Asus zenbook pro duo ux581 серия

Нагрев, троттлинг, режим Turbo Fan

Теперь поговорим о том, как внутренние компоненты ведут себя под нагрузкой. Для этого использовался стресс-тест AIDA64, который проводился от сети и от батареи. Кроме того, тестирование проводилось и в режиме Turbo Fan, который разгоняет вентиляторы до максимальной скорости. Так какие же результаты?

Сперва рассмотрим авто-режим системы охлаждения, режим питания — максимальная производительность. От батареи, спустя 20 минут нагрузки, процессор работает на частоте 2,6 ГГц, но с довольно-таки частым кратковременным снижением до 800 Мгц. Температура процессора не поднималась выше 82 градусов.

Это говорит о том, что троттлинг в таком режиме есть и он проявляется не только в подобного рода задачах, но и, к примеру, в играх. Если вы будут играть от батареи во что-то ресурсоемкое, то будет заметно проседать FPS на 5-10 секунд, после чего на плюс-минус тоже время стабилизироваться и так по кругу. То есть комфортным такой процесс не назовешь. Возможно, в каких-то рабочих задачах подобное явление будет малозаметным, но оно существует.

От сети, в том же автоматическом режиме контроля СО, мы получаем частоты 2,4-2,5 ГГц и ниже — не наблюдалось. Температура ЦП, правда, взросла до 96 градусов в максимуме. Но в тех же играх просадок я не видел, что неудивительно и в который раз подтверждает: без блока питания — никуда.

С активным режимом Turbo Fan прироста в тактовой частоте и её стабильности вы не получите ни от сети, ни от аккумулятора. Потому что тот не влияет на данное значение. Режим служит именно для того, чтобы поддерживать более низкие температуры за счёт большего количества оборотов вентиляторов. И соответственно издаваемый ими шум будет тоже побольше. Его стоит задействовать в тех случаях, когда железки планируются нагружаться на протяжении длительного количества времени. Об этом нам как раз и говорит производитель на своем сайте.

Температуры «камня» таковы: при работе от аккумулятора не было выше 79°, а от источника питания — не более 96°. Путем нехитрых манипуляций выясняем, что при работе с блоком питания этот режим вообще не повлиял на температуру ЦП. А вот в случае с батареей имеем температуру на 3 градуса пониже. Но это цифры с тестов длительностью от 20 до 30 минут. Возможно показатели будут отличатся, если нагрузка будет на протяжении часа-другого.

Кулера в это время шумят прилично, а выдув горячего воздуха идет с прорезей на левом и правом торцах. Учитывайте, что такое расположение может доставлять некий дискомфорт, если справа слишком близко к грани, например, будет рука с мышью. А вот в простое или во время выполнения нетребовательных задач вентиляторов практически не слышно.

Нагрев по корпусу, субъективно, больше всего чувствуется на поле с надписью ASUS ZenBook, между вторым дисплеем и верхним рядом клавиатуры. Значит даже под нагрузкой область клавиатуры не греется сильно и ей спокойно можно продолжать пользоваться без всяких трудностей.

Тачпэд с NumberPad

Тачпэд расположен, если можно так сказать, вертикально. В этом есть частица логики и здравого смысла. Во-первых, стандартным горизонтальным образом он бы просто не поместился. Во-вторых, если второй экран у нас ровно снизу под основным, то «бросить» курсор на дополнительный — быстрее и проще с тачпэдом такого вытянутого по высоте формата.

Панель со стеклянной поверхностью, палец скользит приятно, распознаются жесты, а клики — четкие. Единственное, что я сделал — повысил его чувствительность. Но вот почему он использовался мной реже, чем сенсорный экран — кажется, зависело именно от смещенного расположения. Дело в том, что когда панелька находится под клавиатурой, я могу оставить все пальцы (помимо большого) на клавишах, а большим свайпать по панели. С ZenBook Pro Duo я такого трюка не проверну, потому и проще было использовать экран.

Но поскольку места для цифрового блока не нашлось, то в ASUS решили использовать уже проверенный и обкатанный ранее вариант — встроить его в тачпэд. Так, у нас есть самый настоящий «виртуальный» NumberPad. Включается удержанием пиктограммы в правом верхнем углу сенсорной панели. С активным блоком тачпэд продолжает выполнять свою прямую функцию, с оглядкой лишь на то, что для кликов мыши теперь надо физически нажимать на него, а не тапать по панели.

В левом верхнем углу панели есть ещё один значок, по удержанию которого меняется яркость «кнопок», а по свайпу — открывается калькулятор. Но окно активным не делается и прежде чем производить математические операции, надо выбрать окно калькулятора. На мой взгляд было бы удобнее, чтобы по такому шорткату приложение сразу бы становилось активным и с помощью NumberPad сходу можно было бы что-то подсчитывать.

Конфигурации и стоимость ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV

Какие бывают конфигурации ZenBook Pro Duo UX581GV? Могут быть разные процессоры (Core i7 или i9), количество оперативной памяти (16 или 32 ГБ) и SSD-накопители (512 или 1024 ГБ). Возможно, отличаются ещё редакции Windows 10 — Home и Pro, но точных сведений на этот счет у меня нет. Тестовый экземпляр приехал с Windows 10 Home, если что. В Украине в основном найти можно три варианта модели UX581GV:

Цены на ноутбук стартуют от 74199 гривен ($3024) в базовой версии (H2004T), старшая на том же процессоре, но с терабайтным диском (H2002T) — от 75499 гривен ($3077) — как у нас на тесте. Что касается топового варианта на Intel Core i9 (H2001T), то там уже шестизначная циферка — более 103000 гривен ($4200).

Оснащение и производительность ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV

Про железо, которое в принципе может быть установлено в ZenBook Pro Duo UX581GV, я рассказывал в самом начале обзора, потому сейчас будем говорить именно о том, что установлено в моем тестовом образце (H2002T). Это процессор Intel Core i7-9750H, дискретная графика NVIDIA GeForce RTX 2060 (6 ГБ, GDDR6), 16 ГБ ОЗУ и SSD на 1 ТБ.

Что из себя представляет «камень» Intel Core i7-9750H мы уже знаем по другим ноутбукам ASUS и не только, которые попадали на тестирование. Тот же ASUS ROG Zephyrus S GX502GW и Lenovo Legion Y740-15IRHg, например. То бишь имеем 14-нм процессор с 6 ядрами и соответственно 12 потоками. Тактовые частоты от 2,6 до 4,5 ГГц в режиме Turbo Boost, 12 МБ кэш-память, TDP — 45 Вт.

Интегрированная графика также проверена временем — Intel UHD Graphics 630, с памятью из ОП и тактовыми частотами от 350 до 1150 МГц. Дискретная карточка — NVIDIA GeForce RTX 2060, с 6 ГБ видеопамяти GDDR6. Архитектура NVIDIA Turing, с технологиями трассировки лучей Real-Time Ray Tracing (RTRT) и сглаживания в реальном времени Deep Learning Super Sampling (DLSS). Частоты — от 960 до 1200 МГц, ширина шины — 192 бит.

Оперативной памяти установлено 16 ГБ, но она распаяна на материнской плате, а потому заменить её нельзя. Это одна из причин, способная склонить покупателя в сторону топовой конфигурации на Core i9, ведь в ней уже все 32 ГБ. Память типа DDR4 работает в двухканальном режиме, эффективная частота 2667 МГц.

Накопитель SSD установлен объемом 1 ТБ. Производитель диска Samsung, модель — MZVLB1T0HALR. Такой, между прочим, нередко используется в дорогих лэптопах. Скорость SSD в тестовом ноутбуке — однозначно хорошая. Подключается через M.2-слот посредством четырех линий PCIe 3.0. При этом, если вы выберет младшую конфигурацию с 256 или 512 ГБ, то они будут подведены двумя линиями.

По итогу имеем мощное решение, на котором можно легко работать с изображениями и видео, а также решать другие профессиональные задачи. Результаты тестов ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV в основных бенчмарках — ниже.

Тестирование ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV в играх

ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV в целом позиционируется не как игровое решение, а как производительный рабочий инструмент. Но ключевое слово здесь — производительный, а значит я не мог упустить возможности опробовать его в нескольких играх. Ниже таблица с игрой и средним FPS в разрешении Full HD и UHD. Конечно же, ориентируйтесь в первую очередь на FHD, потому что в нативном разрешении экрана UHD комфортно играть в суперсовременные игры с ультраграфикой — не получится. И да, по графике. Во всех примерах ниже, я выкручивал её до максимума и включал все эффекты, которые только можно.

ИграСредний FPS в Full HDСредний FPS в UHD

Как можно прокомментировать результаты? Ещё раз упомяну, что машинка не предназначена для игр и за эту сумму можно найти куда более подходящий вариант. Однако поиграть вы сможете во всё, если запускать игры в 1080p и не пытаться поставить максимально возможные значения графических параметров. В целом можно рассчитывать на высокие настройки и комфортный стабильный фреймрейт со значением 60 и выше.

Комплект поставки

Ноутбук поставляется в относительно крупном картонном боксе, в котором находятся ещё две коробочки поменьше. Что неудивительно, они сделаны с заявкой на некую премиальность, и довольно-таки приятные на ощупь. Что где находится — догадаться нетрудно, в одной — ноутбук, а во второй — зарядное устройство. Последнее достаточно крупное, мощностью 230 Вт, с отдельным силовым кабелем и проприетарным штекером.

Вместе с ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV, героем сегодняшнего обзора, в той же коробке пользователь обнаружит документацию, фирменный стилус ASUS Pen и отдельную подставку под запястья. О стилусе детальнее, думаю, можно будет рассказать в отдельном разделе, а о подставке — в разделе про клавиатуру. Вообще, приятно, что с устройством вы получите и дополнительные аксессуары, повышающие комфорт пользования. Или нет? Скоро узнаем.

Клавиатура

Переходим к устройствам ввода. Мы уже знаем, что клавиатурный блок съехал вниз (или вперед), а тачпэд разместился справа от клавиатуры. Что-то похожее в ASUS уже делали. Например, в некоторых моделях игровых ROG Zephyrus. Но там над клавиатурой нет второго экрана, а просто вентиляционные прорези и логотип ROG. Но насколько удобно такое решение я ещё порассуждаю попозже. Конечно же, поговорим о том, какое влияние на эргономику оказывает подставка под запястья.

Всего клавиш 85, в привычной (в целом) раскладке: ряд функциональных клавиш уменьшенной высоты, обе клавиши Shift — длинные, Enter — одноэтажный, стрелочки уменьшены и совмещены с PageUp/PageDown и Home/End. Кнопка включения, Caps Lock и Fn — со своими светодиодами. По умолчанию F-клавишами можно управлять устройством: звук, яркость экрана, подсветка клавиатуры, отключение тачпэда/камеры и так далее. Стандартные F1-12 — либо через комбинацию с зажатой Fn, либо нажимаем Fn+Esc и всё будет наоборот.

Над тачпэдом кроме кнопки питания есть ещё три дополнительные клавиши. Первая — переключение режимов работы системы охлаждения. Вторая — перемещение активных окон основного экрана на дополнительный и наоборот, плюс если что-то открыто на обоих, то просто смена местами. Третья — кнопка отключения ScreenPad Plus.

Клавиатура островного типа с ножничным механизмом и ходом в 1,4 мм. На ней удобно печатать, ход приятный и в меру тугой, расстояние между клавишами — удачное. Все нажатия ощущаются и вообще по части именно клавиш — ничего плохого сказать не могу.

А вот по поводу такого смещения — есть нюансы. Без использования подставки, запястья окажутся на столе, а рабочая поверхность будет высоковато и к этому определенно придется привыкать. Если придется работать где-то на коленках, то вообще будут на весу. Однако лэптоп и своими габаритами как бы намекает, что на коленках им пользоваться, скорее, не стоит.

Комплектная подставка никак не крепится к ноутбуку, а в прямом смысле — подставляется (придвигается). Снизу есть две прорезиненные полосы, которые лишают её возможности перемещаться по поверхности случайным образом. Наружная часть из кожзама, что тоже как бы лучше, чем просто пластик. Но какие-то следы на ней таки остаются и их придется вытирать. По всей верхней части проходит глянцевая полоска с надписью ZenBook Series и она носит исключительно декоративный характер. Но по центру есть небольшая полупрозрачная и благодаря преобразовывающему «коридору» подставки, у нас есть возможность наблюдать ту светодиодную полоску, которая есть на переднем торце ноутбука.

Удобнее ли с ней работать? Лично мне с ней действительно немного комфортнее набирать большое количество текста. Но как уже и говорил — можно привыкнуть и спокойно работать без неё. Это всё индивидуально, но выбор есть, что уже отлично.

Клавиатура с трехуровневой подсветкой белого цвета и буквы с символами подсвечиваются в целом хорошо. Но всё-таки если вглядываться в кириллические, то местами есть легкая неравномерность. И, конечно же, по краям клавиш подсветка видна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: