Различные типы грилей
Существует несколько модификаций электрического гриля.
Электрический гриль открытого типа больше всего походит на традиционный уличный гриль. Приготовляемую пищу здесь необходимо переворачивать, чтобы она готовилась с обеих сторон. Открытый гриль позволяет жарить более толстые ломти мяса и часто имеет широкую нагревательную поверхность. Кроме того, открытый гриль обычно легче закрытого. Сковорода такого электрогриля обычно имеет гладкую, а не рифленую поверхность, поэтому идеально подходит для приготовления бекона, яиц и блинов. Конечно, здесь можно готовить мясо и овощи, но типичные линии, оставляемые на пище рифленой поверхностью сковороды для гриля или решеткой, здесь будут отсутствовать. При покупке надо учесть, что, поскольку открытый гриль изрядно дымит, в помещении, где он расположен, надо предусмотреть мощную вытяжку.
Электрический гриль закрытого типа: у этого прибора имеется откидная крышка, которая закрывает и прижимает блюдо. Соответственно, и нагревательных поверхности две: одна сверху, другая снизу — и обе стороны пищи жарятся одновременно. В закрытом гриле блюдо приготовится быстрее, однако размеры его достаточно компактны и накормить с его помощью одновременно можно не более 2 человек. Большим плюсом является отсутствие брызг и дыма, так как крышка защищает ваш дом от подобных «отходов производства». Закрытые грили могут быть совсем маленькими, настольными. Такие модели легко поставить на кухонный стол. Это небольшой и практичный прибор для быстрой готовки.
Кроме того, существуют бесконтактные электрогрили, в которых приготавливаемая пища не прикасается к источнику тепла, то есть, к сковороде, а готовится в потоке горячего воздуха. Примером такого гриля являются, например, электрические шашлычницы, имевшие хождение еще во времена СССР.
Кроме того, электрогрили бывают разными по типу размещения.
Самые большие из них называются стационарными. Это кухонные приборы для истинных любителей блюд, приготовленных именно таким способом. Их можно поставить отдельно или же встроить в кухонный гарнитур.
Портативные устройства удобны, так как позволяют организовать «закусочную-гриль» практически где угодно, даже на самой маленькой кухне. Именно по этой причине они приобрели особую популярность. Особенно большим спросом пользуются компактные модели, которые легко чистить после использования. Среди компактных электрогрилей есть довольно крупные модели, которые найдут свое место, например, в загородном доме
Если вам необходим именно такой прибор, обратите внимание на устойчивость конструкции
Особенности работы гриля
Компактное устройство готовит пищу с помощью высокой температуры. Подогрев производится мини-ТЭНами или кварцевыми лампами. Нагревательные элементы располагаются сверху, снизу или в боковых частях прибора.
Главное отличие грилирования от традиционного обжаривания заключается в отсутствии необходимости добавлять масло. Более того, имеющийся в продуктах жир вытапливается и удаляется в специальный отсек. При этом характерный вкус жареной еды полностью сохраняется. Такой результат достигается за счет мощного теплового заряда, который закрывает поры на поверхности продукта, создавая золотистую корочку и удерживая внутри аппетитный сок. Домашний электрогриль может даже приготовить мясо или овощи с запахом дымка, как на пикнике. Специально для этого используют ароматизатор, называемый жидким дымом.
Советы по приготовлению вкусной и здоровой пищи на гриле
Какой электрогриль лучше, мы разобрались. А ещё мы теперь знаем, какие параметры для выбора такого гриля основные и как мы сможем самостоятельно в магазине выяснить, подойдёт он нам или нет. Но представьте себе ситуацию, когда зная основные принципы выбора современного электрогриля, мы покупаем домой наилучшую модель… а что дальше? Что готовить? Мы можем оказаться в растерянности, но этот ступор быстро проходит, когда мы находим книгу рецептов в коробке из-под гриля. Но если вы всё ещё не стали счастливым обладателем столь полезного устройства и находитесь в замешательстве стоит его покупать или нет, мы поможем вам определиться, и представим несколько наиболее популярные рецепты для разных типов продуктов.
Луковый салат. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится 4 луковицы, 1 сладкий перец, бекон, 1 столовая ложка уксуса, 8 зубков чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла. Овощи мы нарезаем крупными кольцами, вылаживаем всё это на фольгу, посыпаем солью и перцем и добавляем бекон. Перекладываем всё на заранее разогретую пластину электрогриля и ждём около 15 минут.
Рыба на гриле. Чтобы приготовить рыбу на гриле, нам понадобится 2 свежих карпа, луковица, 6 столовых ложек растительного масла, укроп, лимон, специи, чайная ложка майорана и лавровый лист. Сначала натираем очищенную рыбу солью и перцем со всех сторон, затем изнутри поливаем маслом и посыпаем майораном, фаршируем измельченным луком и укропом. После этого делаем несколько поперечных надрезов и закладываем в них дольки лимона. Жарим на гриле около 10 минут.
Виды электрогрилей
По конструкции
Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:
- Открытые;
- Закрытые;
- Комбинированные.
Открытого типа
Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.
Достоинства открытого типа:
- Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
- Пища получается вкуснее.
Недостатки:
- Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
- Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.
Использовать дома открытый электрогриль можно под вытяжкой
Закрытого типа
Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.
Плюсы закрытого типа:
- Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
- Процесс приготовления занимает меньше времени;
- Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.
Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.
В закрытом электрогриле еда прогревается равномерно
Комбинированного типа
Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.
Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.
Контактные
В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:
- Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
- Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
- Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.
Плюсы контактного типа:
- Блюда готовятся быстрее;
- С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.
Их недостатки:
- После приготовления панели необходимо мыть;
- Блюдо может пригореть.
Бесконтактные
В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.
Бесконтактные модели бывают:
- Планетарные;
- Вертикальные;
- Карусельные;
- Шампурные.
Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.
Стационарные
Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.
Плюсы:
- Более мощные;
- Приготовление большого количества пищи за раз;
- Надежность устройства.
Минусы:
- Большой вес;
- Большие габариты;
- Плохая мобильность.
Переносные
Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.
Его преимущества:
- Мобильность;
- Небольшой размер и вес.
Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.
Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.
Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать
Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.
Особенности аэрогриля
Основными особенностями прибора являются следующие:
- Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
- Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
- Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
- С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
- Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
- Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
- Сам прибор может достичь 250 градусов.
- Допустимость использования посуды.
- Отлично получаются разные виды копчёностей.
Теперь поговорим об электрогриле
Особенности электрогриля
Предназначения аэрогриля следующие:
- Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
- Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
- Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
- Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
- Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
- Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
- Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.
Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.
Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ
Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.
Наличие дополнительных функций
О дополнительных функциях обоих приборов:
- В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
- Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
- Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
- В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.
В каком из агрегатов приготовление пищи полезней
Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.
Время приготовления
Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.
Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.
Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль
В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.
Сравниваем ценовой аспект
Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.
СПРАВКА!
Помните, что чаще всего качество устройства влияет на цену, однако, не всегда.
Критерии выбора
Перед тем как выбрать электрический гриль для дома, важно рассмотреть все параметры
1. Мощность
Этот параметр — один из самых важных, которые надо учитывать при покупке прибора. Ведь от мощности зависит скорость его нагрева до заданной температуры, а в конечном итоге — скорость приготовления пищи. К тому же, хорошая мощность позволяет постоянно поддерживать необходимый температурный режим. А это тоже является показателем качества и функциональности прибора: если продукты будут готовиться на недостаточно сильном огне, они окажутся плохо прожаренными или недопеченными.
Предпочтение следует отдавать агрегатам, которые потребляют 1500-2000 Вт. Менее производительными могут быть лишь небольшие настольные модели — 800-1000 Вт. При выборе из двух-трёх аппаратов нужно брать тот, который мощнее. В идеале это всё-таки должно быть не меньше 1,5 кВт, в этом случае можно не сомневаться, что любое приготовленное блюдо будет и вкусным, и полезным.
Высокая мощность гарантирует максимальную температуру 220-240°C. Это тот самый уровень нагрева, при котором стейки не будут оставаться ни полусырыми, ни пережаренными. Покупать агрегат с более слабыми характеристиками всё же не стоит, если только речь не идёт о приготовлении исключительно бутербродов.
2. Материал и вид панели
Нагревающиеся пластины контактных электрогрилей обычно изготавливают из алюминия или чугуна. Первый быстро остывает, зато второй способен долго держать тепло. Если вы хотите, чтобы приготовленные продукты какое-то время после выключения прибора оставались тёплыми — выбирайте аппарат с чугунной панелью.
Не так давно появились устройства с рабочей поверхностью из стеклокерамики. Остывает она так же быстро, как и алюминий, но при этом ещё и моментально нагревается, что для кого-то может оказаться серьёзным подспорьем. С другой стороны, этот материал весьма хрупкий: его можно случайно разбить, уронив тяжёлый предмет.
На панелях с объёмным рифлёным рисунком удобно жарить мясо, из которого удаляются излишки жира, но яичницу на таком гриле не сделаешь. Модели закрытого типа нередко оснащают как ребристой, так и гладкой поверхностью. Такое решение позволяет готовить блюда из разных продуктов. Поэтому универсальная модель — наиболее подходящий выбор.
Виды электронных грилей
Оглавление
Электрогрили пользуются довольно большой популярностью, именно потому за последнее время появилось множество различных моделей, предназначенных как для квартиры так и для частых домов.
Бесконтактные электрогрили
Бесконтактными называются модели, которые готовят еду на решетке, а нагревающая панель находится снизу и не имеет контакта с продуктами.
Использование бесконтактных грилей подходит только для частных домов или дач, поскольку обычная квартира моментально задымится — это произойдет из-за жидкости, которая будет капать на нагревающий элемент и загораться.
Если вы все же решили приобрести такой гриль, то вам придется выбирать между несколькими моделями, которые также отличаются по способу приготовления еды.
- Вертикальные
- Планетарные
- Шампурные
- Карусельные
Контактные электрогрили
Это грили, еда на которых готовится прямо на нагревающей поверхности. Очень удобное решение для квартир, поскольку от них почти не будет дыма. Они в своею очередь тоже делятся на несколько популярных видов:
- Односторонние электрогрили. Они работают по принципу сковороды гриль, то есть это обычная рифленая поверхность, которая служит для образования характерных полосок на продукте.
-
Двухсторонние электрогрили. Они позволяют зажимать продукт между двумя нагревающими поверхностями, что позволяет достичь очень равномерной прожарки за небольшое время.
Полезно знать. При выборе такой модели обязательно посмотрите насколько она открывается — это поможет избежать проблем с приготовлением крупных кусков мяса.
- Комбинированные электрогрили. Это самые практичные и соответственно самые популярные модели, которые могут быть использованы для приготовления как в зажимном режиме так и в обычном.
Разновидности
Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Газовый гриль
Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.
Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.
Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.
Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:
Электрический гриль
Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.
В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.
Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.
Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:
Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.
Обычный зигзагообразный
Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.
Выбор электрогриля с учетом конструктивных особенностей
Форма и размер
Чтобы приготовить блюдо, которое позволит утолить голод семье из пяти человек, следует выбирать устройство с площадью его рабочей поверхности не менее 500 см2. Выбрав двусторонний гриль или прибор закрытого типа, можно значительно упростить процесс готовки, а также сократить время приготовления блюд.
Среди большого разнообразия двусторонних электрогрилей лучше всего приобрести модель с шарнирными соединениями между пластинами или с возможностью регулировки высоты крышки для более удобного приготовления крупных кусков мяса, стейков, целых овощей. Немаловажную роль во время приготовления горячих бутербродов играет высота ножек, потому что «крышке» необходимо горизонтальное положение, а наклон используют для жирного мяса или рыбы.
Корпус
Электрогриль помещается в корпус, изготовленный из металла, обладающего специальным антипригарным покрытием. Это позволяет осуществлять приготовление блюд без использования масла, а также существенно упрощает уход за устройством. Такая характеристика крайне важна для людей, которые придерживаются диетического питания. Нежелательно останавливать свой выбор на грилях, оборудованных нержавеющей сталью или эмалью.
Наиболее долговечными и функциональными считаются устройства, имеющие антипригарное покрытие. Для экономии финансов лучше всего выбирать электрогриль в корпусе из пластика, но обязательно с термоустойчивым покрытием.
Другие критерии выбора
Кроме особенностей конструкции, при выборе электрогриля необходимо учитывать следующие моменты:
- Мощность. Она во многом влияет на скорость приготовления блюд. Одинокому человеку вполне подойдет простая модель с мощностью в 0,8 кВт. Для многочисленного семейства потребуется прибор с мощностью 2 кВт.
- Площадь поверхности. Большому семейству или любителям принимать гостей лучше всего подойдет устройство с большой площадью рабочей поверхности.
- Индикатор готовности. Это очень удобная функция для тех, кто практически не умеет готовить.
- Автоматическое отключение. Такая функция пригодится забывчивым хозяевам.
- Отложенный старт.
- Термоизолированные ручки, которые уберегут от ожогов.
Таким образом, выбирая электрогриль для дома, необходимо учитывать особенности его конструкции и соответствующие характеристики
Также следует принимать во внимание размеры кухни и количество проживающих в квартире людей. Для многочисленного семейства потребуется электрический гриль с большой поверхностью, а небольшой семье следует остановить свой выбор на компактном устройстве
Дополнительные важные функции
Существуют также дополнительные элементы, без которых представить хороший и функциональный гриль невозможно:
- Датчик включения и нагрева. Нужная функция, которая определяет, когда можно класть еду на поверхность гриля;
- Регулятор температуры. Этот элемент позволяет самостоятельно выставлять необходимую температуру;
- Кнопка включения/выключения. Существуют приборы, которые начинают нагреваться при подключении к сети. Устройства с кнопкой включения нагреваются только после ее нажатия;
-
Съемный поддон. Облегчает уход за грилем;
- Регулировка высоты ножек и крышки. Помогает настроить устройство под конкретного пользователя;
- Антипригарное покрытие. Обеспечивает защиту от пригорания и позволяет готовить блюда без использования масла;
- Защита от перегрева. Сама выключает гриль при достижении максимальной температуры;
- Съемная панель. Упрощает уход за прибором;
- Отложенный старт;
- Датчики веса продукта, давления, температуры;
- Функция самоочистки;
- Функция убирания провода.
Открытый или закрытый?
Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.
Вот его недостатки:
отсутствует прижимная крышка
греется только одна поверхность
все продукты придется переворачивать
на готовку уходит в два раза дольше времени
большие габариты
В комнате такая штука будет занимать очень много места.
При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.
Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.
Кстати, есть такие закрытые модели, которые раскладываются на 180 градусов и одним движением руки легко превращаются в открытые! Этакая барбекю-площадка.
Ошибка №4
Сам корпус гриля лучше выбирать из металла, а не пластика.
Он хоть и будет стоить немного дороже, зато прослужит намного дольше. От чрезмерного нагрева металлический корпус спасает хорошая термоизоляция.
Ошибка №5
При этом ножки гриля не должны скользить по поверхности.
Этим грешат все дешевые модели. Проверяйте данный дефект прямо в магазине.
У закрытых грилей все недостатки открытых автоматически инвертируются и превращаются в достоинства.
Для говяжьего стейка такой гриль просто идеальный вариант. Мясо в процессе готовки как бы запечатывается с двух сторон и не теряет своего сока.
В итоге стейки получается приготовить не только быстрее, но и вкуснее.
Одно в закрытых грилях плохо – если кусочки мяса или рыбы будут через чур толстыми, крышка может не закрыться как следует.
Ошибка №6
Только не придавливайте в этом случае стейк при помощи рук.
Не нужно принудительно выжимать из него все соки.