Как выбрать гейзерную кофеварку

Лучшие модели и производители

На рынке признанным лидером являются итальянские производители: Bialetti, Chic, Alessi Pulcina, Regina.

Bialetti

Изящная кофеварка Биалетти радует своим превосходным качеством ценителей кофейных традиций уже более 80 лет. Современные модели, также как и их предшественники, сделаны из алюминия. Детали устройства идеально подходят друг к другу. Даже при длительном использовании, конструкция не теряет своей прочности. Благодаря этому протечек у кофейника не случается.

Кофе, сваренный в Bialetti, отличается ярким насыщенным вкусом и неповторимым ароматом

Найти Биалетти среди других кофеварок других производителей легко. На её корпусе изображен шарж на импозантного усатого итальянца, который голосует за бренд Bialetti.

Среди недорогих популярных марок можно назвать китайских производителей Vetta и Irit.

Vetta

Кофеварка Ветта по внешнему виду ничем не отличается от подобных изделий. Главное преимущество этой марки – это низкая стоимость, всего 400-600 руб. Кофейник изготовлен из нержавеющей стали. Материал очень легкий и тонкий, поэтому вода закипает молниеносно. Всего несколько минут, а кофе уже готов. Однако, при длительном использовании, на дне и стенках появляются какие-то образования. Кроме того, крышка кофеварки недостаточно плотно прилегает к кофейному резервуару, горячий пар выходит при этом наружу.

По отзывам владельцев кофеварок Vetta, кофе, сваренный с их помощью, получается вкусным и ароматным. Один существенный минус – недолговечность изделия. Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу данного бренда, нужно ответить на вопрос: цена или долговечность?

Erringen

Большой популярностью у российских любителей кофе пользуется качественная и недорогая кофеварка гейзерная Erringen, произведенная в Германии. Фирма Эрриген производит кофеварки гейзерного типа. Они имеют привлекательный дизайн. Нижняя часть кофейника алюминиевая, верхняя – из прозрачного пластика. Сборку и разборку производить не трудно. Однако металлический отсек сильно греется при использовании. Нужно время, чтобы она остыла.

Кофе в такой кофеварке варится быстро, всего за 3-5 минут. Но чтобы напиток получился вкусным, придется несколько раз сварить кофе «на выброс». Причиной того, что первые кофейные варки получаются невкусными, является отсутствия кофейных масел на стенках кофейника. Как только полезные масла пропитают стенки изделия, кофе приобретет неповторимый вкус.

По совету владельцев Erringen, для получения напитка высокого качества, на одну порцию воды (маленькая чашка) нужно брать 7 г кофе среднего помола. Трамбовать кофе не следует, это может привести к быстрому забиванию ситечка и ухудшает качество напитка. Кофе получается очень крепким, но вкус его при этом ухудшается.

Hotter

  • изделие компактное;
  • объем готового кофе – 250 мл;
  • время приготовления напитка – 7 минут;
  • время поддержания температуры кофе – 20 минут;
  • наличие таймера, который оповещает о готовности напитка;
  • изделие легкое в уходе;
  • вкус приготовленного кофе, насыщенный.

При всех плюсах, пользователи указывают на такие минусы кофеварки Хоттер:

  • нижняя часть корпуса сильно нагревается и долго остывает, поэтому разобрать изделие сразу не получится;
  • использовать кофеварку два раза подряд, например, для приготовления утреннего кофе для большой семьи не получится, учитывая долгое время остывания её нижней части.
  • кофейная гуща практически всегда попадает в емкость с водой, муть до остывания кофейника находится внутри и разрушительно действует на металлические стенки;
  • внутренняя поверхность водного резервуара быстро покрывается пятнами непонятного происхождения, на стыках деталей появляется ржавый налет.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам покупки гейзерной кофеварки относятся:

  • доступная стоимость;
  • простота в эксплуатации;
  • надежность устройства;
  • хорошая крепость напитка и приятный аромат;
  • возможность добавлять специи в напиток при приготовлении (имбирь, корицу);
  • компактность и эргономичность;
  • отсутствие гущи в кофе.

Так как такие изделия не имеют специфических составляющих, они довольно практичные и надежные в эксплуатации.

В гейзерной кофеварке можно варить не только кофе, но и простой чай, и лекарственные травы.

Вместе с тем они не лишены и недостатков:

  • необходимость использовать только кофе крупного помола. Так как мелкий кофе забьет фильтр;
  • невозможность варьирования крепости и объема напитка;
  • прибор длительное время остается горячим после выключения, что приводит к ожогам при неаккуратном использовании.

К сведению!

Сахар и молоко рекомендуется добавлять в напиток уже после его приготовления.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Для начала запомните, что вкусовые и ароматические качества бодрящего питья определяются его качеством. У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость.

Нельзя сказать, какой кофейный продукт самый вкусный. Это определяется индивидуальными предпочтениями. Одни предпочитают горчинку, а другие – кислинку.

Базовые правила выбора:

  1. Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений.
  2. Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины.
  3. Емкость не должна иметь сколы или трещины.
  4. Кофейная упаковка должна иметь значок – ГОСТ, подтверждающая качество.
  5. Товар не должен быть просрочен.

Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам:

  • вид зерен;
  • цена;
  • время заваривания;
  • наличие осадка;
  • размер гранул.

Популярные сорта – арабка и робуста. Первый характеризуется кислинкой во вкусе, а второй – горчинкой. 70 % гурманов предпочитают первый вид. Он намного дороже из-за «капризности» в выращивании. Но робуста также завоевала большое количество поклонников. Причина – ореховые нотки во вкусе.

Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола.

Советы редакции Zuzako по выбору гейзерной кофеварки для дома и офиса

Чтобы купленный прибор отвечал всем требованиям и долго радовал безупречной работой, при выборе требуется учитывать множество критериев. Наиболее важными характеристиками считаются мощность, тип, объём и материалы изготовления. Вторичными параметрами можно считать наличие опций.

Тип, объём и материал изготовления

Все представленные на рынке гейзерные кофеварки подразделяются на несколько типов по виду нагрева:

  • для газовой плиты – это стандартные модели, которые изготовлены из алюминия;
  • для индукционных конфорок – поскольку алюминий никак не реагирует на нагрев подобной плиты, то в этих моделях при изготовлении дна используется нержавеющая сталь;
  • электрические – нагрев достигается за счёт включения в электросеть.

Следующим параметром является объём колбы или резервуара. Этот показатель субъективный, поскольку будет зависеть от предпочтений покупателя. Оптимальным считается объём от 300 до 500 мл, чего будет достаточно для приготовления 3–6 чашек эспрессо или американо.

Также при выборе необходимо обращать внимание на материал изготовления. Чаще всего кофеварки выполнены из алюминия или нержавеющей стали

Иногда корпус может быть пластиковым. А качественная должна быть изготовлена из закалённого стекла.

Дополнительные функции и возможности

Большинство производителей оснащают свои модели опциями, которые не сказываются на стоимости, но делают процесс эксплуатации прибора удобнее и безопаснее. К ним относятся:

  • индикация включения;
  • автоматическое отключение при простое;
  • поддержание температуры напитка в колбе;
  • регулятор крепости напитка;
  • отсек для хранения сетевого шнура.

Несколько реже встречается возможность приготовления нескольких сортов кофе одновременно. Для этого необходимо использовать специальные фильтры. Чаще всего в гейзерных кофеварках применяются бумажные или нейлоновые системы фильтрации. В первом случае это разовый аксессуар, который после заваривания выбрасывается. Нейлоновый вариант выдерживает до 70 варок. Также на рынке можно встретить «золотые» фильтры, верхняя поверхность которых покрыта нитритом. Они отличаются долговечностью, но редко применяются в силу высокой стоимости.

Редакция Zuzako приветствует любые комментарии к материалу. Не забывайте делиться историями из личного опыта приготовления кофе. Они помогут людям, которые до сих пор пьют растворимые сорта, перейти к культуре правильного потребления ароматного и бодрящего напитка.

Как правильно заваривать?

Вы сможете заварить ароматный напиток в гейзерном электрическом устройстве, если прислушаетесь к некоторым рекомендациям:

  • Разогрейте предварительно чашки, в которые будете наливать приготовленный напиток, от этого его аромат существенно усилится.
  • Выбирайте для заваривания плоды кофе, прошедшие обработку средним помолом. Если же напиток будет получаться с осадком, тогда лучше остановиться на крупном помоле.
  • Есть специальный кофе, который предназначен именно для кофеварок гейзерного типа, и приобретать нужно именно такой продукт. Отличным вариантом станет использование специальной смеси, из которой готовят эспрессо.
  • Чтобы разнообразить готовый продукт, допускаются эксперименты с добавлением той или иной специи. Это может быть корица, гвоздика или другая любимая вами приправа. Есть любители экзотики, добавляющие в свой кофе мёд, желток куриного яйца, алкоголь, лимон, соль.
  • Чтобы аромат не «потерялся», зёрна измельчайте прямо перед завариванием.

№7 – Ariete 1358

Цена: 4 600 рублей

Компактная кофеварка, которую легко взять с собой в командировку. Отлично она подойдет и для дома – низкий уровень шума позволяет пользоваться Ariete 1358 даже утром, когда остальные жители квартиры еще спят. Мощности равна 400 Вт, за счет чего процесс приготовления происходит быстрее, чем при сравнении с конкурентами. По вкусовым качествам напиток получается отличным и зависит от степени помола зерна. Но неприятных привкусов металла или пластика нет.

За раз прибор способен приготовить порцию кофе, которой достаточно для трех чашек эспрессо объемом 50 мл. Конструкция разбирается и собирается легко, поэтому с промывкой элементов проблем у вас не возникнет. К минусам покупатели в отзывах относят отсутствие функции самоотключения. 

Ariete 1358

Мокка DeLonghi EMKM.6.B – лучший электрический аппарат

Для тех, кто предпочитает электрические модели Мокка DeLonghi EMKM.6.B станет отличным вариантом. Ее цена – около 6 000 рублей. Данная модель рассчитана на 3-6 порций (все зависит от объема чашек), стильная и удобная в использовании кофеварка.

Достоинства кофеварки:

  • Устройство имеет основание, которое практически не нагревается. За счет чего его можно ставить практически на любую поверхность. В комплекте имеется и специальная настольная подставка.
  • После приготовления напитка устройство автоматически отключается и поддерживает температуру в течение получаса. Не нужно следить за тем, чтобы кофе не выкипел.
  • После включения кофеварки раздается сигнал готовности к работе.

Преимущества гейзерной модели

Варить напиток в ней не так уж сложно, главное – отшлифовать все действия и учесть нюансы. Цены аппаратов на порядок ниже, а качество напитка – изумительное.

Чтобы сварить вкусный кофе с пенкой, лучше отдать предпочтение зернам грубого либо среднего помола. Варить необходимо на маленьком или среднем огне, это позволит, во-первых, наблюдать за процессом готовки, а во-вторых, успеть его снять, чтобы не получить пережженного напитка с нотками горечи.

Что касается кофе с пенкой, то не всегда гейзерная кофеварка позволяет его приготовить. В большинстве случаев напиток получается без пенки либо с небольшим ее количеством, и лишь отдельные модели позволяют насладиться пенкой, но кофе всегда получается отличный.

В некоторых вариациях гейзерных кофеварок есть возможность варить капучино и латте.

Премиум-сегмент

Рейтинг лучших возглавляют следующие марки растворимого кофе

Egoiste

Говорят, что он оправдывает свое название («egoist» – эгоист, себя любец). Однажды заняв место на кухонной полке, он останется там навсегда и не допустит никого другого рядом.

«Egoiste» – результат совместной работы Германии и Швейцарии. Официальный дистрибьютор – североамериканская группа Coffee Globe LLC.

Уникальность бодрящего напитка заключается в том, что он сохраняет аромат и вкус молотого кофе. Секрет заключается в технологии In-Fi. Арабика мелкого помола помещается в кристалл из растворимого кофе. Содержимое защищено от окисления, сохраняет свойства зерен.

Судя по отзывам, главный недостаток товара – неудобная крышка банки. Она повторяет форму кристалла, это иногда приводит потребителей в замешательство. Не каждый сразу понимает, как удобнее ее открыть.

Производители используют элитные сорта и ледниковую альпийскую воду. Весь процесс производства происходит на одном заводе. За счет этого обеспечивается тщательный контроль качества продукции.

«Эгоист» – подходящий вариант для тех, кто размышляет, какой кофе купить в подарок руководителю или партнеру (100 г стоит от 550 руб.).

Кристаллы растворяются за 30 минут, на дне чашки остается осадок. При выборе марки каждый опирается на собственные предпочтения:

  • «Egoiste XO» отличается орехово-шоколадным привкусом.
  • «Very Special» имеет тонкий аромат с цитрусовыми нотками.
  • «Privat» обладает медово-фруктовым вкусом.
  • «Platinum» привлекает цветочными нотами.
  • Для серии «Noir» характерен насыщенный цитрусовый вкус с легкой кислинкой, в аромате ощущается ваниль и красный апельсин.

Bushido

В списке лучших растворимых продуктов лидирующие позиции по праву занимает Бушидо. Глядя на банки с иероглифами и надписью «Japan premium Quality», у покупателей не остается сомнения, что они пьют уникальный японский напиток. Но Бушидо производят в Швейцарии. Марка была создана для населения Японии, куда и поставлялась до 2000 г. Русская тяга к экзотическим напиткам способствовала тому, чтобы Бушидо появился на российском рынке.

Товар заслуженно входит в топ качественных растворимых кофе. Он ценится во всем мире благодаря изысканному аромату и приятному вкусу. В 2007 году на московской выставке бренд победил в номинации «инновационный продукт».

В отечественных магазинах можно встретить следующие разновидности:

Red Katana

Красная этикетка на упаковке привлекает внимание. Гранулированный кофе изготавливается из сортов абарики, произрастающих в Восточной Африке

Напиток получается крепким и терпким.
Black Katana. В банках с черной этикеткой находится самый крепкий и плотный экземпляр из линейки. Зерна обжариваются на раскаленных углях и приобретают дымные нотки.
Light Katana. Розовая упаковка сообщает о мягком ненавязчивом вкусе. В напитке присутствуют фруктовые оттенки с чуть уловимой кислинкой.
Original. Для смеси зерен с плантаций Южной Америки характерен тонкий сбалансированный аромат, во вкусе присутствует горчинка. Original сочетается с молоком и сахаром.

Потребители отмечают вкусоароматические свойства продукта, но некоторые считают цену завышенной.

Рейтинг ТОП-20 лучших гейзерных кофеварок 2020-2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-10 лучших электрических гейзерных кофеварок
1 FIRST AUSTRIA 5471-1 Узнать цену
2 KitchenAid 5KCM0812OB Узнать цену
3 Rommelsbacher EKO 366/E Узнать цену
4 ENVEDER Costa-1020 Узнать цену
5 ENVEDER Costa-1010 Узнать цену
6 De’Longhi Alicia EMKM 6 Узнать цену
7 Bialetti Moka timer 3 Узнать цену
8 Bialetti Moka timer 6 Узнать цену
9 Rommelsbacher ECO 376/G Узнать цену
10 Polaris Kontur-4C Узнать цену
ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для плиты
1 Bialetti Moka Express 1163 (6 чашек) Узнать цену
2 Rondel Kafferro RDS-499 (300 мл) Узнать цену
3 Italco Induction (6 чашек) Узнать цену
4 Bialetti Mukka Express (2 чашки) Узнать цену
5 Bialetti Moka Express 1162 (3 чашки) Узнать цену
6 Rondell Walzer RDS-432 (300 мл) Узнать цену
7 Bialetti Moka Induction (3 чашки) Узнать цену
8 Bialetti Moka Induction (6 чашек) Узнать цену
9 Bialetti Moka Express 1164 (4 порции) Узнать цену
10 Rondell Kortado RDA-399 (450 мл) Узнать цену

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Bialetti Mukka Express – лучший вариант для электроплиты

Это один из лучших продуктов от раскрученной итальянской марки Bialetti. Его цена не такая уж и бюджетная – около 5 000 рублей, но она оправдывает себя. Данная модель рассчитана на приготовление 2-3 порций густого насыщенного напитка.

Модель подходит для варки не только на электрической, но и на газовой, стеклокерамической и индукционной плите, так как имеет прочный корпус из алюминия. Колба также выполнена из металла.

К достоинствам Mukka Express можно отнести:

  • Компактные размеры (можно брать с собой на работу или на дачу).
  • Прочные материалы.
  • Стильный современный дизайн: расцветка кофеварки чем-то напоминает коровью кожу.

Плюсы и минусы гейзерных кофеварок

Не случайно гейзерки завоевали сердца поклонников кофе в Европе. У них есть ряд преимуществ перед более простой туркой и более сложными рожковыми и капельными кофеварками:

  1. Хороший насыщенный вкус. При этом в меру крепкий эспрессо не перегревается, поэтому лишен сильной горечи.
  2. Напиток без осадка. Вся гуща остается в фильтре для молотого кофе.
  3. Чистая плита. Готовый эспрессо, находясь в верхней чаше, уже не кипит, поэтому сбежать и запачкать плиту не может. На сильном огне кофейник может пофыркивать, но плотно прилегающая крышка не позволит брызгам выплеснуться.
  4. Доступная цена. Хорошая гейзерка в 2-3 раза дешевле даже самой простой рожковой кофеварки.
  5. Компактность и мобильность. Мока занимает чуть больше места, чем турка. Ее можно взять в поход и использовать на костре.

Есть у гейзерной кофеварки и недостатки, которые связаны с особенностями конструкции:

  • строго определенный объем напитка. Для одного человека и компании из 4-5 человек потребуются разные устройства;
  • нельзя использовать два раза подряд. Разбирать и вновь собирать горячий корпус не рекомендуется, можно обжечься;
  • невозможно повлиять на вкус и крепость напитка. Все зависит от качества продукта;
  • норма расхода молотого кофе диктуется инструкцией.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке Moka Express

Небольшая восьмигранная кофеварка Bialetti на протяжении нескольких десятилетий продолжает покоряет сердца кофеманов по всему миру. Интерес к ней не ослабевает, возможно, по той причине, что эта маленькая штучка умеет варить густой, насыщенный кофе практически в любых условиях, лишь бы рядом была кухонная плита или даже походная туристическая плитка. Чтобы сварить ароматный эспрессо в Биалетти Мока Экспресс не нужно электричество, не требуется каких-то особых ухищрений или знаний. Только немного молотого кофе, чистая вода и частика вашей души.

Давайте вместе с вами пробуем сотворить магию настоящего итальянского эспрессо.

Шаг 1

Возьмите примерно 20-22 грамма свежеобжаренных кофейных зерен. Измельчите их в кофемолке. Не так мелко, как для турки, но и не слишком крупно. Помол для эспрессо на ощупь должен напоминать морской песок или соль «экстра».

Шаг 2

Вскипятите воду и наполните горячей водой нижнюю емкость кофеварки Moka Express. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную. Жесткая водопроводная вода делает напиток водянистым, а слишком мягкая – приводит к переэкстракции, и кофе получается кислым или горьким.

Внутри нижней части кофеварки есть отметка, до которой следует наливать воду. Если отметки нет – ориентируйтесь на клапан, вода должна касаться его нижней части, но не должна перекрывать отверстие клапана.

Шаг 3

Заполните корзинку фильтра молотым кофе и немного встряхните ее, чтобы равномерно распределить кофе. Сильно спрессовывать «таблетку» здесь не нужно. Давление воды в гейзерной кофеварке гораздо меньше, чем в эспрессо-машине. Если вы чрезмерно утрамбуете кофе, то получите горький переваренный напиток.

Установите фильтр на нижнюю часть кофеварки.

Шаг 4

Прикрутите верхнюю часть гейзерной кофеварки и к основанию. Будьте осторожны, нижняя емкость кофеварки будет горячей!

Проверяйте, чтобы кофеварка была хорошо закручена. От этого зависит уровень давления и в итоге – качество кофе.

Шаг 6

Когда в нижней части гейзерной кофеварки вода приблизится к точке кипения, и поднимется давление, пар начнет вытеснять воду через фильтр с кофе. Готовый кофе должен медленно, но равномерно потечь из трубки фильтра в верхнюю половину кофеварки.

Если кофе выплескивается толчками, значит кипение слишком сильное, надо уменьшить нагрев. Если ваша Биалетти еле-еле побулькивает, а кофе не выходит – прибавьте огня. Вы узнаете, что кофе готов по характерному шипящему и хлюпающему звуку, который будет издавать кофеварка.

Еще немного полезных советов:

Промывайте кофеварку после каждого приготовления кофе, чтобы убрать скапливающиеся в ней масла и остатки кофе. Для этого не нужны мочалки, губки и моющие средства. Просто сполосните фильтр и обе половинки чистой проточной водой.
Никогда не открывайте кофеварку, если процесс приготовления еще не окончен. Вы рискуете получить сильный ожог паром и кипятком.
Если кофе слишком крепкий и горчит – сделайте помол крупнее, и наоборот – если кофе жидкий и безвкусный, нужен более мелкий помол.
В чашке не должно оставаться осадка кофе, если он есть, то помол слишком мелкий.
Не забывайте регулярно чистить аварийный клапан кофеварки и своевременно менять резиновые прокладки. Не наливайте больше воды, чем это предусмотрено производителем

Это важно для вашей безопасности.

Самый лучший выбор

Жардин, Нескафе, Якобс, Черная Карта – это название популярных кофейных марок. Есть среди них элитные и массовые. Первые – намного дороже и качественнее, вторые – более бюджетные.

60 % российских гурманов считают, самый лучший растворимый кофе – это Bushido. Производят его в Швейцарии, а маркируют – в Японии.

Такой напиток изготавливают только из зерен арабики, прорастающих в странах Центральной Америки. Отличительные черты Bushido — яркий черно-коричневый оттенок гранул, насыщенный запах и вкус с кофейно-шоколадными нотками.

После заваривания не остается осадка, что является огромным плюсом. Но есть у Bushido и недостаток – цена. За 100 грамм такого продукта вам придется заплатить не менее 1000 рублей.

Конечно же, точно назвать лучшую кофейную марку нельзя. В народе говорят: «Сколько людей – столько и мнений». Однако отличить качественный напиток от низкосортного можно. Но если вы не знаете, какой же растворимый кофе выбрать, рекомендуется ознакомиться с рейтингом.

№5 – Bialetti Elettrika

Цена: 6 500 рублей

Кофеварка имеет прочный металлический каркас, внушающий уверенность в надежности. В комплекте с ней поставляется адаптер для розеток, что позволит подключить прибор к абсолютно любому источнику энергии. Вкус напитка полностью оправдывает стоимость – нет посторонних привкусов, присутствуют приятная горчинка.

Шнур длинный – около полутора метров, поэтому пользоваться агрегатом можно даже в помещениях, где розетки расположены не слишком удобно. Среди недостатков – отсутствие автоотключения, а также посредственный для такой стоимости выход готового продукта – всего 80 мл.

Bialetti Elettrika

Принцип работы

Несмотря на многообразие гейзерных кофеварок, представленных в российских магазинах, все они работают по одному принципу. Их конструкция состоит из фильтра, верхней и нижней емкостей. Для приготовления кофе необходимо залить воды (не выше предохранительного клапана) в нижнюю емкость. В фильтр кладут кофе, а затем помещают в специальный резервуар.

В процессе нагрева пар поднимает воду в отделение, заполненное кофе. Вода поглощает из него растворимые компоненты. После напиток поступает в верхнюю емкость, полностью готовый к употреблению. Получается вкусный и ароматный кофе без гущи.

Можно варить напиток на плите. Такие кофеварки совместимы со всеми типами плит. Второй вариант – кофеварка, работающая от сети. Она имеет множество дополнительных полезных функций.

Виды кофеварок Bialetti

Аппараты Bialetti подразделяются на две основные категории:

  • классические;
  • электрические.

Классические модели Bialetti изготавливаются из алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые аппараты подходят для использования на газовых и электрических плитах, а стальные пригодны только для индукционных плит.

Также разработан ряд моделей с прозрачными колбами из боросиликатного стекла, которое устойчиво к высоким температурам.

Электрические модели более дорогостоящие, они отвечают требованиям настоящего времени в части автономности функционирования и быстроты приготовления напитка.

Гейзерная кофеварка или турка – что лучше?

Несмотря на то, что оба устройства предназначены для приготовления натурального кофе, между ними есть существенная разница. В гейзерной кофеварке можно приготовить только эспрессо, а в турке – любую разновидность кофе.

При этом гейзерное устройство можно оставлять без присмотра, тогда как процесс приготовления кофе в джезве придется постоянно контролировать.

Кроме того, в кофе, приготовленном в турке, всегда есть осадок, поэтому готовый напиток придется процеживать.

В гейзерной кофеварке подобного не случается. Кроме того, кофе, приготовленный в турке, всегда намного крепче, поэтому людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше отдать предпочтение гейзерной кофеварке.

Заключение

Данная кофеварка довольно компактна, имеет небольшую высоту — всего 18 см. К тому же она весит немного и легко поместится в походный рюкзак.

Кофеварка «Bialetti Elettrika» стоит ненамного дешевле других моделей. Из недостатков можно отметить отсутствие таймера и системы авто отключения. Поэтому данный вариант хорошо подойдет только в  частых переездах. Кофеварка «Elettrika» производит всего две чашки кофе.

Для любителей сбалансировать цену и качество подойдет средний вариант «Bialetti Easy timer — 3». Высота кофеварки 25 см и производит она 3 чашечки кофе. Данная кофе-машина стоит чуть дешевле 6-ой модели. Она хорошо подойдет для небольших помещений:

  • Кухонь;
  • Офисов;

«Bialetti Easy timer — 3» – единственная модель, которая имеет противокапельную систему. К недостаткам модели можно отнести отсутствие авто отключения, что может израсходовать слишком много энергии и повредить кофеварку.

«Bialetti Easy timer — 3» имеет такую же мощность, как и 6-ая модель. Разница в цене с 6-ой моделью небольшая, всего 1 000 рублей. Зато «Bialetti Easy timer — 6» готовит отменный кофе, рассчитанный на 6 кружек.Идеально подойдет для шумных мероприятий:

  • Кафе;
  • Банкетных залов;
  • Столовых;
  • Просторных офисов.

«Bialetti Easy timer — 6» сочетает в себе такие достоинства, как:

  • Наличие таймера;
  • Наличие системы авто отключения;
  • Высокая мощность;
  • Быстрота приготовления кофе;
  • Объемный контейнер.

Каждая из кофе-машин рассчитана на собственную аудиторию. Выбирать кофе-машину следует, исходя из:

  • Личных предпочтений;
  • Ситуации, в которой понадобится кофемолка;
  • А также бюджета.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: