Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для подмосковья с описанием и отзывами

Рейтинг лучших раннеспелых сортов черной смородины для Подмосковья

Багира

В составе плодов содержится порядка 11% сахара, что делает его одним из самых сладких на рынке. Ягодки созревают в одно время, что исключает необходимости осуществления сбора в несколько этапов. Вес одного плода достигает отметки в 2 г. Отмечается наличие несущественной разницы между нижними и верхними ягодками. Сбор урожая осуществляется в середине или конце июля. Урожай может подолгу храниться в замороженном или собранном виде за счет толстой кожицы. Вид не боится сильных морозов, а также засухи и жары.

Средняя цена – 750 руб.

черная смородина Багира

Достоинства:

  • десертный вариант;
  • плоды среднего размера;
  • одновременное созревание;
  • отличная приживаемость;
  • высокое содержание сахара.

Недостатки:

Виола

Этот вид был выведен иностранными селекционерами. Впервые высажен в 1987 году на территории Чехословакии. Назначение у этого вида универсальное. Плоды можно морозить, делать джемы и варенья, а также транспортировать на большие расстояния. Кусты вырастают раскидистыми, большими, невысокими. Коэффициент урожайности всегда высокий. Характерной особенностью принято считать наличие воскового налета на плодах. Мякоть кисло-сладкая.

черная смородина Виола

Достоинства:

  • высокий коэффициент урожайности;
  • раннеспелый вид;
  • отличный вкус;
  • плоды одного размера;
  • стойкость к морозам.

Недостатки:

  • требует регулярного полива;
  • растение не имеет устойчивости к большинству заболеваний (плесень, мучнистая роса).

Дачница

Этот среднерослый сорт порадует ароматными ягодами в конце июня. Отличный показатель для тех дачников, которые занимаются консервацией. Коэффициент сахара – 9%. Вкус кисло-сладкий. При этом ягодки не крупные. Кожица у них тонкая, поэтому их нельзя использовать для хранения или транспортировки. Растут правильной формы и не занимают много места в саду. Отмечается высокая устойчивость растения к различным грибковым и другим заболеваниям. Пересыхание следует исключить, так как культура крайне плохо относится к недостатку влаги.

Сколько стоит двухлетний куст? Покупка обойдется в 450 руб.

черная смородина Дачница

Достоинства:

  • раннеспелый сорт;
  • вырастает правильной формы и небольшого размера;
  • устойчивость к большинству известных заболеваний;
  • отлично подходят для консервации;
  • одинаковый размер ягод.

Недостатки:

Белорусская сладкая

Характерной особенностью этого вида принято считать повышенную устойчивость к такому заболеванию, как почковый клещ. Средний вес плода составит 1-2 грамма. Показатель невысокий, но ягодок вызревает много. Садоводы останутся довольны урожайностью. Коэффициент содержащегося сахара – 7,5%. Осыпаемость невероятно низкая, что позволит дождаться полного вызревания и осуществить сбор один раз.

Стоимость – 330 руб.

черная смородина Белорусская сладкая

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелый сорт;
  • обилие плодов небольшого размера;
  • не осыпаются;
  • сладкие.

Недостатки:

Нара

Эта недорогая разновидность смородины относится к категории раннеспелых. Кусты среднераскидистые, невысокие. Цветение происходит в первых числах мая. Спустя месяц наблюдается вызревание первых ягод. Кисточки средней длины. Вырастает крупная (3,3 г), но может быть и средняя (1,3 г), если поросли больше 5 лет. Отличное решение не только для Подмосковья, но и всей средней полосы. С одного насаждения садовод соберет до 4 кг урожая. Коэффициент содержания сахара – 6,8%.

Средняя цена двухлетки – 280 руб.

черная смородина Нара

Достоинства:

  • плодовитость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к грибковым;
  • не подвержен антракозу, махровости и мучнистой росе;
  • высокий показатель урожайности;
  • раннеспелый сорт.

Недостатки:

Красная смородина описание

Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum)представляет собой маленький листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых. Первые упоминания о данном растении зафиксированы в средних веках. Красная смородина это дикорастущая культура, которая была распространена в насаждениях древних городов и поселений еще в 9 веке. В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.


Фото: Как растет красная смородина

Посадка и уход

Чтобы кусты хорошо росли и приносили урожай, необходимо уделить большое значение выбору места посадки и подготовке почвы. Участок начинают обрабатывать за пару месяцев до посадки саженцев. Он должен быть хорошо освещенным, от недостатка солнечного света в ягодах сорта Ранней сладкой красной смородины снизится уровень содержания сахара, и общие показатели урожайности будут невысокими.

Важно! На участках с недостаточным уровнем освещенности ягоды красной смородины сорта Ранняя сладкая плохо созревают и имеют кислый вкус. Молодым кустам необходимо обеспечить защищенность от ветра

Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стен, изгородей или заборов, отступая 1,2 м от ограждений

Молодым кустам необходимо обеспечить защищенность от ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стен, изгородей или заборов, отступая 1,2 м от ограждений.

На участках, склонных к подтоплению, саженцы Ранней сладкой смородины не приживаются или вырастают очень слабыми. Чтобы избежать застоя воды, на поверхности земли рекомендовано сделать дренажное покрытие. Почва должна быть слабо кислой, суглинистой, супесчаной или средне- и слабооподзоленной.

Оптимальное время посадки красной смородины сорта Ранняя сладкая приходится на конец лета или начало осени. При высадке в более поздний период саженцы не успеют укорениться и погибнут. Размер ямы должен достигать 0,4 м в ширину и 0,5 м в глубину.

Яму засыпают грунтом, смешанным с питательной смесью, приготовленной из следующих компонентов:

  • 7-9 кг навоза или компоста;
  • 200 г суперфосфата;
  • 35 г сернокислого калия.

Заливают 2 л воды, мульчируют деревянной стружкой или опилками. Расстояние между саженцами должно составлять 80 см и 2,5 м от плодоносных деревьев, растущих на этом же участке. Между грядками выдерживают расстояние не менее 1,5 м.

Последующий уход

Уход за саженцами сорта Ранней сладкой красной смородины после высадки включает несколько этапов:

  1. Подкормка. Проводится по весне. Во время посадки вносят готовые минеральные смеси или органические удобрения в виде гумуса или конского навоза.
  2. Полив. На каждый куст красной смородины сорта Ранняя сладкая расходуют 1 ведро воды утром и вечером 2-3 раза в неделю. В период плодоношения и образования цветочных почек, когда формируется урожай следующего года, смородину необходимо часто и обильно поливать.
  3. Обрезка. Осуществляют в апреле, до распускания почек, или осенью, после сбора ягод, до первых заморозков. Процедура помогает избавить Раннюю сладкую красную смородину от болезней и увеличить показатели урожайности и размера ягод. Во время посадки для более быстрого роста саженцы сорта укорачивают на 1/2-2/3 длины. Ветки следует обрезать у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Удаляют старые и поврежденные ветви, а также те, которые стелются по земле.

    Чтобы увеличить объем урожая и предотвратить вредоносное воздействие болезней и насекомых, кусты красной смородины сорта Ранняя сладкая рекомендуется регулярно прореживать. Не следует обрезать много молодых ветвей одновременно. Старые ветви вырезают поочередно каждый год. При правильной обрезке на каждом кусте смородины должно расти по 2-3 ветки всех возрастов – 2 однолетних, 2 трехлетних, 2 десятилетних. Всего около 15-20 веток.

  4. Подготовка к зиме. Кусты красной смородины сорта Ранняя сладкая укрывают от холода только в самых морозных регионах страны. Их предварительно пригибают к почве и накрывают сосновым или еловым лапником, фиксируя укрытие досками или кирпичами. В регионах с умеренным климатом сгребают и сжигают листву после листопада. Ее можно использовать в качестве компоста, выкладывая под большой слой почвы или торфа. Около кустов землю перекапывают на глубину не более 5 см, далее – чуть глубже, чтобы не повредить корни смородины. Мульчируют почву торфом или резаной соломой. Ветви связывают, чтобы они не повредились под тяжестью снега.
  5. Защита от грызунов. Включает перекопку приствольных кругов и междурядий с целью уничтожения мышиных нор. Нижнюю часть ствола обвязывают осокой, камышом или еловым лапником, иголками вниз. Не рекомендуется использовать в этих целях смородину, так как она привлекает мышей.

При правильном уходе с каждого куста Ранней сладкой красной смородины можно будет собрать хороший урожай. Чтобы ветви под тяжестью ягод не лежали на земле, под них вбивают колья и закрепляют горизонтальные рейки. Побеги с большим количеством плодов подвязывают, оберегая ветви от возможных надломов.

Самые ранние сорта красной смородины

Большая часть сортов поспевает к середине или во второй половине июля. Эти ягоды созревают довольно дружно и редко долго хранятся. Поэтому если вы хотите продлить сроки сбора урожая, лучше сажать разные сорта по срокам сбора урожая.

Виксне

Виксне — очень интересный сорт ранней красной смородины, необычен темный бордовый цвет ягод. Правда, выращивать его рекомендовано только в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионе. У него очень высокая засухоустойчивость, но он может пострадать в суровые зимы.

Куст обычно вырастает высоким. Смородина не восприимчива к мучнистой росе, слабо подвержена и другим болезням и вредителям. Дает урожай с куста до 10 кг. Плоды можно есть раньше, чем у большинства сортов. Ягоды некрупные, не слишком кислые с отчетливым ароматом. Их дополнительное преимущества: они могут долго держаться на ветвях.

Ранняя сладкая

Еще один очень ранний сорт. Рекомендован для центральных регионов и Восточной Сибири благодаря хорошей приспособленность к российским зимам. Кусты у ранней сладкой среднего размера, очень раскидистые, особенно в первые годы. Главный недостаток — слабая сопротивляемость заболеваниям.

За сезон собирают обычно до 4 кг с каждого куста. Ягоды мелкие, но растут длинными кистями. Несмотря на толстую кожицу и большие семечки, плоды сладкие, полезные большим содержанием витаминов.

Посадка

Технология посадки и ухода за смородиной в средней полосе и Подмосковье практически не отличается от культивирования этого растения в других областях. Поскольку погода в этой области меняется часто, соблюдение сроков – один из важных моментов работы с кустарником. Позволяет избежать гибели молодых растений из-за переохлаждения, засухи и точно соблюдать режим подкормки, обрезки и полива.

Когда лучше посадить смородину в Подмосковье: весной или осенью

Смородину вне зависимости от вида можно сажать на даче в открытый грунт саженцами как осенью, так и весной. В Подмосковье рекомендуется проводить посадку в конце сентября или в начале октября

После выпадения снега грунт уплотняется вокруг куста, оседает, что важно для активного роста корневой системы. Сразу после окончания возвратных заморозков весной растение активно вступает в вегетацию и цветение. При этом методе нужно проводить подготовку к зиме, которая включает в себя мульчирование, укрытие побегов

При этом методе нужно проводить подготовку к зиме, которая включает в себя мульчирование, укрытие побегов.

Когда цветет

Смородина относится к растениям с ранней вегетацией. В умеренном климате средних широт начинает цвести во второй половине апреля или начало мая. Активное образование бутонов может начинаться уже через 2-3 дня после установления стабильной среднесуточной температур. Фаза цветения короткая, продолжается от 10 до 15 суток, различия между сортами не наблюдается. Длительность этого периода определяется только климатом, при резком похолодании может приостановиться на несколько дней.

Когда начинают созревать ягоды

Смородина поспевает, начиная со второй половины июня. Разница в сроках у сортов с ранней и поздней вегетацией всего две недели. Период, когда плоды начинают спеть, длится не более 20 дней, заканчивается к середине июля. Плодоношение возможно только на второй год с момента посадки. В первые 2-3 сезона урожайность куста существенно ниже, чем у взрослого растения. Определить готовность ягод к сбору можно по их внешнему виду – они приобретают равномерный окрас, становятся более мягкими на ощупь. Не рекомендуется допускать осыпание плодов с грозди.

Самые выносливые сорта

Наибольшее распространение красная смородина получила в Центральной России. На Урале или в Сибири она считается недостаточно выносливой. Однако уже выведен ряд сортов, которые выдерживают более суровые зимы.

Уральская красавица

Этот сорт выведен преимущественно для сурового климата Урала, рекомендован для Западной Сибири. Красная смородина Уральская красавица хорошо себя чувствует и в мороз, и в жару, не страдает при недостатке полива. Выглядит как довольно компактный куст.

При правильном уходе, урожай можно снимать обильный, хотя и меньше, чем у сорта Натали. Ягоды получаются довольно крупные, по 0,8 г.. Вкус у них традиционный, без ярких особенностей. Срок созревания — средний.

Уральский сувенир

Этот сорт идеально приспособлен Западной Сибири, он очень морозоустойчив. По размеру куст небольшой и довольно раскидистый. Особым иммунитетом не отличается, но не хуже прочих.

Ягоды некрупные, но с тонкой кожицей и приятным ароматом. Плоды довольно сладкие — в них много сахара (8,7%), а вот содержание кислоты ниже, чем у большинства других сортов (1,9%). Урожайность на уровне 4-5 кг с куста при хорошем уходе. Плодоношение раннее.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица


Красная смородина сорт Уральская красавица Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала


Красная смородина сорт Огни Урала Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька


Красная смородина сорт Алая зорька Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма. Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Вредители и болезни красной смородины

Основные заболевания, которые могут поразить посадки красной смородины, это:

  1. Реверсия или махровость характерна всем видам смородины. Вирусное заболевание, распространяющееся и присутствующее в соке растения, что позволяет очень быстро поразить весь вкус. Узнать очень легко по нитевидным лепесткам цветков и визуально махровым соцветиям. При небольшом проявлении болезни можно просто удалить пораженные соцветия, но если наблюдается массовое заражение, то большой куст удаляют;
  2. Септориоз является грибковым заболеванием, которое проявляется появлением различных композиций из бурых пятнышек на листах. Пораженные ветви удаляются, а сам куст опрыскивают препаратами на основе меди;
  3. Антракноз также относится к грибковым заболеваниям. Узнать его очень легко: листочки становятся сухими, словно сожженными. Для борьбы с недугом проводят обрызгивание кустов фунгицидами, самыми простыми примерами противогрибковых средств являются бордосская жидкость и медный купорос;
  4. Бокальчатая ржавчина – еще одно грибковое заболевание, которое характеризуется образованием на листьях выпуклостей цвета ржавчины. Пораженные листья необходимо собрать и сжечь, а сам куст обработать препаратами на основе меди;
  5. Сферотека – это распространенное для красной смородины заболевание, которое также называется мучнистой росой. При поражении листья и побеги покрываются беловатым налетом. Для обработки пораженных кустов используют специальный раствор (на 50 л воды разводится 40 г. измельченного хозяйственного мыла и 50 г. кальцинированной соды).

Также навредить урожаю красной смородины могут насекомые:

  1. Тля. Это основной вредитель красной смородины. Насекомое большими семействами скапливается на кустах (листьях, побегах) и высасывает соки. Первым признаком станет появление с обратной стороны листьев красных пузырей. Затем они скручиваются, а побеги просто высыхают. Бороться с таким насекомым стоит начинать ранней весной путем обработки кустов раствором нитрофена (для получения 3% раствора на 10 литров воды берут 300 г. средства);
  2. Гусеницы смородиновой стеклянницы также способны нанести большой вред. Они проделывают в побегах отверстия, приводя к гибели растения. Пораженные ветви подлежат удалению;
  3. Крыжовниковая огневка. Ее личинки образуют белую паутину, которая появляется около соцветий, что приводит к снижению урожая.

Как видно, сегодня существует огромное количество различных сортов красной смородины. Немного изучив характеристики их, можно подобрать сорт кустов, который идеально подойдет для дачного участка. Но если не организовать плодовым культурам должного ухода и не позаботиться о профилактике болезней и вредителей, то обещанный урожай получить будет очень сложно.

Посадка

Чтобы розовая смородина смогла полноценно развиваться и приносить хороший урожай, стоит помнить о некоторых правилах ее посадки. Этот вид лучше всего высаживать в начале осени. Для данной растительности оптимальными вариантами станут суглинистые и супесчаные грунты. Причем они могут быть нейтральными или слабокислыми. Такие сорта не рекомендуется высаживать в низменных и слишком сырых местах. Лучше всего подобрать открытый участок, который хорошо освещается солнцем.

Особое внимание стоит уделить подбору саженцев. Розовая смородина размножается черенками либо саженцами

Второй вариант считается самым предпочтительным, потому что черенкам гораздо труднее будет приживаться. Для высадки смогут подойти однолетние и двухлетние растения. Лучше сразу отобрать растительность с различными повреждениями корней. Ее использовать для посадки не стоит, подбирайте только здоровые и сильные экземпляры.

Если вы планируете использовать слаборослые разновидности, то тогда посадочные лунки следует формировать на расстоянии около метра друг от друга. Если же вы сажаете сильнорослые экземпляры, то в этом случае дистанция должна составлять примерно 1,5-2 метра. Все посадочные ямы должны обладать диаметром примерно в 60-70 см, глубина их составит около 50 см. В вырытую почву обязательно надо добавить немного суперфосфата. Туда же рекомендуется сразу внести перегной. Вся масса тщательно перемешивается.

Лунки для посадки лучше подготавливать за 3-4 недели. Растительность высаживают под небольшим углом, чтобы маленькие саженцы превратились в развитый кустарник со множеством ветвей. После процедуры грунт необходимо будет слегка утрамбовать. Под все высаженные кусты выливают по половине ведра воды. После этого землю хорошо мульчируют, для этого следует использовать перегной. Если погода слишком сухая, то через 3-4 дня полив необходимо будет осуществить снова.

Такая смородина предпочитает большое количество воды, поэтому необходимо будет в период вегетации провести не менее четырех поливов. Если стоит слишком жаркая погода, то полив проводят один раз в неделю. Причем на один кустарник должно приходится около 40 литров жидкости. Около каждого плодового куста рекомендуется сформировать небольшую канавку для увлажнения и создать маленькие бортики из почвы

Помните, что для этих растений важно и дождевание

Не забывайте о подкормках. Розовая смородина нуждается в различных минеральных составах. В процессе вегетации удобрения надо вносить четыре раза. При первом удобрении в весенний сезон можно использовать нитроаммофоску. Для дальнейших процедур следует применять сульфат калия и суперфосфат, древесную золу. Регулярно нужно проводить и санитарные обрезки. В процессе такой процедуры удаляются старые и поврежденные части растений. Они нередко являются источниками различных инфекций, поэтому их стоит сразу же сжечь.

Лучшие сорта красной смородины

Главное преимущество — стойкость к температурам, ведь перепады температур в центральном ареале мешают выращивать слабые растения.

Красная смородина Ненаглядная

Красная смородина Ненаглядная это результат выведения селекционеров из Белоруссии. Куст малого типа с круглой не раскидистой кроной. Ягоды бордового оттенка, небольшого размера, масса их всего 0,5 гр.

Отличается высокой урожайностью, а также самоплодностью. Данный сорт хорошо переносит морозы. Кожица у ягод плотная, потому их без проблем можно перевозить. Однако красная смородина Ненаглядная подвержена грибковым заболеваниям.

Красная смородина Ролан

Куст маленького размера с толстыми ветками, переносит низкие температуры. Ягоды алого цвета, весят около 1,5 гр. С одного куста за сезон собирают примерно 8 кг плодов. Часто используется для варенья или компота, в переспевшем виде можно есть сырой. Сорт не страдает от болезней, но есть высокая вероятность заражения клещем.

Красная смородина Красный крест

Этот тип скрещен в Америке. Он не крупный, с раскидистыми ветвями. Ягоды маленького размера, средний вес составляет 0,5 гр. Цвет плодов насыщенный, кожица тонкая. Сорт является самоопыляемым. Красная смородина Красные крест переносит морозы, а также обладает иммунитетом к заболеваниям.

Лучшие сорта

Несколько десятков сортов ягодной культуры позволяют даже придирчивому садоводу найти какой-то приемлемый вариант. И все выбирается по запросу.

  • Например, тем, у кого цель вырастить крупные плоды, стоит присмотреться к таким сортам, как «Фертоди», «Вискне», «Рондом». Они и высокоурожайные, и обещают крупные ягоды, и болезней не боятся.
  • Если же цель – найти ту самую красную смородину, которая будет еще и сладкой, то стоит остановиться на сортах «Светлана», «Замок Хаутона», «Ранняя сладкая».
  • Когда главная цель выращивания выглядит как максимально быстрое получение урожая, можно выбрать сорта «Первенец», «Серпантин», «Виктория».
  • К среднеспелым сортам относят«Газель», «Бужанскую», а к вкусным поздним – «Мармеладницу», «Голландскую красную».

Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом

Какие хорошо хранятся в свежем виде

Ягоды смородины более чем на 80% состоят из воды. Но если у плодов других растений есть толстая кожица, то ягоды этой культуры тонкокожие и поэтому очень легко мнутся, а потом и плесневеют.

Ягоды обязательно нужно собирать дозревшими, перезревшие и зеленые не будут долго храниться.

Чтобы смородина дольше хранилась необходимо правильно её собрать:

Урожай собирают при сухой погоде

Если хотя бы немного покапал дождь и листья слегка сырые, то без просушки ягоды могут быстро «сгореть»;
Только осторожно и без всякой спешки можно срывать ягоды. Если это кисти красной смородины, то её так и снимают, помещая в широкую и мелкую ёмкость;
Нельзя оставлять смородину на ветке, особенно чёрную, дозревать после того, как пройдут все сроки уборки

Она может осыпаться, да и перезревшая ягода плохо хранится.

Неплохо хранятся при соблюдении правил правильного сбора такие сорта чёрной смородины, как Отличница, Жемчужина, Тритон, Зелёная дымка, Багира. А из красноплодных сортов – Рондом, Голландская красная. Дольше всех хранятся ягоды Жемчужины: более 3 недель.

Топ-10 самых крупноплодных и сладких

Список включает самые популярные сорта красной смородины, судя по отзывам на тематических форумах.

Красный Крест

Американский среднеспелый сорт с небольшим полураскидистым кустом неправильной формы. Ягода крупная, массой до 1,3 г, с полупрозрачной нежной кожицей. Отделение ее от плодоножки сухое, семян в мякоти немного. Вкус гармоничный, без оскомины, на 4 балла.

Плюсы растения:

  • самоплодность,
  • урожайность (3-4 кг на корень),
  • крупноплодность.

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • средняя устойчивость к грибкам.

Красная Андрейченко

Смородина среднего срока плодоношения. Формирует крупные полураскидистые растения. Ягода средняя и крупная (до 0,8 г), сочная, кисло-сладкая, универсального использования. Урожайность до 3,5 кг на куст.

Плюсы сорта:

  • морозостойкость,
  • стабильная урожайность,
  • неприхотливость,
  • хороший вкус.

Минус: слабый иммунитет против антракноза.

Видео-обзор сорта Красная Андрейченко:

Орловская звезда

Одна из самых поздних смородин, позволяющая лакомится сочной ягодой в сентябре. Куст высокий, но не раскидистый. Кисти длинные.

Ягода сладковатая, с гармоничной приятной кислинкой, массой 0,9 г. Из плодов выходит отличное желе. Урожайность 2,4-3,2 кг.

Плюсы:

  • зимостойкость,
  • иммунитет к мучнистой росе,
  • стабильная урожайность,
  • высокое качество плодов.

Минусы: болеет септориозом.

Виксне (Вишневая)

Ранняя смородина с очень привлекательной, крупной, темно-бордовой сладковатой ягодой. Кусты мощные, образуют кисти, длиной 15 см.

Плоды средние, с плотной, но не жесткой шкуркой. Вкус приятный, кисло-сладкий, без резкости, оценка 4,5.

Достоинства Виксне:

  • высокая урожайность (до ведра с растения),
  • зимостойкость,
  • привлекательный вид и хороший вкус ягод,
  • иммунитет к антракнозу.

Недостаток: страдает от галлы. Подробнее о сорте читайте здесь.

Хрустящая

Среднераннее плодоношение. Куст компактный, занимает малую площадь. Размер кисти 6-8 см.

Плоды весят 0,8-1,3 г, они плотные, сочные, сладковатые, без выраженной кислоты. Оценка дегустаторов 4,9.

Достоинства смородины:

  • зимостойкость,
  • высокие качества ягод,
  • урожайность (более 3 кг с растения).

Недостаток: в небольшой степени страдает от антракноза и септориоза.

Бараба

Смородина готова к уборке в июле. Куст небольшой, с узкой кроной, позволяющей размещать саженцы на близком расстоянии друг от друга.

Ягода кисло-сладкая, с хорошими желирующими качествами, массой до 1,5 г. Оценка 4,2 балла. С одного куста снимают до 3 кг.

Плюсы сорта:

  • высокая холодостойкость,
  • крупноплодность,
  • стойкость к засухе,
  • стабильная урожайность.

Минус: может заражаться септориозом, антракнозом.

Ранняя сладкая

Сорт известен садоводам с 70-х годов прошлого века. Ранний, с небольшим компактным кустом и обильным плодоношением. Кисть длинная, полновесная.

Ягода выравненные, массой 0,8-0,9 г. Вкус гармоничный, освежающий, приятный. Оценка 4 балла. Подходят для всех видов переработки и хранения.

Плюсы смородины:

  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к уходу,
  • хорошая урожайность (до 3,5 кг с куста),
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Минус: небольшой размер плода.

Альфа

Принадлежит к группе десертных среднеспелых сортов. Выведена смородина на Урале, но прекрасно плодоносит и в Подмосковье. Формирует очень крупные плоды (до 1,5 г), кисло-сладкие и сочные (на 4,7 балла).

Достоинства:

  • зимостойкость и засухоустойчивость,
  • самоплодность и высокий иммунитет к мучнистой росе,
  • стабильная урожайность в 3-4 кг с растения,
  • отличный вкус.

Минусов не выявлено.

Ильинка

Сибирская смородина, хорошо показавшая себя в подмосковных садах. Срок созревания средний. Растение небольшое, но с густой кроной, с возрастом требует прореживания.

Ягода очень сладкая (высшая оценка вкуса) и крупная. В кисти насчитывается до 10 смородин.

Плюсы сорта:

  • высокая морозостойкость,
  • иммунитет к болезням и вредителям,
  • высокая урожайность (5-6 кг на куст),
  • самоплодность.

Недостатков не выявлено.

Уральская красавица

Среднеспелая урожайная и вкусная смородина – лидер данного топа. Формирует небольшие густые кусты с плотными короткими, но многочисленными кистями.

Плоды крупные (более 1,5 г) с мелкими семечками. Вкус сладкий, насыщенный, высшая оценка по баллам. Использование универсальное. С каждого растения ежегодно собирают 8-10 кг, максимально – 15 кг.

Достоинства:

  • зимостойкость,
  • урожайность,
  • вкус и размер ягод,
  • самоплодность,
  • устойчивость к мучнистой росе.

Недостаток: может повреждаться пилильщиком и огневкой. Подробнее о сорте читайте здесь.

Видео-обзор красной смородины сорта Уральская красавица:

Новые и лучшие сорта красной смородины

В результате упорного труда селекционерами разных стран выводятся новые виды, и постоянно пополняется сортовая коллекция. В результате перекрестного опыления, искусственного оплодотворения цветков прививкой и другими методами появляются новые растения с улучшенными характеристиками.

Голландская

Высокие кусты Голландской смородины выделяются среди аналогов наличием крупных жестких семян в ягодах. Вес каждой ягоды — один грамм. С одного куста при благоприятных условиях созревания собирают до 4,6 кг урожая.

Лучезарная

До 9 кг вкусных плодов в благоприятные годы собирают с высокоурожайного сорта Лучезарная. Взрослое растение наделено среднераскидистой кроной. Кисло-сладкие на вкус ягоды весом около 1,3 грамма созревают на длинных кистях. На каждой кисточке собирается до 15 ягод. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе.

Рондом

Позднеспелый светолюбивый сорт Рондом вырастает до 1,5 метра и наделен толстыми сильными побегами. Цветет в конце апреля светло-зеленым цветом с розоватыми штрихами. Плодоносит вкусной ягодой с сочной мякотью. Средняя масса плодов составляет 0,7 грамма. После созревания плоды не опадают и долгое время остаются на ветках. В свежем виде ягоды отлично хранятся до трех недель.

Татьяна

Позднеспелый саженец красной смородины Татьяна превращается в сильнорослый куст с толстыми побегами и крупными листьями. Дает красные ягоды округлой формы с толстой кожицей. Вкусные ягоды с нежным ароматом наделены слабой кислинкой. Средний вес каждой из них составляет 0,5 грамма.

Асора

Позднеспелая красная смородина Асора вырастает средней высоты и плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. На прямых побегах растут крупные темно-зеленые листья с матовой листовой пластиной. Растение цветет бледными невзрачными цветами. На ветках созревают крупные плоды, собранные в кисти средней длины. Вес каждого около одного грамма. Сорт хорошо переносит низкие температуры и редко поражается мучнистой росой.

Альфа

Среднерослая красная смородина Альфа ежегодно дает хорошие урожаи. Ягода отличается светло-красным оттенком и сладким вкусом. Ее вес нередко достигает 1,5 грамма. Растение устойчиво к сильным морозам и не боится мучнистой росы.



Особенности культуры

При хорошем уходе красная смородина плодоносит до 25 лет. Фото: agrognom.ru Описание и общая характеристика сортов:

  1. Красную смородину начала культивировать в V веке в Голландии. Сегодня, это одна из самых часто встречающихся культур. Одна из причин популярности – неприхотливость, быстрая адаптация к любым условиям, простой уход.
  2. Высота кустов красной смородины 1,2-2 м. Побеги развитые, густооблиственные. У основания дают прикорневые отростки. Смородина – долгожитель при правильном уходе и своевременных подкормках плодоносит до 25 лет.
  3. Цветение начинается в середине или в конце мая. Цветки мелкие, невзрачные, обрамлены розовыми или желтыми лепестками.
  4. Плоды растут кистями, начинают созревать с середины июня. Ягода с мелкими косточками, полупрозрачной кожицей, красного цвета.
  5. У плодов красной смородины богатый витаминный состав, они очень полезны для здоровья.


Красная смородина неприхотлива, но любит рыхлые и плодородные почвы. Фото: may-green.ru Автор видео рассказывает об уникальных сортах красной смородины:

Ненаглядная

Сорт среднего срока созревания, рекомендован для выращивания в центральной полосе. Кусты аккуратные, слабораскидистые, невысокие, со средним ветвлением. Ягодки тоже средние, правильной округлой формы, темно-красного оттенка, с типичным смородиновым кисло-сладким вкусом. Из них готовят джемы, компоты, варенье, иногда употребляют и в свежем виде. В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к антракнозу, но при этом кусты поражала листовая пятнистость.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Начало-середина июля 1,2-1,5 0,6-0,8 3-4 10-14

Использование ягод красной смородины

Мне могут возразить: а как насчет величины ягод? Думаю, важнее вкус, а также величина кисти и общая урожайность с куста, ведь ягоды идут в основном на переработку. Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть. Основная часть идет в разнообразные зимние заготовки или для замораживания. Зимой желе, морсы, компоты очень хороши. Несколько простоватый вкус и отсутствие ярко выраженного аромата у красной смородины в некоторых случаях можно считать достоинством. Так, например, смородиновый сок используют при консервировании огурцов вместо уксуса, при приготовлении соусов к мясу и дичи. С давних пор из чистой смородины или в смеси с другими ягодами делали недорогое и простое в изготовлении вино.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: