп – донная рыба, и питается преимущественно в нижних слоях водоема. Но может кормиться и на поверхности. В его рацион входят водоросли, улитки, всевозможные рачки, пресноводные креветки, черви.

Тонущие бойлы изготавливают такой плотности, чтобы они сразу ложились на дно.

Плавающие – всплывают на поверхность. А бойлы с нейтральной плавучестью, приподнимаются над уровнем дна до 1 см. Благодаря этим разновидностям, можно варьировать расположение приманки относительно дна водоема.

Особенности монтажа снасти позволяют использовать несколько видов бойлов одновременно. Различные комбинации плавающих и тонущих компонентов, позволят выбрать наиболее оптимальный вариант, применительно к условиям нужного водоема.

На твердом, ровном дне целесообразно применять тонущие или нейтральные бойлы. На неровной, илистой или травянистой поверхности, лучше работают – плавающие насадки.

Пылящие бойлы, попадая в воду, практически сразу начинают растворяться. Они образуют шлейф мелких питательных частиц приманки. Образовавшаяся муть, привлекает карпа.

Прикормочные бойлы.

Этот вид бойлов, применяется исключительно для привлечения карпа в зону ловли. Используется в качестве прикормки. Они ложатся на дно и, растворяясь (выделяя муть), привлекают карпа. Прикормочные бойлы имеют невысокую питательность, чтобы не насытить карпа.

Магазинные бойлы.

Готовые магазинные бойлы имеют различные вкусы – вишневые, ореховые, клубничные, печеночные, мясные, фруктовые и т.д, однако нет точного ответа, какие же бойлы лучше. Ниже мы привели список лучших магазинных бойлов.

Топ 3 лучших производителей карповых бойлов:

Производитель Страна Модель Цена Вес
1. Carp Zoom Венгрия дип пудровый, POWDER DIP Monster Crab 360 р 85г
2. Ritchworth Англия Dumbell Boile Pellets 400g N-V Н-В 632 р 400г
3. Rod Hutchinson Англия Pineapple,Mango & Banana 20mm 940 р 1000г

Цены приведены ориентировочные на июль 2017 года. Информация не является офертой.

Самостоятельное изготовление

Самостоятельное изготовление бойлов – не очень трудная задача для опытных рыбаков на карпа. Но если есть неуверенность в том, какие кулинарные предпочтения у карпа и на что он клюет в определенной местности, то лучше приобрести готовые бойлы.

В рыболовных магазинах существует огромный их выбор по цветам, размерам, запахам и прочее. Ну а если просто-напросто нет ни желания, ни времени на приготовление прикорма, то естественно лучше их купить. Тем более, покупные шарики всегда показывают отличный результат.

И всё же, преимуществом домашних бойлов является то, что рыболов всегда знает, что в них содержится и самостоятельно может подобрать идеальный рецепт.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Приготовление и раскатывания теста.
  2. Лепка небольших кусочков с приданием им соответствующей формы.
  3. Готовые шарики можно хранить в холодильнике или же сразу отправлять в кипящую воду для варки.

Как правило, после варки шарики считаются готовыми для приманки на карпа.

Рецепт №1:

  • мука пшеничная или кукурузная – 250 г;
  • мука костная или рыбная – 250 г;
  • отруби ржаные – 150 г;
  • сырые яйца – 6-8 шт;
  • жмых – 150 г;
  • детское питание или сухое молоко – 100 г;
  • соль – 70 гр;

Все сухие составляющие должны иметь порошкообразный вид. Их следует смешать с яйцами и замесить тесто. После. из теста катается колбаска и режется на кусочки, из которых формируются шарики.

Готовые шарики просушиваются в течение 3 часов и отвариваются. После этого, они должны просохнуть 12-15 часов. Такой процесс позволяет в домашних условиях приготовить тонущие бойлы.

Чтобы получить плавающие шарики, их вместо варки просушивают в микроволновой печи, пока влага с них не испарится.

Рецепт №2:

  • мука сои – 200 г;
  • комбикорм – 200 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • арахис – 25 г;
  • конопляные семена – 15 г;
  • соль – 35 г.;

Шарики готовятся по предыдущему методу.

Эти рецепты являются самыми простыми и эффективными. Всегда можно добавлять что-то от себя, усложнять рецептуру приготовления. В смесь рекомендуется добавлять различные ароматизаторы и пищевые красители.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: