Самые сладкие сорта тыквы 2019-2020. сорта тыкв с различным вкусом

Общее описание кустовой тыквы

Кустовая тыква представляет собой небольшое компактное растение, которое подходит для небольших приусадебных участков. Стебли у культуры прямостоячие, плети отсутствуют, тыковки формируются у самого основания. Размер, окрас и форма зависят от сорта, но у них есть одно сходство – раннее плодоношение. После посадки семян и до снятия урожая проходит не более 3,5 месяцев. Позднеспелых сортов кустовой тыквы нет, поэтому она не успевает созреть в регионах с неустойчивым климатом.

При выборе лучшего сорта кустовой тыквы необходимо учитывать погодные условия, качество почвы и особенности выращивания.

Для Сибири подойдут такие сорта кустовой тыквы, как:

  1. Веснушка – шаровидно-приплюснутые плоды массой до 3 кг, созревают на 90 день после появления ростков. Тыковки окрашены в изумрудный цвет с многочисленными желтыми пятнами. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с фруктовым привкусом.
  2. Адажио – приплюснутые плоды массой до 3 кг созревают через 3 месяца после посадки семян. Мякоть сахаристая, сочная и ароматная. Адажио относится к диетическому продукту, поэтому ее используют в детском меню.

Популярные холодостойкие сорта кустовой тыквы для Урала:

  1. Дачная – раннеспелое растение с плодами весом до 4 кг. Зеленые с желтыми полосками тыковки обладают хорошим вкусом и ароматом. Урожайность и лежкость хорошие, урожай подходит для приготовления детского питания.
  2. Золотая – округло-сплющенные овощи, весом до 5 кг появляются на 90 день от посадки семян. Благодаря золотистой кожуре тыковок, растения выглядят декоративными. Мякоть желтая, хрустящая, с пониженным содержанием сахара.

Для культивирования в Подмосковье подходят следующие сорта кустовой тыквы:

  1. Мускатная – компактный овощ, который выращивают только через рассаду. Шаровидные плоды обладают хорошим вкусом с легким мускатным ароматом.
  2. Апорт – самый популярный сорт. Известность получил за отличный вкус и неприхотливость. Округло-приплюснутые тыковки, массой до 7 кг, обладают очень сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Благодаря гладкой, плотной кожуре у урожая хорошая лежкость и высокая транспортабельность.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Какую мультиварку Редмонд лучше выбрать?

Вопрос выбора мультиварок для домашнего использования открыт для многих. Большой ассортимент мелкой бытовой техники вызывает сложности в выборе наиболее предпочтительной модели

Если выбор пал на продукцию производителя Редмонд, то при выборе модели стоит обращать свое внимание на следующие критерии:

Доступный функционал. Чем больше встроенных режимов работы, тем выше стоимость самой мультиварки. К стандартным режимам работы можно отнести – варка на пару, супы, каши, выпечка, тушение, жарка и прочее. Чтобы не переплачивать, стоит выбрать модель, оснащенную теми режимами, которые действительно будут востребованы.

Объем чаши. Объем чаши может колебаться в достаточно большом диапазоне – от 1,5 до 10 литров. Миниатюрные и, напротив, слишком большие модели не пользуются большим спросом, поэтому даже при желании найти их на прилавках магазинов бытовой техники не просто. Наиболее востребованы модели с объемом чаши 4,5 – 6 литров. Этого вполне достаточно, чтобы за 1 сеанс приготовить блюдо на 3-5 человек.

Покрытие чаши. Что касается внутреннего покрытия чаши, то чаще всего оно изготовлено из тефлона, керамики и пятислойного антипригарного мраморного покрытия.

Мощность и производительность мультиварки. Это один из самых важных параметров выбора, поскольку от него будет зависеть скорость приготовления блюд. Как правило, мощность бытовых мультиварок Редмонд колеблется в пределах 200 – 2 000 Вт. Мощность зависит от объема чаши. Для небольшой семьи (2-3 человека) вполне достаточно мультиварки с мощностью до 700 Вт. Для быстрого приготовления понадобятся модели с мощностью не менее 1 500 Вт.

Тип управления. Современные мультиварки могут быть оснащены двумя типами управления – механическим и электронным. В первом случае управления осуществляется при помощи кнопок, во втором прибор оснащен дисплеем, на котором отображается вся информация о работе. Второй вариант стоит дороже, но, как показывает практика, электронные мультиварки чаще выходят из строя и ремонт их более дорогостоящий.

Конструктивные особенности мультиварок Редмонд

Чтобы использование прибора было максимально комфортным и безопасным, а эксплуатационный срок продолжительным, стоит обращать внимание на следующие особенности конструкции:

  • Обязательное наличие прорезиненных накладок на ножках. Это предотвратит нежелательные смещения мультиварки на столешнице во время работы. Также благодаря накладкам не будут царапаться поверхности.
  • Нагревательные элементы должны располагаться исключительно в нижней части корпуса или равномерно со всех сторон (3D нагрев). Если финансовые возможности позволяют, то лучше отдать предпочтение модели с 3D нагревом. Еда будет готовиться быстрее, а вероятность подгорания продуктов или неравномерной готовности будет исключена.
  • Прибор должен быть оснащен влагосборником для скапливания конденсата. Если конструкцией он не предусмотрен, то вся влага будет оседать на крышке, а затем стекать обратно в чашу. Это плохо сказывается на вкусовых качествах приготовляемой еды.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, корпус которых изготовлен из металла, а не пластика. Металл более долговечный, за ним проще ухаживать и он не выгорает. Но цены на модели из металла дороже.

Дополнительные функции. К наиболее распространенным и востребованным режимам можно отнести поддержание тепла, отложенный старт, съемный шнур и мультиповар. В режиме мультиповара у потребителя есть возможность самостоятельно задавать время приготовления еды и температуру нагревания. С помощью опции поддержания тепла удается еду в чаше подогревать в течение любого времени.

Рейтинг лучших мультиварок Редмонд

Основные характеристики хороших зимних шин

Итак, что же означает характеристика «лучшие зимние шипованные шины»? Хорошие колеса для холодного времени года должны сочетать в себе следующие параметры:

  • мягкость – летние модели при понижении температуры начинают «дубеть», тогда как зимние линейки останутся мягкими в любой мороз;
  • глубокий протектор – продуманный и качественно нанесенный рисунок способствует быстрому самоочищению даже при езде по заснеженной дороге;
  • большое количество шипов – лучшие (читай – качественные) шипованные покрышки имеют несколько рядов металлических вставок, что улучшает сцепление с дорожным покрытием;
  • надежное крепление зацепов.

Ошибки при покупке зимней резины (видео)

Последний момент очень важен, так как большинство владельцев машин ошибочно опасаются приобретать резину на шипах из-за ее недолгого срока службы. Их сомнения связаны с тем фактом, что у недорогих моделей уже после 1-2 сезонов количество вставок снижается в 2-3 раза и колеса приходится менять. Но варианты, попавшие в рейтинг, лишены этого недостатка и эксплуатируются не менее 5 сезонов.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Стофунтовая

Стофунтовая. Данный сорт тыквы считается лучшим среди крупноплодных. Плоды достигают размера 20 кг, а самые маленькие вырастают весом не менее 7 килограмм. Также сорт отличается стойкостью к заболеваниям и не требует особого ухода. По большей части выращивает на корм скоту. Но мякоть плода имеет средней сладости вкус, из-за чего очень приятен для употребления людьми. Как снаружи, так и изнутри плод ярко-оранжевого цвета, реже встречаются плоды желтого окраса. Плоды красивой округлой формы. Сорт является среднеспелым, и вегетационный период составляет 120 дней с момента рассады.

Жемчужина

Жемчужина. Вид довольно распространенный, так как семян в нем мало и для употребления в пище подходит идеально. Но лучшим сортом тыквы считается потому, что на вкус ягоды очень сладкие и нежные. Поспевает сорт в течении 100-110 дней. Кусты вырастают массивные, а сплетения очень крепкие, что позволяет плоду держаться очень долго и не загнивать. Также устойчив к заболеваниям, но требует особого ухода. Необходимо контролировать количество воды. В целом отлично подходит для продажи. При низкой температуре ягоды хранить можно на протяжении двух лет. Это, пожалуй, единственный вид тыквы с таким долгим периодом хранения.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.


Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Как выбрать хороший холодильник

Есть несколько критериев, на которые нужно обращать внимание при выборе холодильника

Габариты

Стандартные размеры холодильников: 60 см ширина и 55-60 см глубина. Такие габариты оптимальны для классических квартирных планировок

Поскольку глубина и ширина в большинстве случаев одинаковая, основное внимание надо обращать на высоту — от нее зависит полезный объем, то есть вместительности техники

Полезный объем

Универсальных значений нет, но:

  • для 2-3 человек оптимальны холодильники объемом до 250 литров;
  • для 3-4 человек — до 350 литров;
  • для 4-6 человек — свыше 400 литров.

Количество камер

Камеры — это, по сути, зоны с разным температурным режимом. Самый популярный вариант — двухкамерные модели (холодильное и морозильное отделение). Это обусловлено тем, что однокамерные холодильники менее функциональны, а трехкамерные — дороже классических.

Компрессор

Могут использоваться простые и инверторные компрессоры. — вторые эффективнее управляют производительностью. Кроме того, в моделях может использоваться один или два компрессора. Преимущество двух компрессоров — более точное разделение температурных зон и снижение нагрузки на каждый агрегат. Недостаток такой конструкции — более дорогой ремонт.

Прочие характеристики

Чтобы понять, какие холодильники качественные и недорогие, мало обращать внимание на технические параметры. Специалисты рекомендуют смотреть на:

  • Функцию «родительский контроль» — обязательное решение для семей с маленькими детьми. Опция поможет избежать случайного изменения настроек и обеспечит безопасность ребенка.
  • Функцию быстрой заморозки — она упростит обработку продуктов и поможет с подготовкой заготовок.
  • Угол и направление открытия дверок — в процессе планировки кухонной обстановки этот параметр игнорировать нельзя.

Тёмные сорта

Сложно представить изготовление вина без тёмного винограда. Ягоды содержат больше сахара по сравнению с белыми подвидами. Кроме того, сорта чёрного винограда содержат антиоксиданты, клетчатку и полезные кислоты.

Тёмные сорта винограда употребляют в свежем виде и в винодельческой отрасли. Наиболее популярные представители чёрных сортов:

  • Чёрный палец. Обладает высокой урожайностью, однако этот сорт поздний. Ягоды крупные, до 3 сантиметров. Имеет приятный мускатный аромат.
  • Атос – новый гибридный сорт. Грозди достигают веса до 2 килограмм, ягоды цилиндрической формы. Изысканный сладкий вкус без кислинки.
  • Чёрный жемчуг. Виноград относится к винным сортам. Ягоды мелкие, обычно округлой формы. Культура идеально подходит для приготовления вина.
  • Оригинал чёрный. Виноград может быть зеленого и розового цвета. Несмотря на низкую сахаристость, ягоды приятные на вкус.

Черноплодный виноград используют в лечебных целях в косметологии, также для приготовления компотов, морсов и соков.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)

Лучшие крупноплодные сорта тыквы для длительного хранения

Крупноплодные сорта тыквы славятся большими плодами, вкусной мякотью и семечками. Они хорошо хранятся всю зиму, но требуют много места. Используются в промышленных масштабах.

Любителям крупных тыкв стоит обратить внимание на сорт «Титан». На грядке при обычных условиях выращивания плоды достигают 50 кг

Если подкормить растение, то тыква вырастет до 150 кг. Сорт относится к среднеспелым, сильно плетистым. Мякоть плода желтого цвета, сочная и сладкая.

Сорт «Центнер» выращивают для получения семечек, но и мякоть у него вкусная, сочная и сладкая, хотя и светлая. Плоды скороспелые, оранжевого цвета, разделены на сегменты, вырастают до 50 кг. На одном растении завязывается до 7 штук.

какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Разумный Дельфин

Поскольку появилось дополнение к вопросу, значит Вы не очень поверили в ответы. Подтверждаю, уже данные Вам ответы, что сорта можно сажать любые! Достаточно двух сортов, но лучше три. Особенно пока кусты небольшие, так больше гарантия опыления. То есть не три куста одного сорта, а по одному кусту трех сортов. Остальное все ерунда, на которую не следует обращать внимания. Цветение всех сортов жимолости растянутое и пик цветения у ранних и поздних сортов перекрываются

Поэтому не важно ранние или поздние сорта, они все равно переопылятся. В среднем цветение растянуто на 20-28 дней, а в неблагоприятных условиях может и больше месяца цвести, а разница по срокам созревания у ранних и поздних сортов примерно 2 недели

То есть любые сорта перекрывают цветение друг друга. Все сорта перекрестноопыляемы и могут опылять друг друга, то есть любые сорта подойдут. Сорта жимолости в разных регионах ведут себя по разному, поэтому трудно советовать сорта. Посоветую: Морена, Роксана, Сильгинка, Сибирячка, Бакчарский великан.

Vogel

любые. в принципе рекомендуют иметь на участке 2-3 сорта для переопыления. у меня два, названий не помню, но плодоносят и всем хватает

Ирина Плеханова

извините, но разница в урожае все же есть. некоторое сорта более удачно дополняют друг друга. Московские и ленинградские сорта были выведены в основном на базе камчатской жимолости, Урал и Алтай использовали южно-приморские и алтайские формы наряду с камчатской. Но даже среди близких сортов некоторые пары более удачны для совместной посадки ( на примере ВИРовских сортов) . Этот вопрос отлично освещён на сайте http://flower.onego.ru/kustar/lonice_s.html . Спасибо тому, кто эту статью написал.

mariia_johansson

Самая классная статья о жимолости, ее сортах, какие надо сажать вместе для опыления:
http://www.greeninfo.ru/fruits/lonicera.html/Article/_/aID/5486
Ученые выводят сорта и есть правила какие сорта более подходят для лучшего урожая, не все сорта дают хорошие ягоды и не любые сорта пригодны для опыления. Жалко что Вы не помните сорта Вашей жимолости, но когда появиться урожай, сможете определить! На Ваш адрес могу вылать мною подобранные статьи о жимолости, но всегда можно самой поискать на гоогл или яндех, на русском языке очень много информации, правда многие сайты просто внаглую копируют статьи не ссылаясь на источник, так что много «двойников».

Ирина Шабалина

Много лет выращиваю жимолость. Тоже считаю что в принципе подходят любые сорта. Но есть одно «но». Это всегда справедливо если в вашем регионе весна приходит быстро, сразу тепло, тогда сорта жимолости зацветают дружно и разница между началом цветения ранних и поздних сортов 3-5 дней и на опылении никак не сказывается. А вот если у вас весны затяжные, холодные, тогда разница в сроках цветения может быть ощутимей, тогда надо сажать по группам—те что цветут одновременно—или ранние, или средние, или поздние. Обратитесь в Бакчарский питомник, Томская обл (есть сайт) , там лучшие сорта жимолости на данный момент, и недорого—50 руб за 2 летку, но мне даже половину трехлеток прислали—шикарные саженцы и все принялись.

Татьяна Павлова

На сайте sad-i-ogorod.ru НПО сады России можно посмотреть, там к каждому сорту пишется лучший сорт — опылитель.

  • Новые сорта жимолости
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Жимолость виды сорта
  • Сорт жимолости волхова
  • Жимолость с чем лучше посадить
  • Сорт жимолости с описанием и фото
  • Жимолость сорта описание фото
  • Жимолость сорт фото
  • Жимолость съедобная сорта ранняя
  • Самые хорошие сорта жимолости
  • Жимолость декоративные сорта
  • Сорта жимолости лазурная
  • Где лучше сажать жимолость
  • Сорта жимолости
  • Сорта жимолости каприфоль
  • Жимолость лучшие сорта

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: