Как выбрать духовой шкаф и не прогадать

Основные характеристики мини-печи

Мини-печь – небольшое компактное устройство размером с микроволновую печь, которую можно спокойно разместить на кухонном столе, полке или подоконнике.

Работает от электричества, но принцип работы такой печки в корне отличается от работы микроволновки. Нагрев печи производится при помощи двух нагревательных элементов, которые можно включать как вместе, так и раздельно в зависимости от необходимого режима. Например, для приготовления пудингов, запеканок можно использовать только нижний нагревательный элемент, а вот если необходимо запечь курочку с румяной корочкой, тут уже потребуется включение и верхнего ТЭНа.

Благодаря небольшим размерам нагрев и набор температуры в мини-печи производится в считанные минуты. Современные мини-печки оборудованы такими функциями, как гриль, тостер и сам духовой шкаф. А также стоит отметить что, в мини-печках есть функция сохранения определенной температуры. То есть можно выставить нужный температурный режим и он будет поддерживаться установленный промежуток времени. В мини-печке можно тушить, запекать, выпекать.

В мини-печке можно запекать мясо, рыбу и овощи к ужину, испечь пирог, торт, засушить сухарики и многое другое,  что можно приготовить и в обычной духовке

Существуют электрические мини-печи с механическим и электронным управлением. Первый вариант управляется при помощи поворотных переключателей.

Электронные мини-печи управляются при помощи кнопок или сенсорного экрана. Для того чтобы начать готовить в такой мини-печи, необходимо просто включить прибор в розетку, выбрать необходимый режим работы и задать нужную температуру нагрева, установить таймер. О готовности блюда печь оповестит вас звуковым сигналом.

Рейтинг моделей духовых шкафов: электрических, встраиваемых

На рынке представлено множество моделей духовых шкафов. Рассмотрим рейтинг лучших моделей встраиваемых электрических духовок.

Bosch HBG634BW1

Электрическое независимое устройство объемом 71 л. Класс энергопотребления – A+. Есть 13 режимов нагрева. Электрический гриль. Режим конвекции обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха внутри рабочей камеры. Функция размораживания. Сенсорные переключатели удобны в использовании даже пожилым людям. Таймер с отключением. Сенсорный дисплей. Откидная дверца духовки.

Особенности модели: наличие подсветки камеры, вентилятора охлаждения, системы защиты от детей, защитное отключение. Электронные часы в комплекте. Белый цвет корпуса. Пользователям нравится простота очистки устройства и безопасность модели. Средняя стоимость – около 65 000 рублей.

Bosch HBG634HS1

Надежный прибор с электрическим грилем и функцией конвекции. Внутренний объем – 71 л. Класс энергопотребления – A. Мощность подключения – 3,65 кВт. Максимальная температура – 300°С. Поворотные переключатели. Таймер с отключением. Сенсорный дисплей. Дверца духовки откидная. Подсветка камеры, система защиты от детей, вентилятор охлаждения и защитное отключение. Серебристый цвет корпуса позволяет органично совместить устройство даже с винтажным дизайном кухни. Электронные часы.

Средняя цена – 63 500 рублей.

Electrolux EZB 52430 AX

Обновленная модель. Популярный независимый прибор с классом энергопотребления A. Объем духовки составляет 57 л. Максимальная температура 250°С. Утапливаемые переключатели. Электрический гриль и функция конвекции. Дисплей с таймером отключения. Откидная дверца духовки. Подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключение – особенности модели. Пользователи выделяют простоту и удобство основных функций. Эксперты отмечают высокую безопасность модели и простоту очистки.

Средняя цена – 22 500 рублей.

Fornelli FEA 60 Duetto mw IX

Независимое устройство объемом 44 л. Класс энергопотребления – A. Есть 11 режимов нагрева, которые позволят приготовить блюдо при определенной температуре. Функция СВЧ, конвекции, гриля и размораживания – плюсы модели. Поворотные переключатели долговечны и износоустойчивы. Сенсорный дисплей с таймером отключения. Гидролизная очистка духовки. Система защиты от детей и защитное отключение обеспечивают высокую безопасность прибора. Пользователям нравится простота очистки модели.

Средняя стоимость – около 50 000 рублей.

DARINA 1V5 BDE111 705 B

Прибор объемом 50 л. Девять режимов нагрева. Электрический гриль и функция конвекции. Утапливаемые переключатели. Звуковой таймер удобен даже в больших квартирах и домах. Два стекла дверцы. Откидная дверца духовки. Эксперты отмечают высокую теплоизоляцию прибора.

Средняя цена – 11 500 рублей.

Hotpoint-Ariston FTR 850 (AN)

Объем устройства составляет 56 л. Класс энергопотребления – A. Восемь режимов нагрева. Переключатели поворотные. Гидролизная очистка духовки. Бежевый цвет корпуса. Три стекла откидной дверцы. Подсветка камеры и вентилятор охлаждения. Пользователи отмечают простоту очистки.

Средняя стоимость – около 25 000 рублей.

BEKO BCM 12300 X

Независимое электроустройство объемом 48 л. Класс энергопотребления – A+. Электрический гриль и функция конвекции. Функция размораживания поможет быстро разморозить продукты. Три стекла дверцы. Сама дверца – откидная. Есть таймер и дисплей. Утапливаемые переключатели.

Цена – 15 000 рублей.

Какая оптимальная мощность духового шкафа электрического и как она влияет на энергопотребление

Задаваясь вопросом как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, вы должны понимать, что любая современная модель работает на принципе нагрева нагревательных элементов внутри стенок устройства. Разогреваются они за счет сопротивления электрическому току в элементах. В зависимости от вида нагревательных элементов, их толщины и величины подаваемого тока меняется мощность.

В интерьере

Также следует учитывать, что мощность электрического шкафа напрямую влияет на энергопотребление. Такие агрегаты редко используются на полную мощность, потому их использование зачастую нецелесообразно.

Мощность должна соответствовать объему шкафа. К примеру, для шкафа размером в 500х500х500мм будет достаточно 2,8-3кВт – это позволит обеспечивать равномерную температуру по всему объему. Более крупные решения требуют большей мощности – до 4 кВт.

Выбирая встраемывый духовой шкаф электрический на кухню, достаточно опираться на оптимальные значения в 2,5-4 кВт, которые способны обеспечить любые потребности. Модели с пиролитической очисткой имеют большую мощность, которая необходима для прожигания поверхностей шкафа – в некоторых случаях, до 6-8 кВт.

Разогретый

На какой высоте установить духовой шкаф

Выбор места для встраиваемой печки зависит от типа управления той или иной модели. Духовка, зависимая от конфорок, должна стоять только под варочной панелью, в которой установлена панель управления. Если нужно установить мини-печь на стойке столешницы с колонной, то рекомендуется приобрести полностью автономную модель.

Чертеж для монтажа духового шкафчика в пенал

Для маленькой кухни наилучший вариант установки – над варочной панелью, так как выше уровня столешницы не хватит места в отдельном пенале. Стоит рассмотреть два удачных варианта установки духового шкафа:

  1. Если габариты мебели вмещают дополнительный пенал под микроволновку, СВЧ и кофеварочную машину, то данный вид техники рекомендуется установить на высоте от пола на 75–83 см. Именно такое расстояние будет удобным для среднего роста человека, чтобы не наклоняться при вынимании противня.
  2. Поставить печь не на уровне тумбочек, а над ними. Высота тумб без столешницы составляет около 82 см. Если планируется установка такого типа, то открыть дверку печи можно будет на уровне груди. Это очень удобно из-за того, что не придется наклоняться. Негативный нюанс в том, что при открытии духовки на данной высоте пар будет идти в лицо. Для соблюдения мер безопасности рекомендуется выбирать модель с выдвижными дверцами.

Чертеж для установки духовой печи

Часто встраиваемые электро- и газовые печки не помещаются в нишу, высота которой ниже 598 мм. Не помещается именно блок с ручками управления.

Эти рекомендации подойдут для тех, кто решил купить такую технику, но не может определиться из-за размера кухни и объема духовки, в которой нужно будет делать блюда на определенное количество человек.

№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

На рынке представлено много хороших недорогих электрических духовок. Чтобы купить подходящую модель стоит почитать отзывы покупателей, публикуемые в интернете на форумах

При выборе надо обратить внимание на установку техники, которая бывает настольной либо встроенной. Последний вариант можно встроить в кухонный гарнитур

Настольное устройство имеет небольшие размеры, относится к переносным.

Важный параметр – объем духовой камеры. Выпускаются вместительные приборы с двумя отдельными отсеками. В них одновременно можно готовить разные блюда.

При покупке бюджетной плиты с хорошей духовкой надо ознакомиться с ее мощностью. Для приготовления сложных блюд больше подойдет мощное устройство. Но такие потребляют большое количество энергии.

Немаловажно и покрытие внутренних стенок. Оно бывает нержавеющим и эмалированным

Приборы с покрытием из нержавеющей стали более дешёвые. Каждый сам решает, какой духовкой удобнее пользоваться.

Многофункциональные модели с множеством режимов существенно упрощают приготовление пищи. Чем больше функций выполняет устройство, тем выше его цена.

Еще один важный показатель – это управление. У зависимого прибора управление расположено на варочной панели. Независимые духовки имеют отдельную панель управления.

Дверца стандартной электроплиты открывается в сторону либо вниз. Самые дорогостоящие оснащены выезжающей дверцей с телескопическими направляющими.

При выборе стоит рассмотреть наличие дополнительных функций, к примеру, самоочищение, защита от детей. В комплект каждой духовки входит 1-2 противня и решетка.

Дверцы могут открываться в разных направлениях — обычно вниз или в сторону

Тип установки

Как все это вписывается в интерьер кухни? Маленькая площадь в 5–6 кв. м не позволит вывести духовку в отдельный пенал выше уровня столешницы

В этом случае нужно ориентироваться на гарнитур и обращать внимание преимущественно на узкие или компактные модели. Если конфигурация помещения позволяет сделать пенал для техники, куда можно вывести духовку, микроволновку и кофемашину, то стоит выбрать стандартный духовой шкаф и разместить его на высоте 46 см (стандарт) или 82 см от пола (компактная модель)

При этом вам не придется наклоняться к духовке, чтобы загрузить или извлечь противень.

Противень и направляющие

Для уровней установки противней выбирайте такие модели, где есть телескопические направляющие. Хотя бы в единственном экземпляре на каком-то одном из уровней.

Это очень сильно упрощает моменты закладки и доставания готового блюда. Направляющие позволяют выдвинуть блюдо из духовки полностью. Так легче определить степень готовности и меньше вероятность обжечься.

Обратите внимание, телескопические направляющие бывают неполного выдвижения (на 2/3) и полного. Полновыдвижные наиболее удобны

Классическая комплектация современной плиты это:

глубокий противень

не глубокий противень

решетка для запекания

Старайтесь выбирать противни не гладкие, а имеющие ребристую или сотовую структуру дна.

Это позволяет воздуху во время готовки циркулировать под продуктами и уменьшает вероятность пригорания. На них можно даже готовить булочки без пекарской бумаги.

Помимо всего прочего данные соты выступают дополнительными ребрами жесткости. Обычные противни из-за высоких температур со временем деформируются, а таким изделиям деформация не страшна.

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа.

Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы:

Ожидание Реальность
Пиролитическая — очистка высокой температурой Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.
Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.
Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.
Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.
Каталитическая — на стены наносится специальная обработка Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).

Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?

EcoClean Более совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью. Они более гигиеничные и долговечные.
Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.
Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?
К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
Гидролиз Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.
При этом реакция идет уже при 80 градусах.
Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.
Да, это действительно работает именно так, как заявлено.
Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.
Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Виды духовых шкафов

В зависимости от того, где именно вы планируете устанавливать духовой шкаф, зависит, будет ли это  встраиваемый или же отдельный прибор. Встраиваемые духовки в свою очередь делятся на зависимые и независимые модели. Первые имеют общее управление с варочной плитой, вторые – полностью автономны.

Надо ли говорить о том, что габариты духового шкафа должны соответствовать пространству, которое вы отводите под его установку.

Если вы мало готовите и не часто пользуетесь духовкой, обратите внимание на компактные мини-модели. Их можно ставить прямо на кухонную рабочую поверхность или на стол

При необходимости настольную духовку всегда можно убрать и хранить в кладовке до следующего использования. Возможно это как раз то, что вам надо.

Но в больших семьях, в гостеприимных домах, где собираются большие компании друзей и родственников, уместно иметь большой по объему духовой шкаф (диапазон  колеблется от 30 до 70 литров).

https://youtube.com/watch?v=HKPFUXoxRGc

Данная информация о современной кухонной технике далеко не полная, но и ее уже достаточно, чтобы начать мыслить в правильном направлении.

Вам думать и решать, какой духовке быть на вашей кухне:

  • газовой или электрической;
  • стационарной или встроенной;
  • габаритной или миниатюрной;
  • простой или многофункциональной;
  • дорогой или дешевой.

Но мы все знаем, что техника хорошего качества всегда стоит недешево.

Популярные модели и производители

Эксперты считают, что наибольшей популярностью пользуются модели эконом класса, отличающиеся доступностью, разнообразием стилей. В этой категории можно выделить:

Indesit 70 FIM 20 K.A IX. Имеет достаточно большой объем шкафа, выполненного в классическом стиле, традиционную систему очистки, электромеханическое управление, 3 режима приготовления. Минус — отсутствие таймера. В комплект входит решетка, применяемая для запекания и эмалированный противень.

Indesit 70 fim 20 k.a ix

  • BEKO OIE 24300 W. Отличается приятным дизайном, надежностью. Укомплектована таймером, защитой от перегрева. Прилагается решетка и профиль для противней.
  • Candy FPP 502/1 X. Духовой шкаф со стандартными размерами, обычным дизайном, традиционной системой очистки, качественными стеклами.

Candy FPP 502

В среднюю ценовую категорию входят следующие модели:

  • Bosch  HBA 23B260. Имеет сенсорное управление, конвекционный способ очистки. В комплект включены 2 гриля, отличающиеся разными типами работы. Выделяется элегантным дизайном. Внутреннее покрытие — эмаль Granit Email, устойчивая к царапинам, ударам, воздействию химии.
  • Gorenje BO5348DX. Имеет большой по объему шкаф, покрытый внутри эмалью Eco Clean, хорошо защищающей поверхность, систему очистки паром.

Gorenje BO 5348 DX

  • Hotpoint-Ariston FH 51 WH. Отличается стильным дизайном, отличными эксплуатационными характеристиками, экономным энергопотреблением (класс А). Имеет таймер, гриль, съемные дверцы, гидролизный метод очистки. Объем духовки с подсветкой и вентилятором 58 л.
  • Hansa BOES69677. Шкаф оборудован поворотными регуляторами, дополнительными функциями размораживания и быстрого разогрева, системой очистки ProCook с сотовой структурой. Остекление дверцы 3-слойное.

Hansa BOES69677

Среди моделей встроенных духовых шкафов премиум класса следует отметить:

Neff B45C42N3RU. Отличается высоким качеством, оригинальным внешним видом. Имеет 10 режимов работы, оборудована съемной дверкой с эргономичной ручкой.

Neff B45C42N3RU

  • Bauknecht BLTC 8100 ES/L. Имеет строгий дизайн и множество самых различных функций. Оборудована системой SmartCook, упрощающей эксплуатацию духовки.
  • Kuppersberg RC 699 C Bronze. Этот встроенный электрический духовой шкаф отличает эффектный дизайн, наличие разнообразных режимов. Управление комбинированное (электромеханическое). Способ очистки — каталитический.

Kuppersberg RC 699 C Bronze

Gorenje BO 87 – ORA – W. Имеет 11 режимов нагрева, инфракрасный гриль, таймер, сенсорные переключатели, функции размораживания, приготовления на пару. Камера объемом 60 л оборудована подсветкой, вентилятором, дверцами с тремя рядами стекол, термощупом, телескопическими направляющими. Оснащена защитным отключением и блокиратором от детей.

Электрические встроенные духовки очень удобны, функциональны, компактны. Широкий модельный ряд позволяет выбрать оборудование для помещения любых габаритов так, чтобы не перегрузить кухонный интерьер.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у. Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах. Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!

Дополнительные функции

  • с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
  • внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
  • защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
  • пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
  • опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
  • блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.

Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: