Clatronic FFR 2916
Белая стильная фритюрница с пластиковым корпусом Clatronic FFR 2916 потребляет всего 840 Вт. Позволяет одновременно готовить 400 г картофеля, используя 1 л масла. Управление механическое, но есть ЖК дисплей для вывода температуры. Имеется термостат, есть плавная регулировка.
Достоинства:
- интересный дизайн;
- компактная и очень легкая модель;
- малый расход масла;
- есть таймер;
- прилагается книжечка с рецептами.
Недостатки:
- слишком маленький объем;
- не снимается чаша;
- хлипкая, быстро ломающаяся крышка;
- конструкция крышки такая, что при открывании можно обжечься паром;
- неудобно вытаскивать и переворачивать горячую корзинку;
- нет фильтра;
- белый цвет корпуса достаточно маркий;
- нельзя готовить шоколадное/сырное фондю, что делает эту функцию ненужной;
- недостаточная длина шнура питания;
- довольно грубый пластик корпуса, видны швы и края деталей;
- фильтр бумажный, поэтому плохо защищает от запахов.
Пользователи отзываются о данной модели хорошо. Она имеет много достоинств, но не лишена и недостатков. Они рекомендуют приобретать ее для небольшой семьи и не использовать слишком часто.
По типу нагревательного элемента
Масло во фритюрнице нагревается с помощью трубчатого электронагревателя. У приборов закрытого типа ТЭН расположен под чашей и закрыт стальной пластиной. Такие приборы наиболее безопасны и просты в уходе. В устройстве с нагревательным элементом открытого типа спираль находится в нижней части емкости.
Масло в устройствах с такой конструкцией нагревается быстрее, однако, помыть прибор — задача не из легких. Поэтому, если решили купить фритюрницу для дома, лучше выбирать устройство с закрытым нагревательным элементом.
Закрытый
Kitfort KT-2009
Плюсы
- антипригарное покрытие
- детали моются в посудомоечной машине
- стальной корпус
- компактность
- не нагревается наружная поверхность
Минусы
- несъемная чаша
- нет таймера
Рейтинг лучших фритюрниц для дома 2021 года открывает недорогая, компактная и невероятно простая в использовании фритюрница Kitfort KT-2009. Удобное и надежное устройство без лишних «наворотов» позволит за несколько минут приготовить хрустящие чипсы, поджарить в масле кусочки рыбы, креветки, «хворост».
Все управление прибором заключается в выборе оптимальной температуры нагрева масла от 130°С до 190°С. Для этого есть поворотный регулятор, расположенный на корпусе электроприбора.
Clatronic FFR 2916
Плюсы
- расход масла 1 л
- возможность приготовления фондю
- смотровое окошко
- электронное управление
- световой индикатор готовности блюда
Минусы
- долго нагревается (15 минут)
- нет таймера
Многофункциональная компактная модель от немецкого производителя Clatronic позволит приготовить не только картошку фри, но и фондю, для чего есть специальные вилочки с цветной маркировкой и держателем. Электронное управление через дисплей, смотровое окошко для визуального контроля над приготовлением блюда, корзинка со съемной ручкой делает использование прибора удобным и безопасным.
Princess 182611
Плюсы
- корпус из нержавейки
- регулятор нагрева
- постоянный жировой фильтр
- ручка корзины не нагревается
- смотровое окно
Минусы
- несъемная чаша для масла
- нет таймера
Модель Princess 182611, разработанная нидерландскими производителями, проста в управлении и недорого стоит. Объем чаши для масла, встроенной в корпус прибора, составляет 1,2 л, что позволяет за один раз приготовить около 300 г картофеля «фри». Ручка корзины сделана из теплоизоляционного материала и поэтому остается всегда холодной. Предусмотрена возможность приготовления фондю.
Открытый
Kitfort KT-2022
Плюсы
- быстро нагревает масло
- съемные части можно мыть в машинке
- объем чаши 3 л
- мощность 2180 Вт
- съемная чаша
Минусы
большие размеры прибора
Модель Kitfort KT-2022 — одна из лучших среди фритюрниц с открытым нагревательным элементом. Объемная чаша для масла (3 л) позволяет за один сеанс приготовит до 1 кг отлично прожаренных продуктов. С помощью поворотного переключателя можно плавно регулировать температуру нагрева масла. Технология «холодная зона» предотвращает подгорание мелких кусочков, что улучшает качество блюда. Фритюрница полностью разбирается, съемные детали моются в посудомоечной машине.
Clatronic FR 3586
Плюсы
- стальной корпус
- объем чаши 3 л
- нескользящие ножки
- ручка корзины не нагревается
Минусы
- нельзя готовить фондю
- нет таймера
Обзор фритюрниц с открытым ТЭНом продолжает модель Clatronic FR 3586. Прямоугольный корпус из нержавеющей стали, нескользящие ножки, объемная чаша для масла, мощность 2000 Вт, съемная крышка — все эти детали приближают бытовой прибор к профессиональной технике. Такое крупногабаритное приспособление для жарки картофеля и других продуктов отлично подойдет для небольших кафе или большой семьи.
Gemlux GL-DF4M
Плюсы
- корпус из нержавейки
- мощность 2000 Вт
- объем чаши 4 л
Минусы
- большие размеры
- нет таймера
Фритюрница GEMLUX GL-DF4M предназначена для жарки картофеля, рыбы, фруктов и овощей в большом количестве масла. Часто используется на предприятиях общественного питания. Достоинствами модели является съемный эмалированный котел, корзина из хромированного железа, нескользящие ножки, простое управление с помощью поворотных переключателей, быстрый разогрев масла.
Аэрофритюрница Tefal FZ760030/FZ760830
Фото:https://market.yandex.ru
Аэрофритюрница от популярного французского бренда оснащена автоматическими программами приготовления наггетсов, куриных ножек, шариков из различных продуктов, картофеля фри, блюд в панировке и кляре и даже десертов. Мощность этой модели – 1,35 кВт. Объем чаши с керамическим покрытием небольшой, всего 1,2 л, этого хватит для приготовления 2-4 порций основных блюд. Сочетание конвекции и перемешивания (есть съемные лопасти) делает обжарку равномерной. Управление интуитивное (во многом благодаря краткой инструкции), кнопки сенсорные, есть LCD дисплей. Размеры корпуса:39х39х26 см.
Аэрофритюрница Tefal FZ760030/FZ760830
Достоинства:
- 9 автоматических программ
- готовка свежих и замороженных продуктов
- функции поддержания температуры и отложенного старта
- стеклянная крышка для контроля за процессом
- съемные части можно мыть в посудомойке
Процесс жарки.
жарка во фритюре
Ну вот мы приготовили все необходимое. Теперь сама жарко во фритюре, и тут пройдемся подробнее.
Действие 1.
Думаю логично будет налить масло в посуду. Лучше всего, если то что вы будите жарить, будет полностью погружено в масло, даже плавать должно. Но если посуда маленькая, то миниму на половину того, что жарите, должно быть в масле.
В общем, если посуда маленькая, заполняем на половину, выше не нужно, потому что будут брызги, от них нужно уберечься.
следим за температурой масла во фритюре
Действие 2.
Теперь масло нужно нагреть до нужной температуры, раньше не стоит жарить. Обычно жарят при температуре от 150 до 190 °С. Но если в самом рецепте температура не указана, то лучше нагревать до 160-175 °С. Это примерно средний или сильно-средний нагрев. Просто если температура ниже, то не получится хрустящей корочки. А если выше, то начнет пища пригорать, даже не успев приготовиться.
Что делать, если нет термометра:
- Деревянная ложка — говорили выше, погрузив кончик, масло вокруг должно кипеть.
- Можно использовать щепотку муки. Она должна шипеть красиво и не пригорать.
- Можно пробовать на первом кусочке пищи. Погрузите его в масло. Оно должно погрузиться немного и всплыть. Если тонет на дно, то температура маленькая. Если немного погрузилось, но не всплывает совсем, то высокая температура.
Это одни из способов, но не совсем точные. Если Вы собираетесь часто жарить во фритюре, то лучше приобрести термометр.
осушить продукты перед жаркой
Действие 3.
Что есть процесс жарки — проще говоря, это быстрое удаление влаги из продукта. Температура закипания воды — 100 °С, а масло в кастрюле нагрето примерно на 160 °С. И если в горячее масло попадет много воды, то начнется сильное кипение, бурление, брызги во все стороны и даже возможно возгорание масла.
Так что лучше, перед тем как опустить продукт в горячее масло, максимально убрать влагу с продукта.
не бросайте пищу с высоты в горячее масло
Действие 4.
Приступим к самому главному — жарка во фритюре. Теперь необходимо не торопясь, частями помещать продукты в масло. Делать это лучше щипцами или сеткой для фритюра. Так будет меньше вероятность обжечься. Не стоит все что приготовили для жарки сразу опускать в кастрюлю с маслом.
Дело в том, что температура масла тогда сильно понизится и результат будет совсем не тот. Плюс пища будет скорее всего прилипать друг к другу и ко дну кастрюли.
Еще не нужно бросать пищу с высоты, так будет очень много брызг, они могут попасть на кожу, будет больно. Нужно максимально близко поднести к масло и аккуратно класть туда. Кусочек за куском.
Если используете сетку для фритюра — помещайте крупные кусочки вниз, мелки вверху.
нужно пространство для продуктов во время жарки
Действие 5.
Следите, чтобы пища не скапливалась в одно месте и не соприкасались долго друг с другом. Нужно все время немного помешивать, чтобы приготавливаемая пища перемещалась в масле.
Все это нужно, чтобы масло было равномерно нагрето все время, ведь пища при комнатной температуре и при погружении масло немного остывает в том месте, где пища. Так же нужно, чтобы вокруг пищи было пространство и тот кусочек максимально был окружен маслом.
Поэтому не стоит много сразу класть жарить все, лучше маленькими порциями. Так пища лучше обжарится и получится та самая хрустящая, нежная корочке. Ведь для этого же жарим во фритюре.
Действие 6.
Жарка во фритюре не сложное дело. Но когда сам процесс начался, не стоит отходить от плиты. Некоторые продукты будут готовы через 30 секунд, некоторые будут жариться несколько минут. Тем более необходимо помешивать само масло.
Такие продукты как курица, картофель фри или пончики готовятся быстро. Отвлекитесь на пару секунд и можете пережарить.
Обычно, когда корочка становится золотисто-коричневого цвета, пища готова. Но обязательно нужно посмотреть внутри, особенно если кусочки большие. Конечно нужно придерживаться указаниям по рецепту, но нужно всегда смотреть на глаз и пробовать на вкус.
Прежде чем пробовать, остудите продукт, уберите лишнее масло, можете обжечься.
по готовности вынимаем аккуратно
Действие 7.
По готовности доставайте пищу аккуратно, кладите на широкую посуду, застеленную бумажными полотенцами. Можно сверху еще обмакнуть бумажным полотенцем, дабы убрать излишки масла.
Не забывайте выключать плиту после приготовления. Не редко возникает возгорание масла. Не дай бог, если оно загорелось, но все же, если случилось — не паникуйте! Можно взять муку или соду и засыпать. Можно влажным полотенцем накрыть. Но лучше, конечно, если на кухне имеется огнетушитель.
Кстати всем советую всегда его иметь в доме. Наш русский народ к этому не привык, но может спасти жизни. Стоит огнетушитель не дорого, зато будете сами спокойны и не запаникуете никогда.
Какие фритюрницы бывают
На прилавках магазинов можно увидеть огромное разнообразие фритюрниц. Производители оснащают их многими функциями, меняют дизайн, предпринимают все, чтобы привлечь клиента. Однако вся бытовая техника этого направления предназначена для одной цели: приготовления продуктов во фритюре. Вот по этому принципу все существующие фритюрницы делятся на два типа:
Классические модели оснащены емкостью, в которой до высокой температуры прогревается растительное масло. Именно в этом жиру готовятся продукты. Когда, например, картофель попадает в кипящее масло, на поверхности мгновенно образуется зажаренная хрустящая корочка. Под ней получается второй мягкий слой. Он больше напоминает вареный картофель
В зависимости от модели, продукты во время приготовления могут постоянно находиться в жиру или периодически окунаться, располагаясь на вращающейся наклонной корзине.
Классическая масляная фритюрница готовит продукты в большой порции кипящего масла
Важно! Приготовленные в кипящем масле блюда не относятся к продуктам здорового питания.
Аэрофритюрницы не требуют заправки большого количества растительного масла. Находящиеся внутри емкости продукты зажариваются горячим воздухом
Вкусовые качества остаются без изменения. Прибор работает по принципу аэрогриля. Растительное масло здесь тоже присутствует, но в маленьком количестве. Совет! Любителям здоровой пищи стоит рассмотреть рейтинг фритюрниц без масла и отдать предпочтение именно этим приборам.
У аэрофритюрнице продукты зажариваются горячим воздухом
Если сравнивать два вида бытовых приборов, то одним из существенных нюансов является размер приготовленной порции. В классической фритюрнице за один раз можно зажарить большее количество продуктов, по сравнению с аэрофритюрницей.
Для чего нужна фритюрница на кухне
Фритюрница – это кухонная помощница, предназначенная не для каждодневного использования, но способная порадовать ваших домочадцев вкусными блюдами с хрустящей корочкой: картофель фри, ломтики курицы, рыба, пирожки, луковые и яблочные кольца и т.д.
Принцип работы прост: нагревание и поддержание нужной температуры масла, необходимой для приготовления продуктов. Температура измеряется специальным прибором, в инструкции указан необходимый температурный режим. Удобство и комфорт создает антипригарная чаша, уход за ней намного удобнее, чем за обычной сковородой. Многие модели оснащены системой фильтрации масла и воздуха, который выходит из прибора, что избавляет от накапливания в масле вредоносных частиц и оседание пара. А стены на кухне останутся чистыми и не придется смывать брызги от масла.
Основные критерии выбора
Ориентируясь в основных критериях, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант.
Несмотря на то, что предназначение всех фритюрниц одно – жарить продукты в масле, разные модели могут предназначаться для разных условий готовки. Некоторые из них будут неудобны для домашней кухни
Именно поэтому стоит обращать внимание на нижеописанные критерии
Объем чаши
Объем чаши для масла – первое, на что нужно обращать внимание. Этот параметр может варьироваться от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц
Те приборы, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, габариты.
Оптимальным считается объем 1,5-2 литра для небольшой семьи. В такую фритюрницу можно загрузить сразу несколько стандартных порций картофеля, а для семейных праздников пожарить пирожки получиться в пару заходов.
Вместимость
Вместимость фритюрницы – это то, сколько продукта можно пожарить в ней за раз. Идеальным этот параметр считается, если максимальное количество продукта жарится при минимальном расходе масла.
На заметку! Для домашнего приготовления оптимальной будет вместимость 1 кг. Этот параметр всегда указывается в прилагающейся инструкции, но стоит помнить о том, что производитель ориентируется на свежий картофель.
Мощность
Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит нагрев масла. Соответственно, продукция будет быстрее готовиться, а электроэнергии при этом потратится меньше. В ассортименте различных производителей можно найти модели фритюрниц с мощностью от 800 до 2000 Вт. Для стандартной кухни оптимальным будет показатель в 1000-1500 Вт.
Стоит обращать внимание на соответствие мощности объему чаши прибора – большие чаши на маленькой мощности не сумеют качественно прожарить продукт
Материал чаши
Чаша для фритюра может быть изготовлена из двух разных материалов:
- алюминий;
- нержавеющая сталь.
Первый вариант в разы дешевле, но более надежными считаются стальные чаши
Еще одно важное условие – наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, с ним очищать посуду будет в разы легче. К тому же, в такое покрытие не будут въедаться запахи гари и масла
Нагревательный элемент
Нагревательные элементы могут быть двух видов. Первый – открытый, то есть обыкновенная спираль. Второй – закрытый нагреватель в виде пластины.
Закрытые нагреватели более предпочтительны для домашнего использования фритюрницы, поскольку такой вариант и безопаснее, и легче обслуживается и моется.
Фильтры
Даже жарка на сковороде заставляет квартиру наполняться множеством неприятных запахов, что уж говорить о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками в ней.
Именно поэтому важно правильно использовать фильтры для фритюра. Они бывают двух видов:
- Воздушные.
- Масляные.
Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запаха от жарки. Они выпускаются в двух вариантах – сменные и стационарные. В первом случае их придется периодически заменять, покупая новые, а вот стационарные фильтры легко снимаются с прибора и моются.
Для сведения! Еще один нюанс – воздушные фильтры могут быть однослойными либо многослойными. Второй вариант предпочтительнее.
Масляные же фильтры не идут в комплекте к прибору, а докупаются отдельно. Они предназначены для сбора с поверхности масла осыпавшуюся панировку, мелкие кусочки продуктов, чтобы те не горели и не выделяли еще больше неприятных запахов.
Внимание! Даже с использованием фильтров нельзя жарить продукты в масле, которое кипело несколько раз. В этом случае образуются канцерогены, которые наносят вред при регулярном попадании в человеческий организм
Тип управления
Как и у любого прибора, у фритюрницы есть панель управления. Она может быть:
- механической;
- электронной.
В первом случае выбор температуры осуществляется с помощью поворотных переключателей, во втором – с помощью кнопок.
Самые лучшие модели оснащены не только кнопками, но и электронным дисплеем. На нем можно увидеть точную информацию о температуре, времени замены масла, времени готовки продукта и т.д.
Дисплей
Механический тип управления
Sinbo SDF-3832
Фритюрница Sinbo SDF-3832 выполнена из «нержавейки» и имеет мощность 2 кВт. Цвет корпуса серебристый с черными вставками. Вместимость – 0,9 кг, масла – 1,5 л. Имеется угольный фильтр. Есть плавная терморегулировка и смотровое окно.
Достоинства:
- отличный дизайн;
- прочный корпус из нержавейки;
- большая прозрачная крышка, дающая представление о степени готовности еды;
- прорезиненные ножки предотвращают скольжение;
- возможность выбора температуры для любого блюда;
- хорошая мощность, дающая быстрый нагрев;
- небольшой расход масла;
- антипригарное покрытие хорошего качества;
- съемная ручка у сетки не нагревается;
- очень доступная цена.
Недостатки:
- слишком маленькие ручки для захвата;
- недостаточный объем для большой семьи;
- при приготовлении блюд масло может вытекать из-под крышки, из-за чего стираются надписи на корпусе;
- индикаторы нагрева и включения иногда работают неправильно;
- инструкция переведена некачественно.
Несмотря на имеющиеся недостатки, данная модель получила довольно высокую оценку у пользователей, и они рекомендуют ее к покупке.
Лучшие фритюрницы объёмом от 2 литров
ENDEVER Skyline FR-110/111
3 070
Модель этой фритюрницы из плотного глянцевого пластика имеет два исполнения: в белом (FR-111) и черном (FR-110) цвете корпуса. Мощность устройства 1800 Вт, а объем заливаемого масла составляет 2-2,5литра. При достаточной вместимости размеры электрофритюрницы довольно скромные: 31х30х21 см. Небольшая высота позволяет хранить ее на низкой полке. Выставить необходимую температуру жарки во фритюре удобно с помощью поворотного механического регулятора. В комплект к модели входят корзина для продуктов со складной ненагревающейся ручкой. После приготовления корзину можно установить в положение для стекания масла. Специальные фильтры уменьшают распространение запахов приготовления. Крышка открывается кнопкой на корпусе и снимается для удобного мытья. Гарантия – 1,5 года.
Основные плюсы:
- Регулировка температуры 150-190°C.
- Антипригарное покрытие.
- Кнопка блокировки.
- Индикация включения и процесса нагрева масла.
- Корпус практически не нагревается.
Минусы:
Чаша для масла не вынимается из корпуса. Однако, антипригарное покрытие облегчает очистку.
9.8 / 10Рейтинг Отзывы Удобная и элегантная фритюрница, нашей семье из 4 человек – оптимальный размер. В инструкции рекомендовано менять масло через 20 жарок, ей и следуем. Читать далее Читать дальше
GFgril GFF-051W
3 990
А это OEM-близнец вышеуказанного ENDEVER с тем же дизайном, но с другой расцветкой корпуса – белый плюс ярко красные элементы. При достаточно компактных размерах 31,1х29,4х21,2 см во фритюрницу помещается солидная порция картофеля в 800 гр. Мощности в 1800 Вт как раз хватает, чтобы прожарить это количество всего за 10-12 минут. Объем 2,5 л. Основная чаша несъемная, зато в ней есть удобный желобок для слива содержимого, а для мойки можно снять крышку с фильтром. В крышке же есть просторное окошко, в котором виден процесс жарки. Пластиковый корпус почти не нагревается во время работы, а надежный механический регулятор температуры дополнен двумя световыми индикаторами.
Есть варианты другой расцветки: GFgril GFF-05 – версия с полностью чёрным корпусом; GFgril GFF-052BR – чёрный корпус с красными элементами.
Основные плюсы:
- компактные размеры;
- вместительная;
- корпус не нагревается;
- удобный желоб для слива масла;
- окошко для наблюдения.
Минусы:
несъемная чаша.
9.7 / 10Рейтинг Отзывы Лучшая фритюрница по доступной цене, достоинства перекрывают мелкие недостатки. Удобно, если надо приготовить небольшое количество еды, креветки в кляре жарятся вообще моментально – оценили при посиделках дружной компанией. Читать далее Читать дальше
Kitfort KT-2024
3 190
Хорошая стильная фритюрница для всей семьи с корзиной объемом на 2,3 л. В ней можно приготовить 625 г картофеля фри. Рабочий объем чаши — 2,5 л, общий объем — 5,3 л. Оснащена металлическим фильтром от запаха. Управление механическое, с помощью поворотного переключателя, есть световой индикатор нагрева. Температуру можно выбирать в диапазоне от 130 до 190 ºС. Съемная крышка имеет смотровое стекло. Сетевой шнур убирается в специальный отсек. У корзины складная ручка — ее можно опустить, чтобы не мешалась в нерабочем состоянии.
Основные плюсы:
- мощность 1600 Вт
- наличие фильтра от запаха
- антипригарное покрытие
Минусы:
- короткий сетевой шнур — 92 см
- несъемная чаша
9.6 / 10Рейтинг Отзывы Готовит быстро, продукты не напитываются маслом. За раз можно приготовить картофель на всю семью. В инструкции есть хорошие рецепты. Читать далее Читать дальше
Clatronic FR 3390
3 200
Симпатичная фритюрница в белом пластиковом корпусе. На крышке есть смотровое стекло. Рабочий объем чаши для масла — 2 л. В корзину помещается 500 г сырого картофеля. Оборудована фильтром против запаха. Есть световые индикаторы включения и нагрева. Температура выбирается в диапазоне от 130 до 190 ºС. Корзина имеет складную ручку для удобства хранения. На корпусе изображены рекомендованные режимы для приготовления основных блюд.
Основные плюсы:
- фильтр от запаха
- антипригарное покрытие
Минусы:
- короткий сетевой шнур — 80 см
- несъемная чаша
9.5 / 10Рейтинг Отзывы Хорошая термоизоляция и съемная крышка. Было бы здорово, если бы еще и чаша вынималась для мытья.
Источники
- https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/frityurnitsa/kak-vybrat-frityurnitsu-dlya-doma-reyting-luchshih-otzyvy.html
- https://SpasiboVsem.ru/ratings/tehnika/11-luchshih-fritjurnic/
- https://Tekhnik.top/luchshie-fritjurnicy-rejting-2/
- https://TechnoSova.ru/ratings/16-luchshih-fritjurnic-dlja-doma/
- https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/10-luchshix-frityurnic-2021.html
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-frityurnicy.html
Лучшие фритюрницы с электронным управлением
ProfiCook/PC-FR-1088
₽Рейтинг:4.5 / 5
Самой популярной в этой категории в 2021 году стала модель ProfiCook/PC-FR-1088. Производится она немецкой компанией Clatronic. Характеристики кухонного прибора:
- мощность 2,5 кВт;
- рабочий резервуар вмещает 4 л масла;
- масса одной закладки продуктов — 1 кг;
- корпус сделан из стали-нержавейки;
- габариты устройства 29×45×27см;
Плюсы:
- 6 автоматических режимов приготовления пищи
- регулирование температур в диапазоне 140-190º
- можно задать период жарки (1-60 мин.)
- снимаемые ТЭН и рабочий резервуар можно отмывать;
- есть система защиты от перегревания
Минусы:
- высокая стоимость
- сильный нагрев корпуса при долгой работе
- большие затраты масла на одну закладку продуктов
Gemlux/GLDF-4D
Рейтинг:4.5 / 5
В дом также можно купить электронную фритюрницу Gemlux/GLDF-4D. Модель выпускает российский производитель кухонных приборов Гемлюкс. Характеристики прибора:
- вместимость рабочей емкости 4 л масла;
- мощность устройства 2 кВт;
- управляется электроникой, панель оснащена 6 режимами жарки;
- есть таймер приготовления пищи на 1-60 мин.;
- корпус сделан из стали-нержавейки;
- размеры 27,5×27×43 см.
Плюсы:
- емкость для жарки снимается и легко моется
- корпус не перегревается
- устройство оснащено смотровым оконцем
- благодаря встроенному фильтру, кухонные запахи не распространяются по жилищу
Минусы:
- высокая стоимость
- большой вес (4,2 кг)
Основные неисправности
При поломке понадобится ремонт, для выполнения которого нужны качественные детали для фритюрниц. Что касается именно неисправностей, то они, как правило, обусловлены неправильной эксплуатацией. Регулярное воздействие жира портит изоляционный слой на проводах, что может привести к поломке термостата. Датчик температуры и терморегулятор – два слабых места оборудования. Также проблема может не проявляться визуально. Иногда при потреблении приготовленных продуктов ощущается горечь, сама пища может быть более темной. В таком случае причину следует искать в повышенной температуре внутри фритюра. Если масло в емкости не разогревается, необходимо выполнить диагностику электроцепи. Возможно, она повреждена, требуется замена или восстановление. Также следует проверить работу ТЭНа и термостата.
О поломке оборудования могут сообщить следующие признаки проблемы:
- пища не прожаривается до необходимого состояния;
- масло в емкости холодное или слегка нагревается;
- не работает функция регулировки температуры;
- неисправность кнопки включения, устройство не активируется;
- агрегат не реагирует на запуск и другие действия пользователя.
Восстановление работы устройства может быть выполнено своими руками, но для этого обязательно нужно использовать оригинальные запчасти. Низкокачественные детали быстрее выходят из строя, их срок службы значительно ниже. Именно поэтому нужно грамотно подойти к выбору поставщика запчастей для оборудования общепита.