Обзор audeze lcdi3: маленькие мастера большого звука

Audeze iSine — первые «вакуумные планары»

Немного о компании

Audeze – американская компания, занимающаяся производством изодинамических (другие варианты – планарные, магнитопланарные) наушников. Стали они известны несколько лет назад, с тех пор производили только полноразмерные планарные наушники, то есть до недавних пор. Сначала у них были только открытые модели (Audeze LCD, LCD 2, LCD 3), потом появились закрытые (Audeze XC), потом более-менее портативные (Audeze EL8, Audeze Sine), а теперь и вовсе внутриканальные. С самого начала наушники Audeze полюбились аудиофилам, а теперь, калифорнийские наушникоделы «расширяют горизонты».

Используемые технологии

Что такое планарные наушники? Большинство современных наушников – динамические. Принцип их действия примерно известен. При всех плюсах, динамические излучатели имеют минусы, один из основных – недостаточная скорость отдачи в нижнем диапазоне. Именно этот недостаток скрадывается в изодинамических (планарных) наушниках. Так же, они теоретически обладают большей детальностью. Мембрана в изодинамике покрыта токопроводящей плёнкой и колеблется между двух магнитных решёток. Сам драйвер обычно прямоугольной формы. В ортодинамических наушниках, к слову, всё тоже самое, но излучатель имеет круглую форму. Основной недостаток же планарной технологии – необходимость серьёзного усиления для полного раскрытия потенциала наушников. Это вкратце, если не вдаваться в физику.

Интересный факт:

Вердикт

Ожидать выхода Audeze iSine явно стоит: необычные для «внутриканалок» технологии, качество и имя производителя, интересные фишки для владельцев купертиских гаджетов. Всё это говорит «за» покупку одной из этих моделей. Немалая цена, казалось бы, говорит «против», но сами Audeze боятся, что она слишком низкая, и маститые аудиофилы не посчитают новинки «серьёзными игроками». 

Галерея Audeze iSine:

Работа на уровне аудитора

Аудиотест, обсуждаемый в этом разделе, был выполнен с файлами высокого разрешения на iMac с питанием от интерфейса Universal Audio Apollo, питающего McIntosh C31V (который имеет разъем для наушников), но мы также использовали наушники с набором различных источников звука во время тест.

На треках с интенсивным суб-басом, таких как “Silent Scream” The Knife, наушники обеспечивают четкий, ясный низкочастотный отклик в сочетании с чистым высокочастотным откликом. Драйверы могут быть искажены на этой дорожке, не обязательно переходя на некомфортно высокие уровни громкости, но они достаточно близки к уровням, которые вам не следует слушать, и мы скажем, что это не сделка.

Посмотрите, как мы тестируем наушникиПосмотрите, как мы тестируем наушники

“Drover” Билла Каллахана, трек с менее глубоким басом в миксе, дает нам лучшее представление об общей вокальной подписи Евклида. С Euclid барабаны звучат полно и округло, но не обязательно тяжеловесно – некоторые слушатели сочтут их немного несовершенными в области баса, но именно так выглядит плоский отклик. Высокие частоты кажутся желанными, поскольку шипение полосы становится ярче и ярче, чем обычно, а звуки баритона Каллахана получают сильную помощь от низкого до среднего богатства, но также довольно четкие и яркие по краям. Вокальные удары и ритмичные высокие ноты, пронизывающие ритм, воспроизводятся с идеальной четкостью.

В песне Jay-Z и Канье Уэста “No Church in the Wild” кольцо бас-барабана прекрасно звучит на полпути, позволяя ему удерживать мощную атаку, но именно звук Vinyl делает реальный шаг вперед в миксе. , а не “Посадка в фоновом режиме”, как обычно. Кажется, здесь ощущается некоторая дополнительная яркость, которая добавляет ясности общему миксу, но не добавляет свиста вокалу. Однако удары суб-басовой настройки, которые прорезают ритм, передаются с такой тонкой глубиной, что мы слышим их диапазон, но не его мощность. Инженеры, желающие проверять миксы, могут сделать намного хуже, но проблема в том, что фирменный звук Евклида, ориентированный на средние и высокие частоты, находится на расстоянии световых лет от басовых сигнатур, обеспечиваемых доступными наушниками.

Оркестровые композиции, такие как вступительная сцена Джона Адамса Евангелие от другой МарииА джазовые треки, такие как “The Pharaoh’s Dance” Майлза Дэвиса, раскрывают лучшее, что могут предложить наушники, по крайней мере, для моих ушей. Планарные магнитные двигатели хотят воспроизводить естественные сдержанные песни оркестров и ударных, записанные в больших помещениях, и они превосходно выделяют детали на среднем и верхнем уровнях в этих сценариях. Современные смеси с электронным глубоким басом кажутся менее подходящими для возможностей Евклида. Но этот обзор больше с точки зрения меломана / слушателя – в качестве инструмента оценки наушники обеспечивают отличную четкость во всем диапазоне частот, который может оказаться бесценным.

Audeze iSine видео-обзор с IFA 2016

Что известно о наушниках?

Будут выпущены две модели iSine 10 и iSine 20. Их стоимость 399$ и 599$ соответственно. Разница в сопротивлении. У младшей модели 10 сопротивление составляет 16 Ом, а у 20 –  24 Ома. Теоретически, более «тугие» 24-Омные наушники лучше раскрывают потенциал изодинамического излучателя. Но других отличий у них нет.

Внешний вид. Дизайн разрабатывали BMW DesignWorks USA. И разработали на славу. На мой вкус, наушники выглядят очень впечатляюще. Они кажутся громоздкими, но указано, что весят они около 30 грамм, кроме того, имеют специальную заушину для надёжного крепления. Скорее всего, они не должны доставлять неудобств хозяевам.

Audeze iSine 10, iSine 20 внешний вид

Интерфейс подключения. Неожиданно, наушники имеют Lightning интерфейс, соответственно, разработаны для «яблочных» устройств. Заявлен некий 24-битный кабель, позволяющий передавать звук в 24-битном, соответственно, качестве. Скорее всего, имеется в виду, снижение искажений. С одной стороны, решение странное, но ведь анонсированы наушники очень рядом по времени с презентацией нового iPhone, которого лишили стандартного mini-jack разъёма, оставив только Lightning. Вот и решили «собрать сливки», так сказать. В комплекте так же есть и обычный кабель с 3,5 мм разъёмом. Соответственно, кабели съёмные, имею стандартный двухпиновый интерфейс, так что правоверные аудиофилы смогут подключить свои любимые дорогущие кабели. На выставке также показали несколько специфических кабелей для подключения к разным современным гаджетам, вроде того же Oculus Rift.

iSine и Oculus Rift

Качество воспроизведения. Казалось бы, планары требуют хорошего усиления, а «заточены» под iPhone, который никак не является источником звука высокого качества. Дело в том, что iSine кроме необычного кабеля имеют усилитель и ЦАП. Соответственно, «яблочная» техника тут будет только «источником цифры». Учитывая это, действительно, можно ожидать очень хорошего звука. Ведь комплектные усилитель и ЦАП (реализованные на кабеле) явно хорошо подходят наушникам. Конечно же, учитывая, на кого ориентирована новинка, будет выпущено и специальное приложение, которое оптимизирует работу с наушниками, имеет эквалайзер и прочее. Интересный момент, что настройки «запоминаются» наушниками, и, если вы подключите их к другому i-деавайсу, соответствующее приложение там заново настраивать не понадобится.

Звук из цифры

Следующим этапом сравнения стал переход от обычного кабеля к цифровому. Тут необходимо сделать лирическое отступление, ведь кабель Cipher — это не просто ЦАП с усилителем, а еще и цифровой аудиопроцессор, работающий под управлением фирменного приложения. Приложение оказалось довольно простым. Оно позволяет создать два пресета эквалайзера и записать их в память процессора. Таким образом, можно слушать наушники с разными гаджетами и выбранными ранее настройками. А также в приложении Audeze HQ, есть возможность обновления программы DSP. Для тестирования я выбрал полностью линейную настройку эквалайзера, но результат тем не менее удивил.

Кабели имеют оригинальные разъемы подключения к наушникам, поэтому найти им замену будет непросто

iSine10, выдававшие при аналоговом подключении более темный и басовитый звук, на цифровом кабеле удивили внезапно вышедшей на передний план серединой

Звук стал в целом значительно более сбалансированным и более похожим на старшую модель, хотя некоторый акцент на басу остался — он по-прежнему привлекал к себе внимание плотностью, упругостью и энергетикой. Если возникает вопрос, как подключать наушники к iPhone или iPod, преимущество «цифры» было очевидно по всем параметрам, включая разрешение

Если же сравнить, как играет iPod c lightning-подключением и качественный USB-ЦАП с аналоговым кабелем, разницы в разрешении я не заметил — результат был примерно одинаков.

Фирменный Lightning-кабель — это ЦАП, усилитель и цифровой процессор

iSine20, которые и с аналоговым кабелем звучали ровнее, на «цифре» стали вести себя образцово. Тональность звучания ощущалась абсолютно нейтральной, идеально сбалансированной; изредка проскакивавшие при аналоговом подключении крикливые и яркие среднечастотные акценты полностью исчезли; звук стал уравновешенным и комфортным для восприятия, а бас — еще более управляемым. С кабелем Cipher у iSine20 заметно улучшилась динамика, особенно на быстрой и ритмичной музыке. Очень показательным в этом плане оказался хит Pink Floyd «Money»: по четкости ритмического рисунка в быстрой части композиции цифровой кабель превосходил аналоговое подключение (к любому усилителю и источнику) просто в разы. Разрешение при использовании Lightning-кабеля с наушниками iSine 20 также было очевидно лучшим.

По общему впечатлению с кабелем Cipher обе модели наушников стали звучать более ровно и сбалансированно, а также обрели большую жанровую универсальность. В обоих случаях звучание было достаточно масштабным, открытым и свободным. Младшая модель сохранила плотность и энергетику в басовой области, а старшая оставила за собой превосходство в плане разрешения.

Настройки звука хранятся в памяти цифрового кабеля

Самое любопытное в этом эксперименте — никакие (даже самые лучшие усилители и ЦАПы) не могли сравниться со звуком, который наушники выдавали при использовании цифрового кабеля. Кроме отличной согласованности встроенного усилителя с излучателями наушников iSine, Cipher обеспечивает еще и коррекцию АЧХ, которая существенно меняет характер наушников, обеспечивая столь очевидное превосходство. Единственное, о чем можно сожалеть — отсутствие аналогичного кабеля с разъемом microUSB, чтобы можно было использовать его с Android-устройствами.

Звук

LCD-1 я не зря назвал портативными наушниками. Дело в том, что такой ярлык на них можно повесить из-за низкого импеданса, который по паспорту составляет 16 Ом при чувствительности 99 дБ/1 мВт. То есть такие наушники без проблем раскачают ваш смартфон вне зависимости от его модели.

Вот прочая техническая информация:

Максимальная подводимая мощность 5 Вт RMS
Уровень звукового давления >120 дБ
Диапазон 10 Гц – 50 кГц
Коэффициент нелинейных искажений <0,1 % @ 100 дБ

Я слушал наушники просто воткнув их в компьютер, затем подключил к айфону, через усилитель Schiit и уже после этого обратился в сторону своей звуковой карты Motu M2.

Эти наушники не будут понятны любителям навернуть баса. Он тут не по-современному ровный, поэтому его кому-то может показаться недостаточно. Из-за этого о «планарах» сложилось представление, что они слабы по низам. Я же так не считаю и за дни с Audeze LCD-1 пришёл к выводу, что больше баса и не нужно — он передан очень точно.

Звук на компьютере и усилителе мне не очень зашёл. А вот с айфоном и звуковой картой — топ. На компьютере была явная нехватка низов, усилитель добавлял ненужные гармоники и смешивал звук в нечто кашеобразное, если одновременно играло очень много инструментов, либо, наоборот, было слишком много свободного пространства вроде какого-нибудь быстрого джаза.

Появившийся с айфоном грув связан в первую очередь с бо́льшим количеством баса. Причём все эквалайзеры у меня отключены. Интересный кейс, однако. Но этот факт сыграл на руку Therr Maitz, поскольку они зазвучали очень круто:

Вспомнив свой 1993 год, я решил послушать TOOL на карте.

Bottom поразила своей модерновостью, у неё будто бы не было недостатка множества песен начала девяностых, микс которых был довольно пустым. Тут был объём, а также очень крутой бас.

The Moments in Between показала главный минус этих наушников — недостаточную сцену.

Песня The Reign of Kindo сведена с довольно широкой панорамой, но наушники обходят этот факт стороной.

И моя постоянная тестовая вещь также обнажила этот недостаток, из-за чего проигрыш на арфе, который должен отдавать волшебством, им не отдаёт.

А вот на подобных вещах наушники звучат отлично:

Тут изначально заложена не очень широкая сцена, но при этом очень живой бас, который то запаздывает, то бьёт вместе с бочкой. Топ.

С наушниками можно услышать многие фишки миксов. Например, у Mixer это модуляция, наложенная на бас, из-за чего он звучит шире обычного. Где-то вы услышите движение пальцев по струнам. Нередко песни построены на таких больших нюансах, которые слышны лишь избранным. И принадлежать к этому кругу, смею заметить, очень приятно.

Для критического прослушивания

Качество звука Audeze Euclid нельзя отрицать – эти наушники звучат превосходно. Однако ценовые и дизайнерские решения немного сбивают с толку. Планарно-магнитная технология великолепна, и внутри этих наушников используется множество современных материалов, но это самые дорогие плоские магнитные наушники или наушники, которые мы тестировали за последнее время с большим отрывом. В плоском магнитном поле мы также наслаждались Audeze iSine20 за 600 долларов в ушах и HiFiMan Ananda за 700 долларов в ушах. Хотя нам действительно нравится голосовая подпись Евклида и мы думаем, что и другие аудиофилы тоже понравятся, мы хотели бы, чтобы по этой цене был индивидуальный вариант, или эта нестандартная модель была менее дорогой.

Планарные магнитные двигатели

Черные наушники Euclid очень похожи на экраны-вкладыши, за исключением части формы – они заканчиваются ушными вкладышами, как и наушники-вкладыши за 60 долларов. Отверстие, ведущее к каналу, кажется, по крайней мере, несколько шире, чем предусмотрено некоторыми ушами, и это может помочь в правильной акустической работе. Внешние панели имеют поверхности из углеродного волокна с логотипом Audeze, что создает интересный парящий визуальный эффект.

Мы обнаружили, что наушники-вкладыши относительно удобны. Накладные кабели помогают обезопасить вещи, хотя они все еще несопоставимы с ушами, изготовленными по индивидуальному заказу.

Внутри каждый наушник оснащен магнитным неодимовым двигателем 18 мм, который обеспечивает частотный диапазон от 10 Гц до 50 кГц и импеданс 12 Ом.

Наушники поставляются с солидным набором аксессуаров, начиная со съемного плетеного кабеля MMCX. Также имеется большой выбор силиконовых наушников Comply Foam и SpinFit различных размеров, а также инструмент для чистки ушной серы и зажим для рубашки для кабеля. Прочный, пристегивающийся дорожный чемодан Pelican 1010 расположен в верхней части спектра кейсов с прикрепленным карабином для хорошей толщины. Сетчатая сумка на шнурке также входит в комплект для повседневной носки.

Кабели хоть и качественные, но немного короткие. Сижу за столом с кабелем, подключенным к моему тестовому стереоприемнику, на расстоянии около трех футов, почти не провисает. Большинство тестируемых нами моделей имеют тенденцию быть выше, даже если они всего четыре или пять дюймов. Кроме того, по этой цене нет причин, по которым Audeze не включит адаптер для четвертьдюймового разъема для наушников. Многие пользователи будут подключаться к стереоресиверу или профессиональному аудиооборудованию в студии, чтобы использовать такие наушники, и порты для наушников большего размера – единственный способ сделать это. Большинство конкурирующих моделей, которые я тестировал на протяжении многих лет, по умолчанию включают адаптер. Дело не в том, что они дорогие, это просто неудобство, если он не входит в комплект поставки.

Выводы

Н°ÃÂÃÂýøúø iSine ñÃÂúòðûÃÂýþ ÃÂþÃÂúðýàø÷ ÿÃÂþÃÂøòþÃÂõÃÂøù. ÃÂðÿÃÂøüõÃÂ, õÃÂûø òàñÃÂôõÃÂõ ýþÃÂøÃÂàøàýð ÃÂûøÃÂõ, ýõø÷üõýýþ ÿÃÂøòûõÃÂõÃÂõ ú ÃÂõñõ òýøüðýøõ þúÃÂÃÂöðÃÂÃÂøÃÂ. ÃÂûÃÂàÃÂÃÂþ øûø üøýÃÂÃÂ? ÃÂþüàúðú ýÃÂðòøÃÂÃÂÃÂ. âð öõ øÃÂÃÂþÃÂøààÿÃÂðúÃÂøÃÂõÃÂúø þÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂõù ÃÂÃÂüþø÷þûÃÂÃÂøõù. áÃÂõýð ÃÂøÃÂõ, ÷òÃÂÃÂðýøõ üðÃÂÃÂÃÂðñýõõ â ÃÂÃÂþ ÿûÃÂÃÂ. ÃÂÿÃÂþÃÂõü, ÃÂõýð ÃÂÃÂþóþ ÃÂþöõ ÿþûÃÂÃÂðõÃÂÃÂàýõ üðûõýÃÂúþù.

iSine â ýðÃÂÃÂþÃÂÃÂøù ÿþôðÃÂþú ôûàÃÂõÃÂ, úÃÂþ ûÃÂñøà÷òÃÂÃÂðýøõ ëÿûðýðÃÂþòû, ýþ ýõ ÃÂþÃÂõàýþÃÂøÃÂàÃÂÃÂöõûÃÂõ ø óðñðÃÂøÃÂýÃÂõ ÿþûýþÃÂð÷üõÃÂýÃÂõ ýðÃÂÃÂýøúø

ÃÂþ þôýþ ÃÂþòõÃÂÃÂõýýþ ñõÃÂÃÂÿþÃÂýþ: ÃÂÃÂþ ÃÂðüÃÂõ úþüÿðúÃÂýÃÂõ ýðÃÂÃÂýøúø, ÃÂÿþÃÂþñýÃÂõ þñõÃÂÿõÃÂøÃÂàÃÂþàÃÂðÃÂðúÃÂõàø ÃÂþ úðÃÂõÃÂÃÂòþ ÷òÃÂÃÂðýøÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂõ ÃÂòþùÃÂÃÂòõýýàÿûðýðÃÂýþ-üðóýøÃÂýþù ÃÂõÃÂýþûþóøø.

ÃÂþÃÂÃÂþøýÃÂÃÂòð

ÃÂÃÂÃÂþúþõ ÃÂð÷ÃÂõÃÂõýøõ, þÃÂúÃÂÃÂÃÂþõ üðÃÂÃÂÃÂðñýþõ ÷òÃÂÃÂðýøõ, òþ÷üþöýþÃÂÃÂàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàLightning-úðñõûÃÂ

ÃÂõôþÃÂÃÂðÃÂúø

áÿõÃÂøÃÂøÃÂõÃÂúðàÿþÃÂðôúð, ýõàÃÂøÃÂÃÂþòþóþ úðñõûààmicroUSB

ÃÂÃÂøÃÂøðûÃÂýÃÂù ÃÂðùÃÂ

Audeze iSine10, Audeze iSine20

æõýð

Audeze iSine10 â 30 000 ÃÂÃÂñûõù, Audeze iSine20 â 47 000 ÃÂÃÂñûõù

ÃÂðÃÂÿþÃÂÃÂýÃÂõ ôðýýÃÂõ

âøÿ: òýÃÂÃÂÃÂøúðýðûÃÂýÃÂõ

ÃÂúÃÂÃÂÃÂøÃÂõÃÂúþõ þÃÂþÃÂüûõýøõ: ÿþûÃÂþÃÂúÃÂÃÂÃÂþõ

ÃÂ÷ûÃÂÃÂðÃÂõûÃÂ: ÿûðýðÃÂýþ-üðóýøÃÂýÃÂù, 30 üü

ÃÂøðÿð÷þý ÃÂðÃÂÃÂþÃÂ: 10-50000 ÃÂÃÂ

ÃÂþôòþôøüðàüþÃÂýþÃÂÃÂÃÂ: 50-1000 üÃÂÃÂ

ÃÂøúþòðàüþÃÂýþÃÂÃÂÃÂ: 3 ÃÂÃÂ

ÃÂÃÂúðöõýøÃÂ: üõýõõ 0,1%

ÃÂüÿõôðýÃÂ: 16 ÃÂü iSine10 | 24 ÃÂü iSine20

çÃÂòÃÂÃÂòøÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂÃÂ: 110 ôàiSine10 | 112 ôàiSine20

ÃÂðÃÂÃÂð: 20 ó

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector