Ноутбуки asus: все модели, цены, характеристики, отзывы

Тачпад и клавиатура

Тачпад средних размеров и выполнен на 3+ — играет свою роль, но восторга не ждите. И на нём, кстати, может быть и сканер отпечатков, но это опциональная вещь. Мне она не попалась, зато попалась версия ноутбука с подсветкой клавиш, что тоже неплохо.

Сразу скажу о клавиатуре. Она мне не нравится, хотя может очень даже приглядеться вам. Выглядит приятно, подсветка есть, NumPad в наличии. Да и особых экспериментов с раскладкой не проводилось.

При этом кнопка Enter по какой-то непонятной мне причине имеет желто-зелёную окантовку. Это поначалу нравилось, бунтуем-сабантуем, все дела. Но потом я понял, что в белоснежно-йогуртовой расцветке этот ноутбук совсем не сходится с такой вот кнопкой Enter.

Ну и печатать на клавиатуре не шибко приятно. Для быстрого и кратковременного набора текста она более чем подходит, не поймите превратно. Однако большие тексты я бы не стал на ней печатать, будь у меня выбор.

Так что профессиональных творцов буквой и слогом VivoBook S15 точно не заманит. Но опять же, набрать сообщение в Facebook/Telegram и даже поиграться в игрушки вы сможете без проблем.

Тонкий смартфон с большой батарейкой

Теперь поговорим об аккумуляторе. ASUS умудрилась запихнуть в довольно тонкий корпус батарею внушительной ёмкости — тут целых 5 000 мАч. Получаем редкую по нынешним временам связку, которая выдаёт прекрасные результаты. За час игры уходит около 10-12%, а за час просмотра видео — около 5%. Да, тут нет ошибки, я и сам вначале не поверил, замерял несколько раз. Смартфон работает неприлично долго, позволяя смотреть кино без остановки чуть ли не сутки. Или играть по 7-8 часов. Да это мечта просто!

При повседневном использовании результаты отличаются, всё зависит от нагрузки. Если пользоваться активно, то зарядки железно хватает на двое суток. Если же нагрузка не очень большая, то реально выжать 5-6 суток работы от одной зарядки. Какие-то нереальные цифры, один восторг.

На полную зарядку от комплектного блока питания уходит чуть меньше трех часов. Да, большая батарейка заряжается дольше обычной, но оно того определённо стоит.  Заряжается смартфон через microUSB, увы, USB Type-C пока что роскошь для смартфонов такого уровня.

Обзор

В конце 2018 года компания ASUS представила второе поколение смартфонов Max и Max Pro – ZenFone Max 2 и ZenFone Max Pro M2. Именно о втором гаджете я и расскажу в данной статье.

У смартфона, по сравнению с предыдущей версией (Max Pro M1), появился новый дизайн – рамки были заметно уменьшены, а диагональ экрана – увеличена. Помимо этого, Asus установил в смартфон более мощный процессор и улучшил камеры. В общем, в лучшую сторону изменили то, что действительно было нужно.

Задняя крышка у ZenFone Max Pro M2 – глянцевый пластик с переливающимся эффектом. Нынче это модно. На лицевой стороне располагается Corning Gorilla Glass 6, которое достаточно прочное и устойчивое к царапинам. Но защитные стёкла и чехлы всё равно никто не отменял.

Дисплей у Asus Zenfone Max Pro M2 имеет диагональ 6,3 дюйма, соотношение сторон 19:9 и разрешение Full HD+. Экран занимает 88% передней панели, что возможно благодаря тонким рамкам.

За производительность смартфона отвечает 8-ядерный процессор Snapdragon 660 с видочипом Adreno 512. Такой же процессор планирует установить Xiaomi в свой новый бюджетный смартфон Redmi Note 7. «Железо» не очень свежее, но довольно производительное. Напомню, что в ZenFone Max M1 стоял старенький Snapdragon 430, который морально устарел ещё на момент выхода смартфона.

Ёмкость аккумулятора составляет 5000 мАч. И это то, чего действительно не хватает многим современным смартфонам. Производитель уверяет, что такой ёмкости должно хватить на два дня активного использования гаджета или на 22 часа просмотра видео без перерыва. Впечатляет…

Основная камера – двойная: сенсоры на 13 Мп (Sony IMX486) и 5 Мп. Первый сенсор с апертурой f/1.8 позволяет делать хорошие снимки даже в условиях не самой лучшей освещенности, а второй отвечает за глубину резкости, т.е. размытие заднего фона на фотографиях в портретном режиме. Камера оснащена искусственным интеллектом (AI), что позволяет ей определять сцены и устанавливать оптимальные параметры для съёмки. Если Вы не знаете, как настроить камеру для каждой конкретной ситуации, то AI Вам в этом сильно поможет. Другое дело, что сейчас на всех нормальных смартфонах камеры оснащены AI. Пятимагнитный мультимедийный динамик в смартфоне воспроизводит звук намного лучше, чем это было у предшественника – на 41% громче и на 12% чище, а басы выразительнее на 14%. И по этим показателям ZenFone Max Pro M2 уделал Max Pro M1.

Лоток под сим-карты является тройным комбинированным. Это означает, что Вы можете использовать сразу две сим-карты и карту памяти microSD в придачу. Выбирать между второй сим-картой и увеличением объёма встроенной памяти не нужно.

Автономность

Внутри ASUS Laptop 15 X509JB есть двухэлементный аккумулятор емкостью 32 Вт*ч, что на первый взгляд совсем немного. Но славься 10 нм процессор — этот ноутбук живет от батареи дольше, чем, к примеру, тот же ASUS VivoBook 15 (X512UF). И результат отличается не на какие-то 20-30 минут, а на довольно внушительные 1 час и 10 минут в пользу новинки.

В режиме печатной машинки часов на 6-7 его хватает, а если подвергать его сильным нагрузкам, то может разрядиться и за полтора часа. Тест Modern Office в PCMark 10, имитирующий активную офисную работу, в режиме оптимальной производительности и при яркости дисплея 50%, — проработал на X509JB 4 часа и 25 минут. Результат неплохой, пускай и не рекордный.

Поддерживается ноутбуком и быстрая зарядка, а производитель обещает 60% за первые 49 минут. Вот такие результаты при зарядке от штатного блока питания получились у меня:

  • 00:00 — 20%
  • 00:30 — 62%
  • 01:00 — 88%
  • 01:30 — 100%

Красочный большой экран

Экран интересный: вытянутый, соотношение сторон 18:9, как это сейчас можно. Диагональ внушительная — почти 6 дюймов при разрешении 1080х2160 пикселей. Узкий корпус удобно держать в руке, про использование телефона одной ладонью я промолчу, в текущих реалиях от старых привычек пора уходить. Но зато как приятно смотреть видео — телефон заточен под развлечения и просмотр кино, фотографий, игр, всё, что нужно молодому и живущему активной социальной жизнью молодому человеку или девушке.

Под экраном пустует довольно много свободного места, сюда можно было бы добавить управляющие кнопки или сканер отпечатков, но дизайнеры решили иначе. Сканер отправили на заднюю часть, а клавиши для навигации по меню вписали прямо в интерфейс.

Что могу сказать про экран? Большой, яркий, это TFT-IPS с защитным стеклом и качественным олеофобным покрытием и красиво изогнутыми 2.5D краями. Приятная цветопередача, приличный запас по яркости — в роли навигатора в машине телефон себя отлично показал.

Технические характеристики ASUS Laptop 15 X509JB (X509JB-EJ065)

В таблице ниже приведены характеристики тестового образца ASUS Laptop 15 X509JB с маркировкой X509JB-EJ065. Информация о других вариациях ноутбука, а также возможностях апгрейда — в следующем разделе.

Тип Ноутбук
Операционная система DOS
Диагональ, дюймов 15,6
Тип покрытия Антибликовое
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы TN
Сенсорный
Частота обновления экрана, Гц 60
Процессор Intel Core i3-1005G1
Частота, ГГц 1,2 – 3,4
Количество ядер процессора 2 ядра, 4 потока
Чипсет Intel
Оперативная память, ГБ 8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 32
Тип памяти LPDDR4
Частота памяти, МГц 2133
SSD, ГБ 128, PCIe Gen3 x2
HDD, ГБ 1024, SATA HDD
Графический адаптер, объем памяти Дискретный NVIDIA GeForce MX110, 2 ГБ, GDDR5

Интегрированный Intel UHD Graphics

Внешние порты USB 3.1 Gen1 Type-C;

USB 3.1 Gen 1 Type-A;

2×USB 2.0 Type-A;

HDMI 2.0;

3,5-мм комбинированный аудиоразъем;

Kensington Lock

Кардридер microSD
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры
Сканер отпечатков пальцев
Wi-Fi 5, (802.11ac)
Bluetooth 4.1
Масса, кг 1,8
Размер, мм 360,2×234,9×22,9
Материал корпуса Пластик
Цвет корпуса Slate Grey
Аккумулятор, Вт*ч 32

Как выбрать ноутбук от Асус

Решили купить ноутбук Asus? Рекомендуем изучить критерии выбора, предложенные в статье ниже.

  • Оперативная память. При обозначенном бюджете можно смело рассчитывать на 8 Гб оперативной памяти «из коробки». Для работы над документами, поиска информации в интернете и просмотра кинофильмов этого объема будет «за глаза». Однако если у ноутбука 6 или даже 4 Гб «оперативки», это не повод для однозначного отказа от его покупки – при условии, что остальные параметры подходят. ОЗУ при необходимости можно расширить путем установки дополнительных «плашек». Главное – уточнить у консультанта, есть ли у интересующей модели свободные слоты для дополнительной памяти, сколько их и какой тип ОЗУ используется.
  • Экран. При выборе ноутбука нужно уточнить тип матрицы и разрешение экрана. От типа матрицы будут зависеть углы обзоры и цветопередача. Самый подходящий тип матрицы для ноутбука – это IPS. У таких матриц самые широкие углы обзора и отличная четкость, но есть минус с точки зрения цветопередачи – недостаточно глубокий черный. Впрочем, едва ли этот недостаток так для нас важен. Что касается разрешения, то на моделях с диагональю до 15.6 дюймов будет чаще встречаться 1366×768 (HD). Хотя в рамках нашего ценового лимита можно найти и ноутбуки с разрешением FullHD (1920×1080). 15,6 дюймов – это как раз та «пограничная» диагональ, при которой уже видна разница в разрешении (количестве точек на дюйм). Если диагональ меньше, вы едва ли сможете уловить различия между HD и FullHD.
  • Батарея. Источником питания являются литий-ионные аккумуляторы. Они отличаются емкостью и влияют на автономность лэптопа. Минимальная емкость батареи – 3000 мАч. Этого достаточно для 2-3 часов работы в щадящем режиме. Некоторые устройства работают до 7-8 часов. Большинство портативных ПК имеют энергосберегающий режим работы, при котором расход заряда аккумулятора сокращается за счет остановки некоторых функций. Это удобно в случаях, когда ноутбук используют для одной, а не нескольких задач. Производительные и быстродействующие виды ноутбуков, в особенности игровые, потребляют значительно больше энергии. Для обеспечения хорошей автономности аккумулятор должен быть более энергоемким.
  • SSD диск. Это иная разновидность жесткого диска. SSD имеет отличающуюся от HDD конструкцию и не содержит подвижных элементов. Он в несколько раз быстрее считывает и передает данные. SSD-диск на большинстве моделей съемный. Такой накопитель работает бесшумно и потребляет значительно меньше энергии. Рекомендуют модели с SSD-дисками по причине их преимуществ перед HDD накопителями.
  • Процессор. Самый популярный и используемый процессор как для стационарных компьютеров, так и для ноутбуков – это процессор, разработанный на базе Intel. Известны также разработки в этой области основных конкурентов Intel – это компания AMD. К сожалению их настоящая качественная продукция не имеет достаточного распространения и немного уступает, как можно проследить по статистике. Однако, есть специализированные центры продажи и обслуживания техники именно компании AMD, поэтому, если вы решите купить именно их продукт, то препятствий не будет. Также рекомендуется выбирать ноутбук с наибольшим количеством ядер на процессоре. В 2020 году это 4-6 ядер. Двухъядерные приобретать уже не стоит.

Передача данных, звук и ПО

Зато по сетевому соединению всё неплохо. Wi-Fi AX в лучшей из версий, плюс Bluetooth 5.1, хотя по разъёму Ethernet можете порой заскучать. А переходника с оного на USB в коробке нет и вряд ли будет.

Обсуждать ОС смысла мало — поставляется ноутбук с Windows 10, Home или Pro версией, и блотвари предустановлено абсолютно минимальное количество. А то, что кажется лишним, очень даже к делу — благо, практически всё ПО от ASUS и стильное, и функциональное, и что важнее всего — полезное даже новичку.

Зато звук у ноутбука очень приятный. Аудиосистема Harman Kardon выдаёт очень сладкие басы и неплохо справляется с высокими и средними частотами. А если что, настроить звучание поможет ASUS AudioWizard, сделать это просто и удобно. Что в очередной раз доказывает правоту моих слов о фирменном ПО.

Мощный! И это не шутка

С начинкой вообще удивительное дело. Тут стоит новый мощный процессор Qualcomm Snapdragon 636: 8 ядер, частота 1,8 ГГц, графика Adreno 509. Вы можете выбрать версию с 3/32 или 4/64 ГБ памяти, а также поставить microSD при необходимости.

Если вы не особо интересуетесь железом и не следите за развитием мобильных процессоров, то поясняю: это отличный чип, лучшее предложение в классе. Мощная графика, отличная производительность и разумный расход энергии. На выходе получаем стабильную работу системы, плавное меню и внушительный запас производительности на будущее: можно играть, во что захочется, радуясь выгодному вложению средств.

А ещё тут имеется NFC-чип для бесконтактных платежей, прекрасное дополнение специально по заявкам российских покупателей. Данные в телефоне защищает и сканер отпечатков, расположенный сзади, и фронтальная камера. Телефон запоминает своего владельца, сканирует лицо и открывает доступ к данным.

ASUS работает под управлением Android Oreo 8.1, причём тут отказались от собственной оболочки. Просили «чистый» Android — получите! В чём плюсы? Ничего лишнего, вы получаете систему именно такой, какой её задумали в Google. А если скучаете по фирменным приложениям, то их всегда можно скачать в Google Play.

Технические характеристики

Основные технические характеристики Asus ZenFone Max Pro M2:

  • Операционная система: Android 8.1 Oreo
  • Сим-карты: 2 nanoSIM (Dual SIM Dual Standby)
  • Дисплей: диагональ – 6,3 дюйма, разрешение экрана – 2280х1080, соотношение сторон – 19:9, технология – IPS, стекло – Gorilla Glass 6
  • Процессор: 8-ядерный Snapdragon 660
  • Видеочип: Adreno 512
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Встроенная память: 64 или 128 Гб, поддержка microSD до 2 Тб
  • Основная камера: 12 Мп (Sony IMX486, f/1.8, 1,25 мкм) + 5 Мп
  • Фронтальная камера: 13 Мп, f/2.0
  • Аудио: усилитель NXP9874, громкий пятимагнитный динамик
  • Аккумулятор: 5000 мАч, поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0
  • NFC: есть
  • Габариты: 157,9 х 75,5 х 8,5 мм
  • Вес: 160 г

Я полагаю, что многие оценят наличие NFC-чипа, который отвечает за бесконтактную оплату смартфоном.

Экран ASUS Laptop 15 X509JB

ASUS Laptop 15 X509JB комплектуется дисплеем диагональю 15,6″ с самыми примитивными параметрами: это TN-матрица с разрешением FHD (1920×1080 пикселей) в моем случае. Но может быть и ниже — HD (1366×768). Соотношение сторон, как и частота обновления, классические: 16:9 и 60 Гц соответственно. Заявлен цветовой охват 45% в пространстве NTSC.

То есть по характеристикам, как и на деле, панель эта ничем не выделяется. Она по сути плюс-минус такая же, что была в упомянутом ранее ASUS VivoBook 15 (X512UF). Яркости хватает для работы в помещении, на улице в солнечный день, конечно же, запаса будет недостаточно. Контрастность также невысокая, поэтому темные тона будут отображаться не так, как на IPS-экране, допустим.

Но, несомненно, главная проблема этой матрицы — углы обзора. Изображение инвертируется и искажается как только может. В основном в наиболее критичном положении — при просмотре сверху или снизу. Если смотреть сбоку, на том же обычном уровне, то всё нормально. Но следует выбрать неудачный угол просмотра (слишком высоко или низко), как увидим ту же самую картину.

Поэтому какое-то время пользователю понадобится на то, чтобы подобрать наиболее комфортный угол и положение при котором искажений не будет. Опять-таки для работы с цветом такой дисплей не годится, но и ASUS Laptop 15 X509JB для подобных целей не приобретается.

Клавиатура и тачпэд

Клавиатура ASUS Laptop 15 X509JB сделана в привычном для ноутбуков производителя виде. Это полноразмерная клавиатура островного типа с цифровым блоком, но часть клавиш уменьшена по ширине и высоте. Раскладка типичная: длинные Shift и Backspace, одноэтажный Enter, маленькие стрелочки и уменьшенный вдвое верхний ряд функциональных клавиш.

Ход клавиш составляет 1,4 мм, верхний ряд кнопок по умолчанию выполняет функции управления устройством, а чтобы переключить режим на выполнение стандартных функций F1-F12 — нужно использовать комбинацию Fn+Esc. Или же просто выбрать нужный в утилите MyASUS.

Кстати, клавиша Fn имеет свой светодиод и вне зависимости от того, каким образом вы будете переключать режим F-клавиш, — диод будет подсвечиваться, если выбраны стандартные функции F1-F12. Плюс такой же диод есть у кнопки Caps Lock, а вот подсветки у клавиатуры нет совсем и это грустно. Хотя повторюсь, что некоторые варианты X509JB могут ею оснащаться.

Тачпэд также обычный. Он не самый крупный, покрытие отличному скольжению не способствует, как в случае со стеклянным в ноутбуках подороже. Но пользоваться им можно, если под рукой не оказалось мыши. Сканера отпечатков пальцев также нет в моей комплектации, хотя снова же — где-то он бывает и находится в правом верхнем углу тачпэда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector