Лучшая фритюрница для дома: топ лучших моделей 2021

Как правильно пользоваться электрической фритюрницей — инструкция по применению

Правила эксплуатации электрофритюрницы интуитивно понятны:

Открыть крышку и залить масло или смесь для фритюра в чашу.

В супермаркетах можно встретить специальное масло для фритюрниц

  • Закладывая продукты в корзину, лучше располагать их ближе к периметру, оставляя центр свободным. Перегружать корзину нельзя – температура фритюра заметно снизится. Если продукты из морозилки, их надо интенсивно встряхнуть перед тем, как опустить во фритюр. Кстати, замороженными продуктами рекомендуется наполнять лишь треть корзины, так как они снижают температуру масла. Если планируется обжарить пищу в кляре, стоит сначала опустить во фритюр корзину, а затем опускать в нее продукты, так тесто не пригорит к корзине.
  • Закрыть прибор крышкой.
  • Правильно подобранная температура – очень важный нюанс. Если выставить ее чересчур низкой, пища напитается жиром, что отразится на вкусовых качествах.
  • Если прибор оснащен смотровым окном, в процессе приготовления можно контролировать происходящее, и в случае нужды внести свои коррективы.
  • После того, как прозвучит звуковой сигнал, готовую пищу необходимо сразу достать. Делать это нужно аккуратно, так как фритюр остывает очень медленно.
  • Готовое блюдо перед подачей стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Обжаренные продукты лучше откинуть на бумажные полотенца

Преимущества и недостатки для домашнего использования

Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый весит меньше, а второй более надежный. Металлический корпус устойчив к повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.

Для домашнего использования больше подходят модели в пластике. Металлические приобретают для частой и регулярной готовки

При выборе аэрофритюрницы важно обращать внимание на наличие термоизоляции корпуса

Среди плюсов девайса:

  1. Небольшие размеры. Аэрофритюрницу легко разместить на кухне любых габаритов. Она компактна и удобна в использовании, за ней легко ухаживать.
  2. Приготовление вкусного фаст-фуда, не вредного для здоровья из-за небольшого количества масла (достаточно 1 ст. л).
  3. Тефлоновое покрытие чаши.
  4. Разнообразие домашнего меню. С помощью аэрофритюрницы легко приготовить ужин на скорую руку.
  5. Экономия времени. Устройство позволяет делать два блюда одновременно.

Но, как у всякой техники, у аэрофритюрницы есть и недостатки:

  1. Маленькая вместимость продуктов. Аппарат рассчитан максимум на двоих человек, а не на большую семью или компанию. За один раз можно загрузить около 1 кг продуктов.
  2. Скудный модельный ряд из-за недостаточной популярности устройства. Не все производители его выпускают.
  3. Стоимость техники. Ценовой диапазон — от 2,5 до 20 тыс. руб.

Пользоваться аэрофритюрницей дома очень просто:

  1. Включите прибор в розетку и вставьте корзинку в устройство.
  2. Смажьте решетку корзинки кисточкой с маслом и выложите в нее продукты.
  3. Выставьте время на таймере и необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается элемент, который нагревает воздух в устройстве до +80…+200°C. Благодаря конвектору воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  4. Когда блюдо приготовится, достаньте корзинку из прибора.
  5. Если планируете приготовить следующую порцию, подождите, пока прибор остынет.

Важные характеристики безопасности для фритюрницы

Последнее, но самое главное, в чем вы хотите убедиться – это то, что вы покупаете безопасную в использовании фритюрницу

Неважно, насколько много пищи вы обжариваете, если ваш дом сгорит в процессе или вы/близкий человек пострадает, я гарантирую, вы не будете счастливы

Ненагревающаяся внешняя сторона

Лучше выбрать фритюрницу, которая остается прохладной на ощупь снаружи, и неважно, насколько горячее масло внутри. Так вы обезопасите ваши руки от ожогов и предотвратите травмы, если кто-нибудь случайно прикоснется к ней.
Использование фритюрниц с глубокой емкостью

Чем глубже емкость во фритюрнице, тем меньше вероятность того, что горячее масло будет брызгать по сторонам и причинять ущерб вам или вашему имуществу.
Ищите фритюрницы с полностью закрывающимися крышками. Фритюрница с крышкой, которая полностью закрывается во время приготовления, уменьшает брызги масла и запах жареной пищи в вашем доме. Крышки со встроенными оконными панелями позволяют наблюдать за вашей едой без непосредственного контакта с горячим маслом.

Отрыв электрического шнура. Если кто-то споткнется об электрический шнур вашей фритюрницы, это может привести к тому, что вся фритюрница и её содержимое выплеснется и вспыхнет пожар или кто-то серьезно обожжется. Отрыв шнура предотвращает трагедию, так как он легко и полностью отсоединяется от блока с минимальной приложенной силой.

Автоматическое отключение. Многие фритюрницы имеют функцию отключения, которая срабатывает автоматически в случае, если масло становится слишком горячим или фритюрница стоит без дела некоторое время. Эта функция значительно повышает общую безопасность машины.

Имейте ввиду эти важные особенности при покупке лучшей фритюрницы для ваших потребностей, и вы быстро и легко найдете то, что вам нужно.

Обзор наиболее популярных моделей фритюрниц

Этот рейтинг составили только те модели, которые по отзывам показали себя исключительно с положительной стороны. Это следующие бренды: Tefal, Vitek, Moulinex, Delongi, Philips, Bosch. Представители этих марок отличились комфортностью, долговечностью и качеством.

Краткий обзор самых популярных моделей фритюрниц на 2018 год с актуальными ценами.

Место Наименование Цена
1 Tefal FZ 7000 ActiFry 17 999 рублей
  2 Philips HD9220 11 999 рублей
3 VITEK VT-1537 4 790 рублей
  4 Moulinex AF 1005 Minuto 1 699 рублей
  5 Sinbo SDF-3827 2 290 рублей
  1. Tefal FZ 7000 ActiFry – аэрофритюрница мощностью 1400 Вт, оснащенная электронным управлением, приготовит 1 кг картофеля за один раз практически без масла. Производители заявляют, что прибор способен обжарить килограмм картофеля в одной столовой ложке фритюра. Крышка у прибора съемная, чаша вытаскивается, что позволит содержать прибор в чистоте. Составные части агрегата можно закладывать в посудомоечную машину. В комплекте идет ложечка для фритюра, складная ручка для чаши и книга рецептов. Из минусов пользователи отметили большой размер и тихий звук зуммера.

Tefal FZ 7000 ActiFry украсит собой любую кухню

  1. Philips HD9220 – аэрофритюрница с механическим управлением мощностью 1425 Вт использует 14 г масла на килограмм картофеля. Стационарный фильтр улавливает запах, съемные корзина и чаша моются в посудомоечной машине, отсек для шнура сэкономит место в кухне, регулятор нагрева позволит выставить нужную температуру, таймер с автоматическим отключением оповестит о готовности блюда. Разделитель для еды позволит готовить два разных блюда одновременно. Недостатки не обнаружены.

Philips HD9220 не только полезный, но и красивый прибор

  1. VITEK VT-1537 – недорогой агрегат с механическим руководством мощностью 2000 Вт. Чаша рассчитана на 1 кг продуктов. Регулировка температуры нагрева от 130 до 190 градусов. Требует 2,5 литра масла. Универсальный прибор также может готовить фондю. Съемная чаша с антипригарным покрытием отлично отмывается. Смотровое окно в съемной крышке позволяет полностью регулировать процесс. Удобная ручка оградит пользователя от ожогов. Пластиковый корпус не нагревается в процессе использования. Единственный минус, отмеченный пользователями – большое количество масла для обжарки.

VITEK VT-1537 — отличный бюджетный вариант

  1. Moulinex AF 1005 Minuto – компактное и бюджетное устройство мощностью 840 Вт приготовит за один этап 250 г картофеля. Управление механическое. Прибор оснащен индикатором нагрева. Прибор потребует 700 мл масла для работы. Пластиковый корпус не нагревается. Есть возможность приготовления фондю. Прибор интуитивно понятен в использовании. Из недостатков – несъемная рабочая чаша делает уход за прибором крайне неудобным.

Moulinex AF 1005 Minuto — одна из самых компактных фритюрниц

  1. Sinbo SDF-3827 – полноценная бюджетная модель, выполненная в корпусе из нержавеющего металла. Мощность прибора 2200 Вт, управление механическое. Регулятор температуры до 190 градусов. Присутствует индикатор нагрева. Для работы требуется 3 литра масла. Управление настолько простое, что с ним справится даже ребенок. Резиновые ножки не дадут прибору соскользнуть со стола. Съемная эмалированная чаша легко моется. Фильтр добросовестно улавливает запахи. Корпус термоизолирован, тем самым предотвращая нагревание работающего аппарата. Недостатки не обнаружены.

Sinbo SDF-3827 металлический корпус прибора-долгожителя

Итак, все секреты и нюансы при пользовании фритюрницей раскрыты. Осталось подобрать приглянувшуюся модель и осваивать вместе с ней шедевры обжаренной во фритюре пищи.

Виды фритюрниц

Состоит любая фритюрница из ёмкости для обжаривания, снабжённой сеткой для продуктов и корпусом с крышкой, включающим в себя нагревательные элементы и управление с датчиками температуры.

Основными достоинствами оборудования считаются следующие особенности:

  • Приготовление блюд соответствует принципам здорового питания. Масло в этом приборе не закипает и продукты не подгорают – датчики поддерживают необходимую температуру автоматически, а, значит, в пище не будет вредных для здоровья канцерогенов.
  • Вкус у блюд приятный. Нет запаха горелого масла или жира.
  • Обжаривание выглядит профессионально. Корочка получается румяной и хрустящей.
  • Фритюрницы рассчитаны на продолжительную работу. Их не нужно выключать и охлаждать в течение рабочего дня.

Фритюрницы различаются по типу нагревательных элементов и бывают:

  • электрическими – нагревание происходит за счёт тэнов, размещённых в корпусе прибора;
  • газовыми (для безопасности используется пьезорозжиг).

По конструкции это оборудование делится на следующие модели:

  • настольные;
  • или устанавливающиеся на базовую подставку (открытого или закрытого типа);
  • имеющие одну или две рабочие ёмкости (ванны).

По области применения фритюрницы подразделяют на два вида:

  • Универсальные, подходящие для любого заведения общепита, домашней кухни, точек фастфуда;
  • Промышленные, отличающиеся высокой производительностью и размерами. Такие приборы устанавливают на тепловых линиях крупных предприятий пищевой промышленности.

Безопасность

Кипящее масло очень опасно. Но можете не беспокоиться об этом при использовании фритюрницы. Во всех современных приборах предусмотрено все, чтобы оградить вас от всевозможных неприятностей. При приготовлении пищи во фритюрнице вы можете обжечься только в том случае, если целенаправленно опустите руку в чашу с горячим маслом. Ведь включить большинство фритюрниц, перед этим не закрыв крышку, нельзя. При открытии крышки фритюрница всегда автоматически выключается (только будьте осторожны — масло останется горячим). Стенки фритюрницы в процессе жарки практически не нагреваются, и обжечься о них просто невозможно. Если же вы вдруг забыли выключить фритюрницу и ушли, прибор автоматически выключится, если температура масла нагреется до определенного предела, или если прибор отработал свое время (это в том случае, если вы приобрели фритюрницу с автоотключением, существуют модели и без него). В большинстве моделей есть звуковой сигнал, который оповестит вас о завершении жарки.

Пара слов об автоотключении: на самом деле, эта функция именно для фритюрницы бесполезна. Ведь даже после того, как она отключится, масло все равно останется горячим, и ваши продукты будут продолжать жариться и пригорать. Кроме того, при долгом лежании в масле, они могут размокнуть, пропитаться жиром, и вы попрощаетесь с предвкушаемой вкусной хрустящей корочкой. Поэтому сразу же доставайте приготовленное блюдо из фритюрницы.

И для этого не обязательно открывать крышку. В современных моделях вам нужно просто нажать на кнопку и перевести положение ручки корзины в положение «наверх». После чего корзина автоматически поднимется, «вынырнув» из масла.

И еще обратите внимание на наличие таймера. Он необходим, если, «закинув» картошку во фритюрницу, вы решили заняться домашними делами, или просто готовите другое блюдо и следить за фритюрницей вам некогда

Очень удобны в этом плане модели со съемным таймером, который вы можете положить в карман и пойти смотреть свой любимый сериал, а таймер оповестит вас в нужное время, что пора доставать готовые крылышки из фритюрницы.

Что такое фритюрница и как ей пользоваться

Фритюрница – бытовой прибор, работающий на электричестве, с помощью которого готовят картофель-фри и используют для жарки мяса и пирожков во фритюре. Есть свои правила выбора и пользования электрической фритюрницей. Какими правилами надо руководствоваться при выборе фритюрницы? Емкость чаши фритюрницы должна быть допустимой по объему на 2,2 л для свежеизмельченного картофеля. Надо взять прибор с антипригарным покрытием со средней мощностью от 1800 Вт до 2000 Вт. Если покупать фритюрницу вместе с фильтром против горелого запаха а, то неприятные испарения не будут беспокоить при жарке.

Преимущества фритюрницы

В то же время использование фритюрницы не было тем, что мне нравилось делать. Я думала, что они были пустой тратой денег, когда с этим может справиться кастрюля на верхней полке печи. Как я была неправа! Теперь я нашла так много замечательных преимуществ использования фритюрницы, и я никогда не вернусь к использованию тех старомодных методов.

Безопасность

Использование фритюрницы намного безопаснее, чем использование кастрюли на верхней полки печи. Не надо беспокоиться, что масло будет повсюду, поскольку оно защищено глубоким карманом фритюрницы. Это также позволяет не волноваться об ожогах или о детях, случайно коснувшихся горячего масла.

Сохраняет ваши кастрюли

Кастрюля не предназначена для фритюра, и использование их для выполнения этой задачи на регулярной основе быстро их испортит. Если вы хотите сохранить ваши кастрюли, и вам надоело их менять, как мне, вы полюбите фритюрницу и все её замечательные возможности.

Лучшее качество

С фритюрницей вы всегда можете получить лучшее качество для любой пищи, которую вы готовите. Она не только приготовит более равномерно, но и вкус будет намного лучше.

Быстрое время приготовления

Если вам не нравится проводить весь день на кухне (лично мне нет), использование фритюрницы поможет вам. Фритюрницы приготовят все ваши любимые блюда за короткий промежуток времени, так что нет никаких задержек с приготовлением и подачей ужина (или обеда).

Простота в использовании

Фритюрница очень проста и легка в использовании, поэтому вы не разочаруетесь, когда будете использовать её в процессе готовки.

Вы, конечно, найдете массу других преимуществ в использовании фритюрницы, но эти пять – самые важные преимущества, по моему мнению. Не просто решиться на первую попавшуюся фритюрницу. Потратьте время на её выбор, и вы никогда не разочаруетесь.

Объем и емкость

Во фритюрнице количество масла и вместимость корзины – две очень важные характеристики. Вместимость корзины определяет количество граммов или килограммов продуктов, которые вы можете приготовить за одну порцию. Поэтому при выборе модели не забывайте учитывать свои производственные потребности.

Емкость зависит от производителя и модели. Это может быть от 700 г до 2 кг. Однако имейте в виду, что ваша корзина никогда не должна быть полной, если она погружена в масло.

Объем масла также варьируется в зависимости от модели. На текущем рынке представлены модели емкостью от 1 до 5 литров. Не все фритюрницы имеют одинаковые потребности в масле. Электрические фритюрницы требуют небольшого количества масла, в отличие от моделей с холодной зоной.

Трудно оценить, какая мощность соответствует какому количеству картофеля фри. Это зависит от мощности устройства.

Но вот некоторые указания:

  • 1 бак на 3-4 литра дает от 4 до 7 кг картофеля в час.
  • 1 бак объемом 5 литров дает около 10 кг картофеля фри в час.
  • 1 бак объемом 8-10 литров производит от 15 до 18 кг картофеля в час.
  • 1 бак объемом 15 литров дает около 25 кг картофеля фри в час.

Какой должна быть чаша

Главным элементом фритюрницы является специальная чаша. Она может быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали. Именно в нее заливается растительное масло и в ней все жарится. В некоторых случаях чаша может быть эмалированной или иметь антипригарное покрытие. Именно чашам с антипригарным покрытием лучше отдать предпочтение, так как у них более долгий срок службы, а сами продукты в процессе жарки не прилипают к стенкам.

Емкость чаши зависит от модели. Есть совсем маленькие устройства, которые оснащены чашами пол литрового объема. Также в продаже есть фритюрницы с чашами на литр и на два литра. Самый максимальный объем – это четыре литра. Некоторые чаши являются съемными, но у большинства фритюрниц они стационарные. Все чаши сверху накрываются крышками, в конструкции которых может быть предусмотрено смотровое окошко, но не у всех. Смотровое окошко – это предпочтительный элемент, так как через него можно визуально контролировать готовность продукта.

Что учитывать в процессе выбора

Итак, аэрофритюрница – это многофункциональный бытовой прибор, главным преимуществом которого является невысокие затраты по времени на приготовление пищи и сбережение питательных свойств кулинарных блюд

Так на что же следует обращать внимание при выборе данного кухонного агрегата? Давайте разбираться.

Функциональность

Корпус устройства скрывает в себе вентилятор и нагревательный элемент – ТЭН. Мощность последнего должна составлять от восьмисот до двух тысяч Ватт. В целом же большинство потребителей отдают предпочтение средним по мощности агрегатам в тысячу четыреста Ватт.

Очень важно, чтобы прибор был оснащен термостатом. Он обеспечивает стабильную температуру ТЭНа

Если термостата не будет, то в приборе может произойти короткое замыкание с последующим возгоранием.

Также аэрофритюрница оснащена съемной чашей для продуктов. При нагревании ТЭНа температура в рабочей зоне существенно повышается. В камере происходит постоянная циркуляция воздуха, за счет чего воздействие тепла улучшается. Стоит отметить, что конвекция горячего воздуха оказывает существенное влияние на:

  • процесс жарки;
  • на функцию гриля;
  • выпечку;
  • панирование блюд;
  • приготовления картофеля фри.

Что касается объема чаши, то этот параметр влияет на расход масла, картофеля и количество готового продукта. 

Если семья небольшая, то ей хватит аэрофритюрницы с объемом в полтора или два литра. Такая чаша позволит приготовить немного больше килограмма картофеля или другого продукта за один раз.

Из чего делают

Что касается материалов, из которых делают аэрофритюрницы, то в основном – это пластик или металл, то есть нержавеющая сталь

Очень важно и то, что корпус прибора, независимо от материала, всегда оснащается дополнительной тепловой изоляцией. За счет этого внешние стенки корпуса не нагреваются.

Если говорить о корпусах из пластика, то они имеют довольно небольшой вес. Однако прочность пластикового агрегата оставляет желать лучшего. А вот модели, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали, отличаются и прочностью, и стилем.

О типе управления

Если говорить о типе управления аэрофритюрниц, то он может быть либо механическим, либо электронным. С механическими устройствами все предельно ясно. Пользоваться ими просто, но дополнительных функций у них меньше. При этом их проще ремонтировать, если случится какая-либо поломка.

Что же касается электронных агрегатов, то они всегда оснащаются экраном, на котором отображается информация о выбранном режиме и других процессах. Пользоваться такой аэрофритюрницей намного удобнее, но при этом электронные модели стоят дороже.

О таймере и некоторых дополнительных опциях

Все аэрофритюрницы, как правило, оснащены таймером. Его можно выставить на полчаса или час. Когда установленное время истечет, то прибор подаст звуковой сигнал.

В некоторых случаях агрегат может иметь специальное окошко. С его помощью пользователь может наблюдать за тем, как происходит процесс готовки. Более дорогие модели могут оснащаться воздушными фильтрами. Они предназначены для сорбации запахов, не позволяя им распространяться по всему дому или квартире.

О температурном режиме

При пользовании аэрофритюрницей можно выставить необходимый температурный режим

В процессе выбора следует уделять внимание максимальному и минимальному температурному порогу. Минимальный температурный порог, как правило, колеблется от шестидесяти до ста двадцати градусов

Если прибор будет использоваться для сушки овощей и фруктов, то в этом случае следует отдать предпочтение образцам с минимальным температурным режимом в шестьдесят градусов.

Если говорить о максимальном температурном режиме, то он колеблется от двухсот до двухсот сорока градусов. Такая температура подходит для создания вкусной выпечки.

О комплектации

В комплектацию аэрофритюрниц всегда входит съемная чаша, объем которой может достигать трех литров. Конечно, в продаже можно найти и более вместительные агрегаты, но они отличаются большими габаритами и потребляют больше электроэнергии.

Очень важно, чтобы аэрофритюрница была оснащена антипригарным слоем. Тогда блюда в чаше пригорать не будут

Еще в комплект аэрофритюрницы входит:

  1. Противень для выпечки.
  2. Решетка для гриля.
  3. Корзина для картофеля фри.
  4. Металлические шпажки, на которые можно нанизывать овощи, рыбу и мясо.

Правила пользования

Это, в первую очередь, качество приготовления. Для использования фритюрницы и приготовления вкусных лакомств не нужны выдающиеся кулинарные способности, аппарат всё сделает за вас.

Безопасность тоже играет важную роль, ведь в отличие от готовки на сковороде, повар практически не соприкасается с горячей поверхностью. Ещё одним несомненным плюсом является простата и комфортность в использовании и уходе. Нет бесчисленных жирных брызг.Приятный бонус — экономичность, ведь фритюр можно использоваться несколько раз.

После приобретения аппарата возникает вопрос: « Как пользоваться фритюрницей»?Правила эксплуатации достаточны просты, необходимо лишь ознакомиться с основными моментами приготовления.

Эксплуатация

Последовательность готовки такова:

  • Ёмкость наполняем смесью для фритюра.
  • Включаем прибор в розетку.
  • Ждём пока фритюр нагреется до заданной температуры.
  • Помещаем сетку с продуктами.
  • Готовые продукты вынимаем вместе с сеткой и перекладываем их в блюдо.

Ключевая «фишка» прибора это, что он нагревает фритюр до 190 градусов и удерживает эту температуру на протяжении всей жарки. Поэтому продукты получается равномерно прожаренными. Бытует миф, что пища, приготовленная таким образом очень калорийна, так как готовиться в большом количестве масла. На самом деле это не так, ведь масло только обволакивает продукт снаружи, не проникая внутрь.

На что можно не обращать внимания

Некоторые современные модели оснащаются опциями, не влияющими на качество эксплуатации:

  • Индикатор необходимости смены масла. Опция помогает контролировать регулярную смену масла. Когда масло темнеет или сгущается, индикатор меняет цвет. Насколько нужна эта опция – спорный вопрос. Необходимость замены масла определяется визуально без труда. Обычно масло приобретает прогорелый вкус и запах, становится сиропообразным и начинает кипеть при нагревании. Лучше считать количество использования масла для жарки. Нельзя выливать использованное масло в раковину, т.к. она может забиться. Нужно подождать, пока оно остынет и в бутылочке выкинуть в мусор.
  • Функция автоотключения. Эта опция вряд ли будет полезна. Отключение температуры не предотвратит продукты от горения, т.к. процесс жарки будет продолжаться. Достаточно иметь таймер, который издаст звуковой сигнал через определенное время.
  • Дизайн. В продаже предлагаются модели разных стилей, размеров и форм. Дизайн – дело вкуса хозяйки и никак не влияет на функциональные особенности прибора.
  • Качество упаковки. Упаковка не влияет на функциональные свойства прибора и зависит от финансовых возможностей и вкуса производителей.

Как выбрать фритюрницу для дома?

На рынке представлен широкий выбор устройств, отличающихся своими характеристиками

Важно знать, как правильно выбрать фритюрницу:

  1. Мощность. Один из важных параметров, поскольку от этого зависит скорость нагрева масла. Выбор следует делать, ориентируясь на объем чаши. Например, если емкость рассчитана на 1 л масла, то хватит 1,2 кВт, а для объема 3-4 л нужно 2,2 кВт.
  2. Корпус. Более дешевыми являются приборы, выполненные из жаростойкого пластика, но лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали.
  3. Внутренняя чаша. Эта часть прибора может быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием. Для домашнего использования хватит чаши объемом 1,2-4 л. Хорошо, если мини-фритюрница обладает съемной чашей, что удобно для мытья.
  4. Корзина. Выбирайте прибор, к которому в комплекте идет этот элемент. Лучше отдать предпочтение корзине, сделанной из нержавейки. Ручка у нее должна быть выполнена из термостойкого материала, чтобы она не нагревалась во время использования.
  5. Нагревательный элемент. В более качественных приборах он является закрытого типа, а в более дешевых – открытого.
  6. Фильтр. Этот элемент важен, чтобы во время готовки по кухне не распространялся неприятный запах. Использоваться может как стационарный металлический фильтр, так и сменные угольные варианты. Отдельно можно купить бумажные фильтры для масла.
  7. Термостат. Наличие этого элемента помогает поддерживать температуру на указанном уровне.
  8. Регулятор температуры и таймер. В большинстве моделей можно устанавливать температуру нагрева в диапазоне 50-190°С. Благодаря таймеру можно регулировать время жарки.

https://youtube.com/watch?v=lIUNl1W6oS8%250D

Рейтинг фритюрниц

Чтобы подобрать лучшее устройство, рекомендуется опираться и на отзывы потребителей. Внимания заслуживают такие модели:

  1. Kitfort KT-2023. Объем чаши составляет 3,3 л. Корпус изготовлен из металла, а блок управления вынесен на отдельный модуль.
  2. GFgril GFF-05. Рабочая чаша на 2,5 л, есть возможность регулировать температуру. В крышке есть смотровое окно.
  3. Tefal FF 2200 Minifryer. Комнатное устройство с объемом чаши на 1 л. Есть индикатор нагрева. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.
  4. Фритюрница Мулинекс AF 1005 Minuto. Хорошая техника средней ценовой категории. Имеет в комплекте 6 вилок, чтобы готовить фондю. Разогревает быстро, поэтому не расходует много энергии.

Особые характеристики при поиске фритюрницы

  • Сколько масла вы хотите использовать? Если вы предпочитаете традиционный фритюр, то обычная фритюрница отлично подойдет для ваших нужд. Однако, если вы предпочитаете использовать меньше масла, есть несколько устройств, которые потребляют гораздо меньше масла для фритюра.
  • Встроенные системы фильтрации. Если вы планируете использовать много масла для фритюра, ищите фритюрницы с системой фильтрации, которые автоматически поддерживают масло чистым и позволяют использовать его несколько раз, прежде чем вы должны будете его сменить.
  • Корзина. Многие фритюрницы идут с корзинами, которые имеют уникальные особенности, что делает их более удобными в использовании и, как правило, выгодными. Ищите такие варианты, как вращающиеся корзины и встроенная корзина слива, которые позволяют слить масло перед подачей.
  • Цифровые таймеры. Высококачественные фритюрницы, как правило, идут со встроенным цифровым таймером, который позволяет установить общее время приготовления. Эти таймеры также автоматически выключают фритюрницу, как только завершится время приготовления.
  • Гарантии и запасные части. Хорошая особенность при покупке фритюрницы – достойные гарантии и легкий доступ к запчастям, если в них возникнет необходимость. Это помогает гарантировать, что вы получите от вашей покупки большую пользу за ваши деньги.

Прочная конструкция

Если вы хотите фритюрницу для постоянной жарки, важно искать хорошо сконструированное устройство, которое сделано на совесть

  • Ищите конструкцию из нержавеющей стали. Высококачественные фритюрницы выполнены с деталями из нержавеющей стали. Это делает фритюрницу прочной, устойчивой к ржавчине и легкой в очистке. Емкости фритюрницы из нержавеющей стали также помогают поддерживать постоянный уровень температуры масла, а также защищают от поглощения запахов обжарки предыдущих продуктов.
  • Антипригарные поверхности являются оптимальными. Всегда берите фритюрницу с антипригарной поверхностью, насколько это возможно. Это делает очистку намного легче и предотвращает нежелательное налипание масла на ваше устройство, запчасти и аксессуары.

Устройство и принцип работы

Разберём, что такое фритюрница, назначение и принципы её работы. Все устройства данного типа, от промышленных аппаратов для заведений общественного питания, до бытовых мини фритюрниц, обладают сходной конструкцией. Самые простые варианты представляют собой ёмкость с крышкой, оснащённую электрическим нагревателем и регулятором температуры.

В процессе готовки внутрь ёмкости заливается растительное масло, которое разогревается нагревателем. Туда же, после разогрева масла до нужной температуры, помещаются компоненты приготавливаемого блюда. Продукты обычно закладываются в разогретое масло в специальной металлической сетчатой корзинке. Эти компоненты кипят в масле до готовности, причём слой масла их полностью покрывает. Приготовленные продукты извлекаются из ёмкости с маслом при помощи той же сетчатой корзинки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: