Рейтинг холодильников 2021 года: топ-10 лучших моделей

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.

Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Виды

Производители выпускают:

  • электрические;
  • аккумуляторные.

К универсальным мультитулам прилагаются насадки, влияющие на функционал приспособления. Стандартный набор включает:

Вид насадки Характеристики
Треугольная шлифовальная пластина Основная составляющая. Оснащена липучками для крепления на поверхности шлифовальной бумаги. Предназначена для зачистки и шлифовки поверхностей.
Скребок В состоянии освободить поверхность от краски и других строительных смесей, быстро и качественно удалит монтажную пену, клей и цемент.
Стамеска Внешним видом напоминает скребок, однако при ее изготовлении используется толстый и прочный металл. Помогает оперативно отколоть маленькие кусочки дерева, камня или кирпича. Способствует ускорению работы. Функционалом превосходит молоток и ручную стамеску.
Отрезной нож Предназначен для обрезания картона, резины, линолеума.
Пилочка При изготовлении используются различные марки стали, поэтому для работы необходимо подобрать оптимальный вариант. В продаже имеется оснастка для металла, керамической плитки и дерева.
Полукруглый режущий диск С его участием осуществляется резка гипсокартона и иных материалов. Используется также для проделывания пазов, зачистки межплиточных швов. Производятся приспособления с алмазным напылением и зубчиками по краям.

Валерьяница, или Салат полевой

Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.

Валерьяница, или Салат полевой. Carl Simon

Валерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10°С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.

Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.

Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.

В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.

Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.

Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.

Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».

Высаживание салата рассадой

Изучив всевозможные салатные листья и их виды, а также в целом разобравшись с тем, как выращивать культуру из семян, можно отдать определенное внимание и альтернативным способам получения урожая. Зернышко (семя), посаженное в землю, – отнюдь не единственная возможность вырастить салат

Помимо этого, выращивание может производиться из рассады.

Рассадой салат высаживается не слишком часто. Тем не менее, для ускорения процесса созревания культуры такая методика иногда практикуется.

На заметку. Подготовить рассаду можно горшечным способом с пикировкой или без таковой.

Горшечное выращивание рассады салата ускоряет срок получения урожая. В среднем, таким образом легко можно сэкономить от недели и до 10 дней. Если саженцы растят с пикировкой, то изначально семена сеют в ящики или любые иные подходящие емкости. Через пару недель после проклевывания всходов осуществляется пикирование рассады по отдельным горшкам

Важно, чтобы объем емкости для посадки каждого растения составлял не менее 150 миллилитров

Получить рассаду для высадки в открытый грунт или теплицу можно и без обязательного пикирования. Многие садоводы считают именно такой способ наиболее правильным и рациональным. Он занимает меньше времени и позволяет прикладывать намного меньше усилий. В данном случае посев семян изначально осуществляется по отдельным горшкам, и в пикировке как таковой отпадает всякая необходимость.

Поскольку стоимость семян салата на рынке не слишком высокая, ничего не случится, если в один горшок сеять по 2-3 семечки на случай того, что часть может не взойти. Лишнее растение в таком случае можно будет просто удалить, оставив расти более крепкий и здоровый экземпляр.

Когда на поверхности появляются всходы, рассаду нужно поставить в светлое место и обеспечить температурный режим в +20 градусов в дневное время суток и не больше 10 градусов – в ночное.

При появлении у растения трех-четырех листьев, рассаду можно смело сажать в грунт.

https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Подлежащая высадке рассада в идеале не должна быть старше 35 дней с момента появления зеленых всходов. Поскольку ориентировочно семена салата лучшие для открытого грунта могут всходить до 4 дней, сажать растения на рассаду попросту не стоит раньше, чем за 40 дней до пересадки в открытый грунт. В средней полосе оптимальное время для того, чтобы начать заниматься рассадой, приходится на середину марта.

Важно! Если салат планируется выращивать в теплице или парнике без использования горшков, нужно предусмотреть расстояние между растениями порядка 5 сантиметров. Этого должно быть достаточно для нормального развития культуры и получения достойного урожая

При желании салат можно выращивать в квартире на подоконнике. Самое главное – обеспечить культуре достаточную освещённость. Если светлый балкон или лоджия отсутствуют, придется позаботиться об искусственном свете. Его можно легко организовать при помощи светодиодных либо люминесцентных ламп.

Подходящий и уже готовый к использованию грунт можно купить в магазине. Если посадить культуру в обычную землю, потребуется использовать с интервалом раз в неделю любое универсальное жидкое удобрение. Но самое главное – помнить, что ни один вид салата не жалует пересадки, поэтому при высадке растения на подоконник емкость рекомендуется подобрать на вырост. Тогда культура будет чувствовать себя комфортно и через полтора-два месяца, в зависимости от cорта, порадует урожаем.

Как правильно пить бренди и с чем?

Чтобы получить настоящее удовольствие от употребления бренди, нужно знать и придерживаться нескольких секретов, о которых говорят профессиональные дегустаторы.

Во-первых, для бренди желательно выбирать сниффтер. Это такой специальный бокал, который мы обычно используем под коньяк. Заполняйте напитком только широкую часть, чтобы в полной мере улавливать композицию аромата. Пейте небольшими глотками — это позволит хорошо распробовать алкоголь на вкус.

Не принято подавать к бренди сложные блюда и десерты, легких закусок будет вполне достаточно. Хорошим дополнением может стать нарезанный лимон или шоколад. Если бренди относится к категории ординарных (это недорогой алкоголь средней выдержки), то его можно использовать как основу для коктейлей или смешивать с кофе, соком, сиропом, молоком и ликером.

Лучшие древесные, шипровые и фужерные женские духи

Очень большая группа ароматов, в которых присутствует терпкость и горечь смолы, прохладная зелень и древесные нотки. Такие духи ассоциируются с лесом и мхом, сочной травой в утренней росе. Они бодрящие, свежие и не всегда женственные, хотя некоторые девушки ищут в парфюмах именно это.

Obsessed for Women Intense Calvin Klein – свежесть леса после дождя

Новинка от CK – яркий пример того, как чисто женские духи превращаются в парфюм унисекс. Недаром для его оформления выбрали лаконичный флакон черного цвета, не имеющий гендерных отличий. Сам запах получился влажным и свежим, с легкими пряными нюансами.

В голове пирамиды звучат цитрусы и чуть пряный элеми. Следом в свои права вступают шалфей, лаванда и фиалковый лист. Базовые ноты: сдержанный мускус, амбра и тягучий лабданум. Такой парфюм подойдет девушкам и молодым женщинам, которые не любят жеманно-сладкие ароматы.

Достоинства:

  • Универсальный парфюм для любого сезона и времени суток;
  • Стойкий шлейф;
  • Ни единой выпяченной ноты;
  • Тонизирует и поднимает настроение.

Недостатки:

Аромату не хватает женственности.

Obsessed Intense заявлен как вечерний парфюм. Но если поэкспериментировать с дозировкой, его можно будет надевать и в пир, и в мир.

Conquerante Maison de Parfum Berry – парфюм для леди-босс

Фужерные ароматы среди женских духов – большая редкость. Но для духов из серии «Портреты женщин», посвященных Жанне д’Арк, лучшего формата и не сыскать. Так что если за вами закрепилась репутация железной леди – Conquerante сумеет ее поддержать.

В голове ольфакторной пирамиды здесь обосновались неожиданные ноты металла и скошенного сена. В сердце звучат дымный ладан, перец и недавно вернувшийся в моду гальбанум. Венчает все это невероятное сочетание запахов кожа и альдегиды. Ну, чистая готика!

Достоинства:

  • На каждой женщине раскрывается по-своему;
  • Придает больше уверенности в себе;
  • Не имеет возраста;
  • Очень хорошая стойкость не менее 8 ч;
  • Ноты в пирамиде звучат почти одновременно;
  • Подходит для любого времени года.

Недостатки:

Мрачноват.

Conquerante – не рассчитан на широкую аудиторию женщин. Это аромат-тотем, который помогает своей владелице там, где нужно проявить твердость. Вполне подходящий парфюм для энергичных и целеустремленных дам.

Floral Crystal Attar Collection – с запахом цветущих садов

Красивый и на удивление женственный шипр отличается не слишком сложной композицией. Многоступенчатого раскрытия пирамиды здесь искать не стоит – все нотки звучат единым гармоничным аккордом, лишь слегка переливаясь.

Белый кедр, ветивер и мускус смягчают цветочные ароматы ландыша, сирени и жасмина. А мед придает этому букету свое интересное звучание. Фасуется парфюм в красивый пузатый флакончик, увенчанный крышкой, очень похожей на изумруд в закрепках золотого кольца.

Достоинства:

  • Очень женственный для шипра, без намека на старый одеколон;
  • Стойкость аромата выше средней;
  • Длинный, но не удушающий шлейф;
  • Хорошо садится на любую кожу;
  • Раскрываясь, не преподносит сюрпризов;
  • Всесезонный.

Недостатки:

На старте может звучать резковато.

С этим парфюмом нужно познакомиться перед покупкой. Но когда вы дождетесь полного раскрытия аромата, то поймете, что и шипровые духи бывают очень красивыми и женственными.

Правила выбора устройства

Чтобы выбрать подходящую модель, рекомендуется при покупке изделия учитывать следующие моменты:

  1. Мощность. Этот показатель отвечает за скорость нагрева емкости. Следовательно, чем больше мощность, тем быстрее будет происходить процесс готовки. Однако следует учитывать, что мультиварка с высокой мощностью потребляет большое количество электроэнергии. Оптимальный показатель – 700-1000 Вт.
  2. Объем чаши. В этом случае рекомендуется ориентироваться на количество членов семьи. Так, для 1-2 человек достаточно чаши, объемом 2-3 литра. Для большой семьи потребуется вместительная пятилитровая емкость.
  3. Программы готовки. В этом вопросе рекомендуется ориентироваться на цели использования модели. Так, если мультиварка требуется для приготовления блюд для детей, то потребуются программы «Молочная каша», «Пастеризация» и другие подобные. Следует учитывать, что чем больше программ, тем выше стоимость устройства.
  4. Технология нагрева. Выделяют три вида нагрева – нижний, индукционный и 3D. Первый вариант нагревает пищу постепенно – сначала прогреваются нижние слои, затем средние и только после этого – верхние. Следовательно, блюда в таких устройствах могут подгорать, а выпечка – не пропекаться. У индукционного и 3D нагрева такой проблемы нет, поскольку тепло подается сразу с нескольких сторон. Однако мультиварки с такими опциями стоят дороже, чем простые устройства.
  5. Материал чаши. Чаще всего емкость делают из стали или алюминия. Как правило, на чашу наносят антипригарное тефлоновое или керамическое покрытие. Второй вариант отличается долговечностью, простотой ухода и сохранением вкуса продуктов. Чаши с тефлоновым покрытием стоят меньше, но требуют более бережного обращения.

  6. Особенности крышки. Лучше всего выбирать модели со съемной крышкой. Это гарантирует простоту ухода за изделием. Кроме того, крышка должна плотно прилегать к корпусу, чтобы не ухудшалось качество приготовления блюда.
  7. Материал корпуса. Более надежные модели имеют металлический или комбинированный корпус. Однако пластмассовые изделия отличаются более легким весом и доступной стоимостью.
  8. Управление. Оно может быть электронным и механическим. Предпочтение рекомендуется отдавать первому варианту. Дело в том, что в сенсорные кнопки не забивается пыль и грязь. Значит, модель прослужит дольше без потери внешней привлекательности.
  9. Дополнительные опции. Здесь все зависит от личных предпочтений и размера бюджета. Например, некоторые мультиварки имеют встроенное радио. Они стоят дороже, но если бюджет позволяет, то можно при желании приобрести и такую модель.
  10. Гарантийный период. Чем он больше, тем лучше.

Так какую мультиварку лучше всего купить? Ориентируйтесь на указанные критерии, характеристики, цели использования и размер бюджета

Так, если нужна недорогая модель со стандартными программами и опциями, обратите внимание на Redmond RMC-M25. Если же требуется устройство в средней ценовой категории с несколькими режимами нагрева, возможностью дистанционного управления со смартфона и расширенным функционалом, вам подойдет REDMOND SkyCooker M800S

В том случае, если необходима мобильная модель для детского питания, обратите внимание на Redmond RMC-011. По такому принципу вы можете подобрать любую мультиварку из нашего рейтинга.

Lumme LU-1448

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Классификация томатов по типу выращивания

Сорта для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходит большинство категорий семян томатов. Дачнику необходимо учитывать регион проживания, климатические условия и универсальность предполагаемого сорта.

Рейтинг лучших семян для посадки рассады томатов для открытого грунта:

  1. Помидор «Апельсин». Неприхотливый сорт с идеальным урожаем: плоды в связке дозревают равномерно, имеют желтый окрас и округлую форму, весят примерно 150-200 г. Помидоры плотные и сочные, при этом в них мало семян. Подходят для любого типа блюд, приготовления пасты и засолки. Кусты необходимо своевременно подвязывать.
  2. «Диетический здоровяк». Сочные, сладкие томаты оранжевого цвета. Сорт раннеспелый, долгого хранения. Куст высотой 1 м. нуждается в опоре из-за большого количества кистей. Плоды крупные, примерно по 300 г каждый.
  3. «Жиголо». Мясистые помидоры с толстой кожицей и сладким привкусом. Сорт урожайный, хорошо хранится, плодоносит до наступления холодов. Куст не нуждается в опоре и занимает мало места на грядке.
  4. «Золотое сердце». Раннеспелый сорт оранжевых томатов сердцевидной формы. Мякоть сочная, насыщенного желтого цвета. Куст компактный, примерно 50-80 см, не требуют пасынкования.
  5. «Сердце буйвола». Урожайный сорт, подходящий для консервации и изготовления томатной пасты. Рыхлые плоды сердцевидной формы, с тонкой кожицей и сочной мякотью малинового оттенка, весят 200-250 г. Сорт отличается длительным плодоношением и устойчивостью к различным болезням. Куст низкорослый, развесистый, не требующий пасынкования.

Лучшие сорта помидор для теплиц и парников

Для получения хорошего урожая, рекомендуется выращивать томаты в теплицах и парниках. Ниже приведены проверенные сорта, которые обеспечат дачников спелыми, и в то же время мясистыми помидорами.

Рейтинг сортов томатов для теплиц с описанием:

  1. «Антоновка медовая». Необычный подвид томатов с плотной зеленой кожицей и ярко-розовой мякотью. На вкус плоды сладкие, с медовым привкусом. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Неприхотливы в уходе, однако требуют пасынкования и подвязывания. В тепличных условиях кусты вырастают до 1,5 м.
  2. «Зефир в шоколаде». Коричнево-красные плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Овощи сладкие, подходят для нарезки и изготовления томатной пасты. Сорт плодоносит до наступления первых холодов. Урожай долго хранится. Высота куста не превышает 1,7 м в высоту.
  3. «Золотые купола». Среднеспелый сорт помидоров с желтыми плодами. Томаты сочные и мясистые, весят от 200 до 400 грамм, могут дозревать в комнатных условиях будучи снятыми в зеленом виде. Высота куста — 1,6 м.
  4. «Малахитовая шкатулка». Зеленый тип томатов, с необычным фруктовым привкусом. Мякоть плодов нежная, практически без семян. Высота куста достигает 1,5 м, при этом плодов много. Средний вес томатов: от 80 до 200 г.
  5. «Цитрусовый сад». Сорт желтых томатов, который обеспечит дачника богатым урожаем. Плоды овальной формы, с толстой кожурой, идеально подходящей для засолки. Куст может достигать высоты 2 м, при этом нуждается в пасынковании и своевременном поливе.

Сорта для выращивания на балконе и дома

Помидоры можно выращивать и в домашних условиях, главное выбрать для этой цели правильные сорта. Рейтинг лучших семян томатов для посадки на балконе или подоконнике:

Помидор «Бонсай». Раннеспелый черри, формирующий кустики высотой 30 см. Плоды вкусные, округлой формы, массой 20 г. Урожайность с куста — до 1 кг.

«Комнатный сюрприз». Сорт, характеризующийся овощами вытянутой формы и весом 30-40 г

Важно обеспечить растение светом на период роста и формирования завязей.

«Пиноккио». Самый урожайный комнатный сорт — с одного куста можно получить до 1,5 кг круглых ярко-красных плодов.

Лучшие сорта салата для выращивания в теплице

Московский парниковый салат 

Листовой скороспелый сорт. Имеет светло-зеленые сочные мягкие листья с прекрасным вкусом. Аромат практически отсутствует. Используется для приготовления салатов, употребления в свежем виде и оформления блюд.

Считается неприхотливым сортом. Посадку растения следует осуществлять на солнечном месте. «Московский парниковый салат» требует регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к тому, что растение начинает горчить. Выращивают в открытом грунте, в зимнее время – в тепличных условиях. Одно из преимуществ культуры — низкая подверженность заболеваниям, таким, как гниль.

Также в теплице нередко выращивают следующие сорта:

  • «Изумрудное кружево»;
  • «Парламент»;
  • «Берлинский желтый»;
  • «Майский»;
  • «Рижский»;
  • «Эвридика»;
  • «Одесский кучерявец»;
  • «Гранд»;
  • «Колобок».

Салат лолло росса

Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.

Салат лолло росса

Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.

Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.

Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.

Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».

В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.

Основные разновидности культуры — описание и фото

Салат делят на такие группы:

• Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата — не подлежит долгому хранению.

На фото листвой салат

• Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности — возможность постепенной уборки листьев.

Срывной салат в открытом грунте

• Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие — высокая урожайность.

На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат

• Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.

Римский салат на грядке

• Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.

На фото кочанный салат

Салат батавия

Одна из самых популярных и не привередливых разновидностей — батавия — относится к листовым, срывного типа салатам. Иногда, правда, батавию относят к кочанно-листовым салатам.

Салат батавия

У этих растений, как правило, розетка крупная, листья волнистые, полураскидистый куст. В основном, батавия представлена зеленолистными сортами. Но есть и сорта с красными и красно–бурыми листьями, их зелень более нежная, по сравнению с зелеными сортами.

Салаты этого сортотипа отличаются мягким, немного сладким вкусом. Они подходят для нарезки в салаты, образуют хорошее сочетание вместе с овощами, мясом, рыбой, различными соусами. Краснолистные сорта служат для украшения готовых блюд.

Батавия довольно устойчива к нехватке света, повышенной температуре (не стрелкуется). Её семена можно сеять в грунт в несколько сроков в течение всего сезона.

Растения этой группы можно посеять дома в конце зимы для получения самой ранней зелени. Большого урожая ждать, конечно, не стоит, но немного зелени все же удастся получить. Подходят салаты батавия и для возделывания на гидропонике.

Самые популярные сорта салата батавия: «Гейзер», «Ералаш», «Ланселот», «Фанли», «Фан-тайм», «Лифли».

Как выбрать

Какой лучше купить, зависит от индивидуальных предпочтений и сферы применения. Торговые точки предлагают на выбор огромный ассортимент моделей. Какой фирмы лучше, каждый определяется самостоятельно

На что стоит обратить особое внимание среди многообразия товара? Мы рекомендуем внимательно отнестись к следующим критериям выбора:

Мощность. Средний показатель – 200-500 Вт. Даже для профессиональных моделей существенная мощность ни к чему, так как устройство предназначено для кропотливой работы. Для бытового применения подойдет прибор с напряжением 10,8-12 В

Для профессиональной эксплуатации желательно обратить внимание на показатель 18 В. При этом часто в комплекте батарея и зарядное устройство отсутствуют, из-за чего приходится данные элементы приобретать.
Тип питания

Для гаража и мастерской оптимальный вариант – электрический. Включаете в розетку и используете инструмент, но длительность эксплуатации минимальная. Приходится делать перерывы, чтобы остудить прибор. Идеальный режим: 15-тиминутная эксплуатация и 10-тиминутный отдых. Аккумуляторное приспособление используется для проведения монтажных работ, где еще не проведена электросеть или подключаться к ней неудобно. Инструмент позволяет проводить манипуляции в труднодоступных местах, а также на открытом пространстве, но у аккумуляторных агрегатов свои минусы: вес и ограниченный заряд батареи.
Частота колебаний. Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной модели, стоит определиться со сферой ее применения. Чем больше задач она выполняет, тем шире диапазон регулировки частоты колебаний. Высокие скорости необходимы для работы с мягкими материалами (пластмассой, гипсокартоном, деревом). Малые обороты предназначены для манипуляций с металлом, твердой древесиной, камнем, плиткой.
Дополнительные полезные опции. Они необязательны, но благоприятно влияют на производительность и результат. Плавный пуск дает возможность аккуратно начать работу. Электронная регулировка оборотов позволяет справиться даже с неоднородными материалами. Благодаря мягким накладкам агрегат удобно держать. Функция подключения к пылесосу важна для тех, кто приобретает изделие для работы с деревом.

Даже бюджетные инструменты должны быть качественными. Это несложно проверить, «не отходя от кассы». Предложите продавцу включить прибор на холостом ходу. Если после 3-4 минут работы он начнет нагреваться, откажитесь от приобретения. Если после включения инструмента рука чувствует вибрацию, то качественность сборки на низком уровне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: