Как сэкономить на покупке продуктов питания: 10 практических советов

Несколько простых советов

Лишние затраты часто связаны с тем, что придя в магазин, люди покупают продукты, без которых можно было бы и обойтись. Поэтому, рекомендуется посещать супермаркет для закупки продуктов не более одного раза в неделю, а лучше один-два раза в месяц. С помощью такого режима закупок, семье не придётся расходовать все приобретенные продукты за несколько раз и отправлять некоторые из них в мусорный ящик.

Советы по закупкам:

Прежде чем отправиться в магазин необходимо составить список и делая покупки, отклоняться от него только в том случае, если это крайне необходимо;
Не стоит обращать внимание на рекламу и акции, которые предлагаются в магазине и по телевизору, если конкретный продукт не указан в списке. Если не следовать этому совету, сэкономить не получится;
Во избежание лишних затрат, с собой необходимо взять ровно столько денег, сколько потребуется для приобретения продуктов из списка
Кредитные и другие карты, на которых имеются деньги на счёте, лучше оставить дома

Хотя с другой стороны при оплате дебетовыми и кредитными картами можно получать кэшбек от суммы покупки
Важно составить меню на неделю. Таким образом, при каждом походе в магазин, будет легче сориентироваться в том, какие продукты необходимы, а от каких можно вовсе отказаться;
Прежде чем отправиться на рынок или в магазин, необходимо поесть, так как в противном случае, у человека возникает желание приобрести всю еду, которую он увидит

По статистике, голодный человек тратит гораздо больше денег, чем сытый.

Перед тем, как отправиться в конкретный магазин, супермаркет или на рынок, желательно сравнить цены и узнать, есть ли скидки на такие продукты, которые указаны в списке. Для этого можно воспользоваться интернет сервисами, в которых есть актуальная информация о ценах в различных торговых точках. Но, необходимо следить за тем, чтобы эта информация обновлялась как можно чаще.

Безнал как способ экономить

Хотите еще больше экономить на еде? Тогда выбирайте безналичный способ оплаты и покупайте товары на кобрендинговые карты, карты с кэшбаком на продукты или на все покупки.

Кобрендинговые карты отличаются от прочих тем, что являются совместной разработкой финансового учреждения и производителя товаров и услуг. Таким образом, они дают преимущество на покупки в определенных магазинах, как и карты лояльности. Эксперты относят к числу лучших в данной области дебетовые карты «Пятерочка» от Почта Банка и «Перекресток» от Альфа-Банка, а также кредитка «Ашан» от КредитЕвропаБанка. Каждая из них имеет преимущества и недостатки, однако, все они позволяют экономить на продуктах до нескольких тысяч в месяц.

Банковские карты с кэшбаком (то есть, как и кобрендинговые, возвращающие часть суммы от покупки прямо на вашу карту) отличаются от описанных выше тем, что позволяют совершать покупки не только в одной конкретной сети, но и где угодно. Единственное ограничение здесь – категория «продукты», по которой начисляется повышенный процент средств для возврата на карту клиента. Здесь среди фаворитов можно перечислить «Отличную» от Росгосстрах банка, «Космическую» от РосЕвроБанка, «ALL INCLUSIVE» от Промсвязьбанка.

Карты с кэшбаком на все – универсальные карты для самых ленивых, тех, кому не хочется заморачиваться в каком магазине и что покупать. И тем не менее, даже они позволяют неплохо экономить на продуктах. Например, по карте «Халва» от Совкомбанка возвращается 3% от покупок, при том, что сама карта бесплатна. Один минус – такой процент только в магазинах партнерах. Мультикарта от ВТБ и карта МТС деньги – тоже отличный вариант. Процент кэшбака чуть ниже, но покупать можно всюду, где душе угодно. Еще карты с кэшбаком есть у Тинькофф банка.

Суммируя все вышесказанное, можно выделить следующие способы экономить на еде и при этом отлично питаться:

  • запасаться впрок перед сезонным повышением цен;
  • делать покупки в вечерние или «счастливые часы»;
  • пользоваться картами лояльности;
  • оплачивать покупки безналичным способом с кобрендинговых карт, карт с повышенным кэшем на продукты или на все категории.

Теперь вы знаете всё, как экономить на продуктах

Можно сказать, собаку съели на этом! Подписывайтесь на обновления и push-уведомления, чтобы не пропустить ничего важного! И да пребудут с вами деньги!

Чтобы экономить на еде, будьте запасливым

Отлично, если на кухне есть календарь. Он напоминает о том, что время движется, и надо за ним успевать. А также содержит информацию о праздничных и выходных днях. Дело в том, что колебания цен на многие продукты происходят сезонно: в апреле перед Пасхой стабильно дорожают яйца и мука, в декабре – мясные и рыбные деликатесы, в июне-июле в разгар заготовок становится «золотым» сахар и т.д. Зная это, можно заранее приобрести товары, склонные к таким колебаниям. Крупы, сахар, мука и растительное масло достаточно легко хранить в домашних условиях, как и деликатесы в вакуумных упаковках или консервных банках. Тогда вам не придется переплачивать, покупая их во время повышения цен.

Полуфабрикаты

По мнению диетологов, покупные полуфабрикаты не должны присутствовать в рационе каждого человека. Этого правила стоит придерживаться даже в том случае, если у человека совсем нет времени на готовку.

Во-первых, это повлечет за собой затраты без, которых можно обойтись, а купленное блюдо обойдётся дороже, чем то же самое, но сделанное своими руками. На готовку необходимо постараться выделить один-два дня в месяц. Этого будет вполне достаточно на то, чтобы налепить достаточное количество пельменей, сделать котлеты и накрутить голубцов.

Также не стоит забывать, что в большинстве случаев, люди переплачивают за упаковку, которая часто может стоить столько же, как и сам продукт. Необходимо помнить, что расфасованная крупа, фрукты, сахар, печенье и другие продукты будут стоить дороже, чем продаваемые на развес. Зачастую, еда в упаковке стоит примерно в полтора раза дороже. Некоторые советуют не брезговать просрочкой, особенно, если она не составляет более 2-х дней. Но, такую продукцию найти очень сложно, так как её запрещено продавать всем торговым точкам.

Способ 4. Участвуем в правильных акциях

Акция акции рознь. Не всегда цена, указанная на желтом ценнике, действительно ниже обычной. Если вы знаете, сколько этот товар стоил до аттракциона невиданной щедрости магазина, то вас не удастся провести. Но не все фиксируют все ценники в магазине во время покупок.

Обращайте внимание на полки с товарами, у которых истекает срок годности. Такую можно увидеть, например, во “ВкусВилл”

Если вы не собираетесь долго хранить товар, а присматриваете что-то на ужин, то почему бы не воспользоваться скидкой в 40–60 %?

Не знаю, как в вашем городе, но у нас в Ашане мы уже год пользуемся такой акцией: после 21:00 ровно в 2 раза снижается цена на свежеразделанную рыбу. Мы балуем себя лососем атлантическим по 500 руб. за 1 кг. В обычные часы он стоит 1 000 руб.

Маркетинговые уловки

Необходимо понимать, что популярные бренды вместе с супермаркетами разрабатывают специальные стратегии для того, чтобы клиент приобретал тот товар, который выгоден для производителя из самого магазина, но никак не для покупателя. Дорогие товары размещаются на полках таким образом, чтобы человек замечал их в первую очередь. Всё остальное, что продаётся по более доступной цене, но иногда совсем не уступает в качестве, находится внизу или намного выше уровня глаз. Поэтому, человек начинает тратить гораздо больше, даже не замечая этого.

Чтобы избежать подобных покупок, необходимо осматривать полку полностью сверху донизу

Также следует обращать внимание на состав одних и тех же продуктов. Если цена находится примерно на одном уровне, скорее всего, состав будет одинаковым

Экономьте на нарезке и упаковке

Нарезной хлеб, колбаса в нарезке, молоко в бутылке, чай в пакетах, масло в упаковке – все это очень удобно, но не очень выгодно. В большинстве случаев такие продукты стоят на 5-10% дороже. Обо всем поподробнее.

а) Нарезной хлеб – удобно, но стоит на 5-10% дороже. Дешевле будет купить целый хлеб, и потратить дома несколько секунд, чтобы нарезать его самому.

б) Молоко в бутылке – очень удобно, но очень не выгодно – за бутилированное молоко можно переплатить до 20%. Выход – приобрести специальную пластмассовую емкость, которая будет держать открытый пакет молока в вертикальном положении. Кстати, чтобы не прокиснуть молоку вовсе не обязательно быть закрытым крышкой. Однако, хранить любое молоко не рекомендуется дольше 2-3 дней.

в) Нарезанные колбаса и сыр в герметичных упаковках – тоже весьма невыгодное предложение. За такое удобство, несомненно, придется переплатить, но если речь об экономии, то покупать следует только цельную колбасу и сыр. Кстати, колбаса довольно вредный продукт, и её лучше и вовсе исключить из рациона.

г) Чай в пакетах – плох не только с точки зрения экономии, но также с точки зрения качества. В Индии, например, чай в пакетах называют «позорным» и не пьют вовсе. Причина этому – в пакеты насыпаются остатки чая и труху — в общем все то, что не попало в упаковку рассыпного чая. Но из-за удобства, пакетированный чай все равно стоит дороже, поэтому лучше купить заварочный чайник и перейти на рассыпной чай, который, к тому же, вкуснее.

д) Вода в бутылках — один из самых невыгодных вариантов покупки. Во первых, если пользоваться обычным кухонным фильтром для воды, то за те же деньги можно получить в 5-6 раз больше воды. Во-вторых, качество бутилированной воды часто оставляет желать лучшего, заметно проигрывая по качеству воде фильтрованной. Главное, не забывать вовремя менять фильтр

Делайте собственный алкоголь

Unsplash / Wil Stewart

Если вы привыкли проводить вечера в баре с друзьями или расслабляться после работы, тратя немало денег на алкогольные напитки, делайте их сами. Пользователь Reddit  thefingolfin написал:

«Недавно я продегустировал яблочное вино, которое настоял сам. Для приготовления сидра обычно не требуется кипячение, поэтому вам понадобится минимальный набор оборудования.

Конечно, сначала может быть немного затратно, но в будущем ваше дело окупится. Конечно, это не для всех – это просто хобби, которое меня интересует и в долгосрочной перспективе экономит мои деньги».

Закупки и питание во вторую неделю

На рынке подобрал выброшенные помидоры черри. Закупил в супермаркете:

  • лук — 5 рублей,
  • свекла — 4 рубля,
  • морковь — 5 рублей,
  • овсянка — 13 рублей,
  • рис — 31 рубль,
  • картофель — 6 рублей,
  • яблоко, 1 штука — 3 рубля.

Итого: 67 рублей. Траты за две недели: 661 рубль

Приготовил борщ (свекла, лук, морковь, свинина), гороховое пюре (горох, лук, морковь) и морковный кекс (яйцо, сахар, морковь, мука, сода). Один из подписчиков посоветовал сделать котлеты из капустной кочерыжки с мукой и яйцом. Заготовил на будущее вареники с начинкой из свинины, картофеля и лука и лапшу.

Примерное питание на второй неделе состояло из традиционной овсянки на завтрак, на обед драники с мясом или капустная котлета, квашеная капуста, в качестве десерта — морковный кекс, на ужин борщ или суп из перловки или вареники.

Бесплатно закупился в «Карусели» на 50 бонусных баллов — эквивалент 50 рублей. Взял хлеб, творожный сырок, овсяную кашу, морковь, картофель, лук, 40 граммов винограда.

Балансируйте между брендами и практичностью

Существует разница между обычной качественной вещью и брендовой. Как правило, это разница в цене. Разумная экономия в том и заключается, чтобы найти баланс между переплатой за бренд, ширпотребом и тем, что действительно практично с точки зрения стоимости и долговечности.

Александр Балахнин, путешественник, говорит об этом так: «Не ведитесь на бренды. Например, яйца Фаберже, не купи их девять штук Аксельберг, сэкономил бы 100 миллионов. Автомобили, часы, одежда. В любых товарах обязательно есть брендовые. Стоят они в 3 — 5 раз дороже, а то и в десятки и сотни раз. Хотя бы часы: 35 тыс. на руке у Пескова и мои за 10-ку, которые исправно показывают то же самое время пятый год подряд. Второй разоритель — мода. Реклама диктует нам то, что вещи нужно менять часто. И это относится не только к одежде, но и к айфонам, автомобилям и вообще ко всему. Третье — вещей должно быть много. Этого неправильного принципа придерживаются уже очень давно и очень многие люди». 

Желание выглядеть модно, носить бренды, не для себя, а для того, чтобы похвастаться перед друзьями в инстаграме, сподвигают людей одалживать деньги у банков. И это третий пункт в вопросе о том, как экономить деньги с умом.

Учимся экономить на продуктах с умом

Раз уж мы с вами учимся экономить на продуктах, рассмотрим некоторые уловки, которые используют маркетологи крупных торговых сетей, чтобы побудить нас к совершению большего числа покупок на большую сумму.

Первая из них – грамотный мерчендайзинг. Под мерчендайзингом в прикладном смысле слова обычно понимают искусство так расставлять продукты на полках и стеллажах, чтобы стимулировать продажи. Так вот, обычно самые дорогие продукты стоят на полках на уровне глаз, а самые бюджетные (которые порой ничем не хуже дорогих) стоят на нижних полках. Не ленитесь заглянуть вниз и присмотреть более бюджетную продукцию.

Вторая уловка из мира маркетинга называется “золотой треугольник мерчендайзинга“. Треугольник здесь описывает траекторию, которую вы описываете при движении от входа к наиболее популярному отделу (обычно это “хлебный” или “молочный”), а затем к кассе. В большинстве магазинов эти два отдела располагаются максимально далеко, чтобы вы, забежав за самым необходимым (хлебом, кефиром, молоком), попутно увидели как можно больше других товаров и захватили что-нибудь ещё. Лайфхак стар, как мир, однако стабильно работает.

Третий нюанс – нестандартная фасовка продуктов. Уже лет 5 производители фасуют свою продукцию (например, гречку) не в килограммовые пакеты, а в пачки по 700-800 грамм. Очевидно, что цена 800 грамм гречки ниже, чем килограмма, а значит, не разобравшись с весом, вы купите именно её. Тем временем, если произвести в уме несложные вычисления, выяснится, что брать “оптом” всё же дешевле. Мы не призываем вас вооружаться калькулятором, но производить несложные математические операции в уме не только выгодно, но и полезно для ума.

Способ 3. Запасы впрок или правила хранения продуктов

Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:

  1. Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
  2. Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
  3. Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
  4. Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
  5. Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
  6. Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.

Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда. И избегайте соседства с сырыми продуктами. На верхней полке храним молочку. Дверца – самое теплое место. Там отлично себя чувствуют соусы, яйца, сыры, масло.

Способ 5. Ведем семейный бюджет

В моей жизни семейный бюджет – один из главных инструментов планирования, контроля и создания резервов для накопления.

Перед началом нового месяца мы планируем покупку продуктов питания на следующий. После каждого похода в магазин записываем истраченные суммы. Чеки не храню, расплачиваемся только картой, поэтому легко все занести в мою таблицу доходов и расходов. В конце месяца подводим итоги. В идеале, чтобы план и факт сошелся. Если этого не произошло, выясняем причину и стараемся ее устранить.

Чтобы тратить на планирование всего несколько минут в месяц, придется для начала в течение месяца записывать покупки продуктов более подробно. Заодно вы легко выявите сжигателей вашего семейного бюджета: сигареты, алкоголь, чипсы, сладости и прочие вредные и недешевые продукты. От каких-то, может быть, откажетесь вообще, другие замените более полезными, третьих станете покупать меньше. Уверяю, экономия будет существенная.

Само ведение бюджета очень дисциплинирует всех членов семьи. При этом не надо думать, что мы ограничиваем себя во всем и не позволяем вкусные радости жизни. Планирование как раз и позволяет насладиться ими в полном объеме. А не так, как это делают некоторые люди: получили зарплату – накупили вкусняшек, за неделю все съели. Потом семья до конца месяца сидит на гречке и капусте.

Старайся готовить сам

Да, проще и заманчивее отправиться в ближайшее кафе или заказать доставку, и сегодня многие люди именно так и поступают. Большинство экспертов сходятся во мнении, что этот сдвиг в культуре, по всей вероятности, способствует росту числа страдающих от ожирения.

Блюда, приготовленные в домашних условиях, часто содержат больше клетчатки и железа, а также меньше жира и сахара, чем ресторанная еда и, тем более, фаст-фуд. Кроме того, приготовление пищи дома также увеличивает потребление цельного зерна, фруктов и овощей.

Готовить самому — отличный способ одновременно сэкономить и начать питаться здоровее. Да, это требует времени, но попробуй посчитать себестоимость блюд и сравни с теми ценами, которые устанавливают на них кафе или магазины с готовой едой.

Не умеешь готовить? Ничего страшного — научиться этому не так-то сложно. На ютьюбе можно найти массу интересных и понятных видео, а еще у нас есть материал с полезными советами для начинающих кулинаров.

Что и как готовить дома

Вы когда-нибудь задумывались, сколько ненужных продуктов остается у вас от готовки? Например, для белкового крема вам требуются только белки, а желтки вы выбрасываете. Еще один пример: вам нужно вареное мясо для салата, а бульон, оставшийся после варки, вы уже валили. Если вы будете рационально распоряжаться продуктами, то вам не придется их постоянно докупать. Воспользуйтесь нижеперечисленными рекомендациями, и вы удивитесь, сколько денег будет сэкономлено уже через месяц.

Продумывайте тщательно рацион

Если ваша любимая рыба подорожала, не покупайте ее, присмотритесь к разновидностям подешевле. Вместо форели приобретайте горбушу, кету, палтус замените на терпуг. В противном случае можно перейти на куриное мясо, оно недорого стоит. То же самое касается сыров: вместо любимой Моцареллы сгодится адыгейский сыр. Всегда ищите альтернативу, она есть в любом случае.

Не варите слишком много впрок

Полную кастрюлю борща даже всей семьей вам надоест есть уже на третьи сутки, и суп придется вылить. В идеале готовьте свежее блюдо каждый день, но так не всегда получается, ведь большинство трудится на работе. Тогда готовьте ровно такое количество, чтобы вам хватило на 2 дня. Можно сделать несколько блюд разом, тогда питание будет разнообразным. Пожарьте небольшую сковородку котлет, сварите 2 или 3 литра супа, сделайте легкий салат.

Используйте сезонные овощи и фрукты

С наступлением лета появляется множество овощей со сниженным ценником. Помидоры, огурцы, капуста, морковка зимой стоят гораздо больше, чем весной. В летнюю и осеннюю пору делайте салаты, запеканки, тушите овощи, так вам удастся потратить немного денег. Если у вас есть дача, где вы выращиваете большинство культур сами – то это двойная экономия. Часть овощей, ягод и фруктов обязательно используйте для изготовления заготовок или заморозьте.

Внимание!Заготовки закатывайте в небольшие банки объемом по 700 и 1000 мл. трехлитровые банки непрактичны: они занимают много места в холодильнике, а после вскрытия содержимое быстро портится.

Не забывайте о скоропортящихся продуктах

В первую очередь съедайте то, что имеет маленький срок годности – до недели. Это йогурты, творожки, десерты на основе молока, сметана. Если продукт уже изрядно поднадоел, найдите ему новое применение, например, из творога можно приготовить вкусные сырники, а сметана с йогуртом подойдут для теста на бисквит. Остальная еда, приготовленная в домашних условиях (салаты, супы), тоже долго не хранится, максимум 3-4 дня. Чтобы не забыть, что нужно употребить первым делом, подпишите маркером сроки годности. Каждый раз при открытии холодильника у вас будет всплывать напоминание.

Храните продукты правильно

Молоко не забывайте ставить в холодильник после каждого налива, а хлеб убирайте в хлебницу, чтобы булка не высохла раньше времени. Крупы и макароны можно хранить в темном сухом месте, если пересыпать их в чистый контейнер. Для любителей орехов подойдут специальные мешочки из проветриваемой ткани, в них арахис и миндаль не высохнут и не покроются плесенью.

На заметку! Если сомневаетесь по поводу того, как хранить продукт, лучше прочитайте в интернете полезную информацию.

Готовьте выпечку, чипсы и сухарики дома

Если вы сладкоежка, то избегайте при посещении магазинов кондитерских отделов. Лучше дома выкрадите денек и порадуйте себя с домочадцами свежей сдобной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов существует такое множество, что даже самый привереда найдет себе блюдо по душе. Для начинки возьмите домашнее варенье, джем, повидло, замороженные ягоды, это опять же экономия денежных средств. Сухарики готовить еще проще. Если хлеб уже давненько лежит, нарежьте булку ломтиками, подсушите в духовом шкафу, добавьте специи и соли.

При соблюдении советов вы внесете в семейный бюджет большую лепту, ведь денег прибавится в кошельке, однако все члены семейства будут сытыми. На сэкономленные деньги предложите домочадцам отправиться в путешествие. Такая мотивация будет способствовать дальнейшему рациональному использованию денежных ресурсов и поможет избежать пустых трат на ненужную еду. А какими хитростями пользуетесь вы, чтобы сократить расходы на продукты?

Совет девятый: Пользуйтесь скидками

Каждый из нас слышал о том, что скидки в супермаркетах и покупка продуктов мелким оптом приводит к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Не знаю, не проверял, но в жизни много ситуаций, когда скидки могут оказаться действительно полезными. Например, в случае с товарами длительного хранения и теми, которые расходуются понемногу — растительное масло, крупы, сахар, специи и так далее — нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться скидкой и купить про запас. В этом случае не забывайте о сроках хранения! Другая возможность с умом использовать скидку — попробовать то, что иначе вы бы не попробовали, правда, тут речь идет уже не об экономии, а, скорее, об увеличении получаемой пользы. А удержаться от соблазна купить три банки сметаны вместо одной или смолотить мешок риса, купленный со скидкой, за один присест — вопрос уже не пользы или вреда скидок, а внутренней дисциплины.

Как появилась идея питаться на 1000

Я начал эксперимент в середине января 2021 года. Идея жизни на прожиточный минимум обсуждалась давно. Вспомните хотя бы министра труда Саратовской области Наталью Соколову, которая в разговоре с депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко заявила, что 3 500 рублей в месяц «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Бондаренко вызвался прожить на эту сумму ради эксперимента, на что министр ответила, что сможет составить для него сбалансированное меню. На замечание депутата о том, что «у нас зима полгода в стране», министр ответила, что «это не проблема, макарошки стоят всегда одинаково».

Закупки и питание в третью неделю

Покупки: лук, морковь, картошка, капуста, кукурузная крупа, две крабовые палочки. Потратил 89 рублей. Получил бесплатно на рынке лимон. Купил две хурмы за 20 рублей и килограмм уцененных овощей (лук, картофель, морковь) за 12 рублей. Итого траты за третью неделю: 121 рубль. За все время эксперимента потратил 782 рубля.

Готовил рассольник, суп с лапшой, салат из крабовых палочек и риса, блины из трех видов круп. Из еды еще оставались с прошлой недели морковный кекс, борщ, квашеная капуста, вареники.

Подписчик рассказал, что в региональном отделении ЛДПР можно получить бесплатный чай, я пришел, и мне дали две пачки. Жаль, что не знал об этом лайфхаке раньше.

Не покупай больше скоропортящихся продуктов, чем тебе нужно

В продолжение предыдущего пункта. Каждый раз, прежде чем ты пойдешь в продуктовый магазин, проведи инвентаризацию продуктов, которые у тебя уже есть, и используй ее для создания подробного списка только той еды, которая тебе действительно нужна.

Таким образом, ты можешь избежать покупки (или выбрасывания) ненужной пищи. Также полезно тщательно изучить свои «желания» и «потребности». Тебе действительно нужно покупать печенье каждые несколько дней, или ты просто хочешь его?

Возможно, ты мог бы радовать себя любимой вкусняшкой чуть реже — допустим, раз в месяц или каждые пару недель.

Кстати, когда речь идет не только о дорогом, но еще и очень сладком товаре, то, сократив его потребление, мы экономим на продуктах без вреда для здоровья. Нужна дополнительная мотивация, чтобы уменьшить количество сахара в рационе? Прочти отдельный материал о его вреде.

Часто самыми дорогими продуктами питания в твоей корзине являются те, которые тебе на самом деле «не нужны», но, возможно, просто тебе нравятся. Помни, что во многих частях мира люди питаются рисом, бобами и даже насекомыми.

Хотя эта крайность, вероятно, слишком резка для большинства из нас, полезно помнить, что большинство продуктов, которыми ты регулярно наслаждаешься, не являются «потребностями» твоего организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: