Как выбрать тостер для дома: критерии правильного выбора, описание всех характеристик (рейтинг 2021 года)

Основные характеристики ростеров

Мощность и объём ростера

От них зависят способности бытового электроприбора. И эти две характеристики напрямую взаимосвязаны. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. А вот у ростеров большой мощности и объёмы соответствующие.

Миниатюрный электроприбор всего на 5-6 литров способен приготовить тосты, сэндвичи и разогреть небольшую порцию пищи. Агрегат наделён мощностью не более 900 Вт и подойдёт для одного человека, который не готов уделять много времени кулинарным шедеврам.

Прибор для полноценной семьи должен быть большего объёма. Наиболее внушительные представители кухонной техники доходят до 20 литров в размере с мощностью до 2000 Вт. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Материалы внутренних элементов ростера

Выбирая мини-духовку, многие покупатели обращают внимание на покрытие внутренних стенок электроприбора. Варианта три:

  • эмаль;
  • биокерамика;
  • нержавеющая сталь.

Потребителей в первую очередь интересует вопрос ухода. Но все три материала одинаково легко можно очистить от загрязнений. А на качество приготовленной пищи разновидность материала не влияет. Поэтому выбор осуществляется из эстетических предпочтений. Куда важнее нагревательные элементы. Для их производства сегодня в основном используется кварц. Благодаря его свойствам процесс работы мини-духовки становится более качественным и быстрым.

Функции ростера

Обычно мини-духовки управляются при помощи механических переключателей. В различных моделях могут быть разные функции: гриль и разморозка, таймер и температурная регулировка и различная комплектация. Давайте рассмотрим все возможные варианты:

  • Электроприбор чаще оснащается одним или двумя нагревательными элементами (реже 3 или 4). Расположены они в верхней и нижней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.
  • У прибора есть функция регулирования температуры. При помощи встроенного термостата есть возможность выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов. А для полноценного приготовления пищи потребуется 200-250 градусов. Максимальная температура может доходить до 280 градусов.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот производители на многих моделях устанавливают таймер. В маломощных моделях, способных только на разогрев, обычно достаточно 15-минутного устройства. Для многофункциональных моделей, способных на полноценный цикл приготовления еды, таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.
  • Гораздо реже других функций встречается в ростерах конвекция – процесс обдува приготавливаемой пищи горячим воздухом. Эта опция нужна для выпечки. При включении режима конвекции тесто сначала прогревается и только потом запускается процедура выпечки.
  • Редкостью для ростера является и функция разморозки. Принцип размораживания продуктов в ростере абсолютно идентичен подобному процессу в микроволновой печи.
  • Booster – функция быстрого подогрева, которая обеспечивает мгновенное нагревание элементов мини-печки для скорейшего поджаривания сырой пищи или разогревания приготовленной. Но при включении этой опции начинает расходоваться гораздо больше электрической энергии.

Комплектация ростера

Разные модели укомплектованы неодинаково. Комплектация может значительно отличаться в зависимости от функциональности электроприбора:

  1. Почти в каждой модели есть металлическая съёмная решётка.
  2. В моделях могут присутствовать один или несколько противней различного назначения: классический и специальные для приготовления пиццы или лазаньи.
  3. Также в комплекте может быть блюдо-подставка для запекания курицы, вертел для гриля с поддоном для стекания жидкостей и поддон для крошек.

Получается что ростер – это компактная духовка с возможностями микроволновой печи. Выбирать этот электроприбор нужно по собственным потребностям. Если он нужен только для подогрева еды, достаточно маломощного агрегата небольшого объёма. А для полноценной замены духовки выбирать стоит модель литров на 15-20.

Автор статьи: Маркова Е.

Классификация

Бытовые тостеры обычно разделяются по числу слотов – 1, 2 или 4 (семейные). Количество отделений означает и количество тостов, которое можно приготовить за один заход. Становится все менее актуальной классификация по уровню автоматизации: механические, полуавтомат, автоматические. «Механика» все дальше отходит в прошлое. Показатели энергопотребления и стоимость напрямую связаны с количеством слотов. Исключение – дизайнерские и брендовые модели, где большая цена фактически включает в себя доплату за бренд и стильное оформление.

Устройства повышенной мощности выбиваются из категории «бытовая техника» и используются преимущественно в общепите. Отдельный подвид – оригинальные разработки, изготовленные в единственном экземпляре и не попавшие в «серию». Чаще всего подобные устройства создаются либо с целью популяризации современных технологий, либо в рекламных целях.

А Вы пользуетесь тостером на своей кухне?

ПостоянноХочу начать

Так, в 1990 году известный американский программист Ромки разработал уникальный тостер, подключавшийся к сети выставки INTERTOP и управлявшийся программой с ИИ через протокол SNMP. Впоследствии к энтузиасту присоединилась целая группа инженеров и программистов. За несколько лет эта команда создала с дюжину бесполезных, но интересных и оригинальных тостеров. Включая агрегат с роботом-погрузчиком тостов из деталей конструктора «Лего» и тостер-поезд, развозящий гренки по столу.

В 2001 году студент-дизайнер Лондонского университета Брунеля разработал тостер… рисовавший на поджаренном хлебе погоду на текущий день! Прибор звонил по телефону метеорологической службы, узнавал прогноз, а результат выдавал в виде изображений облаков или солнца на тосте. А в 2012 году в университете Джорджии появился тостер с цветовым датчиком. С помощью чувствительного сенсора прибор проверял степень готовности тоста и жарил хлеб, пока тот не покрывался идеальной золотистой корочкой.

Какой тостер лучше выбрать: базовые критерии

При покупке прибора больше всего стоит обращать внимание на эти элементы

Тип

Тостеры могут иметь разное устройство и дополнительные функции. По типу управления есть приборы трёх типов:

  1. Ручные. За все операции при эксплуатации прибора отвечает человек. Он должен следить за временем термообработки, оценивать степень готовности тоста и выключать прибор в нужный момент.
  2. Полуавтоматические. Такие приборы облегчают труд пользователя. Тостер сам поддерживает нужную температуру, отсчитывает оптимальное время и даёт сигнал готовности тоста. Человеку остаётся только щёлкнуть тумблер.
  3. Автоматические. Такие тостеры делают всё сами, кроме загрузки. Вам нужно только запустить аппарат и возвращаться к нему за готовыми, извлечёнными тостами. такие приборы стоят дороже, то обеспечивают меньшую трату времени и больший комфорт.

Комплектация

Покупая прибор, вы должны представлять, сколько тостов за один раз хотите получать. Есть такие варианты:

  • 2 тоста, 1 секция, оба тоста располагаются в одной рабочей камере;
  • 2 тоста, 2 секции, для каждого кусочка есть своя камера;
  • 4 тоста, 2 секции, в каждой камере может обжариваться 2 кусочка хлеба;
  • 4 тоста, 4 секции, для каждого тоста имеется своя камера.

Выбирайте прибор в зависимости от того, сколько людей будет пользоваться им.

Поддон для крошек располагается в нижней части прибора и нужен для того, чтобы собирать их. Если нет поддона в тостере, то там есть специальные прорези: убирать крошки придётся самостоятельно. Здесь нет особой разницы, но с поддоном вы будете тратить гораздо меньше времени.

Решётка для подогрева булочек находится над камерой нагрева и может быть как выдвижной, так и съёмной. Она предназначена не только для разогрева остывших тостов, но и для разморозки полуфабрикатов.

Мощность

Чем мощнее устройство, тем более румяной будет корочка при сохранении мягкости внутри. Оптимальный показатель — от 0.7 до 1.3 кВт. Лучше всего купить тостер именно с такой мощностью, так как качество прожарки определяется не только мощностью, но и общим качеством исполнения.

Управление и кнопка отмены

Управление устройством может быть механическим и электронным. Механическое управление заключается в повороте таймера и выставлении его таким образом, чтобы настроить нужное время для поджаривания тостов.

Если у вас агрегат с механическим управлением, то на нём должна быть кнопка отмены для тех случаев, когда тосты начинают подгорать.

Электронное управление само контролирует весь процесс поджаривания хлеба в зависимости от выбранной температуры. Находиться рядом и следить за процессом работы тостера не нужно.

Степень прожарки

Этот пункт, наверное, самый важный при выборе устройства, ведь его качество определяется тем, как хорошо он прожаривает тосты на всех режимах.

Поэтому всегда при покупке прибора смотрите, есть ли на нём возможность гибкой регулировки степеней прожарки.

Материал рабочих элементов

Старые модели приборов чаще используют металлический нагревательный элемент, а современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель. Выбирайте устройство с кварцевым нагревателем, так как он быстрее нагревается и потребляет меньше электроэнергии.

Корпус, дизайн, подсветка, дисплей

Если аппарат изготовлен из металла, то он будет легче переносить удары и царапины. Качественные сплавы существенно влияют на стоимость тостера. Пластиковый корпус более эргономичный. При бережном отношении к прибору он не теряет яркость и легко отмывается от загрязнений, но при нагревании могут отдавать неприятный запах. Лучше выбирать тостеры с металлическим корпусом,  т. к. они прослужат более долгий срок.

Дизайн тостеров очень обширен. Есть приборы в стиле ретро, а есть и устройства игрового класса, созданные специально для геймеров. У вас будет из чего выбрать.

Режимы и функционал

Главным назначением тостера считается подсушивание и обжарка пластинок из мучных изделий с помощью горячего воздуха. Но помимо этого, он может как разогревать, так и размораживать продукты. Также большинство тостеров имеют такие функции, как односторонняя обжарка и экстра-подъём.

Различные устройства имеют разное количество режимов. Если вы берёте тостер, у которого уровень прожарки определяется с помощью специального регулятора, то прибор может содержать целых 9 режимов.

Необычные тостеры

Стоит также упомянуть про существование необычных тостеров, для тех, кому кажется недостаточным функционал стандартных электроприборов.

Первыми в данном списке являются горизонтальные тостеры, они выглядят как мини-печь для закусок и бутербродов. Эти приборы не пользуются большим спросом в основном за счет довольно больших размеров.

Существуют так же и тостеры, которые способны оставлять на тостах несложные картинки. Такой вариант может заинтересовать людей в семье которых, есть дети.

Такой хлеб несомненно способен поднять настроение и не только малышам, в целом такое дополнение не является основной и необходимой. Это просто ради развлечения.

Рейтинг лучших электровеников в 2021 году до 15000 рублей от производителя «Karcher»

Популярность моделей электровеников этой фирмы завоевала доверие потребителей уже давно. Германский производитель постоянно модернизирует производство и выпускает новые версии электрических веников, непохожих на другие марки. Продукция этой торговой марки – залог высокого качества и эффективности уборки. В категорию лидеров вошли следующие электровеники:

  • Для уборки дворовых участков;
  • Для влажной уборки полов;
  • Для сухой уборки полов.

Модель «S 550 Karcher»

Эклектический веник для уборки разных приусадебных участков (дача, дом) или промышленных зон. Конструкция оснащена боковой щёткой, большим баком для мусора, регулируемой рукояткой. Для комфортного хранения, ручку можно складывать вдоль тела электровеника. Конструкция передвигается легко по поверхности с помощью 2-х задних колёс. Мусоросборник можно устанавливать вертикально для комфортной уборки. Цвет корпуса – жёлтый с чёрным. В комплекте идёт универсальная щетка, документы и зарядное устройство.

Модель «S 550» в эксплуатации, внешний вид

Технические характеристики:

Габариты (сантиметры): 69/61/93
Масса нетто: 11 кг
Ёмкость бака: 16 литров
Рабочая ширина: 55 см
Производительность: 1600 кв. метров
Тип уборки: сухой
Материал: пластик
Сколько стоит: 7500 рублей

S 550 Karcher
Достоинства:

  • Производительность;
  • Соотношение цены и качества;
  • Комфортное хранение;
  • Регулируется ручка;
  • Эргономичная форма;
  • Простата эксплуатирования;
  • Уборка в 5 раз быстрее, чем традиционными способами.

Недостатки:

Не выявлены.

Модель «FC 5 Premium»

Электровеник, делающий влажную уборку. Он оснащён двумя контейнерами для чистой и грязной воды. Можно добавлять моющее средство для полов. Устройство работает от сетевого провода, которого достаточно, чтобы помыть комнату любой площади. Чистит только гладкие поверхности: паркетную доску, плитку и т.п. Если есть крупные предметы на полу, то их следует собрать. Чистит эффективно, быстро. Пол сохнет мгновенно. Корпус пластиковый, жёлтого цвета.

Внешний вид модели электровеника «FC 5 Premium»

Технические характеристики:

Параметры (сантиметры): 32/27/122
Масса нетто: 4 кг 600 г
Объём баков (мл): чистая вода – 400, грязная – 200
Тип уборки: влажная, сухая
Напряжение: 230 В
Мощность: 460 Вт
Рабочая ширина: 30 см
Оборотов в минуту: 500 циклов
Питание: от сети
Средняя цена: 14000 рублей

FC 5 Premium Karcher
Достоинства:

  • Небольшой расход воды;
  • Автоматизированный;
  • Высокоэффективный;
  • 2 в 1;
  • Лёгкий;
  • Качество сборки;
  • Просто собирается и разбирается;
  • Мощный;
  • Убирает большие площади за короткое время.

Недостатки:

  • Трудно убирать под кроватью;
  • Хотелось бы беспроводной электровеник.

Модель «K 55 PLUS»

Рабочая форма подошвы электровеника – прямоугольник, ручка телескопическая, материал – прочный пластик АВС, цвет корпуса – жёлтый. Подходит для чистки любых покрытий полов, отлично справляется с шерстью и волосами на ворсистых поверхностях. После уборки, веник можно подвесить на стену благодаря кронштейну. В комплекте идёт стандартная насадка и щётка для сбора шерсти.

Комплектация электровеника «K 55 PLUS»

Технические характеристики:

Габариты (сантиметры): 26/30
Масса нетто: 2 кг
Объём пылесборника: 500 мл
Питание: аккумулятор, NiMH
Уровень шума: 60 дБ
Пылесборник: циклонный фильтр
Рабочее время: 30 минут
Уходит время на подзарядку: 14 часов
Ширина щёток (сантиметры): 26,5 – стандартной, 23,5 – для уборки шерсти
Напряжение: 3,7 В
По стоимости: 6500 рублей

K 55 PLUS Karcher
Достоинства:

  • Удобная рукоятка;
  • Простота использования;
  • Ремонт способность;
  • Долговечность;
  • Производительность;
  • Доступность цены;
  • Дизайн;
  • Универсальная модель: очищает грязь с любой поверхности;
  • Манёвренная электрическая щётка, подходит для труднодоступных мест.

Недостатки:

Долго подзаряжается.

Виды тостеров

Механические

Подобные тостеры приходится полностью контролировать в процессе работы. Они не имеют таймера и функции «выкидывания» ломтиков по завершении приготовления. Пользователю нужно самостоятельно переворачивать хлеб, используя для этого специальную ручку, чтобы поджарить с обеих сторон.

Определять время нужно экспериментально, никуда не отлучаясь и наблюдая за результатом. Для этого устанавливается максимальное значение, после чего ожидается нужный уровень подсушивания. Во все последующие разы достаточно будет лишь засекать оптимальное время для получения необходимой прожарки.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • нет таймера и датчиков;
  • самостоятельное переворачивание и вынимание ломтиков;
  • необходимость постоянного контроля;
  • отсутствие какого-либо функционала.

Полуавтоматические

Почти полностью совпадают в устройстве с механическими тостерами, но имеют термостатический выключатель, способный защитить прибор от перегрева, если работа будет ненормированной.

При этом полуавтоматические изделия способны контролировать подсушивание хлебных кусочков за счёт измерения их температуры. В момент, когда она достигает определённого значения, отключение тостера происходит автоматически, так как устройство считает продукт готовым. Правда, переворачивать и вынимать ломти нужно всё так же вручную, что не очень удобно.

Достоинства:

  • недорогие;
  • просты в уходе;
  • автоматическое отключение;
  • контроль температуры.

Недостатки:

  • самостоятельное переворачивание и вынимание тостов;
  • отсутствие расширенного функционала.

Автоматические

Тостеры с автоматическим устройством являются самыми современными и удобными в использовании. Цена на такие приборы значительно выше, но по соотношению качества и функциональности они стоят каждой потраченной копейки.

Изделия оснащены чаще всего электронным типом управления, с возможностью установки не только времени, но и нужной степени подсушивания. Тостер поджарит все кусочки с обеих сторон, поэтому пользователю не придётся переворачивать их. Выключение тоже автоматическое, при этом по окончании работы прибор подаёт звуковой сигнал. Все модели имеют функцию «выбрасывания» ломтиков наружу.

Достоинства:

  • полностью автоматизированный процесс;
  • лёгкая эксплуатация;
  • простота ухода;
  • таймер;
  • звуковое оповещение;
  • расширенный функционал.

Недостатки:

высокая стоимость.

Как пользоваться

Что такое тостер и для чего он нужен? Главная функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.

Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.

Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.

Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:

  1. Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
  2. Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
  3. Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
  4. После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
  5. Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
  6. Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
  7. После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.

Безопасное использование

Меры предосторожности – важный пункт при работе с электрическими приборами. Тостер — пожароопасное устройство, поэтому на кухне размещайте вдали от легко воспламеняемых предметов: занавесок, скатерти, полотенец

Держите технику подальше от края столешницы и от раковины. При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть.

Подключать тостер к сети рекомендуется лишь на время готовки, а по окончании работы вынуть шнур из сети. Чтобы избежать возможного перегрева и возгорания прибора, ни в коем случае нельзя накрывать включенный тостер тканью или салфеткой.

Очищайте прибор только после его полного остывания, при этом обесточив его. Ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку строго запрещено. Для наружной чистки не используйте абразивные порошки, так как они испортят внешний вид тостера.

Готовьте тосты, придерживаясь четкой инструкции. Нельзя помещать в тостер хлеб в упаковке или изначально чем-то смазанный. Прочие продукты засовывать в слоты запрещено.

Придерживаясь правил безопасности, вы обеспечите долгую жизнь устройству и не навредите своему здоровью.

Принцип работы тостера

Схема и принцип работы тостера Вне зависимости от того, какой тостер выбрать, современные аппараты имеют схожее устройство: техника снабжена камерами, равными по размеру стандартному кусочку хлеба. Внутри каждой из таких камер — нагревательные устройства и приспособления для захвата хлебного ломтика. Снаружи — элементы управления: ручки для выбора продолжительности прожарки, регулирования степени прогрева, клавиши запуска процесса и рычаги, опускающие гренку в рабочую зону. На дне камеры можно увидеть специальные пружины, выбрасывающие приготовленный хлеб. Под рабочими камерами — поддоны для крошек, а сверху могут быть решетки, на которых подогревают круассаны, пирожки, бутерброды и иную выпечку.

Для чего предназначен и как работает современный тостер

Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.

Принцип устройства

Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема тостера предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.

Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)

На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:

  1. Рычаг для опускания корзины.
  2. Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
  3. Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
  4. Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
  5. Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
  6. Корзина для хлеба.
  7. Запорная планка.
  8. Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
  9. Пластина, замыкающая контакты.

После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.

Технические характеристики

Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:

  1. Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
  2. Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
  3. Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
  4. Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.

Тостер с четырьмя отсеками для хлеба

Набор функций

Основное предназначение тостера – подсушивать и обжаривать пластики мучных изделий горячим воздухом, но современные модели способны выполнить разные дополнительные функции:

  • подогрев без подсушивания;
  • разморозка;
  • одностороннее обжаривание;
  • печать на хлебе;
  • разогрев булочек на специальной решетке;
  • гриль;
  • приготовление сэндвичей;
  • добавочная жарочная поверхность (можно одновременно с тостами готовить яичницу или котлету).

Кроме главных и побочных функций современного тостера, есть еще разные интересные и полезные мелочи, которые добавляют баллов прибору в оценке его функциональности: выдвижной поддон для крошек, блок электронного управления, автоматическое центрирование, высокий подъем маленьких кусочков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы работы

Электрические тостеры функционируют в различных режимах:

  • механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
  • полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
  • автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.

Дополнительное оснащение

Специальные совершенствования призваны делать повседневное использование тостера более приятным и комфортным

Они помогут окончательно определиться с выбором, так как удобство для хозяек очень важно. О каких же дополнениях стоит знать людям, желающим изучить вопрос о том, как выбрать тостер

Съемный поддон. Одной из таких дополнительных опций является способ удаления хлебных крошек. Накопление остатков пищи внутри прибора приведет к неприятному запаху и появлению плесени, других вредных микроорганизмов. Именно для этих целей дно тостера оборудуют съемным поддоном.

После каждого использования его можно выдвинуть и очистить от скопившегося хлебного сора

Без такого важного донышка тостер придется переворачивать, чтобы вытрусить, а модели, оборудованные решетчатым дном, негигиеничны в использовании. Крошки окажутся на столе под прибором

Центрирование. Отделения для прожарки лучше всего прогревают бутербродные тосты в центре. Очень удобна функция центрирования кусочков, чтобы выполнить самую подходящую равномерную прожарку всего тоста.

Подъем тостов. Для возможности приготовления небольших сухариков или маленьких закусок канапе предназначена опция высокого подъема хлеба. Иначе придется самостоятельно выковыривать маленькие кусочки из тостера.

Размораживание. Также дополнительным бонусом для прибора является возможность предварительного размораживания. Она пригодится для тех, кто хранит заготовки для тостов в морозильной камере, а также нет времени на естественное размораживание.

Еще одним интересным дополнением является функция Cool Touch, которая помогает охлаждать стенки. Действие заключается в сохранении тепла и удерживании заданной температуры специальной пластиной. Например, оптимальный нагрев 40-45°С градусов.

Шнур и отсек для него. Хорошие модели тостеров обязательно должны содержать специальный отсек для шнура

Для некоторых эта функция может показаться неинтересной и неважной. Но короткий провод может оказаться неудобно располагать в кухонном пространстве, а длинный не очень привлекательно будет располагаться на столе

Поэтому возможность спрятать его от глаз, но при этом поставить прибор в нужное место очень немало значительно.

Сам по себе тостер должен быть увесистым, чтобы основательно располагаться на столе, чтобы ненароком не упасть с него. Ситуации бывают самые разные: дети шалят или любопытные животные обследуют кухонное пространство

Важно, чтобы при вероятном падении автоматически отключались функции нагрева прибора

Рисунки. Еще одним бонусом может стать выпекание тостов с рисунком на его поверхности. За появление изображений отвечают заглушки, расположенные на нагревательных элементах. Такая еда не только радует глаз, она поднимает настроение и украшает серые будни. Не говоря уже о детях, для которых необычное в обычном всегда вызывает удивление и интерес.

Теперь нет никаких сомнений, что ответ на вопрос, как правильно выбрать тостер, станет однозначным после прочтения статьи. Выбор правильной техники будет зависеть от наиболее значимых для человека критериев. Главное, чтобы тостер был безопасным и выполнял свои функции как положено. Он должен совмещать в себе все выдвинутые пользователем требования и пожелания.

Сколько стоит тостер

Самый недорогой и простой аппарат стоит в пределах 800-1000 рублей. Мощность таких тостеров не превышает 800 ватт. Одновременно можно приготовить не более двух тостов. Как правило, мощность приборов от 1000 ватт рассчитана на приготовление четырёх хлебцев. Стоимость популярного бренда в пределах 3500-12000 рублей. Такие модели имеют металлический корпус и ряд дополнительных функций. В число возможностей входит: разморозка, подогрев, центрирование.

Полуавтоматические приборы находятся в ценовом пределе 2-7 тысяч рублей. Тостеры имеют: несколько степеней поджаривания, поддоны, решётки для подогрева. Средняя стоимость профессиональных аппаратов в вертикальном исполнении составляет 5-10 тысяч рублей. Приборы конвейерного типа стоят от 17 до 50 тысяч рублей. Такие приборы рассчитаны на приготовление большого количества ломтиков (150-1700 штук в час). Профессиональные тостеры в горизонтальном исполнении стоят от 9 до 20 тысяч рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: