Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой?

Способ нагрева

В соответствии со способом нагрева кухонная плита может быть газовой, электрической либо комбинированной.

Каждый вид плит для кухни имеет свои плюсы:

  • газовые модели отличает быстрота прогрева и дешевизна эксплуатации;
  • электрический вид обеспечивает четкую регулировку температуры приготовления блюд, ступенчатую настройку нагрева и безопасность;
  • комбинированные плиты позволяют выбирать удобный или более экономичный тип нагрева.

Плита, работающая на газе — классический вариант для старых домов, к которым подведен газопровод, а электроплита будет предпочтительной для новостроек, электрическая линия которых характеризуется мощностью и добротностью.

Комбинированная кухонная плита, которая сочетает в себе газовую варочную поверхность и электродуховку, или же включающая одновременно конфорки газовые и электрические, станет идеальным решением при перебоях с газом и стабильном напряжении в сети.

Газовые панели в современной кухне

варочная панель с электроподжигом

Особенности планировки комнаты, ограниченные размеры порой заставляют искать нетрадиционные решения для оформления комфортного интерьера. Кухня с газовой плитой не всегда являются оптимальным вариантом, обеспечивающим максимальное удобство. Сейчас такое оборудование можно не устанавливать. Компактные варочные панели отлично справляются с приготовлением пищи.

Популярность этих устройств растет, что стимулирует постоянное расширение ассортимента. В продукции известных брендов можно выбрать модель, отвечающую всем требованиям. Панели отличаются:

  • количеством конфорок;
  • дизайнерским стилем;
  • функционалом.

двухкомофорочная газовая панель

В линейке есть устройства с двумя, четырьмя, пятью конфорками. Есть модели с электрической системой розжига, автоматическим включением с поворотом вентиля. Ассортимент включает устройства с эмалированными поверхностями, из нержавейки, стеклокерамическими. В панелях класса «премиум» можно выбрать модель, оснащенную функциями программирования, автоматического выбора режима для различных видов блюд.

В модельном ряду панелей есть устройства, в которых ручки для регулировки расположены в передней зоне поверхности. Если нужно закрыть доступ к ним, можно выбрать оборудование с вентилями в боковой части. Такое расположение не позволяет маленьким детям добраться до ручек, снижает риск их загрязнения в процессе приготовления пищи.

ручки для регулировки газа расположены сбоку

Выбор материалов варочной панели осуществляется с учетом дизайнерского стиля интерьера кухни, собственных требований, финансовых возможностей. Эти устройства встраиваются в столешницу. Поэтому при выборе учитывается сочетание материалов рабочей поверхности и панели.

Решетки устройства могут быть стальными или чугунными. Конструкции из стальных сплавов быстрее приходят в негодность, постепенно выгорают под воздействием огня. Удобство в уборке обеспечивает наличие индивидуальных решеток у каждой конфорки. Их можно мыть в посудомоечной машине.

№6. Правильный выбор духовки

Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:

  • газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
  • электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.

Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.

Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:

  • традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
  • каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
  • пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
  • паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.

Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.

Как подобрать газовую плиту


@Obzzor.net

Газовая плита отличается несомненными приоритетами: быстро нагревается, банальна в обслуживании и экономит электроэнергию. Перед подбором газового устройства стоит изучить её немногочисленные свойства и характеристики.

Выбор по габаритам и количеству конфорок

Газовые плиты имеют стандартную высоту – 85 см. Глубина колеблется от 50–60 см, ширина – от 30 см до 90 см. Основная масса плит изготавливается шириной 50 и 60 см.

Выбор по виду плиты

На магазинных полках представлены плиты с газовыми и электрическими духовками. Выбор зависит от желания покупателя. Также можно рассмотреть составные модели, на которых располагаются газовые и электрические конфорки. Этот вариант принесёт пользу при отключении подачи газа.

Выбор по материалу поверхности


@MirNaDivane.ru

Эмалированная – модели с такой поверхностью недорогие и имеют большое количество оттенков. Минусы: эмаль очень чувствительна к химическим воздействиям и её легко повредить, быстро возникают сколы и царапины.

Нержавеющая сталь – надёжный и долговечный материал средней ценовой категории, неприхотливый в уходе. Минусы: понадобятся специальные средства для чистки таких поверхностей, также на них остаются следы пальцев и жира.

Стеклокерамика – высокая стоимость такого материала может быть оправдана возможностью укомплектовать плиту дополнительными функциями, причём она прослужит долго и за ней простой уход. Минусы: можно разбить.

Выбор по типу духовки

В комплектации бытовой техники может быть газовая либо электрическая духовка. Обе могут иметь как стандартные базовые режимы, так и специальные функции в виде перемещения, гриля и др.

При подборе духовки надо учитывать и количество стёкол в дверке. В обыкновенных моделях их 2–3. Чем их больше, тем меньше будет накаляться поверхность дверцы во время приготовления яств.

Выбор по материалу решётки

Решётки из эмалированной стали отличаются своей невысокой ценой, однако легко деформируются под частым воздействием тяжести, из-за этого срок их службы сравнительно недолгий.

Чугунные решётки более долговечные и прочные, устойчивые к тяжестям. При этом чугун сильно впитывает в себя жир и загрязнения, что делает процесс ухода за ним достаточно трудоёмким.

Выбор по способу очистки духовки


@t10p.ru

Традиционный – с применением чистящих средств и губок.

Пиролитический – духовка нагревается до 500 С, после чего грязь и жир на стенках камеры превращается в пепел.

Каталитический – на стенки камеры духовки наносится специальное покрытие, при воздействии высокой температуры грязевой налёт благодаря этому покрытию расщепляется, после чего его достаточно стереть тряпкой.

При помощи пара – в специальную ёмкость духовки заливается вода, после включения режима очистки она превращается в пар, размягчая загрязнения на стенках духовки.

Хорошие изготовители плит

Начинаем с недорогого сегмента, упомянув изготовителей кухонных плит стоимостью до 10000 рублей. DARINA и Лысьва, Мечта и GEFEST (несколько дешевых моделей) делают как электрические, так и кухонные плиты дизайна в классическом стиле с эмалированной поверхностью и механической системой управления. Если вы привыкли к собственной старой плите, то их продукция не создаст вам проблем в освоении новинки.

Не дешевые модели (от 10 до 20 тысяч рублей) обладают уже очень широким функционалом и многообразием покрытий. Нужно отметить и более современный дизайн, разнообразие красок и стилей. Самый высокий рейтинг у нескольких компаний: DARINA, GEFEST, BEKO, Gorenje, Hansa, Indesit. Большой ассортимент моделей дает возможность найти плиту на самые разные вкусы: от традиционной кухонной плиты до современного устройства со стеклокерамической варочной поверхностью и газовым духовым шкафом.

Что же касается очень дорогих плит, то тут выбор дизайна, материалов и функций действительно большой. В диапазоне цен от 20 тысяч рублей хорошую репутацию имеют такие торговые марки, как Bosch, Ardesia, Candy, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Hansa, GEFEST, Zanussi. Большинство моделей в данной группе имеют более 4 конфорок, комбинированное подключение, много добавочных функций.

Лучшие газовые плиты с электрической духовкой

Еще одна востребованная разновидность такой техники – это газовая плита с электрической духовкой в комплекте. Это комбинированный тип, который обладает своими плюсами и минусами. Двустороннее расположение специальных тэнов в духовке обеспечивает равномерное приготовление без подгорания, а газовая плита сэкономит траты на оплату электричества.

Hansa FCMW68020

Газовая плита Ханса с электрической духовкой – это прибор с фирменным дизайном Integra энергоэффективного газоэлектрического вида. Высокое качество конструкции, прочность металлических элементов, покрытие из нержавейки обеспечивают долгий срок службы техники. Чугунная решетка с легкостью выдержит посуду большого объема даже без намека на прогиб. Механический тип управления и автоподжиг позволяют с легкостью обращаться с 4 конфорками, а также духовкой вместительностью 62 л. Есть функция конфекции, быстрого разогрева, размораживания, верхнего/нижнего жара и гриль.

Достоинства

  • Вместительность и богатый функционал духовки;
  • Толстая негнущаяся решетка;
  • Легкий электрический поджиг;
  • Большой короб под хранение принадлежностей;
  • Газовая плита с электродуховкой с конвекцией.

Недостатки

  • Отсутствует газ-контроль;
  • Сложности в очищении ручек.

Отзывы хозяек касаются больше духовки, так как она прекрасно справляется со всеми задачами, выдавая идеальное приготовление блюд. Антипригарные противни гарантируют долгий срок службы, как и сама плита. Выйти из строя со временем может только подсветка, об этом свидетельствуют некоторые комментарии пользователей.

Electrolux EKK 951301 X

Такая модель от известного бренда станет ярким акцентом на кухне благодаря серебристому корпусу и привлекательному дизайну. Сочетание 4 конфорок и духовки вместительностью 56 л сделают процесс готовки быстрым и простым. Есть автоматический поджиг и поворотные кнопки для управления. Надежность прибора гарантирует устойчивая нержавеющая сталь корпуса. Духовка оснащена подсветкой, конфекцией, грилем.

Достоинства

  • Комбинация электроэнергии и газа;
  • Хорошая подсветка;
  • Простое управление;
  • Варочная поверхность из нержавейки;
  • Быстрый нагрев духовки;
  • Прочные решетки из чугуна.

Недостатки

  • Электроподжиг установлен только на плите;
  • Затруднительное очищение ручек.

При небольших расходах газа и электроэнергии прибор быстро и максимально эффективно справляется с разными задачами. Отзывы подтверждают, что печка прослужит хозяйке максимальный срок при бережном обращении.

Gorenje K 63 INI

Такая конвекционная духовка, работающая от электросети, предлагает владельцу 9 программ приготовления практически любых блюд, в том числе и выпечки. Отличается модель от предыдущих номинантов специально разработанным и внедренным шарниром GentleClose, за счет него дверца будет плавно и бесшумно открываться, возвращаться в исходное положение. Сенсорный дисплей IconLED позволяет одним касанием выбирать нужную программу, есть подача звукового сигнала, автоматический режим приготовления пищи. Равномерное распределение горячего воздуха создает эффект готовки в русской печи. Высокая безопасность обусловлена газ-контролем каждой конфорки, а вентилятор в духовке быстро охлаждает прибор, обеспечивает конфекцию.

Достоинства

  • Многофункциональная духовка;
  • Сенсорное управление;
  • Таймер;
  • Плавное и бесшумное открытие дверцы;
  • Необычный дизайн;
  • Газ-контроль на каждой конфорке;
  • Конвекция.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Крупная модель.

Вместительная крупная печь с духовкой потребует больше свободного времени, но это не просто бытовой прибор, а целая фабрика чудес, максимально облегчающая приготовление. Здесь можно отложить готовку блюда на нужное время благодаря таймеру. Большая вместительная духовка располагает к одновременному приготовлению на пяти уровнях.

Виды электрических плит

Электроплиты можно поделить на разновидности по нескольким критериям — сюда относится и размер, и тип покрытия, и способ установки. Но главным вопросом при покупке становится, из чего сделан нагревательный элемент. Выбирать, какая электрическая плита лучше, будет легче, если взять за основу этот критерий.

Плита с чугунными конфорками

Электрические плиты с чугунными конфорками не отстают от прогресса и оснащаются всеми новыми приспособлениями и свойствами, делающими пребывание на кухне сущим удовольствием.

Электроплиты с конфорками из чугуна характеризует демократичная стоимость и доступность. На чугунные конфорки можно ставить посуду из любого материала. Несмотря на плюсы, у таких моделей есть ряд недостатков.

Нагрев чугуна происходит медленно, что увеличивает общее время приготовления блюда.
Конфорки возвышаются над поверхностью плиты — можно разлить содержимое посуды, по неосторожности поставив ее неверно.
Материал подвержен быстрому износу, способен повредиться при точечном ударе или оставить следы на дне посуды.

Минусов у этой разновидности электроплит немало, но в качестве бюджетного варианта чугун подойдет.

Плита со стеклокерамикой

Стеклокерамическая электроплита — полезное и удобное приспособление для кухни, с каждым годом становится все популярнее среди потребителей.

Стеклокерамическая нагревательная поверхность имеет преимущества перед чугунной. Конфорки обозначены на плите кругами, не выступая за пределы плоскости. На стеклокерамике пища нагревается так же быстро, как на газу, потому и стоимость такой электроплиты будет на порядок выше.

Но в эксплуатации следует соблюдать осторожность

  • Для стеклокерамических конфорок подойдет только посуда из чугуна и эмали. Алюминий, латунь, медь, а также керамическую посуду не допускается подогревать.
  • Уборку придется проводить при помощи специальных средств и без использования металлических губок.
  • Поверхность легко царапается, подвержена образованию микротрещин из-за попадания кипящей воды.

Если пользоваться правильно, обращаясь с покупкой бережно, она прослужит долго. Небрежное использование же способно быстро привести такую электроплиту в негодность.

Индукционная плита

Индукционная плита экономичнее, быстрее нагревает, но для неё подходит не вся посуда, возможно вам придётся поменять какую-то часть вашей посуды.

Новинкой бытовой техники являются индукционные плиты. Такую покупку готовы позволить себе немногие, но характеристики оправдывают ожидания. Сегодня большинство хозяек не знает, как работают плиты на индукции, хотя возможность их покупки имеется в любом магазине.

Принцип работы

Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.

Поверхность в индукционной плите также стеклокерамическая, но тепло вырабатывается по-другому. Под конфоркой расположена индукционная катушка, где течет электроток с частотой 20-60 кГц. В основе работы лежит принцип электромагнитной индукции — электрический ток возникает в замкнутом контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.

Преимущества и недостатки

Уход за индукционной плитой не отличается сложностью, но необходимо знать о некоторых нюансах, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность при чистке.

Как и все модели электроплит, индукционные также имеют собственные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • высокая скорость нагрева;
  • легко очищается от загрязнений;
  • экономия энергии за счет передачи тепла напрямую к посуде;
  • автоматическое распознавание наличия посуды и диаметра дна;
  • точное поддержание заданной температуры;
  • безопасность, низкая вероятность пожара.

Недостатки:

  • нельзя использовать посуду из алюминия и стекла;
  • высокая цена;
  • большая нагрузка на электропровод;
  • электромагнитное излучение на другие приборы.

Дополнительная информация: Индукционная плита реагирует только на определенную посуду с магнитным дном. Подойдет чугунная и эмалированная посуда с плоским дном, посуда из нержавеющей стали. Делая покупку, лучше посоветоваться с экспертом.

Что выбрать — духовой шкаф или плиту с духовкой?

Это зависит от площади кухни и ваших финансовых возможностей, но для начала следует разобраться, чем отличаются духовой шкаф от плиты с духовкой.

  • Духовка является частью плиты и неотделима от ее варочной поверхности, а современный духовой шкаф, наоборот, от нее независим, и поэтому его можно встроить в кухонную мебель. При этом автономная варочная панель может быть расположена где угодно — даже на другом конце кухни.
  • Многие размещают духовой шкаф на уровне пояса, чтобы не наклоняться для проверки готовности блюда — это делает процесс готовки приятным и комфортным.
  • Управление плитой гораздо проще управления духовым шкафом, поскольку духовка имеет меньше функций.
  • Еще одно отличие заключается в том, что во всем пространстве духовки поддерживается одинаковая температура, а в духовом шкафу можно готовить несколько блюд одновременно с разными температурными режимами.
  • Благодаря функции конвекции пища в духовом шкафу готовится быстрее и получается более аппетитной и вкусной.
  • Духовой шкаф, просторный и многофункциональный, подходит для тех, кому приходится готовить на большую семью и часто принимать гостей.

Иными словами, если вы гурман и эстет, а кулинария — ваша родная стихия, пришло время подумать о том, как выбрать духовой шкаф, поскольку обычная плита с духовкой не сможет реализовать все ваши кулинарные мечты и фантазии.

Популярные ошибки потребителей

Газовая плита – это база семейного комфорта, ведь собственно обеды с семьей и ужины способны сплотить родственников. Приобретая плиту, мы надеемся на то, что она будет служить верой и правдой очень долго, а не поломается спустя пару месяцев. Чтобы этого не произошло, попытайтесь при подборе не выполнять нижеперечисленных ошибок.

Покупка плиты без уточнения размеров – это самое страшное, что вы можете сделать! Даём вам 100%, что в данном случае ваша дорогая новая плита просто не влезет в проем, либо на пару сантиметров будет возвышаться над поверхностью для работы кухни

Желаете отыскать себе проблемы, тогда можете отправиться в магазин именно сейчас, не померяв параметры разъема, куда вы готовитесь поставить плиту.
При осмотре плиты многие и не думают уделять большое внимание конфоркам. Если ваш выбор пал на традиционную электрическую или газовую модель, уточните у продавца, отделяются ли конфорки для очистки

Если нет, то вы обречете себя на постоянную борьбу с грязью, жиром и пищевыми остатками, которые невозможно будет достать из-под конфорки. Желаете создать на плите рассадник бактерий? Приобретите модель, конфорки у которой не убираются.

Покупка очень дорогой модели с максимумом функций, если вы даже можете себе это позволить, обернется пустой тратой денег, если вы не являетесь шеф-поваром или не сходите с ума по кулинарии. Подбирайте плиту согласно собственным способностям, иначе все ее дополнительные функции так и не будут применены. Более того, чем больше «прибамбасов» в плите, тем больше вещей, которые в ней могут поломаться. Если вы обожаете походы в гарантийные центры, то покупка мультифункциональной плиты будет вашим билетом в рай. Если же вы желаете просто спокойно готовить и постоянно не переживать, что нажмете не на ту кнопку, то нужно выбрать плиту намного проще, а на деньги которые сэкономили лучше приобретите хорошую книгу с кулинарными рецептами.

Надеемся, наши рекомендации уберегут вас от ошибочной покупки и помогут подобрать по-настоящему хорошую, неопасную, хорошую и подходящую вашим потребностям плиту, которая будет Вам служить долгое время! Хороших вам покупок и воодушевления в кухонной комнате!

Варочная поверхность

Подавляющее большинство домохозяек выбирают индукцию. Потому что это энергоэффективно и самое главное безопасно.

Помимо этого, стеклокерамическая поверхность такой плиты обладает рядом других преимуществ:

высокая термостойкость

красивый эстетичный вид

прочность

Она спокойно выдерживает вес огромных кастрюль, однако боится тяжелых точечных ударов. Поэтому, когда над плитой размещаете шкафчики, все же будьте осторожны, дабы на нее не прилетело что-нибудь сверху.

у такой поверхности не бывает вздутий и ржавчины

Принцип работы индукции в том, что специальными катушками под поверхностью создается эл.магнитное поле, которое нагревает непосредственно дно посуды.

Стеклокерамика при этом остается если не комнатной температуры, то нагревается совсем немного, как бы вторично, от уже горячей кастрюли или сковороды.

Нагрев осуществляется по диаметру посудины, а не по размеру кружка на плите.

Расширяем пространство

  • Холодильник нужно ставить так, чтобы он стоял в конце кухонного гарнитура, при этом визуально высота комнаты увеличится.
  • Чтобы создать эффект легкости, подойдет мебель из пластика или стекла.
  • Предметы маленького размера создают вид загроможденности. Наличие такой мебели визуально уменьшает комнату. Лучше всего ставить в небольшой комнате предметы своих размеров, несмотря на то, что они занимают практически все пространство.
  • Раскладной шкаф также сэкономит место при использовании.
  • Стол должен быть овальной или круглой формы.
  • Следует приобрести раздвижную модель обеденного стола и выдвижные доски для продуктов, так как в собранном состоянии они занимают мало места.

Варочные поверхности газовых плит

варочная панель из нержавеющей стали требует дополнительного ухода

Правильно выбранная газовая плита обеспечивает удобство в приготовлении блюд, не требует сложного ухода, гармонично дополняет интерьер. Важную роль во всех этих процессах играет варочная поверхность. В ассортименте предлагаются модели с панелями:

  • эмалированными;
  • из нержавеющей стали;
  • стеклокерамическими.

варочная плита из нержавеющей стали отлично подходит в современный стиль интерьера кухни

Плиты с эмалированными поверхностями можно считать классическим вариантом. Существенными плюсами таких моделей являются невысокая цена, надежность. Модели выпускаются в широкой гамме оттенков, что позволяет точно подобрать плиту к конкретному интерьеру. К недостатку устройств относится сложность в удалении пригоревшей, жирной пищи. В процессе эксплуатации на поверхности могут появляться царапины, сколы.

Эффектно, выразительно смотрится устройство с варочной поверхностью из нержавеющей стали. Такие модели часто можно увидеть на фото газовой плиты на кухне, оформленной в современном стиле. Блеск металла идеально подходит для таких интерьеров. Можно выбрать устройство с матовой или глянцевой поверхностью. Нержавеющая сталь легко очищается от любых загрязнений, обладает высокой прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям. Но придется приобретать специальные средства для ухода, чтобы на поверхности не оставлялись пятна, отпечатки.

стеклокерамическая газовая варочная панель

Поверхность из стеклокерамики для газовых плит является новинкой. Но инновационные модели достаточно быстро обрели популярность у любителей изысканных, выразительных интерьеров. Плиты с таким оформлением отличаются не только безупречным дизайном. Поверхности имеют повышенную стойкость к любым воздействиям, в сложном уходе не нуждаются.

Противень и направляющие

Для уровней установки противней выбирайте такие модели, где есть телескопические направляющие. Хотя бы в единственном экземпляре на каком-то одном из уровней.

Это очень сильно упрощает моменты закладки и доставания готового блюда. Направляющие позволяют выдвинуть блюдо из духовки полностью. Так легче определить степень готовности и меньше вероятность обжечься.

Обратите внимание, телескопические направляющие бывают неполного выдвижения (на 2/3) и полного. Полновыдвижные наиболее удобны

Классическая комплектация современной плиты это:

глубокий противень

не глубокий противень

решетка для запекания

Старайтесь выбирать противни не гладкие, а имеющие ребристую или сотовую структуру дна.

Это позволяет воздуху во время готовки циркулировать под продуктами и уменьшает вероятность пригорания. На них можно даже готовить булочки без пекарской бумаги.

Помимо всего прочего данные соты выступают дополнительными ребрами жесткости. Обычные противни из-за высоких температур со временем деформируются, а таким изделиям деформация не страшна.

Размеры плит

Естественное состояние современной хозяйки – спешка. Она становится почти хронической, поэтому вопрос, как выбрать кухонную плиту, требует особенного внимания. Тогда вы сможете с ее помощью за минимальное время организовать приготовление вкусной и полезной пищи

И первое, на что важно обратить внимание – это размеры: высота и ширина

У большей части кухонных печей одинаковая высота 85 см. Она обычно унифицирована с мебелью для кухни. Высота регулируется, а чтобы легче было выравнивать плиту с плоскостью кухонной мебели и скомпенсировать недостатки пола в них используются регулируемые опоры. Ширина кухонных плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см (50 сантиметров больше подходит для миникухонь).

Широкие кухонные плиты размещаются в просторных кухнях. На их поверхности удобно располагается посуда, имеющая различную форму и размер. Возможно одновременное использование нескольких кастрюль, имеющих большие размеры. Глубина кухонных печей на рынке варьируется от 50 до 60 см, но чаще встречается размер 60 см.

Ряд размеров плит:

  • 50 х 50 см;
  • 50 х 60 см;
  • 60 х 60 см.

встраиваемые духовкиварочные панели

Варочная панель может иметь основу из металла или керамики с расположенными на ней конфорками. Ширина варочных панелей 30-90 см. Если конфорки расположены в форме ромба оптимально используется поверхность плиты для расстановки посуды, имеющей разный размер.

Эффективная эксплуатация

Долгосрочность и сохранность оборудования зависит от следующих факторов:

  • эффективность эксплуатации;
  • качественное обслуживание.

Эффективное использование плиты производится согласно соблюдению правил эксплуатации электрического или газового оборудования:

  1. Визуальная проверка состояния плиты.- отсутствие трещин, сколов. Все трубы и провода надежно установлены.
  2. Использование плиты по назначению.
  3. Использование посуды в соответствии с ее назначением и жаростойкостью.
  4. Ежедневное обслуживание (уборка) после приготовления пищи. Для плит производится влажная уборка моющими и чистящими средствами.
  5. Соблюдение правил по пожарной безопасности (касается одежды, в которой готовят, приборов для пищи и кастрюль/сковородок).

Выбор теплового оборудования для ресторана — вопрос индивидуальный, он зависит от многочисленных параметров, начиная с площади кухни, объемом приготовления, заканчивая оформлением. Консультирование менеджерами компаний производителей может раскрыть перед покупателем весь спектр функционала и инструментов, встроенных в плиту, подобрать наиболее выгодный вариант.

Куда же поставить холодильник

Все по окончании ремонта задумывались о кухне-хрущевке с холодильником и газовой плитой.

Есть такие двухкомнатные квартиры, в которых и кухня, и комната имеют двери, которые выходят на один балкон. Тогда жильцы устанавливают холодильник на балконе, благодаря чему освобождается часть кухонного пространства и продукты находятся всегда рядом. Многие делают таким образом: из балкона делают кухню, а освободившуюся комнату используют как столовую или гостиную. Или кухню расширяют за счет части балкона, а оставшуюся часть переделывают под уютный балкончик.

Есть еще один вариант: вдоль окон встраивают напольные шкафы с поверхностями, которые пригодны для готовки, нарезки продуктов и оформления блюд. Благодаря данному варианту кухня не загромождена, светла и легко проветривается. Плиту целесообразно поставить в углу. Чтобы лучше проветривалась комната. Дизайн кухни с плитой в углу будет смотреться в помещениях любой площади и интерьера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Веб-выбор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: