Важные моменты и шаги при выборе кофеварки bialetti

Модели

Моделей гейзеров Bialetti очень много и отличаются они в основном дизайном и материалом изготовления. Функции практически везде одинаковые, в отдельных моделях есть возможность приготовления капучино или кофе с пенкой.

  1. Moka Crystal – модель со стильным дизайном. Имеет алюминиевую нижнюю часть и верх из прозрачного стекла, что даёт возможность вовремя увидеть окончание приготовления.
  2. Mukka Express – единственный гейзер, который позволяет приготовить капучино. Выполнен из алюминия с пятнистым резервуаром для кофе.
  3. Induzione – имеет алюминиевый восьмигранный верх и круглый стальной низ, за счёт чего подходит для индукционных плит.
  4. Butterflies и Flowers – алюминиевые классические восьмигранные гейзеры с извлекающимся клапаном давления, нейлоновой ручкой и кнопкой, рисунком из бабочек на корпусе.
  5. Morenita и Junior – как и предыдущие Butterflies и Flowers, восьмигранные алюминиевые кофеварки, очень похожие на первые модели гейзеров Bialetti. Morenita и Junior имеют ручки из термостойкого материала, а клапан не извлекается.
  6. Glossy – отличается от Butterflies неизвлекающимся клапаном давления, отсутствием бабочек и ручкой из другого термостойкого материала. Кроме того, в модификации Moka Glossy – прозрачная крышка, в Moka Glossy Red и White – такого преимущества нет.
  7. Express – модель из алюминия с классическим дизайном, нейлоновой ручкой и кнопкой, извлекающимся клапаном давления.
  8. Mini Express – уникальный гейзер, в котором верхнее отделение выполнено в виде двух трубок и подставки для чашек. Готовый напиток сразу же поступает из трубок в две чашки.
  9. Venus Elegance – простой и строгий цилиндрический гейзер из стали подходящий для индукционных плит.
  10. Dama – кофеварка из полированного алюминия с силиконовой ручкой и формой, соответствующей названию.
  11. Brikka – гейзер, готовящий кофе с пенкой.
  12. Crem – кофеварка со встроенным прессом для получения густой пены.
  13. Kitty Nera Elegance и Musa – модели из нержавеющей стали, без граней. Подходят для индукционных плит. Немного отличаются формой. У Kitty Nera Elegance нижняя часть выпуклая, у Musa – все поверхности одинаково ровные и строгие.
  14. Break – кофеварка из полированного алюминия с восьмигранной нижней частью и круглой верхней.
  15. Elettrika – простая модель, работающая от электричества.
  16. Easy timer – электрический гейзер с таймером включения.

Ко всем моделям гейзеров можно купить, дополнительно или взамен вышедшим из строя, воронки, сита, уплотнители и ручки.

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

  1. Размер и объем. Гейзерная машина рассчитывается на определённый объем напитка. К примеру, с помощью аппарата, изготовленного для приготовления 4 порций, одну чашку сварить просто не получится. Если загрузить в устройство меньшее количество кофе, то прибор не будет работать. Современные модели обычно предназначаются для изготовления 1, 2, 3, 6, 9 и 18 порций.
  2. Мощность. Эта характеристика будет напрямую зависеть от объёма — чем он больше, тем больше и мощность. Если планируется готовить кофе в больших количествах, то необходимо приобретать модель с как можно большей мощностью. Но нужно учитывать, что и расходы на электроэнергию будут значительно выше.
  3. Материал изготовления. Кофеварки могут быть алюминиевыми, стальными, керамическими или из пластика. Необходимо учитывать некоторые моменты. Кофеварку из нержавеющей стали можно мыть при помощи посудомоечной машины. Алюминиевый прибор будет оставлять неприятный привкус, но образовавшийся со временем кофейный налёт будет предотвращать это. Современные модели оснащаются колбой из металла и крышкой из прозрачного пластика или стекла. Это довольно удобно, поскольку можно наблюдать за процессом приготовления.
  4. Ручка. Необходимо проследить за тем, чтобы этот элемент не нагревался. А также ручка должна находиться на достаточном расстоянии от нагревательного элемента, иначе можно будет получить сильный ожог.
  5. Тип устройства. Электрические модели имеют ряд преимуществ. Они самостоятельно выключаются после завершения варки. Некоторые модели способны готовить капучино и латте. Кофеварка, которую можно помещать на газовую плиту, является более экономичной с точки зрения обслуживания бытовой техники.

Выбор модели

Классическая конструкция, впервые выпущенная в 1933 году, выпускается и по сей день. Этот прибор является кофеваркой для плиты. Его можно использовать даже на бабушкиной печи в деревне или, к примеру, на даче. Этот тип устройства называют кофеваркой на газу гейзерной.

Различные модели Биалетти Мока отличаются тремя вещами:

  1. Объёмом, который бывает от 40 мл и до 1 литра.
  2. Материалом изготовления. Это может быть нержавейка или алюминий. А ещё иногда встречаются керамические модели со стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Стоит отметить, что необязательно приобретать именно классическую модель кофеварки, поскольку конечный продукт не будет зависеть от модели. Именно поэтому выбирать устройство можно по внешнему виду или по имеющемуся бюджету. Качественные гейзерные кофеварки производит не только компания Bialetti, но и множество других фирм в разных частях света. Модели изготавливаются как в классическом корпусе, так и экспериментальной формы.

Несколько зарекомендовавших себя брендов:

  1. Alessi Pulcina, обладающие оригинальным дизайном.
  2. Швейцарская компания Bodum.
  3. CHIC, делающая фарфоровый вверх.
  4. GAT .
  5. Inox .
  6. Monix .
  7. Rondell
  8. Top Moka, примечательная итальянской сборкой.

Сложно сказать о том, какие из этих разновидностей брендов лучше, а какие хуже

Но стоит с уверенностью сказать, что кофемашины указанных брендов будут обладать высокой надёжностью, поэтому, если есть сомнения в том, какой аппарат выбрать, можно смело приобретать любой из них. А также Википедия или любые иные поисковые системы смогут указать все характеристики конкретных моделей, что упростит выбор.

Главные «гейзерные» тонкости

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке? На самом деле, все довольно просто, главное – знать пару правил.

  • Не наливайте в нижний резервуар слишком много воды: она не должна перекрывать клапан аварийного выхода пара (он предусмотрен в гейзерных кофеварках). Ориентируйтесь на риску внутри корпуса.
  • Чтобы не перегреть кофе, не готовьте его на максимальной мощности конфорки или зоны нагрева — достаточно половины мощности или чуть больше. После того, как кофе начнёт поступать в верхний резервуар, нагрев можно прекратить.
  • Очень желательно не оставлять кофеварку на разогретой плите до момента, когда наверх начнёт поступать не вода, а пар (услышите характерное фырканье) — это испортит вкус напитка, и он будет слишком горячим.
  • Лучше готовить в гейзерной кофеварке именно тот объём кофе, на который она рассчитана – не больше и не меньше.
  • Молотый кофе в фильтр всегда нужно насыпать доверху. Для более насыщенного вкуса можно немного утрамбовать (но не сильно).
  • Помол подойдет почти любой, кроме самых мелких и самых крупных. Если покупаете молотый кофе, то многие производители на упаковках указывают для каких способов приготовления кофе подходит тот или иной помол. 

Интересно, что помолом можно регулировать крепость: чем он меньше, тем быстрее происходит экстракция и тем более насыщенным получается вкус напитка. А если частички крупные, для экстракции потребуется больше времени, а вкус кофе может быть более легким – даже водянистым.

Внутри гейзерной кофеварки, в частности – в верхнем резервуаре, остаётся своего рода налёт. Отмывать кофеварку от него излишне тщательно не стоит — кофейные масла защищают напиток от контакта с материалом корпуса.

Лучше мыть устройство простой водой: без абразивов и даже без химических моющих средств. После мытья в посудомоечной машине алюминиевые кофеварки и вовсе могут изменить цвет, потерять блеск и стать мутно-матовыми.

Лучшие модели и производители

На рынке признанным лидером являются итальянские производители: Bialetti, Chic, Alessi Pulcina, Regina.

Bialetti

Изящная кофеварка Биалетти радует своим превосходным качеством ценителей кофейных традиций уже более 80 лет. Современные модели, также как и их предшественники, сделаны из алюминия. Детали устройства идеально подходят друг к другу. Даже при длительном использовании, конструкция не теряет своей прочности. Благодаря этому протечек у кофейника не случается.

Кофе, сваренный в Bialetti, отличается ярким насыщенным вкусом и неповторимым ароматом

Найти Биалетти среди других кофеварок других производителей легко. На её корпусе изображен шарж на импозантного усатого итальянца, который голосует за бренд Bialetti.

Среди недорогих популярных марок можно назвать китайских производителей Vetta и Irit.

Vetta

Кофеварка Ветта по внешнему виду ничем не отличается от подобных изделий. Главное преимущество этой марки – это низкая стоимость, всего 400-600 руб. Кофейник изготовлен из нержавеющей стали. Материал очень легкий и тонкий, поэтому вода закипает молниеносно. Всего несколько минут, а кофе уже готов. Однако, при длительном использовании, на дне и стенках появляются какие-то образования. Кроме того, крышка кофеварки недостаточно плотно прилегает к кофейному резервуару, горячий пар выходит при этом наружу.

По отзывам владельцев кофеварок Vetta, кофе, сваренный с их помощью, получается вкусным и ароматным. Один существенный минус – недолговечность изделия. Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу данного бренда, нужно ответить на вопрос: цена или долговечность?

Erringen

Большой популярностью у российских любителей кофе пользуется качественная и недорогая кофеварка гейзерная Erringen, произведенная в Германии. Фирма Эрриген производит кофеварки гейзерного типа. Они имеют привлекательный дизайн. Нижняя часть кофейника алюминиевая, верхняя – из прозрачного пластика. Сборку и разборку производить не трудно. Однако металлический отсек сильно греется при использовании. Нужно время, чтобы она остыла.

Кофе в такой кофеварке варится быстро, всего за 3-5 минут. Но чтобы напиток получился вкусным, придется несколько раз сварить кофе «на выброс». Причиной того, что первые кофейные варки получаются невкусными, является отсутствия кофейных масел на стенках кофейника. Как только полезные масла пропитают стенки изделия, кофе приобретет неповторимый вкус.

По совету владельцев Erringen, для получения напитка высокого качества, на одну порцию воды (маленькая чашка) нужно брать 7 г кофе среднего помола. Трамбовать кофе не следует, это может привести к быстрому забиванию ситечка и ухудшает качество напитка. Кофе получается очень крепким, но вкус его при этом ухудшается.

Hotter

  • изделие компактное;
  • объем готового кофе – 250 мл;
  • время приготовления напитка – 7 минут;
  • время поддержания температуры кофе – 20 минут;
  • наличие таймера, который оповещает о готовности напитка;
  • изделие легкое в уходе;
  • вкус приготовленного кофе, насыщенный.

При всех плюсах, пользователи указывают на такие минусы кофеварки Хоттер:

  • нижняя часть корпуса сильно нагревается и долго остывает, поэтому разобрать изделие сразу не получится;
  • использовать кофеварку два раза подряд, например, для приготовления утреннего кофе для большой семьи не получится, учитывая долгое время остывания её нижней части.
  • кофейная гуща практически всегда попадает в емкость с водой, муть до остывания кофейника находится внутри и разрушительно действует на металлические стенки;
  • внутренняя поверхность водного резервуара быстро покрывается пятнами непонятного происхождения, на стыках деталей появляется ржавый налет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: