Топ-15 лучших микрофонов 2021 года

Лучшие USB-микрофоны для записи вокала

Считается, что USB-интерфейс не является лучшим решением для высококачественной записи. Но представленные ниже модели ломают стереотип. Некоторые из микрофонов могут заменить более дорогие беспроводные устройства и устройства с подключением XLR.

BEHRINGER C-1U

  • конденсаторный микрофон
  • дизайн: стационарный
  • для учебы, для концертов.
  • универсальный сайт
  • кардиоидный график

Средняя цена: 3 090 руб.

USB конденсаторный микрофон для домашней студии со звуковыми характеристиками профессионального оборудования. Увеличенная 16-миллиметровая мембрана с усовершенствованными алгоритмами преобразования и усиления сигнала привела к почти идеальной форме частотной характеристики. Благодаря диафрагме микрофон улавливает механические колебания в диапазоне от 40 Гц до 20 кГц, что охватывает диапазон человеческого слуха и почти все аппараты. Коррекция голоса для вокала и дубляжа редко требуется. Благодаря кардиоиде она улавливает звуки в пространстве, сохраняя при этом максимальную детализацию.

Особенности:

  • Поддержка драйверов ASIO;
  • звуковое давление — 136 дБ;
  • Безтрансформаторный входной каскад снижает собственный шум;
  • Противоударный корпус полностью металлический.

Если вы не работаете в профессиональной студии звукозаписи, не стесняйтесь купить домашний микрофон. Эти устройства дешевле, чем их передовые аналоги, практически одинакового качества, быстро подключаются и готовы к использованию.

Ritmix RDM-180

RDM-180 поставляется с богатым пакетом по довольно доступной цене. Микрофон поставляется со штативом, поп-фильтром и ветровым стеклом. Он подключается через USB. Модель хороша как для записи голоса, так и для подкастов, общения. Голос записывается без лишних шумов: поп-фильтр и экран гасят шумы. RDM-180 не имеет фантомного питания и фонового шума.

Недостатком этой модели является хрупкая конструкция пантографа: элементы расшатаны и скрипят во время сборки. Крепление к столу очень слабое, поэтому лучше купить другую опору или заменить некоторые детали.

Audio-Technica AT2020USB+

  • конденсаторный микрофон
  • дизайн: столешница
  • для изучения
  • гласная
  • кардиоидный график

Средняя цена: 20 424 руб.

Высококачественный USB микрофон для домашних студий звукозаписи и дубляжа видео. Благодаря кардиоидной диафрагме она вырезает посторонний шум. Мощный АЦП обеспечивает точную передачу звука в высоком разрешении. Увеличенная диафрагма расширяет частотный диапазон устройства. Поставляется с подставкой с функцией точного позиционирования. Питание от USB и оснащен разъемом для наушников для мониторинга записи в режиме реального времени. Существует ручка для выбора баланса между входным уровнем и громкостью звука в наушниках.

Особенности:

  • Питание подается через USB;
  • Кардиоид вырезает посторонние звуки;
  • быстрый монтаж в стойку с точным позиционированием;
  • Светодиодный индикатор, указывающий на наличие питания;
  • лобовое стекло и поп-фильтр.

Какую студийную карту выбрать для обработки звука: справка редакции Zuzako

Выбор звуковой карты – сложный и долгий процесс. Нужно учитывать множество различных факторов, которые могут сказаться на эффективности работе устройства. Чтобы вам не пришлось перечитывать сотни статей, мы подготовили несколько полезных рекомендаций. Они помогут найти по-настоящему качественную аудиокарту, которая будет исправно работать и хорошо справляться со своими обязанностями.

Карты для записи электронной музыки

Для записи и обработки электронной музыки вам понадобятся специальные аудиокарты. Они должны обладать рядом характеристик и уметь выполнять различные функции. Прежде чем покупать такое устройства, изучите несколько полезных советов:

Советы по выбору:

Если вы хотите записывать и обрабатывать электронную музыку, обращайте внимание на звуковые карты с маркировкой INSTили Hi-Z. Такие устройства оснащаются высокоомным входом, позволяющим снизить напряжение сигнала со звукоснимателей.
Дополнительным преимуществом покупаемой аудиокарты будет наличие встроенного DSP (Digital Signal Processor)

Этот специализированный процессор позволит подключать к инструменту разнообразные эффекты.
Желательно покупать звуковые карты с возможностью подключения дополнительных устройств. В этом случае вам станет доступно управление всеми инструментами, а также обработка звуковых треков и мгновенное создание ремиксов.
Для записи электронной музыки советуем приобретать аудиокарты с поддержкой ASIO. Этот протокол передачи данных позволит уменьшить задержку звука и максимально повысить качество записи.

Карты для записи вокала и акустических музыкальных инструментов

Звуковые карты прекрасно подходят для записи и обработки вокала. Кроме этого, они способны проводить аналогичную работу с акустическими музыкальными инструментами. Чтобы выбрать подходящее для этих целей устройство, обязательно учитывайте рекомендации нашей редакции.

Советы по выбору:

При покупке звуковой карты для записи вокала и инструментов важно обращать внимание на количество и тип разъёмов. Чем больше их будет, тем шире станут возможности пользователя.
Для записи поп-музыки достаточно будет 1 входа для микрофона и 1 выхода на наушники
Такие модели легко найти в продаже и приобрести по сравнительно невысокой цене

При этом для гитары и одновременного вокала придётся искать устройства с возможностью подключения 2 микрофонов.
Если предполагается запись вокала большого количества людей (хор), оптимальным вариантом станут звуковые карты, в аудиоинтерфейсе которых предусмотрено большое количество выходных разъёмов. Аналогичные устройства понадобятся и для записи большого числа музыкальных инструментов (например, рок-групп).
При записи вокала особое значение имеет показатель соотношения сигнал/шум. Поэтому старайтесь покупать устройства, у которых величина данного параметра равна не менее 90 дБ.
Ещё одной важной характеристикой является коэффициент гармонических искажений. В идеале значение этого параметра должно находиться в пределах от 0,001 до 0,0009%.

Карты для сведения и мастеринга

Сведением называют процесс создания конечной звукозаписи, в которой учитываются десятки различных параметров (плотность звучания, баланс громкости и др.), а мастерингом – процедуру доведение звучания до требуемого уровня. Выбирать звуковую карту для выполнения всех перечисленных задач бывает довольно сложно

Чтобы немного упростить работу, обратите внимание на наши рекомендации

Советы по выбору:

  1. Покупая звуковые карты для сведения и мастеринга, обязательно учитывайте разрядность ЦАП. Оптимальным вариантом станут 32-разрядные модели, обеспечивающие максимально высокое качество сигнала на выходе. Бюджетной альтернативой станут 24-разрядные аудиокарты.
  2. Прежде чем сделать окончательный выбор, обязательно посмотрите максимальную частоту дискретизации. Значение этого параметра может варьироваться в довольно широких пределах (от 44 до 768 кГц). Чем больше оно будет, тем качественнее станет выходной сигнал.
  3. Не будет лишним наличие у устройства регулятора громкости. Он позволит обрабатывать записи даже тихих источников звука.
  4. Звуковые карты для сведения и мастеринга должны иметь несколько дополнительных функций. Среди них наиболее полезной будет возможность мгновенной проверки результата проведённой работы.

Премиальные студийные микрофоны (высокая цена)

Мы, конечно же, могли определить в данную категорию супер-дорогие микрофоны за 200 тыс. рублей и более, но все-таки решили держаться к границах разумного.

Будьте уверенны в том, что каждый из представленных ниже конденсаторных студийных микрофонов достоин вашего внимания. И если в категориях “Бюджетные” и “Средняя цена” мы говорили о компромиссах в плане тщательной пост-обработки, то данные модели абсолютно бескомпромиссные. Это, конечно же, не говорит о том, что после записи вокала в студии вам не придется заниматься финальной обработкой голоса, но здесь вы уже изначально получаете очень сочный и вкусный материал с которым приятно иметь дело.

#1. Neumann TLM 103

тип микрофона: конденсаторный
конструкция: стационарный
назначение: универсальный (для студии)
диаграмма направленности: кардиоидная
разъем: XLR 3 pin (M)
макс. звуковое давление 138 дБ
чувствительность: -33 дБ
диапазон частот: 20-20000 Гц
материал корпуса: металл

#2. AKG C414XLII

тип микрофона: конденсаторный
конструкция: стационарный
назначение: универсальный (для студии)
диаграмма направленности: кардиоидная
разъем: XLR 3 pin (M)
макс. звуковое давление 158 дБ
чувствительность: 23 мВ/Па
диапазон частот: 20-20000 Гц
фильтр НЧ: есть

#3. Октава МКЛ-4000

тип микрофона: конденсаторный
конструкция: стационарный
назначение: универсальный (для студии)
диаграмма направленности: кардиоидная
разъем: XLR 3 pin (M)
макс. звуковое давление 120 дБ
чувствительность: 16±4 мВ/Па
диапазон частот: 40-16000 Гц
материал корпуса: металл

#4. Neumann TLM 102

тип микрофона: конденсаторный
конструкция: стационарный
назначение: универсальный (для студии)
диаграмма направленности: кардиоидная
разъем: XLR 3 pin (M)
макс. звуковое давление 144 дБ
чувствительность: 11 мВ/Па
диапазон частот: 20-20000 Гц

#5. Audio-Technica AT4040

тип микрофона: конденсаторный
конструкция: стационарный
назначение: универсальный (для студии)
диаграмма направленности: кардиоидная
разъем: XLR 3 pin (M)
макс. звуковое давление 155 дБ
чувствительность: -32 дБ
диапазон частот: 20-20000 Гц
материал корпуса: металл

Обращаем ваше внимание, что данный рейтинг “лучших студийных конденсаторных микрофонов для записи вокала/голоса” был составлен редакцией LIFERNB, и ваше мнение может разниться с нашим. Желаем вам удачи и решительности в выборе!

Как выбрать микрофон для компьютера?

Не все компьютеры оборудованы встроенным микрофоном, однако такое устройство может понадобиться для видеосвязи, голосового помощника, проведения стримов, прямых эфиров

Какой микрофон купить? Если вам нужна гарнитура для ПК, без каких-либо профессиональных требований, обратите внимание на две разновидности:

  1. Настольный микрофон на подставке. Небольшая инструкция: его помещают рядом с клавиатурой, чуть сбоку от рта, чтобы не мешал выдыхаемый воздух, шумы от ударов пальцев по клавишам. Чтобы посторонние звуки не отвлекали слушателя, следующий шаг — дополнительно надеть на такой микрофон синтепоновую накладку, а саму подставку поместить на отрезок плотной ткани. Это самая дешевая по стоимости модель микрофона. Ее главный недостаток: придется держать голову в одном и том же положении, чтобы уровень громкости звука не уменьшался.
  2. Наушники с хорошим встроенным микрофоном. Продолжаем разбирать, какой микрофон выбрать для компьютера. Более дорогая, но и более универсальная модель: микрофон не занимает место на рабочем столе, не нужно наклоняться, чтобы что-то произнести, гарнитуру можно параллельно использовать для игр и стримов. Какой микрофон выбрать? Лучше всего — наушники с мягкими накладками, чтобы при длительной работе не болели и не затекали уши. Сам микрофон располагают чуть сбоку ото рта: при положении на уровне носа будет записываться слишком «гундосый» звук, а при расположении ниже подбородка — слишком тихий.

Как выбрать микрофон для караоке?

Если вы ищете аппаратуру для караоке, прежде всего определитесь, как часто, где именно вы собираетесь ее использовать. От этого и зависит выбор микрофона. В случае, когда поете лишь изредка и для себя, остановите выбор на беспроводном караоке-микрофоне:

  1. Активируйте блютуз-приемник на магнитоле. Чтобы перевести ее в режим BT-AUDIO, требуется нажать на клавишу Mode.
  2. Невысокая цена в пределах 2000-8000 рублей. Чем дороже устройство, тем более качественные динамики, более богатые возможности управления звуком.
  3. Как выбрать беспроводной микрофон? Нужно максимально простое устройство — аппаратура подключается по Bluetooth к компьютеру, планшету или смартфону для воспроизведения фонограммы. Затем микрофон сам сводит фонограмму и ваш голос, выдавая общий звук через динамики.
  4. Если вы решили выбрать караоке-микрофон беспроводной, учтите: для бюджетных моделей свойственно негромкое и плоское звучание, которое, впрочем, не отменяет удовольствия от пения.

Какой хороший микрофон купить? Для любителей маленьких домашних вечеринок лучше всего караоке-плееры. По факту это DVD-проигрыватели с дополнительными караоке-функциями: воспроизведение фонограмм с различных носителей, запись треков, настройка микрофонного звука, подсчет баллов за голосовое исполнение.

Как выбрать микрофон для караоке? Если же вы планируете устраивать многолюдные караоке-вечеринки или ищете систему для бара, обратите внимание на советы про микшерный пульт. Он подходит и для тех, кто желает записывать вокал дома самостоятельно

Такое устройство позволяет сводить в одно звук из разных источников и обеспечивает самое отличное качество звукозаписи. Среди главных достоинств микшерных пультов — детальная сводка музыкальной композиции с голосом, смена тональностей фонограмм, воспроизведение звука без задержек.

Какими бывают компьютерные микрофоны

Типы  микрофонов для компьютера

Все микрофоны можно разделить на два типа:

  • динамические;
  • конденсаторные.

Если не вдаваться в лишние технические подробности, динамический микрофон представляет собой крошечный динамик. Совсем как в колонках, только работающий в обратном направлении: он преобразует звук в электрический сигнал благодаря катушке из тонкого провода или ленте из тонкой алюминиевой фольги. Такие микрофоны весьма надёжны и неприхотливы, стоят не слишком дорого, но дают не слишком выдающийся звук.

Работа конденсаторных моделей основана на преобразовании звука в электросигнал при помощи специальных конденсаторов. Качество звучания у таких моделей повыше, чем у динамических, но они более чувствительны к внешним условиям, стоят обычно подороже и требуют дополнительного фантомного питания.

Отдельный вид конденсаторных микрофонов — электретные, но их чувствительность довольно низкая, так что дома их держат нечасто.

Есть и другие типы микрофонов, например ламповые, но они такие дорогие, капризные и для компьютеров их используют так редко, что и говорить здесь не о чем.

Способ подключения

Проводные микрофоны обычно подключают к ПК двумя способами:

  • линейный вход 3,5 мм;
  • USB.

В принципе, нет таких интерфейсов или переходников, которые нельзя было бы подобрать для ПК. Так что можно выбрать и микрофон с джеком не 3,5, а 5 мм.

Микрофоны, подключаемые через линейный вход, отличаются универсальностью, ведь использовать их можно не только с компьютером, но и с любой аудиотехникой.

В то же время, USB-микрофоны имеют свои плюсы. Часто они снабжены собственными аудиокартами, а через разъём может подаваться фантомное питание для конденсаторных устройств. Но такие модели не работают без установленных драйверов, и, скажем, к усилителю их не подключить.

Микрофоны могут быть и беспроводными — это очень удобно, современные модели работают без проблем и задержек, но не забывайте про батарейки.

Направленность

Большинство микрофонов всенаправленные, то есть улавливают звук, идущий со всех направлений. Для записи акустической гитары и голоса одновременно через один микрофон это удобно, но для игры в CS: GO или стриминга подходит не слишком хорошо. Для игр лучше выбирать узконаправленные микрофоны, которые не ловят посторонние шумы и передают товарищам по команде только ваш голос. Ну а спокойно общаться в Skype можно с любой моделью.

Крепление

То, как микрофон крепится, зависит от его назначения. Самые простые модели, предназначенные для общения, зачастую цепляют к одежде прищепкой. Другие ставят на гибкие и не очень ножки. Вокальные микрофоны обычно держат в руке, так что главное для них — совместимость со стандартными стойками, комплектных креплений они зачастую не имеют. В общем, выбор — лишь вопрос вашего личного удобства.

Технические параметры и назначение

Если вы читали мои статьи раньше, то знаете, что я не люблю мерить качество аудиотехники в цифрах. Два разных микрофона с одинаковыми паспортными параметрами будут звучать совершенно по-разному. То, что нравится одному, совершенно не подойдёт другому. Для записи контрабаса нужна одна АЧХ, для интернет-конференций — другая, а для караоке — третья. Так что сначала определитесь, для чего именно вам нужен компьютерный микрофон, а перед покупкой просто проверьте, как прибор выполняет свою работу.

Как выбрать микрофон для видеозаписи и фотоаппарата

Если вы хотите выбрать микрофон для фотоаппарата, то вы можете выбрать самую подходящую для ваших нужд разновидность:

  1. Петличка — в большинстве своем всенаправленная аппаратура, работающая в связке со смартфоном, фотоаппаратом, зеркальной камерой. Перед записью звука обязательно нужно проверить, что в устройстве новые рабочие батарейки. Чтобы звук не ухудшился, диктор не должен прикасаться ни к кабелю, ни к самому микрофону. От помех хорошо спасает правильно установленная ветрозащита.
  2. Радиомикрофон — та же петличка, но с передатчиком, который крепят на поясе у диктора. Приемник устанавливают в горячий башмак. Чтобы звук не пропадал, расстояние между приемником и передатчиком должно быть минимальным. Микрофон беспроводной — какой выбрать? Классический ответ — радиомодель.

Ручной микрофон — наиболее привычный тип аппаратуры для видеозаписи

Важно, чтобы аппаратура была снабжена встроенным амортизатором, минимизирующим шум. Есть выбор между проводными и беспроводными ручными гарнитурами

Как выбрать хороший микрофон? Лучше всего справляются со звукозаписью всенаправленные модели.

«Пушка» — получил такое необычное название из-за интерференционной трубы, имеющей некоторое сходство с дробовиком. Именно она помогает захватывать звук только спереди, отклоняя шумы по бокам. Обратите внимание, что ставить «пушку» на твердую поверхность не рекомендуется, чтобы она не записала фоновый шум. Такой микрофон весьма чувствителен к звуку ветра, поэтому не стоит его быстро перемещать — лучше всего дополнительно приобрести ветрозащиту.

Накамерные микрофоны в горячий башмак. Устройство монтируют на верхнюю часть фотокамеры, а работает оно от стандартных батареек АА. Какой микрофон купить для записи видео? Такая модель — самая популярная в среде профессиональных видеооператоров.

Summary

Article Name
Как выбрать микрофон? Гайд с советами по выбору микрофона хорошего микрофона для караоке, компьютера, стрима и записи — FAQ от Earphones-Review

Description
Как правильно выбрать микрофон? Помогаем определиться, какой микрофон выбрать и купить. Выбираем хороший микрофон для караоке, компьютера, записи и вокала. FAQ от Earphones-Review — помощь и советы! Характеристики Рейтинги Обзоры Советы

Author

Publisher Name

earphones-review.ru

Publisher Logo

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector