Какое пиво лучше: рейтинг зарубежных и российских марок

Содержание

  • 1 Определения 1.1 Микропивоварня
  • 1.2 Нанопивоварня
  • 1.3 Ремесленная пивоварня
  • 1.4 Фермерская пивоварня
  • 1.5 Пивоварня

2 События 21 века

  • 2.1 Маркетинговая стратегия

2.2 Консервированное пиво
2.3 Пиво бочковой выдержки
2.4 Безалкогольное крафтовое пиво
3 Крафтовое пивоварение и микропивоварение в Азии

  • 3.1 Камбоджа

3.2 Китай
3.3 Индия
3.4 Япония
3.5 Шри-Ланка
3.6 Тайвань
3.7 Таиланд
3.8 Вьетнам
4 Крафтовое пивоварение и микропивоварение в Европе

  • 4.1 Дания

4.2 Эстония
4.3 Финляндия
4.4 Германия
4.5 Ирландия
4.6 Италия
4.7 Норвегия
4.8 Испания
4.9 Швеция
4.10 Галерея скандинавского крафтового пива
4.11 индюк
4.12 объединенное Королевство
5 Крафтовое пивоварение и микропивоварение в Северной Америке

  • 5.1 Канада

5.2 Мексика
5.3 Соединенные Штаты
5.4 Галерея американского крафтового пива

7 использованная литература
8 дальнейшее чтение
9 внешние ссылки

Домашние мини пивоварни – это интересный досуг, хороший подарок и отменное пиво

Почему люди любят пиво?

Собственно говоря, ответить однозначно, почему люди любят варить и пить именно этот пенный напиток, не существует. Кто-то приходит в восторг от оригинального вкуса и аромата этого древнего напитка, кто-то ценит его способность утолять жажду, кому-то нравится легкий веселящий хмель. А что же наши предки?

Они тоже жаловали пиво. На Руси его варили еще в IX веке. И популярность этого напитка не ослабевает с течением времени.

Несмотря на увлечение доступным пивом массового производства, все большее количество людей в наше время приходит к выводу, что лучшее пиво − живое. То есть то, которое не содержит консервантов, красителей и не поддавалось пастеризации. Пиво, сваренное по рецептам, выверенным веками.

Пиво с теплом человеческих рук

В XXI веке особенную ценность приобретают предметы и продукты, сделанные вручную. Действительно, всё, к чему прикасается рука человека, несет в себе не только прикладную пользу, но и особенную энергетику. Сегодня у любителей пива и ценителей экологичной жизни даже появилась возможность собственноручно сварить пиво!

Причем сделать это можно без строительства специального помещения и закупки дорогостоящего оборудования. Все очень просто: домашние мини пивоварни!

Что это за зверь, домашняя пивоварня?

Покупая один из наборов под общим названием «Домашние пивоварни», вы получаете компактную установку, в которой будет происходить брожение и дображивание пива, а также пакетики с необходимыми компонентами и набор бутылок для розлива вашего домашнего пенного напитка.

Домашняя мини пивоварня позволяет своими руками сварить абсолютно натуральное живое пиво за время от 1,5 недели. Кстати, за 1 раз можно сварить до 23 литров отменного домашнего пива.

Как варить пиво самому?

Технология приготовления пива в домашних условияхочень проста (при условии, что вы используете микро пивоварни).

Это значит, что наступила следующая фаза – равномерного развития дрожжей. По истечении определенного срока, указанного в рецепте, мини пивоварню нужно переместить в прохладное место, где будут происходить процессы дображивания. Через несколько дней напиток готов к употреблению!

Исходя из нашего опыта и многочисленных отзывов клиентов, мини пивоварня отлично проявляет себя в действии! Главное, на начальном этапе не экспериментировать, а строго придерживаться рецепта.

Используйте трубку для отвода углекислоты

До того, как я начал заниматься домашним пивоварением, я прочитал кучу литературы, рассказывающей об использовании трубки для отвода углекислоты (blow-off tube) вместо гидрозатворов

Я должен был на это обратить внимание

Не важно, использовал ли я пластиковые или стеклянные ёмкости, пена при брожении часто выходила через гидрозатвор. Использование трубки для отвода углекислоты вместо гидрозатвора не означает, что ваше пиво не будет пениться, но вы сможете предотвратить беспорядок в квартире

Поместите один конец трубки в верхнюю часть пробки, а другой — погрузите в раствор с дезинфицирующим средством. Часть активно бродящего пива может перелиться через трубку в ёмкость с раствором, поэтому проверяйте её пару раз в день, и в случае необходимости заменяйте раствор

Использование трубки для отвода углекислоты вместо гидрозатвора не означает, что ваше пиво не будет пениться, но вы сможете предотвратить беспорядок в квартире. Поместите один конец трубки в верхнюю часть пробки, а другой — погрузите в раствор с дезинфицирующим средством. Часть активно бродящего пива может перелиться через трубку в ёмкость с раствором, поэтому проверяйте её пару раз в день, и в случае необходимости заменяйте раствор.

Пиво с блестками

Новомодная причуда, которая, вероятно запомнится вам надолго, как и блестки, которые вы находите на себе повсюду после мальчишника. Кто бы ни был автором этой блестящей идеи — добавить в пиво съедобный глиттер, в его жизни, наверное, никогда не было детей, карманников, сапог с блестками, стриптизерш, единорогов, постеров с изображением Лизы Франк или Мэрайи Кэри. В 2021 году случилось много нехороших вещей. Возможно, появление блеска было своего рода попыткой впустить луч света в темное царство жизни. Когда люди начали добавлять глиттер в свадебные торты, мы никак не стали это комментировать. Когда он оказался в мороженом — мы молчали. Но когда блёстки захватили наши пиццу и пиво, то мы сказали «Хватит!». Фотки пива в инстаграме традиционно скучноваты. Но это теперь не значит, что они должны выглядеть, как последствия взрыва в шкафу Элтона Джона. И все же год спустя — посмотрите, до чего мы докатились. Не все то золото, что блестит.

«Особое» Жигулевское


Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен. Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав: • вода; • солод пивоваренный ячменный светлый; • ячмень пивоваренный; • сахар; • хмель гранулированный; • хмелепродукты.

Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре: • в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток; • в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.

Цена оборудования

Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Ценовая категория до 70 рублей

Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Недостатки:

Быстро выдыхается.

Пиво Три медведя

Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Ещё: Топ-10 лучших семян горького перца

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

Пиво Хамовники

Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

Для своей цены можно сказать, что их нет.

Пиво Velkopopovicky Kozel

Очереди у пивоварен и баров

Возможно, немного рановато называть это полномасштабной тенденцией. Но… если это так… можете воспринимать нас, как провидцев, предупреждающих вас о великом зле, расползающемся по всей земле. Похоже, это началось в Портленде, где зарождаются многие пивные тренды. Люди выстраиваются в очередь в барах, одним скопом, как будто они ждут своей очереди на аттракцион в парке развлечений, а не хотят просто попросить бармена налить им что-нибудь. И мы не говорим сейчас о людях, стоящих в очередях за эксклюзивными баночными релизами или чем-то в этом роде — это совершенно другое дело. Мы говорим о людях, стоящих в очереди, чтобы заказать пиво, вместо того чтобы просто плюхнуться на стул и позволить бармену делать свою работу. Это обычная для Портленда дебильная практика на пивоварнях и в обычных барах. Но эта тенденция распространяется… И, кажется, в первую очередь она инфицировала тапрумы. Может быть, люди просто вежливы. Может быть, они стесняются. Может быть, они просто привыкли стоять в очередях на пивных фестивалях. Но что-то меняется. Мы заметили это на всём Тихоокеанском Северо-Западе и в таких городах, как Остин, Сан-Диего и Лос-Анджелес. Если вы видите очередь, сопротивляйтесь ей и, как человек, садитесь у бара. Остановите этот тренд, прежде чем он перерастет в общенациональную эпидемию.

Виды

В зависимости от комплектации различают два вида домашних пивоварен: разборные и монолитные.

Разборные

Основным достоинством разборных установок является их компактность. В то время, когда аппарат не используется, его легко разобрать и отправить на хранение. При этом весь комплект не будет занимать много места.

У данной конструкции есть и недостаток. Со временем герметичность установки снижается. Ферментер может начать подтекать. Нарушение герметичности может послужить причиной нарушения процесса брожения сусла, что негативно отразиться на качестве готового продукта.

Монолитные

На вопрос, какую лучше купить домашнюю пивоварню, сборную или цельную, ответ однозначный: выбирайте второй вариант. Цельную емкость использовать предпочтительнее, поскольку в ней обеспечивается полная герметизация сусла при варке и во время сбраживания.

Главным недостатком монолитного ферментера можно считать внушительные габариты.

Обзор популярных домашних пивоварен

Описанный выше инструментарий и ингредиенты для солодового и зернового пивоварения собираются различными компаниями в наборы, которые могут в себя включать, как всё необходимое для полного цикла производства, так и отдельные комплектующие, которые позволят заложить основу вашей первой мини пивоварни. Давайте рассмотрим самые популярные линейки домашних пивоварен, чтобы вы смогли принять окончательное решение по выбору оборудования и наконец-то погрузились в этот замечательный, полный творчества мир.

Пивоварни Beer Zavodik

Beer Zavodik – классический вариант экстрактной пивоварни для новичка. В стандартной комплектации оснащается объемным пластиковым ферментером на 33 литра с гидрозатвором и врезным краном (до 25 литров пива за один цикл), термометром, трубкой-фильтром, мешалкой, ареометром с мерным цилиндром, переливным сифоном, дезинфицирующим составом, декстрозой и охмелённым экстрактом для первой варки (дрожжи идут в комплекте с экстрактом).

В топовой комплектации, Beer Zavodik Lux, добавлен укупорщик кроненпровки и сами кроненпробки, леденцы для карбонизации пива и два разных экстракта для отработки мастерства. Пожалуй, это один из самых бюджетных и доступных наборов на рынке, который позволит моментально начать готовить вкусное живое пиво, а позже приспособить под зерновое пивоварение.

Плюсы: низкая цена, богатая комплектация, большой объем ферментера, вариативность, репутация бренда.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения, не слишком удобный, но при этом достаточно ёмкий ферментер, который будет сложно перемещать.

Аналоги: BrewDemon, Coopers

Пивоварни Beervingem

Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле.

Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива.

Плюсы: низкая цена, простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами.

Минусы: не слишком богатая комплектация, отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Аналоги: Mr. Beer, InPinto (подарочные наборы на 8 и 9 литров)

Пивоварни MirBeer

Универсальные зерновая пивоварня «МирБир» включает в себя всё необходимое для осваивания чистозернового пивоварения. Включает в себя стандартную комплектацию экстрактной пивоварни Beer Zavodik, но дополнена бюджетным сусловарочным котлом на 37 литров из нержавеющей стали (встроенный термометр и сливной кран), чиллером, набором для монтажа чиллера, а также зерновым набором для приготовления 22 литров пива по методу all-grain (солод, хмель, ирландский мох, пивные дрожжи, декстроза и инструкция).

В премиум-версии пивоварня MirBeer комплектуется мельницей для солода. Отличный рабочий набор для быстрого и безболезненного перехода от экстрактного к зерновому пивоварению.

Плюсы: приемлемая цена, богатая комплектация, вариативность, возможность варки пива из экстрактов или из солода и хмеля.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Аналоги: FastFerment.

Пивоварни FastFerment

Уникальные американские пивоварни FastFerment подходят, как для экстрактного, так и для чистозернового пивоварения. Уникальность же их заключается в комплектации пивоварни ЦКТ (цилиндро-коническим танком) для брожения на 30 литров. Подобная конструкция ферментера, в частности конусное дно, позволяет легко избавляться от отработанных дрожжей (дрожжевого осадка) перед розливом пива на вторичное брожение, за счёт чего улучшает органолептика напитка.

В стандартную комплектацию FastFerment, помимо ЦКТ, включены: дезинфицирующее средство, ареометр с мерным цилиндром, ЖК-термометр, декстроза, а также охмелённый экстракт (дрожжи в комплекте экстракта). Есть версия Premium, которая комплектуется сусловарочным котлом, чиллером и зерновым набором, а также версия Lux с мельницей для солода и стойкой для ЦКТ. Безупречный вариант для начинающего пивовара с желанием в будущем варить чистозерновое пиво.

Плюсы: приемлемая цена, ЦКТ, возможность вторичной ферментации в ЦКТ, возможность дополнительно укомплектовать ферментер (можно отдельно приобрести стойку, ремень для переноски, термочехол, кран для отбора проб и прочее).

Минусы: отсутствие в стандартном комплекте обязательной стойки под ЦКТ.

Аналоги: MirBeer

9 BREWDEMON BASIC PLUS

Система отделения осадка, большой выход пива, прекрасный вариант на подарок

Страна:

США

Средняя цена:

6 800 руб.

Рейтинг (2021):

4.3

Хорошо, когда производители мини устройств для пивоварения повторяют форму профессиональных емкостей, как на заводе. В результате цилиндроконический танк (или ЦКТ) концентрирует дрожжевой осадок на дне ферментера, и это лучшим образом сказывается на вкусе готового пива

Фирменный гидрозатвор с уплотнителем, который идет в комплекте, позволяет мастеру наблюдать за брожением: особенно важно контролировать окончание процесса

Исходя из комментариев, людям нравится самоклеющийся термометр, подставка на ножках, компактность бака. В комплексе с приятной ценой эту модель можно назвать самой лучшей для подарка начинающему пивовару. За рабочий цикл получается 8 литров напитка. Из негатива: есть жалобы на хрупкость корпуса, лопнувшего при падении с высоты около метра

Из чего делаем вывод, что даже с прочным и гибким пластиком нужно обращаться осторожно

«Магарыч ЦКТ-32-конус»

Данная модель предназначена для готовки домашнего живого пива, браги или вина

Важной особенностью является то, что у него коническая форма бака. Как утверждают отзывы на домашнюю пивоварню «Магарыч», именно благодаря ей на выходе получается великолепное живое пиво без стороннего привкуса дрожжей

Подобная форма чаще всего используется на профессиональных заводах мирового уровня. Все это происходит из-за сокращения площади соприкосновения дрожжевого осадка с готовым продуктом. Достигается благодаря тому, что дрожжи оседают в коническом основании бака, и это помогает сделать пиво намного чище.

Как утверждают отзывы о домашней пивоварне «Магарыч ЦКТ-32-конус», в нее входят следующие комплектующие:

  • емкость на 32 л для брожения;
  • подставка под емкость;
  • биметаллический термометр;
  • гидрозатвор с уплотнителем;
  • краны для слива осадка и розлива пива по бутылкам.

Это устройство является идеальным вариантом как для новичка, так и для опытного пивовара. Эта модель удобна в использовании, функциональна и привлекательна по дизайну.

Leffe Blonde

Самый дешёвый и, наверное, один из самых распространённых представителей списка. Leffe, как и любое приличное бельгийское пиво, имеет сложный генезис с легендой о древних аббатских рецептах. Верить в то, что его придумали фламандские монахи, конечно, не надо – но позиционирование приятное. Чего нельзя сказать о самом пиве.

Помню, как я, будучи бедным студентом, засматривался на красивую импортную бутылочку и думал: «Однажды ты будешь моей!» Потом я попробовал и понял, что это пиво похоже на группу Muse – известное, влиятельное, но пустое и разочаровывающее. Для лагера Leffe крепенький – целых 6,6%, но это не идёт ему на пользу. Даже импорт неприятно горький и мыльноватый. Может, я не прав, и свежайший блонд из кеги меня переубедит, но пока неудовлетворительно.

Цена: 144 рубля за 0,35 л.

Вердикт: Пивко настолько переоценено, что нуждается в денежной переоценке. Не берите.

«Очаково»

Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.

Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.

С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве. Пиво часто покупать перед футбольными матчами.

Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.

Основные критерии выбора мини-пивоварни

Температурный режим

При использовании технологий приготовления напитка из пивного экстракта, правильное сбраживание сусла происходит при температуре 18-24°С. Процесс брожения происходит 3-5 дней. Далее дображивание и процессы ферментации проходят в холоде.

Внимание! При приготовлении зернового пива необходимо соблюдать температурный режим, от которого зависит активизация разных групп ферментов, отвечающих за вкус, плотность, прозрачность, пенообразование и алкогольную составляющую продукта. Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства

Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр

Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства. Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр

Давление в резервуаре

Перед тем как выбрать правильную пивоварню для дома, следует понимать, что внутри аппарата происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Все современные модели мини-пивоварен оснащены клапаном, через который выпускается излишек углекислого газа.

У пивоварни есть клапан для сброса углекислого газа

А что делать, если в готовом напитке газации мало? Ответ очевиден — газировать. Выбирайте установки оснащенные блоком карбонизации и специальными картриджами для дополнительной газации продукта.

Объем выпуска готового напитка

От емкости сусловарочного котла зависит объем получаемого продукта. Стандартный цикл работы домашней мини-пивоварни занимает от 7 до 14 дней. За это время можно получить около 10 л отличного домашнего пива при использовании модели с минимальным объемом сусловарочного котла.

Объем аппарата

Как правильно выбрать объем домашней пивоварни? Выбор модели по объему готового продукта следует делать, исходя из частоты потребления напитка. Бытовые модели оснащаются ферментером от 10 литров. Если этого вам покажется мало, вы можете приобрести бак на 20 или 30 литров:

  1. 10 л — удобен в эксплуатации и хранении. Рекомендуется начинающим пивоварам;
  2. 20-30 л — оптимальный объем для любителей домашнего пивоварения;
  3. 50-100 л — хороший вариант для домашнего производства пива в коммерческих целях.

Важно! Домашнее пиво не подлежит длительному хранению. Именно поэтому осознанно выбирайте емкость бака, чтобы сделать процесс приготовления не слишком частым, и не давать напитку долго храниться

Габариты и вес

Есть еще один важный критерий, от которого нужно отталкиваться перед тем, как выбрать оптимальную для своего дома мини-пивоварню — это габариты устройства.

В некоторых моделях процесс начального брожение сусла происходит при температуре 18-24°С. Завершающая стадия ферментации, газации и осветления должна проходить в холодильнике.

Следует понимать, что на протяжении 4-5 дней в домашнем холодильнике будет находиться пивоварня, которая, кстати, занимает довольно много места

Если такой возможности нет, то обратите внимание на аппараты, технология и конструкции которых предусматривает возможность слива сусла и дображивания продукта уже в бутылках

Комплектация

Мини-пивоварни комплектуются набором оборудования и ингредиентами в зависимости от технологии приготовления напитка.

В домашнюю экстрактную пивоварню могут входить следующие элементы:

  1. Ферментер;
  2. Гидрозатвор;
  3. Термометр;
  4. Ареометр;
  5. Переливной сифон;
  6. Дезинфицирующий раствор и набор ингредиентов (экстракт, пивные дрожжи, декстроза и пр.)

Если планируется изготавливать чистозерновой продукт, то к данному комплекту потребуется приобрести:

  1. Сусловарочный котел;
  2. Термометр со щупом;
  3. Мельницу;
  4. Чиллер;
  5. «Пивоваренное весло» или специальную лопатку-мешалку.

Кроме этого, вам может понадобиться: пробки и автомат для укупорки безрезьбовых бутылок, кастрюля для варки неохмеленного экстракта, мерная посуда, воронки, весы.

В принципе, можно приобрести базовый комплект с минимальным количеством элементов, а все остальное докупить потом в специализированном магазине. Мини-пивоварни с хорошей комплектацией стоят значительно дороже базовых наборов

Тем не менее, для получения напитка хорошего качества специалисты рекомендуют обращать внимание именно на «продвинутые комплекты»

Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:

  • производительность – до 230 литров;

    Пивоварня Braumeister

  • мощность – 9,4 кВт;
  • необходимое напряжение – 380 Вт;
  • максимальная загрузка солода – 42 кг;
  • габариты – 208*90*136 см;
  • масса – 150 кг;
  • стоимость – 1 600 000 рублей.

Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).

Bavaria 70L

Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:

  • производительность – до 30 литров;
  • мощность – 2 кВт;
  • необходимое напряжение – 220 Вт;

    Пивоварня Grainfather

  • максимальная загрузка солода – 9 кг;
  • габариты: высота – 753 мм;
  • ширина – 400 мм;

стоимость – 80 000 рублей.

Сравнение моделей

Представляем вашему вниманию таблицу с главными техническими параметрами описанных ранее пивоварен. С ее помощью вы сможете наглядно сравнить несколько понравившихся моделей.

Наименование модели Объем бочонка (л) Материал Вес (кг) Стоимость (руб)
InPinto Premium 9 нержавеющая сталь 5.9 5 000 – 6 000
Автоматическая пивоварня “Прага” 35 л 35 нержавеющая сталь 8 45 000 – 50 000
Beer Zavodik Standart 33 пищевой пластик 4.6 2 500 – 3 700
Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л 26 нержавеющая сталь, пластик 4.2 15 000 – 18 000
EasyBrew 40л с чиллером 40 сталь 7 25 000 – 30 000
FastFerment Ферментер 30 л 30 пластик 4.5 6 000 – 8 000
BREWDEMON BASIC PLUS 10 нержавеющая сталь 6.3 5 000 – 6 500

Blanche de Bruxelles

Признаюсь вам честно: я ненавижу «Хугарден». Да, когда он только появился в СНГ, то казался премиальным вариантом для делюксовых джентльменов, но сейчас это просто мусор, который продаётся по акции во всех магазинах. Цитрус в нём раздражает меня сильнее, чем апельсин, который кричит «Эй, яблоко!» Так что можно сказать, что я не фанат фруктового нефильтрача.

Точнее, так можно бы было сказать, если бы я не тащился от «Бланш де Брюссель». Впервые я его попробовал в пабе лет восемь назад и с тех пор это мой любимый представитель жанра. Парадоксальным образом цитруса тут ещё больше, чем в «Хуге», но пиво идёт мягко и приятно, как слеза Афродиты. Если любите что-то пшенично-цитрусовое, то это стопроцентный мастхэв.

Цена: 290 за 0,75 л.

Вердикт: Чемпион в семействе цитрусовых бланшей.

Критерии выбора домашних пивоварен

На что обратить внимание при покупке домашнего агрегата по приготовлению пива? К ряду основных требований относятся:

  • Предназначение – с какой целью приобретается конструкция;
  • Сорт пива;
  • Материал устройства;
  • Процесс приготовления.

Для личного пользования достаточно небольших по объёму пивоварен на 10-20 литров. Для любителей больших дружеских посиделок и тех, кто желает заняться предпринимательской деятельностью, имеются конструкции вместительностью до 155 литров.

От видов использованных ингредиентов зависят вкусовые качества пивного напитка. Более модернизированные конструкции позволяют приготовить несколько вариантов: слабоалкогольного, хмельного и различные вариации с вкусовыми качествами и цветом, что позволяет ставить эксперименты и делать свою марку пива. Те, кто предпочитают определённый сорт напитка, достаточно простого оборудования с узкой специализацией.

Картинка — кружки пива

Основной материал для конструкций – пластик и нержавеющая сталь. Бюджетные модели сделаны из пластика. Они отличаются цветом и формой, достаточно лёгкие, но не настолько практичны, как стальные. Второй вариант – дорогие агрегаты, долговечные и надёжные. Они могут оснащены автоматическим или ручным типом управления. Для пластиковых типов пивоварен подходит только ручное управление.

Топ лучших домашних пивоварен 2021 года

Braumeister

Даже грустно, что Браумейстер попал на последнее место рейтинга. Первопроходец среди автоматических пивоварен, с него делали и делают клоны. Этот мини-пивзавод дал планку другим, однако не вижу их развития. Мощный тяжелый агрегат с теном внизу, но эффективность варки невелика — 60%.

Огромный плюс, что есть платформа для пивоваров и возможность автоматического управления. Но цена в 260 000 рублей — может оказаться слишком серьезным вложением. Все-таки доступность важна. Отдадим честь классике и перейдем к более доступным моделям.

Grainfather

Продолжает рейтинг второй царь зверей пивоварен. По популярности почти не уступает браумастеру. Ребята позаботились о том, чтобы пивоварню было удобно и безопасно чистить. А эффективность варки одна из лучших — даже несмотря на объем в 30 литров 90% — шикарный результат.

Конечно, без споров не обошлось, ведь цена тоже кусачая — в 70000 рублей. Также относительно низкая мощность нагревательного элемента понизила аппарат в рейтинге.

Brugge

Прочитал больше десятка положительных отзывов на этот аппарат, но выскажусь также от себя. По характеристикам аппарат мощный и для своего объема цена средняя, НО!

Эффективность варки в 50%. Брюгге несоизмеримо огромен в соотношении с выходом продукта. Детали, сталь и конструкция отличные, но чего не хватает? Если производитель повысит эффективность, то аппарат определенно сможет встать выше по позициям. Иначе какие аргументы того, что из бака 60 литров мы получим 30 литров сусла. Другие аппараты дают больше.

Добрый жар Прага

«Темная лошадка» рейтинга. С одной стороны Прага схожа по характеристикам c Браумастером, но вперед ее вывела цена. Прага легкая (всего 10 кг), но при этом имеет полное оснащение: 10 встроенных и 40 пользовательских программ. Работать с таким аппаратом легче, как минимум физически.

Bavaria

Пивоварня, взявшая все средние показатели из возможных. Ровная и стабильная, относительно бюджетная, с эффективностью затирания 80%. Российский аппарат заслужил звание «оптимального», отзывы соответствуют. Скажу по личному опыту — при поднимании заторного бака его может слегка перекашивать. Неприятный минус.

Ibrew 50 Auto

Клон одной классической умной пивоварни, однако ажиотаж вокруг нее огромный. За 30 000 рублей вы получаете агрегат, не уступающий по показателям оригиналу — мощный, с эффективностью затирания в 80% АйБрю окупает себя. До первого места не хватило одного балла.

Из минусов — верхняя подача насоса утрамбовывает солод при затирании, нужно постоянное перемешивание. В худшем случае бак забьется.

Автоматическая домашняя пивоварня Хмельница.

Аппарат, отличный от остальных конструкцией, но примыкающий к типу автоматических пивоварен. Хмельница — новинка 2021 года, обогнала всех. В отличие от других представителей затирание сусла происходит не перегонкой насосом, а миксером — как на промышленных аппаратах. Следствие: получаем почти 50 литров сусла с 50 литров начального продукта.

Есть споры по поводу лавсанового мешка. Кто-то не поддерживает такую идею, так как его нужно заменять. С заторными баками такого нет. Только люди не учитывают продуманность конструкции и ее плюсы: не нужно поднимать тяжеленный бак, наполненный разбухшим солодом, ставить на подставки. При промывке мы не потеряем часть сахаров просто потому, что с лавсановым мешком есть возможность полного промывания и отжима. А конструкция со скелетом-поддержкой не накручивает мешок на миксер.

Пивоварня разборная и модифицируется в самогонный аппарат или сыроварню. Универсальность важна, так как любовь к экспериментам должна позволять делать все на одной машине. И Хмельница смогла. А гарантия в 7 лет дает уверенность в производителе — у других от 1 года до 3 максимум.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: